Страница 6 из 23 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 459

Тема: Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    -------------------------
    Автор темы

По умолчанию Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

В статье Мухамедзянова (Nota Bene) приведен график работы корректора Линквица:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tr_spl_lw.png 
Просмотров:	1395 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	200076

Видно, что когда АЧХ (и ФЧХ) скорректированы Линквицем, то динамик быстрее раскачивается (сравнение красной и зеленой кривой). Как я понял, на практике это выражается в более упругом и хлестком басе, что я наблюдал не однократно (при использовании и программного, и железного корректора Линкв.).

В другой статье Мухамедзянова (Nota Bene) показано, что "обрезание" АЧХ снизу ведет к более плавной раскачке НЧ динамика. То есть если саб у нас не играет ниже 40 Гц (как, например, зачастую в ПРО), то мы теряем именно в атаке баса (даже если частота основного тона будет 50 Гц).

Аналогичные сообщения встречаются и в западных СМИ.

Практически ГВЗ и АЧХ взаимосвязаны. Однако, как мы теперь знаем, эти параметры могут быть независимо корректироваться за счет использования FIR-фильтров.

Как будет звучать бас, если ГВЗ сделать нулевой, но при этом АЧХ будет начинаться от 30-35 Гц?
    Последний раз редактировалось bondar100; 11.04.2014 в 13:48.

самый главный

По умолчанию Re: Статьи NB о ГВЗ и принципы построения совершенного НЧ звена...

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение

ПС. И кроме субъетивных ощущений есть же еще и математика. Почему-то никто не рискнул пока в этой ветке указать конкретную ошибку в математике спектрального анализа звука ударной установки (разжеванной Наилем до нельзя) - только слова о субъективных ощущениях и эмоциях. Почему?
    Скорость изменения сигнала (производная по времени) зависит не только от "спектрального амплитудного распределения", но и от "временнОго амплитудного распределения". А для нашего пространства конечных во времени сигналов (энтропия в нашем мире "в будущем" может только возрастать) следует признать матмодели во временнОм домене более приближенными к реальности, чем модели в частотном домене. Так оно и есть: "скорость" понятие пространственно-временное, а не частотно-фазовое.

Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Что интересно, по моим многочисленным замерам дополнительной мощности расширение полосы вниз не требует.
    Однако требуется большая амплитуда движения диффузора. Поэтому компромиссом может выступать система с нулевым ГВЗ и АЧХ от 25-30 ГЦ (как мне сейчас кажется). Так сигнал Tone Brust будет воспроизводиться четко, если его частота выше 30 Гц (как показал мр-марлен). В рок/джаз музыке ниже вроде бы никто не играет (основной тон).

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Статьи NB я давно прочитал и понял, и сам их всем рекомендую.
    Конечно распознает.
    Моё мнение, что у акустического сообщества на сегодняшний день примитивное представление о звуке. Поищите в инете "голографический звук".
    Мне так кажется, что ухи и тело считывают 3D интерференционную картину целиком. И очень здорово определяют направление и масштабность источника звука. Это нужно было нашим предкам для выживания. Кто за кустами рычит саблезубый тигр или саблезубая мышь?

Я так понял всё упирается в экономику -делать ИНЧ саб или нет?
    Для себя определил пока так: будет мало - Ripol в виде пуфика под ноги и нет проблем.

Автор темы

Цитата Сообщение от vokivon Посмотреть сообщение
    То, что есть непреодолимое желание "продлить" АЧХу домашних АС в сторону к инфранизу, не имеет никакого отношения к реальному звуку инструментов
    Тогда укажите, где ошибка в статьях Наиля? А то так не честно. Вы делаете какое-то утверждение и считаете его верным потому, что вам так кажется. Так нельзя. Это не научно и не честно.

Вот первый график в посте - удар реального инструмента из Пинк Флойда - прекрасно можно заменить на сигнал Tone Btrust, который применял Наиль в своих статьях. Найдите ошибку, пожалуйста в дальнейших выкладках Наиля.

