Страница 19 из 23 Первая ... 91718192021 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 459

Тема: Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    -------------------------
    Автор темы

По умолчанию Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

В статье Мухамедзянова (Nota Bene) приведен график работы корректора Линквица:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tr_spl_lw.png 
Просмотров:	1395 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	200076

Видно, что когда АЧХ (и ФЧХ) скорректированы Линквицем, то динамик быстрее раскачивается (сравнение красной и зеленой кривой). Как я понял, на практике это выражается в более упругом и хлестком басе, что я наблюдал не однократно (при использовании и программного, и железного корректора Линкв.).

В другой статье Мухамедзянова (Nota Bene) показано, что "обрезание" АЧХ снизу ведет к более плавной раскачке НЧ динамика. То есть если саб у нас не играет ниже 40 Гц (как, например, зачастую в ПРО), то мы теряем именно в атаке баса (даже если частота основного тона будет 50 Гц).

Аналогичные сообщения встречаются и в западных СМИ.

Практически ГВЗ и АЧХ взаимосвязаны. Однако, как мы теперь знаем, эти параметры могут быть независимо корректироваться за счет использования FIR-фильтров.

Как будет звучать бас, если ГВЗ сделать нулевой, но при этом АЧХ будет начинаться от 30-35 Гц?
    Последний раз редактировалось bondar100; 11.04.2014 в 13:48.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Если считать на 1Вт подаваемой мощности на все головки, то будет +3 Дб. А если считать на 2,83 Вольта (или 1 Вт на каждую головку), то будет +6 дБ.
    Мне лично удобнее считать +6 Дб, поскольку я головки снабжаю отдельными усилителями. Может, это не совсем правильно для сравнения набора разных головок (например, когда сравниваем 4 головки низкой чуйки с 2-мя головками высокой чуйки).
    )))) 2,83 Вольта на 8 Ом, или на 4?

Завсегдатай Аватар для antiluser

меня сейчас стоят "резины" - H2109 (которые меня устраивают, они играют 40-200 Гц), а мидбас SB acoustic играет 200-800 Гц. Звук в общем хороший, но всегда интересно, может ли быть лучше?
    Полоса мидбасов как у меня. А как поделено на 200 Гц?
    С уважением, Игорь.

Старый знакомый

Вот мне тоже хочется попробовать и сравнить с "резиной". Порой встречается примерно такое отношение: "фу, да у него на басу стоят ДГ с резиной... о чем с ним можно вообще говорить после этого..." Очень интересно самому понять разницу. У меня сейчас стоят "резины" - H2109 (которые меня устраивают, они играют 40-200 Гц), а мидбас SB acoustic играет 200-800 Гц. Звук в общем хороший, но всегда интересно, может ли быть лучше?
    У меня саб на МАГ 1270 (резина), мидбас 10G40 - при частоте раздела 50-70 гц звучит супер, а вот при 150 -200 гц динамика исчезает, бас становится ватным.

Автор темы

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    На этих частотах в диффузоре возникают стоячие волны, а на графиках АЧХ/ФЧХ появляется пики и провалы.
    И на графике импеданса тоже видно ступеньку или излом в месте, где поршневой режим сменяется на "зонное излучение".

---------- Сообщение добавлено 16:24 ---------- Предыдущее сообщение было 16:18 ----------

antiluser, О-о-о!! Я очень рад, что есть еще кто-то с такими головами!! Я их брал на свой страх и риск без отзывов и рекомендаций. Поэтому до сих пор сомневаюсь в выборе - опыта у меня немного, и поэтому сравнивать особо не с чем. Как Вам эти головки на мидбасе? (у Вас-то опыта хоть отбавляй)

На 200 Гц я делил активным батервортом 2-го порядка через miniDSP. Сейчас буду переходить на FIR-деление, возможно порядок сделаю повыше, а раздел пониже (хочу попробовать их с 80 Гц).
    У Вас какое АО? В каком диапазоне используете? У меня ЗЯ по 14 литров на голову.

