Страница 21 из 63 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 1249

Тема: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Автор темы

    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Украина
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,292

    По умолчанию Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    TSBOX на данный момент не продается.




    Отзывы прошу писать в эту тему https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65985

    В данной теме я опишу инструкцию по измерению параметров Тиля-Смолла(далее ТС) и акустических измерений с помощью Arta Software, используя мой измерительный комплекс TSBOX.
    Появилась новая версия с обозначениями на корпусе

    Тему можно сохранить в PDF файл, для этого перейдите на сайт http://www.web2pdfconvert.com/ или другой аналогичный, затем введите ссылку на эту тему
    https://forum.vegalab.ru/showthread....perpage=1&pp=1 далее жмите Convert to PDF и через несколько секунд Вы сможете скачать ее.


    Тема будет обновляться, по мере возникновения вопросов от пользователей.

    Не пишите пожалуйста мне в личку вопросы по измерениям, я создал эту тему, что бы Вы могли их задавать здесь, тогда другие люди не будут задавать одни и те же вопросы, что очень часто бывает.



    Хочется сразу сказать, что я не несу какой либо ответственности за возможную порчу Ваших динамиков, например Вы захотели измерить ВЧ и спалили его, TSBOX теоретически даже может повредить и СЧ динамик, потому что усилитель в TSBOX развивает мощность в 20вт и если сигнал поданный на динамик будет в области низких частот, то катушка выйдет из своего линейного хода и как минимум "застучит".
    Поэтому, если Вы не уверены в том, что делаете - задайте вопрос в этой теме, что бы не было каких либо проблем с измерениями. Надеюсь на понимание в данном вопросе.
    Главное не перегружать динамик и аудиовход на TSBOX, то есть следить что бы громкость на компьютере всегда была номинальной.


    Комплекс разработан для измерений в программе Arta Software

    Сравнение результатов измерений TSBOX и Nady CM100 + E-MU 0404 USB


    Выглядит следующим образом(на фото первая версия микрофона, сейчас он покрашен в черный цвет):


    Собрана на основе ARTA - Measuring Box, в нее был добавлен усилитель класса D, на микросхеме MP7220.
    Вторым компонентом комплекса является измерительный микрофон, на капсюле WM-61A. Усилитель Феникса. Я уже проводил его сравнительное тестирование с Dayton EMM-6
    Сделаю файл калибровки, который подойдет для всех моих микрофонов, методом вычитания АЧХ эталонного микрофона и моего.

    Итак приступим к измерениям.
    Для начала скачайте и установите Арта 1.7.1 http://www.artalabs.hr/download.htm

    Новая версия Арты 1.8 позволяет более точно измерять параметры ТС. Данная инструкция обновляется под новые возможности..



    Так же опционально, можете установить цветовую схему графиков, она более светлая и приятнее для глаз, как по мне, (два файла системного реестра Windows где хранятся цвета сетки, графиков в Arta, Limp) - ARTA_цвета.zip - скачать, распаковать и открыть каждый файл, далее согласиться с добавлением данных в Реестр.

    Программа условно-бесплатная, поэтому каждый раз, когда Вы ее запускаете она будет выдавать окно с напоминанием о том, что Вы пользуетесь условно-бесплатной версией.
    Смело жмите - Continue in Demo mode. В таком режиме программа не позволяет сохранять файлы измерений. По вопросам "покупки" я бы спросил у google.com, на вопросы типа: "где взять кряк" - не отвечаю.