Цитата Сообщение от vokivon Посмотреть сообщение
    - где звук от этой "постоянки"?
    В огибающей нестационарного сигнала. Вы же рассматриваете в своих примерах стационарные процессы с различными граничными (начальными) условиями. В указном мной графике хорошо видно присутствие огибающей, которая модулирует основной тон. Частота этой огибающей в 6-7 раз ниже основного тона. Возможно, если бы записывающая аппаратура была расчината на ИНЧ, то вместо этой модуляции была бы ровная полка из основной частоты. Как вы понимаете, ровная полка - это и есть огибающая в 0 Гц.
    Последний раз редактировалось bondar100; 12.01.2014 в 15:41.

самый главный

...В рок/джаз музыке ниже вроде бы никто не играет (основной тон).
    Тогда Вам следует признать, что в рок музыке нет конечных во времени сигналов . С математической (объективной) стороны дело всё в "остатке апроксимирующего ряда". Что и есть мера отличия. Однако, разные способы апроксимации дают несоизмеримые остатки. Другими словами, для сабжа остатки ряда (точность) во времени/амплитуде и частоте/фазе-амплитуде измеряются в разных единицах. И тут же возникает "проблема интерпретации слышимости отличий". Так что без психоакустики никуда

Автор темы

Vinni, вопрос разумной экономии не последний. Комнату до 20 кв.м. озвучить от 10 Гц сравнительно недорого (на вскидку - купить 4 шт. мной любимых seas h2109 - и вопрос решен). Однако сделать такое же для 80-100 кв.м. (это как раз моя задача) - это уже практически неразрешимо. Разве что строить стену из ГД... Поэтому я ищу разумные компромиссы в этом вопросе.

Автор темы

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Так что без психоакустики никуда
    Конечно. Именно потребитель (т.е. слуховой аппарат в широком смысле) решает все. Я думаю, что в нашем случае все хвосты рядов мы загоняем в О-малое и забываем о них, несмотря на различия остатков при различных аппроксимациях.

---------- Сообщение добавлено 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было 14:13 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    80-100? Кхе... кхе. Это к subsonucу
    Я уже с ним работал в этом направлении. Он мне передал свой бесценный многолетний опыт. Но с первого раза у меня получилось не очень. Конечно, Саша Сабсоник - прекрасный человек и крайне хороший опытный специалист. Но я из тех, кто набивает свои шишки.

old chap

Vinni, вопрос разумной экономии не последний. Комнату до 20 кв.м. озвучить от 10 Гц сравнительно недорого (на вскидку - купить 4 шт. мной любимых seas h2109 - и вопрос решен). Однако сделать такое же для 80-100 кв.м. (это как раз моя задача) - это уже практически неразрешимо. Разве что строить стену из ГД... Поэтому я ищу разумные компромиссы в этом вопросе.
    Разумный компромисс упирается в конечном итоге в мощность аппарата и как следствие получение необходимого давления в НЧ диапазоне с малыми искажниями.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

А вот я бы вообще разделил акустику на две категории - теоритическая и практическая. Понятно, что без теории сразу получить положительный результат сложно, но точно можно сказать что практика редко пересекается с теорией если рассматривать "мелочи". Математически учитываются только основные условия, в реальной жизни всё гораздо сложнее и конечное восприятие никак не отображает математические результаты.

Поэтому я ищу разумные компромиссы в этом вопросе.
    Я думаю mAxSpace или Subsonic скажут сколько такого надо одну или две. Вопрос 50-100 кРуб.

Автор темы

К сожалению, вопрос звуковоспроизведения принципиально ограничен вопросом звукозаписи.

Если ИНЧ в фонограмме ограничены на этапе записи, то и воспроизводить будет не чего, кроме издержек тракта. Я сам видел не раз, что в проф.аппаратуре содержится немало разделительных конденсаторов. Он точно не могут пропускать 0 Гц.
    Со скольки Гц звукозаписывающая аппаратура пишет фонограммы которыми мы пользуемся?
    Нет ли среди нас тех, кто в курсе этого вопроса?

ПС. Я подозреваю, что реальный численный спектральный анализ фонограммы может все-таки привирать на ИНЧ, показывая ошибки преобразования.

old chap

Я думаю mAxSpace или Subsonic скажут сколько такого надо одну или две. Вопрос 50-100 кРуб.
    Не нашёл какое давление развивает сей саб в рабочей полосе, по описанию красивая дорогостоящая игрушка...
    Для экспериментов ,на последней выставке в МТУСИ в помещении для прослушки на первом этаже площадью 50+ метров кв.
    Для получения адекватного "покрытия", хватило саба на 18" голове с усилением в 2 кВа развивающего среднее рабочее давление 126 Дб .

