Страница 130 из 550 Первая ... 120128129130131132140 ... Последняя
Показано с 2,581 по 2,600 из 10981

Тема: ЦАП на PCM63 от SergioT

Новичок

По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

Цитата Сообщение от fulton Посмотреть сообщение
    Питание оптотронов со стороны ЦАП есть, джамперы на болеро выставлены...
    Подскажите, как у Вас установлены перемычки на XS3?
    Сдается мне, что где то, на плате,мой "косяк", непропай или что то в этом роде...
    Ведь звук есть( при подключении болеро по i2s), только с искажениями.....
    По SPDIF все отлично играет...
    Мозга не хватает, подскажите "куда копать?"

---------- Сообщение добавлено 17:14 ---------- Предыдущее сообщение было 16:57 ----------

В паузах между фонограммами, нет тишины, шумы, рокот какой то...
    У меня XS3 не с перемычками. Версии разные, наверное. Выставлена перемычка 24 бит, I2S.

Новичок

На версии без СПДИФа у меня стоят перемычки 2,4,6,7,8,9. Судя по схеме, XS3 на обоих версиях одинаково подведен к фильтру. У Вас установлена помимо этого перемычка 3, т.е. СМ5842 работает на 24 Бит.

Завсегдатай Аватар для momitko

Привет всем владельцам ЦАПа от SergioT!

Недклю тому назад вывел переключатель положений ЦФ SM5842 (jitter free или sync) на заднюю панель, чтобы можно было быстро переключать и не залезать каждый раз в корпус, чтобы снять или поставить перемычку.
    Короче, сейчас разницу между двумя режимами (sync и free jitter) услышать трудно. Раньше, ее хорошо было слышно и jitter free звучал существенно лучше. Теперь же после замены питания регистра пересинхронизации на малошумящий источник питания (+5В) разницу услышать сложно.
    Но что самое интересное это то, что в процессе прослушивания я пришел к выводу, что теперь наоборот режим sync звучит лучше. Так просто разницу явно не слышно, но в sync режиме слушать как-то интереснее. Мистика какая-то...
    Получается, что вероятно из-за страшного джиттера или еще каких-то неизвестных мне причин при использовании в качестве источника компа через синхронный конвертер от KNLL, стандартная схема питания регистра пересинхронизации (стаб 7805) не давала возможности этому какскаду правильно "причесать" сигнал, но после того, как это было сделано, разница между обоими режимами стала значительно менее заметной, причем режим sync стал даже чуть интереснее по звуку.
    Вот такие вот метаморфозы...
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Старый знакомый Аватар для DenOFF

Offтопик:
    Может не в тему, но всёж. Есть ли вообще в природе описание джамперов (установки режимов цапа, ЦФ) цапа DAC6 на PCM63? Объясню ситуацию, давно покупал у Сергея цап DAC6v4LE, так вот там в даташите описания перемычек нет, мож на 6v3 есть описание?

Частый гость Аватар для Termik

Цитата Сообщение от DenOFF Посмотреть сообщение
    Может не в тему, но всёж. Есть ли вообще в природе описание джамперов (установки режимов цапа, ЦФ) цапа DAC6 на PCM63? Объясню ситуацию, давно покупал у Сергея цап DAC6v4LE, так вот там в даташите описания перемычек нет, мож на 6v3 есть описание?
    Вроде бы уже выкладывали, да и у вас, положения джамперов могут отличаться лучше всего спросить у Сергея.
    Да и в теме поищите, по моему - было...

Offтопик:
    А я себе, все голову с конденсаторами ломаю, что куда лучше поставить, похоже что лучший вариант - запаять цанговые пины и слушать неделями самостоятельно
    Все же, может у кого был опыт?
    У меня есть кучка БГ, вот думаю как ими лучше распорядиться, везде ли они будут лучшие?