    --------------------- Измеряем параметры ТС ---------------------

    Перед измерением динамиков, их настоятельно рекомендуется размять, особенно если это новые только с завода. Для этого нужно подать на них сигнал с частотой в 20-40гц, для того что бы достичь максимального хода динамика. Выглядит это приблизительно так - http://www.youtube.com/watch?v=4aomPK00biY Разминаю обычно 1-2 часа(слышал как разминали люди по 8-12 часов, не проверял результата при таком честно), некоторым динамикам, особенно ПРО необходимо по дольше и по больше мощности. И бывает такое, что после разминки необходимо сразу измерять, иначе дин как бы остынет и параметры поплывут..
    1 Собираем и подключаем комплекс к компьютеру следующим образом(если измеряете только параметры ТС то микрофон и Крону 9В можно не подключать):



    Режимы переключения тумблеров:



    На фото - левый тумблер отвечает за включение\выключение TSBOX, в положении выключен - возможно подключить внешний усилитель.
    На фото правый тумблер - устанавливает режим измерений, АЧХ - акустические измерения и ТС - измерения параметров Тиля-Смолла.


    Для измерений параметров ТС достаточно встроенной в материнскую плату звуковой карты, так же на более современных компьютерах, возможно без проблем измерять АФЧХ динамиков, однако для этого я все же рекомендовал бы внешнюю звуковую карту.
    2 Необходимо измерить Re - сопротивление по постоянному току динамика, желательно максимально точно, хорошим мультиметром.
    Если такового нет, то сделать это можно самым обычным китайским мультиметром типа DT830b, причем погрешность измерений будет сравнительно небольшая...
    Итак - замыкаете щупы мультиметра, скажем он показывает 0.7Ом, теперь измеряете динамик, скажем получили 4.2Ом вот и отнимаете 0.7, в итоге Re Вашего динамика - 3.5Ом
    Качественный мультиметр показывает 0 при замыкании щупов.
    3 Проверьте настройки звуковой карты. Устройство записи - Линейный вход. Уровень громкости записи для него - максимальный.

    Windows 7 настройки звука, звукозапись должна быть 2-х канальной, так же уровень воспроизведения линейного входа - 0%

    Необходимо отключить какие либо эквалайзеры или DSP обработку в настройках Вашей звуковой карты, если таковые имеются и\или включены.



    Уровень громкости воспроизведения звука на компьютере выставить на 15-17%.
    4 Запускаем Limp (Пуск->Программы->Arta Software->Limp).

    Заходим в меню: Setup-> Audio Devices и выбираем соответствующие устройства воспроизведения и записи.

    5 Далее заходим Setup-> Measurement
    Проверьте настройки, они должны быть такими же как показано ниже




    Так же введите сопротивление референсного резистора, поле Reference Resistor. В комплекте с измерительным комплексом я приложил на бумаге его значение. Этот резистор впаян в плату. Его можно измерить, если нужно, разобрав TSBOX(открутив один шуруп). Это на случай если Вы потеряете данные о его сопротивлении.

    В новой версии я скорее всего укажу значение этого сопротивления на нижней части TSBOX.

    Точки измерения отображены в этом посте: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1779053
    6 Теперь нужно провести калибровку. Заходим в меню Record->Calibrate или жмем кнопку CAL на панели инструментов.



    На TSBOX переключите тумблер АЧХ\ТС в режим измерений ТС и отключите динамик от TSBOX, если он подключен, для этого достаточно один провод отсоединить от динамика.

    Нажимаете Generate и выставляете уровень громкости на компьютере так, что бы уровень Level Monitor был около -15 -10dB. Уровни должны практически совпадать!

    После этого, поставьте количество усреднений Number of averages в 5, далее нажимаете Calibrate, ждите несколько секунд и увидите в правой части окна данные о калибровке вида:



    Калибровка завершена. Жмем Ок, как и в предыдущих окнах, когда мы что либо вводили.
    7 Подключаем динамик для измерений к TSBOX.

    Динамик необходимо закрепить в воздухе вертикально по дальше от стен и любых отражающих поверхностей в комнате. Для этого я бы использовал треногу(особенно если измеряется тяжелый динамик) или же крепко закрепить динамик как показано ниже на рисунке - этот вариант предпочтительней, главное что бы динамик был жестко закреплен и во время измерений не создавались механические резонансы, т.е. не болталась стойка и сам динамик



    Если у динамика в керне есть отверстие - не в коем случае нельзя его закрывать. Нельзя динамик просто ложить на пол.