Спасибо, записываем:
    2x18"=4x15"= 4кВт/100 кв.м

Частый гость

У Ритмиков плюс в их ЭМОС системе.

old chap

Спасибо, записываем:
    2x18"=4x15"= 4кВт/100 кв.м
    На самом деле ,надо рассматривать каждое помещение конкретно, или строить аппарат с приличным запасом, да и сабы разные бывают (при 2кВа 140 дБ)
    А Ритмиков "на вскидку" штуки 4 понадобится , меньше стрёмно.

Частый гость Аватар для Carbon

У меня примерно от 12 Гц работает, ниже ЭМОС уже не вытягивает. Что интересно, по моим многочисленным замерам дополнительной мощности расширение полосы вниз не требует.
    Согласен. Там еще и room gain помогает. Так что практически достаточно дотянуть до room gain. Мне еще проще: у меня датчик - микрофон, так что там где включается room gain динамик уже отдыхает (вернее только следит, правильно ли room gain играет).
    PS. Пропустил о помещении 100кв.м, все на "домашке" зациклен. Тогда компромисс неизбежен.
    Последний раз редактировалось Carbon; 12.01.2014 в 17:20.

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    Там еще и room gain помогает.
    Не делали исследования по румгейну в плане герметичности и жесткости комнаты? Тонкие/толстые стекла на окнах при прочных закрытых дверях. Тонкие/толстые, открытые/закрытые двери, и т.д.

Частый гость

В огибающей нестационарного сигнала. Вы же рассматриваете в своих примерах стационарные процессы с различными граничными (начальными) условиями. В указном мной графике хорошо видно присутствие огибающей, которая модулирует основной тон. Частота этой огибающей в 6-7 раз ниже основного тона. Возможно, если бы записывающая аппаратура была расчината на ИНЧ, то вместо этой модуляции была бы ровная полка из основной частоты. Как вы понимаете, ровная полка - это и есть огибающая в 0 Гц.
    Всё гораздо проще: подайте на Ваш усилитель 100 Гц и слушайте его сколь угодно долго, пока уши вытерпят, огибающая = константа, хотя Ваш усилитель априори не воспроизводит 0 (нуль) герц.
    Огибающая не модулирует основной тон реального звука, а звуковые колебания, в силу их апериодичности, формируют какую-то огибающую: атака, спад, поддержка (сустейн), спад, затухание - что можно рассматривать как "мощностную" (уровень восприятия) составляющую звука во времени его жизни.
    Иной "фокус" используется в синтезе звуковых сигналов, там обратный процесс: генераторы гонят частоты с "постоянной огибающей", и из этих "постоянок" формируется сигнал с требующейся огибающей, и гармоническим наполнением, меняющимся по времени, либо приближаясь к чему-то естественному (копирование), либо, напротив, удаляясь, с целью поразить: "А Вы такого ещё не слышали!".
    В "цифре" это стало гораздо проще, тактовая частота процессоров лежит далеко за областью слышимого, и из "кубиков" (0 и 1) можно построить для уха "любого зверя" лишь слегка проинтегрировав ультра-звуковой частокол.
    Что-то постоянно действующее для уха = пытка, сродни средневековым "капельницам" в застенках для узников, с ума сводит.

Частый гость Аватар для Carbon

Не делали исследования по румгейну в плане герметичности и жесткости комнаты? Тонкие/толстые стекла на окнах при прочных закрытых дверях. Тонкие/толстые, открытые/закрытые двери, и т.д.
    Нет. Могу только предположить, что т.к. открытые/закрытые двери/окна и всякие там картонки почти не влияют на стояки, то и румгейну от них ни лучше ни хуже.

Частый гость Аватар для LAZZER

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Один и тот же саб с усилителями в 200 и 2000 ватт (при приложении к головке одинаковой мощности)
    звучит совсем по разному.
    Только связано это не с мощностью а с коэффициентом демпфирования, который у более мощного усилителя выше.

Страница 6 из 23 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права