Так например:
    1. На входах питания аналога(до последних стабов), у разъемов должны стоять 16в 470мф. я так подумал, что лучше всего поставить туда Керафайны 16в 330мф(больше с т.з. эстетики не влезут), плату я купил с БГ стд 100мФ 16в, еще есть BG FK 100\16, что будет лучше?
    2. В цифру понятно, OSCONы или другие полимерки, хочу Nichicon FP поставить. вот думаю, что до стабов, а что после...
    3. В питании генератора после всех стабов - 2 конденсатора, у меня стояли BG HI-Q 6.3в 47, вроде бы хорошо, но есть еще FK100\16v, что будет лучше?
    4. аналогично в питание развязки и регистра пере синхронизации какие емкости лучше поставить?
    5. В блоке питания, на все аналоговые питания стоят по два nichicon FG 25в 3300мФ. есть ли смысл одну из банок заменить на более грэйдовые(но на 1000мФ) (к примеру Керафайны на питание ЦАПов, а силмики2 или КЗ на питание выхлопа)

Понятное дело, что лучше самому послушать, но на подобные эксперименты надо очень много времени и сил, может у кого есть опыт, будет все же попроще

Цитата Сообщение от Termik Посмотреть сообщение
    Вроде бы уже выкладывали, да и у вас, положения джамперов могут отличаться лучше всего спросить у Сергея.
    Да и в теме поищите, по моему - было...
    Да там вроде цифровая часть одинаковая, у меня стоит ЦФ SM5842. Сергею отправил ЛС. В теме полазил, с ходу не удалось найти. Если у кого есть это хозяйство, скиньте на почту, пожалуйста, для ускорения процесса (denoff86 гав mail.ru)

Новичок

Перемычки для 5842 (для v.2) https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1828851 . Надежнее выставить перемычки исходя из схемы (если есть) и даташита на 5842.

Cyberdest, Спасибо! Это то, что нужно. С даташитом тоже сравню обязательно!

upd. Не совпадают джампера v.4 с v.2, разобрался по даташиту, но файлик тоже помог!
    Последний раз редактировалось DenOFF; 21.01.2014 в 12:39.

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    С ним я ещё только собираюсь повозиться.
    Повозился. С первичным питанием генератора. DAC6V2. Сравнил вот такой модный стаб - TPS7A4700 с LM317, результат - положительный: стало немного чище, прозрачнее. Пробовал также и без стаба, на RC-цепях, а также с параметрич. стабом после LM-ки. Победил всё-таки TPS (обратите внимание на его шумы, полосу подавления и малое прямое падение), правда отрыв небольшой, видимо стоящий на плате ЦАПа АД586 и сам очень неплохо справляется. Показалось также, что повышение питания до 15...16 В вместо 12 тоже немного улучшает результат, что и было сделано.
    Кстати, первичное питание аналога влияет куда заметнее, вывод: оно должно быть максимально чистым. С цифрой - то же, но в немного меньшей степени. Закончу эксперименты, напишу подробнее.
    Кто что ставил по первичному питанию аналога и цифры, поделитесь результатами, плиз.

---------- Сообщение добавлено 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было 00:44 ----------

1. На входах питания аналога(до последних стабов), у разъемов должны стоять 16в 470мф. я так подумал, что лучше всего поставить туда Керафайны 16в 330мф(больше с т.з. эстетики не влезут), плату я купил с БГ стд 100мФ 16в, еще есть BG FK 100\16, что будет лучше?
    Мне сдаётся - первый вариант, бОльшая ёмкость там не помешает. Сам я поставил туда Силмики 220,0/16 (пока ).