---------- Сообщение добавлено 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было 16:24 ----------

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    мидбас 10G40 - при частоте раздела 50-70 гц звучит супер
    . А ничего, что у 10G40 резонанс на 55 Гц? Я думал, что не стоит головку на резонанасе применять.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

и «крыльями не хлопает».
    И этот поршневой диапазон так низко, что им можно пренебречь.
    Всё видно на АЧХ.

Металлический

Название:	AL200.png 
Просмотров:	556 
Размер:	9.7 Кб 
ID:	201257
    Фибергласовый

Название:	GF200.png 
Просмотров:	199 
Размер:	9.4 Кб 
ID:	201258

Себе выбираю динамики, в которых АЧХ реальное и симулированное максимально совпадают.

Например:

Стал вопрос о пищалках на тылы

SS 66xxxxxx симуляция

Название:	664000.png 
Просмотров:	469 
Размер:	33.8 Кб 
ID:	201261
    SB26ADC симуляция

Название:	SB26ADC.png 
Просмотров:	563 
Размер:	33.7 Кб 
ID:	201260

Может ошибка в симуляции?

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	188 
Размер:	38.6 Кб 
ID:	201262

Нет. Neo CD3.0 почти 1:1

Получается, все пищалки пищат на резонансах диффузора, включая бериллий.
    Поэтому я выбираю SB26ADC потому, что при низких искажухах и такой же ровной АЧХ до 40 кГц он в несколько раз дешевле SS 66чxxxx. А более мощный мотор, к разборчивости ничего не даёт, только SPL.
    В измерениях Fantomas видно, что SB26ADC ровный с 600 Гц, и на симуляции он ровный с 600 Гц.

Автор темы

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Всё видно на АЧХ.
    На металлическом дине visatone AL-200 на 1000Гц заканчивается поршневой диапазон. И как можно этим пренебречь? А главное, зачем?

Старый знакомый

А ничего, что у 10G40 резонанс на 55 Гц? Я думал, что не стоит головку на резонанасе применять.
    Очень даже хорошо! Лабиринт настроен на 50 гц и в принципе даже без саба бас красивый. Я выкладывал проект https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63369

На металлическом дине visatone AL-200 на 1000Гц заканчивается поршневой диапазон. И как можно этим пренебречь? А главное, зачем?
    Нравится мне этот форум

А я говорю 30-40 Гц, конец поршневого режима. Или читайте выше.

Автор темы

А я говорю 30-40 Гц, конец поршневого режима.
    Это вы так шутите, конечно.
    Вот один умный человек сказал:
    Диффузор имеет собственные частоты колебаний, которые зависят от его размера, формы, массы и упругости. На этих частотах в диффузоре возникают стоячие волны, а на графиках АЧХ/ФЧХ появляется пики и провалы. У больших динамиков с тяжёлыми диффузорами собственные частоты ниже, у мелких динамиков с легкими и жёсткими диффузорами выше, но очевидно для любого динамика существует минимальная частота, ниже которой диффузор движется как единый поршень и «крыльями не хлопает».
    К этому добавить можно лишь то, что понятие поршневой режим все-таки определено. Это когда не возбуждаются собственные колебания диффузора частота колебаний диффузора в резинке ниже собственных колебаний диффузора. А оценить частоту собств. колебаний диффузора можно, ударив по диффузору карандашом и послушав частоту основного тона от удара.
    Если послушать не получается, то можно представить себе этот звук от алюминиевой пластины диаметра 200 мм и толщиной 0,2 мм (точно не знаю). Вряд ли это будет 40 Гц. Для 40 Гц диаметр должен быть несколько метров. Отклонения же на краях диффузора на уровне долей градуса от фазы не могут вносить сколь-нибудь заметного влияния на звук.