    Заходим в меню Record->Start либо красную кнопку на панели инструментов.
    Получаем импеданс нашего динамика:


    Остановить измерения - Record->Stop либо красную кнопку на панели инструментов.

    На скриншоте выше, в левом верхнем углу установлен тип сигнала измерений Pink PN.
    В этом режиме импеданс можно получить сразу же после начала измерений.
    Можно изменить тип сигнала на Stepped Sine.

    Отличие этих методов:
    Pink PN - малосигнальный метод, измерения проходят быстро. Соотношение сигнал\шум намного меньше, чем у Stepped Sine.

    Stepped Sine - здесь возможный сигнал намного мощнее чем у Pink PN(как минимум на 30дБ). В этом режиме лучше отфильтровываются шумы от самого динамика, а значит импеданс будет "чище", потому что соотн. сигнал\шум очень хорошее. Измерения проходят относительно долго, шагом в несколько Гц. Если измеряете саб\мидвуфер, то рекомендую выставить измерения от 10гц до 200гц. Для СЧ динамиков нужно смотреть в зависимости от их Xmax, что бы при "ходе" мембраны не повредить катушку, она при большой амплитуде может "застучать", поэтому я бы поставил от 40гц до 200гц(выше частоты на Ваш выбор).
    Помните, что для ВЧ можно измерять лишь от минимум 500гц и на малом уровне громкости, иначе можно повредить его.

    В общем к чему я это пишу все - часто бывает, что параметры, особенно Fs, отличаются на разных типах сигналов(так же на разных подаваемых на динамик токах).
    Например на Pink PN Fs=35Гц, а на Stepped Sine Fs=30Гц.
    Это значит, что у Вас динамик с нелинейными параметрами и Вам выбирать, на каком типе сигнала измерять, в зависимости от того, на какой громкости Вы будете в основном слушать. Иногда можно просто размять вручную, так сказать принудительно, центрирующую шайбу динамика, потому что она бывает довольно жесткая. Но все равно на малом сигнале ее жесткость будет больше, а значит и Fs изменится..

    Если у Вас очень качественный динамик с линейными параметрами ТС(обычно это hi-end динамики, у которых Cms не меняется в зависимости от мощности подаваемого сигнала, да и остальные параметры тоже не меняются..) то на любом типе\мощности сигнала параметры практически не будут меняться.



    Если Вы измеряете сабвуферный динамик или мидбасовый, то рекомендуется ограничить полосу измерений до 200гц
    Сделать это можно на панели инструментов Арта, установив значение Fstop(Hz)


    Если импеданс не помещается на экране, жмем в любом месте графика правой кнопкой и в появившемся окошке нажимаем кнопку View All а затем Ok., так же вид графика можно настроить кнопками - FrLow, FrHigh соответственно низкие и высокие частоты. Или нажмите в правой верхней части программы кнопку Fit
    8 Заходим в меню Analyze-> ..Added mass method

    Тут то и производится расчет наших параметров ТС.
    Есть два типа измерений: метод добавочной массы и установка динамика в закрытый ящик.
    Если измерять методом ЗЯ:
    Динамик устанавливается лицевой частью во внутрь ЗЯ.
    Объем ЗЯ выбирается из расчета, что после того как динамик окажется в нем, резонансная частота возрастет на 20-50%, но если Вы не знаете даже примерных заводских параметров, то объем выбирается следующим образом по размеру динамика:
    130мм : 2.76 л
    165мм : 5.38 л
    200мм : 9.30 л
    250мм : 17.65 л
    300мм : 29.92 л
    380мм : 59.58 л

    Я обычно измеряю методом добавочной массы, но если скажем так Вы не хотите "портить" динамик(клеить скотч или пластилин нужно аккуратно и все тогда будет без проблем, однако...) то изготавливайте закрытый ящик для динамика и проводите измерения этим методом. Кольцо из пластилина должно располагаться как можно ближе к колпачку и быть надёжно прикреплено, то есть составлять единую колебательную систему, чтобы избежать погрешности в измерениях.
    Итак, мы в меню Added mass method и у нас есть измеренный импеданс.
    Используя один импеданс, можно получить следующие параметры:

    -Fs
    -Qts
    -Qes
    -Qms
    9 Этот пункт можно пропустить опытным пользователям.