5. В блоке питания, на все аналоговые питания стоят по два nichicon FG 25в 3300мФ. есть ли смысл одну из банок заменить на более грэйдовые(но на 1000мФ) (к примеру Керафайны на питание ЦАПов, а силмики2 или КЗ на питание выхлопа)
    Без первичных стабов? На питание самой ПСМ63 первичная стабилизация, я бы сказал, обязательна. Тут я уже попробовал разное: RC-цепи, ЛМ317, параметрич. стаб с умощняющим транзистором. В двух последних вариантах заметно яснее воспроизводятся низкоуровневые сигналы, причём характер звука разный во втором и третьем случаях. Что заставляет задуматься о невысокой эффективности конечных стабов, тех что на плате ЦАПа. Кондёры после мостиков у меня были 6800,0... 10000,0 мкф (меньшие ёмкости давали немного худший результат), после стабов 2200,0.
    На питание выхлопа (Рогова) ставил 2700,0 - ЛМ317/337 - 2700,0 (Panasonic FM) - параметрич. стаб (на каждую ногу). Результат -порадовал.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай Аватар для SergioT

Повозился. С первичным питанием генератора. DAC6V2. Сравнил вот такой модный стаб - TPS7A4700 с LM317, результат - положительный: стало немного чище, прозрачнее. Пробовал также и без стаба, на RC-цепях, а также с параметрич. стабом после LM-ки. Победил всё-таки TPS (обратите внимание на его шумы, полосу подавления и малое прямое падение), правда отрыв небольшой, видимо стоящий на плате ЦАПа АД586 и сам очень неплохо справляется. Показалось также, что повышение питания до 15...16 В вместо 12 тоже немного улучшает результат, что и было сделано.
    Кстати, первичное питание аналога влияет куда заметнее, вывод: оно должно быть максимально чистым. С цифрой - то же, но в немного меньшей степени. Закончу эксперименты, напишу подробнее.
    Кто что ставил по первичному питанию аналога и цифры, поделитесь результатами, плиз.
    Без первичных стабов? На питание самой ПСМ63 первичная стабилизация, я бы сказал, обязательна. Тут я уже попробовал разное: RC-цепи, ЛМ317, параметрич. стаб с умощняющим транзистором. В двух последних вариантах заметно яснее воспроизводятся низкоуровневые сигналы, причём характер звука разный во втором и третьем случаях. Что заставляет задуматься о невысокой эффективности конечных стабов, тех что на плате ЦАПа. Кондёры после мостиков у меня были 6800,0... 10000,0 мкф (меньшие ёмкости давали немного худший результат), после стабов 2200,0.
    На питание выхлопа (Рогова) ставил 2700,0 - ЛМ317/337 - 2700,0 (Panasonic FM) - параметрич. стаб (на каждую ногу). Результат -порадовал.
    Хочу внести некоторую ясность с питанием серии DAC6:
    - версии DAC6v1, 6v2, 6v3 в аналоговом питании PCM63 применен стабилизатор типа Зульцер с ИОН в виде светодиода запитанного от ИТ, поэтому первичная стабилизация желательна что собственно говоря и реализовано в БП PSU1, PSU4;

- версия DAC6v4LE имеет на борту стабилизатор на LM317 и далее повторитель на транзисторах разной структуры (не Назара), в дополнительной стабилизации особого смысла не вижу;

- версии DAC6v2i, DAC6v2i rev.2 и DAC6v5 (актуальные на данный момент) имеют при аналогичной схемотехнике стабилизатора и существенно усовершенствованной трассировке платы ИОН шунтового типа на специализированной мс AD с питанием от ИТ в этой связи нет смысла применять первичные стабилизаторы питания.

Все сказанное относится к случаю применения в стабилизаторе оу с PSRR не хуже 80-90dB.

Что касается типов єлектролитических конденсаторов после стабилизатора - тут кто во что горазд. На аналоговом питании PCM63 я рекомендую 47-100 мкф Nichicon KZ или BG NX 100-220мкф.

для версий с питание генератора от AD586 - питанием по входу АД586 не менее 12 вольт.