---------- Сообщение добавлено 17:44 ---------- Предыдущее сообщение было 17:39 ----------

lugshaa, А, да, видел. Монументальный проект. Но для моих целей лабиринт не подходит, поэтому я не стал вчитываться. Я использую ЗЯ для компактности.

old chap

Всё видно на АЧХ.

Металлический

Название:	AL200.png 
Просмотров:	556 
Размер:	9.7 Кб 
ID:	201257
    Фибергласовый

Название:	GF200.png 
Просмотров:	199 
Размер:	9.4 Кб 
ID:	201258

Себе выбираю динамики, в которых АЧХ реальное и симулированное максимально совпадают.

Например:

Стал вопрос о пищалках на тылы

SS 66xxxxxx симуляция

Название:	664000.png 
Просмотров:	469 
Размер:	33.8 Кб 
ID:	201261
    SB26ADC симуляция

Название:	SB26ADC.png 
Просмотров:	563 
Размер:	33.7 Кб 
ID:	201260

Может ошибка в симуляции?

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	188 
Размер:	38.6 Кб 
ID:	201262

Нет. Neo CD3.0 почти 1:1

Получается, все пищалки пищат на резонансах диффузора, включая бериллий.
    Поэтому я выбираю SB26ADC потому, что при низких искажухах и такой же ровной АЧХ до 40 кГц он в несколько раз дешевле SS 66чxxxx. А более мощный мотор, к разборчивости ничего не даёт, только SPL.
    В измерениях Fantomas видно, что SB26ADC ровный с 600 Гц, и на симуляции он ровный с 600 Гц.
    А не пробовали симульнуть какие искажения будут при 104-107 дБ на 1000 Гц (фортиссимо БСО)?
    А ещё лучше просто замерить искажения реальной акустики на таких уровнях.

bondar100,

Недопрыгнули
    Вы говорили, что погорячились.
    Semens пишет, что 100Дб само-то.
    Я в общей цепи разговора возразил, что против Вашего покаяния, и ниже постарался высказать гипотезу, что чувствительность повышает не только динамический диапазон, но и быстродействие и как.
    И, что есть известный способ повысить быстродействие баса не повышая чувствительность, в точной концепции с темой этой ветки - коррекция АЧХ.
    Но.
    Надо взять хороший динамик с твёрдым диффузором. А с мягким диффузором, коррекция АЧХ ведёт к коррекции резонансов диффузора, т.к. (гипотеза) там нет никакого поршня. И привожу графики.

Трудно в рамках форума рассматривать гипотезы - завязываю.

котег Аватар для _Сам_

subsonic! Хочу спросить по поводу вашего сообщения. Формируя подъём АЧХ относительно 120 Гц на +12 дБ (60 Гц) и +18 дБ (30 Гц) мы конечно обеспечим слышимость басовых гармоник. Но такой подход разве не является надувательством и украшательством? Это же всё равно, что добавить низов регулятором тембра.
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1416452

https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1321741670
    Без подъема АЧХ - баса не было на слух, так уж ухо воспринимает человеческое. А так фактически я только громкость саба поднял.. но это все еще конечно же обусловлено стоячими волнами в месте прослушивания\измерений, возможно в другой комнате и расстановке АС не пришлось бы так поднимать.

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    А не пробовали симульнуть какие искажения будут при 104-107 дБ на 1000 Гц (фортиссимо БСО)?
    А ещё лучше просто замерить искажения реальной акустики на таких уровнях.
    Да, симуляция позволяет избежать грубых ошибок и выбрать правильное направление. А искажухи вещь реальная, надо мерять.

old chap

subsonic! Хочу спросить по поводу вашего сообщения. Формируя подъём АЧХ относительно 120 Гц на +12 дБ (60 Гц) и +18 дБ (30 Гц) мы конечно обеспечим слышимость басовых гармоник. Но такой подход разве не является надувательством и украшательством? Это же всё равно, что добавить низов регулятором тембра.
    Украшательств нет, просто уровень саба выше всех остальных полос и это реалии жизни,а сказки про "полку" 20-200 Гц ,это трёп...