Что заставляет задуматься о невысокой эффективности конечных стабов,
    Более чем достаточная, если все остальное сделано как рекомендовано. Хотя прводожить эксперименты не возбраняется , вот и конусы в зависимости от цвета звучат по разному.
    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Короче, сейчас разницу между двумя режимами (sync и free jitter) услышать трудно. Раньше, ее хорошо было слышно и jitter free звучал существенно лучше. Теперь же после замены питания регистра пересинхронизации на малошумящий источник питания (+5В) разницу услышать сложно.
    Но что самое интересное это то, что в процессе прослушивания я пришел к выводу, что теперь наоборот режим sync звучит лучше. Так просто разницу явно не слышно, но в sync режиме слушать как-то интереснее. Мистика какая-то...
    Ага точно мистика, сущности я бы сказал... рекомендация однозначная только Jitter free. К питанию регистра пересинхронизации это отношения не имеет а связано с синхронизацией данных при загрузке в ЦФ. При работе в режиме sync возможна неверная работа цф без дополнительной схемы управления.

---------- Сообщение добавлено 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было 12:24 ----------

Цитата Сообщение от DenOFF Посмотреть сообщение
    upd. Не совпадают джампера v.4 с v.2, разобрался по даташиту, но файлик тоже помог!
    Перемычки для V4LE одинаковы с таковыми у V3, а именно:
    XS3
    для цф SM5842:

1 - нет (не установлен) для генератора 768Fs, да (установлен) для 512Fs
    2 - всегда установлен
    3 - выбор разрядности входных данных ЦФ совместно с №5.
    4 - всегда установлен (определяет вых разрядность 20бит для PCM63)
    5 - выбор разрядности входных данных ЦФ совместо с №3.
    для 16 бит №3 и №5 не стоят, для 24-х бит оба установлены
    6 - есть (если не подключен внешний сигнал управляющий deemhasis, то есть с джампером
    deemhasis всегда выключен)
    7 - всегда установлен
    8 -
    всегда установлен
    9 - нет (управление SYNC)

XS4
    1 - выбор входа: нет - RS485 (XS1) есть - TTL
    2 - включение MUTE, есть нормальна работа, нет - приглушение
    3 - режим Dither цифрового фильтра - выбирать на слух как кому больше нравится

---------- Сообщение добавлено 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было 12:50 ----------

Цитата Сообщение от fulton Посмотреть сообщение
    У меня ADM1485 и обвязка распаяны на плате.
    Я сделал так, перепаял резисторы, указанные на схеме(см.выше), повернув их на 90 градусов.(запаянные, на плате, концы резисторов идут на входы 74HC257) Освободившиеся концы резисторов, соединил с колодкой согласно рисунку.
    С колодки ( разъём XS1 на ЦАПе) шлейф идёт на разъём шины I2S Bolero, согласно распиновки указанной в описании болеро.
    Земли цапа и болеро так же соединены в шлейфе.
    +5 вольт взял с XS4 цапа( 8 контакт) на 9 контакт разъёма шины I2S болеро.
    Bolero сконфигурирован как: 44.1 кгц, sm5847, 384fs, RJ24, lynx audio.
    DAC6 v2 сконфигурирован как: на прием 24 бита(XS2-OWL0 и OWL1 установлены перемычки), XS3 перемычки установлены на 2,3,4,7,8,9.
    XS4 замкнуты 9 и 10 контакты.
    Подскажите, что не так?
    Должно работать, только еще 10-й на XS3 надо закоротить что бы режим MUTE отключить.

---------- Сообщение добавлено 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было 13:13 ----------

Так например:
    не меняй, разве что найдешь такого же номинала низкоимпедансники но в таком размере маловероятно

2. В цифру понятно, OSCONы или другие полимерки, хочу Nichicon FP поставить. вот думаю, что до стабов, а что после...
    ВНИМАНИЕ! Электролиты в основном на выходах стабилизаторов стоят, менять в этом месте на оскноноподобные не рекомендую, в цифре везде где это важно стоит керамика больших емкостей, электролиты только непосредственно на выходах стабилизаторов питания в некоторых цепях, как например в "аналоговом" питании SPDIF приемника, тут можно экспериментировать.

3. В питании генератора после всех стабов - 2 конденсатора, у меня стояли BG HI-Q 6.3в 47, вроде бы хорошо, но есть еще FK100\16v, что будет лучше?
    Один из них цепь фильтра АД586 рекомендовано малогабаритные конденсаторы с минимальным емкостным шумом - как вариант с "твердым диэлектриком"
    4
    . аналогично в питание развязки и регистра пере синхронизации какие емкости лучше поставить?
    низкоимпедансник (см. ответ на п.2)
    емкость получается 6600 мкф в плече - достаточно, и качества этих кондеров более чем достаточно.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай Аватар для SergioT

По просьбам выкладываю описание на DAC6v4
    Вложения Вложения
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Частый гость

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    Ага точно мистика, сущности я бы сказал... рекомендация однозначная только Jitter free. К питанию регистра пересинхронизации это отношения не имеет а связано с синхронизацией данных при загрузке в ЦФ. При работе в режиме sync возможна неверная работа цф без дополнительной схемы управления.
    Вот оно как оказывается, а я 3 года слушал в sync.. Надо бы поменять.

Завсегдатай Аватар для momitko

А вы лучше сначала сравните, а потом решайте сами, какой режим ЦФ вам больше нравится. Почему после апгрейда питания стаба на +5В на плате ЦАПа (регистра пересинхронизации) стало играть лучше на sync и вообще разница между jitter free и sync стала очень маленькой, я не понимаю.
    Хочу еще обратить внимание на то, что самый большой прирост качества наблюдается именно при замене стаба +5В на самой плате ЦАПа. При апгрейде же питания в БП, который питает регистр пересинхронизации и ISO, прирост качества минимален. Может быть все дело в том, что с ISO идут большие помехи, которые плохо фильтруются штатным 7805?
    Еще также пришел к выводу, что апгрейдить питание генератора особого смысла нет, т.к. прирост качества при замене очень незначительный. По видимому AD586 хорошо справляется со своей работой...
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Стабилизатор фильтрует помехи?

Частый гость Аватар для Termik

Без первичных стабов? На питание самой ПСМ63 первичная стабилизация, я бы сказал, обязательна.
    Кондёры после мостиков у меня были 6800,0... 10000,0 мкф (меньшие ёмкости давали немного худший результат), после стабов 2200,0.
    С первичными конечно, стоят ЛМ317, хотел поменять на ЛТ.
    Здоровые у вас емкости, как их только туда(PSU1_r2) поместить(макс D18мм), можно конечно поставить в шахматном порядке nichikon KG на 6800 35в(20мм), и любой более грэйдовый, не толще 16мм. только есть ли смысл?

Из стабов, хочу попробовать готовые дискретные, что пробовал Momitko от DEXA или, еще недавно появились компактные от Belleson (SPM 250 мА).

Цитата Сообщение от SergioT
    не меняй, разве что найдешь такого же номинала низкоимпедансники но в таком размере маловероятно
    Не понял, не менять БГ СТД100мФ16 на керафайны 330мф16в? Так какие емкости на ваш взгляд будут лучше всего для 6в2, о каких музыкальных низкоимпедансниках речь? (все аудио вроде бы довольно низкоимпедансные по измерениям)

Цитата Сообщение от SergioT
    ВНИМАНИЕ! Электролиты в основном на выходах стабилизаторов стоят, менять в этом месте на оскноноподобные не рекомендую, в цифре везде где это важно стоит керамика больших емкостей, электролиты только непосредственно на выходах стабилизаторов питания в некоторых цепях, как например в "аналоговом" питании SPDIF приемника, тут можно экспериментировать.
    Да, на входе развязанный от основных резистором, и на выходе стаба, развязанный с керамикой бусиной. так что тогда лучше на цифру? и чем осконы плохи, вроде бы считались всегда достаточно музыкальными на цифре, хорошо на ВЧ работают.
    Через резисторы назад, наверное не пробьются, а стабам на входе помогут...