old chap

Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1416452

https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1321741670
    Без подъема АЧХ - баса не было на слух, так уж ухо воспринимает человеческое. А так фактически я только громкость саба поднял.. но это все еще конечно же обусловлено стоячими волнами в месте прослушивания\измерений, возможно в другой комнате и расстановке АС не пришлось бы так поднимать.
    +1

Автор темы

Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    так уж ухо воспринимает человеческое
    Ухо так воспринимает не только фонограммы, но и любой другой звук. Поэтому непонятно, почему надо корректировать именно фонограммы? Может тогда уж надо корректировать и все остальные звуки тоже (в соответствии с кривыми равной громкости)? Т.е. корректировать мозг? Или того, что сделал Бог (эволюция) все-таки достаточно?
    Мы же не пытаемся корректировать барабан на концерте?

ПС. Я не возражаю, я просто не понимаю причин по которым надо исправлять "ошибку" создателя (кривые равной громкости). В конечном итоге, если это и надо исправлять, то на стадии звукозаписи. Не так ли?
    Последний раз редактировалось bondar100; 23.01.2014 в 18:49.

old chap

Ухо так воспринимает не только фонограммы, но и любой другой звук. Поэтому непонятно, почему надо корректировать именно фонограммы? Может тогда уж надо корректировать и все остальные звуки тоже (в соответствии с кривыми равной громкости)? Т.е. корректировать мозг? Или того, что сделал Бог (эволюция) все-таки достаточно? И если уж Он (она) создал нам слуховой аппарат с неравным восприятием частот, то может, были на то у Него причины? Мы же не пытаемся корректировать барабан на концерте?

Offтопик:

Если барабаны с подзвучкой то их приходится корректировать (а запись установки с двумя "бочками" вообще отдельная тема).

Частый гость Аватар для unname

Она стандартная ,перепад уровней от 60 к 120 Гц составляет 11-12 дб, зависит от плотности спектра самой НЧ составляющей.
    Ниже 60 Гц формируем подъём в +6 дБ на каждую октаву аниз.

Украшательств нет, просто уровень саба выше всех остальных полос и это реалии жизни,а сказки про "полку" 20-200 Гц ,это трёп...

Мне раньше казалось, что чтобы все было хоть как то стандартизовано, чтобы была единая система отсчета координат, то акустика калибруется в ровную полку 20-200 ГЦ. И у слушателя и у того, кто создает музыку. А все необходимые подъему учитывает тот кто создает фонограмму. Получается все обстоит несколько иначе? И нужно калибровать под кривые слышимости... Это наверно и объясняет например некоторые модели АС, в которых хвалят БАС, их АЧХ как раз попадает под ваши рекомендации, получается производитель АС уже это учел, а не стремился к ровной линии...

old chap

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    Она стандартная ,перепад уровней от 60 к 120 Гц составляет 11-12 дб, зависит от плотности спектра самой НЧ составляющей.
    Ниже 60 Гц формируем подъём в +6 дБ на каждую октаву аниз.

Мне раньше казалось, что чтобы все было хоть как то стандартизовано, чтобы была единая система отсчета координат, то акустика калибруется в ровную полку 20-200 ГЦ. И у слушателя и у того, кто создает музыку. А все необходимые подъему учитывает тот кто создает фонограмму. Получается все обстоит несколько иначе? И нужно калибровать под кривые слышимости... Это наверно и объясняет например некоторые модели АС, в которых хвалят БАС, их АЧХ как раз попадает под ваши рекомендации, получается производитель АС уже это учел, а не стремился к ровной линии...
    Я пришёл к такой оценке формы АЧХ на НЧ, более 7 лет замеряя уровни в разных условиях на живых концертах и в студийных условиях.

Страница 19 из 23 Первая ... 91718192021 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права