Один из них цепь фильтра АД586 рекомендовано малогабаритные конденсаторы с минимальным емкостным шумом - как вариант с "твердым диэлектриком"
    Да я уже посмотрел в даташите, только не понял, там говорится про 1мФ и шум в районе 10Гц.
    В общем на фильтр ставлю БГ HI-Q 6.3в47(шунт 100нф нп0 не трогать?), а на питание генератора лучше БГ NX 6.3 220?

Еще хотелось бы глянуть часть схемы, где применены развязки на синфазниках, может удастся доработать 6в2, в частности хочу регистр и развязку развязать

Так же хотелось бы побольше фоток готовых конструкций для оживления темы, а то что то давненько не было в том числе и новостей по внедрению новых решений или улучшению старых.

- версии DAC6v1, 6v2, 6v3 в аналоговом питании PCM63 применен стабилизатор типа Зульцер с ИОН в виде светодиода запитанного от ИТ, поэтому первичная стабилизация желательна что собственно говоря и реализовано в БП PSU1, PSU4;
    Все сказанное относится к случаю применения в стабилизаторе оу с PSRR не хуже 80-90dB.
    Я бы даже сказал обязательна, заметно улучшает ясность слабых сигналов. Вот только разные стабы дают разный оттенок , хотя казалось бы, последний стаб (на плате) должен снимать все вопросы. Кстати, замена ОУ в нём тоже заметна: например, штатный NE5532 показался как ни странно лучше, чем имеющий по-круче параметры (шумы и PSRR) LM4562.
    А что конкретно? И какая ёмкость оптимальна?
    рекомендация однозначная только Jitter free.
    Пробовал оба режима, особой разницы не услышал.

ПС. На входе выхлопа штатную ёмкость 2200 пф уменьшил до 820 пф, так звучит яснее. Мне кажется, хуже от этого не будет?

ППС. Вообще, по звучанию данного ЦАПа (при хорошем питании и выхлопе) - Зачёт! Чисто, ясно, детально, натурально, вовлекаторно. Никакой "плюшевости", как кто-то писал. Это ещё пока по СПДИФу... (качество кабеля, кстати, достаточно заметно)
    Сергей, Спасибо !

Ещё вопрос: три тора питания стоят довольно близко к плате ЦАПа со стороны цифры (корпус небольшой). Имеет ли смысл их как-то экранировать? Или ещё какое-нибудь решение?
    Последний раз редактировалось jett; 24.01.2014 в 02:39.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

А где там перемычку поставить/убрать надо, чтобы этот Jitter free сравнить?У меня 6v2.

Из стабов, хочу попробовать готовые дискретные, что пробовал Momitko от DEXA или, еще недавно появились компактные от Belleson (SPM 250 мА).
    На днях в первичное питание аналога попробую ещё такие: TPS7A4901/3001.
    Здоровые у вас емкости, как их только туда(PSU1_r2) поместить(макс D18мм)
    У меня плата БП своя, места в корпусе тоже правда маловато.

---------- Сообщение добавлено 00:32 ---------- Предыдущее сообщение было 00:28 ----------

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    А где там перемычку поставить/убрать надо, чтобы этот Jitter free сравнить?У меня 6v2.
    XS3, секция 2: ON - forsed sync, OFF - free-run.

Завсегдатай

Кстати, первичное питание аналога влияет куда заметнее, вывод: оно должно быть максимально чистым.

Offтопик:
    О, а я именно об этом спорил в этой теме https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64864 со всякими экономщиками, уверявшими, что 78хх верх совершенства благодаря цене, но Слон всё потёр, а ведь в данном случае важно поведение стабилизатора (включая демпфирование возможных резонансов в линии питания) и значительно выше 20 кГц.

Первичное питание- это вы про БП?

Страница 130 из 550 Первая ... 120128129130131132140 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права