    Вводим измеренное ранее Re в поле Voice coil Resistance и Dia диаметр мембраны в поле Membrane Diameter
    Dia измеряется между центрами подвеса:




    далее жмем Calculate TSP. Получаем часть параметров ТС.

    10 Что бы получить полные параметры ТС, необходимо поместить имеющийся импеданс в Overlay.
    Для этого выбираем в меню - Overlay->Set as Overlay. Импеданс при этом изменит цвет.


    Далее измеряем еще раз, но уже с прикрепленным грузилом на мембране динамика. Вес грузила необходимо выбрать так, что бы резонансная частота динамика(Fs) упала на 25-50%(посмотреть ее быстро можно кликнув на график и установив курсор в самый его пик), вот почему я сначала получаю часть параметров ТС, а затем смотрю на сколько упала Fs и если нужно уменьшаю\увеличиваю вес грузила. В качестве грузила я использую пластилин, вес которого я измерил на электронных весах(достаточно точных). Нельзя прикреплять что либо, что подвержено воздействию магнитного поля, например кусок железа. Когда измеряете сабвуферную головку, у которой Mms 200гр и очень жесткий подвес, то приходится лепить 150гр дополнительного веса.. вот и приходит в голову мысль приклеить кусок железа. Лучше берите свинец.

    Итак: в меню кликаем Record->Start, либо красную кнопку на панели инструментов.
    Визуально импеданс должен быть меньше и на нем не должно быть шума в виде "иголок" на графике.
    Видим чистый импеданс - в меню кликаем Record->Stop либо красную кнопку на панели инструментов.

    В итоге получив второй импеданс переходим в меню Analyze-> ..Added mass method и вводим данные как в пункте 9: Re, диаметр и добавленный вес ), далее жмем Calculate TSP. Вот мы и получили параметры ТС. На графике у меня видно "иголку", я не старался клеить грузило...

    Написал я достаточно много текста, как для такого простого вида измерений. Однако, когда знаешь уже что делать, то измерение параметров ТС для одного динамика занимает не более 2-5 минут.
    Подключил к компьютеру, откалибровал, измерил Re, измерил 1-й импеданс, прикрепил грузило, измерил 2-й и получил параметры. Все.


    ----------------------------- Измеряем АЧХ -----------------------------
    1 Подключаем микрофон и крону к TSBOX, изображение с указанием как подключить Вы увидите в самом начале инструкции.
    На TSBOX переключите тумблер АЧХ\ТС в режим измерений АЧХ и подключите динамик\акустику к TSBOX на соотв. гнезда

    Уровень громкости воспроизведения звука на компьютере выставить на 10-15%.

    Запускаем Arta (Пуск->Программы->Arta Software->Arta).
    Устанавливаем файл калибровки, для микрофона - WM61-A_calibrated_new_case.zip

    Для этого перейдите в меню Setup-> FR compensation, далее жмите Load и выбирайте скачанный файл. Кнопка Use frequency response compensation должна быть нажата. Жмем Ок.

    Заходим в меню Record->Impulse Response/ Time Record или нажимаем красную кнопку Rec на панели инструментов.
    Установите все галочки как показано на рисунке и нажмите - Generate.
    При генерации шума уровень в левом канале(верхний бар) должен быть -10-15dB. Настройте громкость на компьютере для этого соответственно.

    2 Переключаемся в режим 2-х канальных измерений. Заходим в меню Mode->Dual channel - frequency response

    Если Вы измеряете второй раз, то установите в 0 значение найденной задержки в поле Delay(ms)
    Установите параметр Gen в PN White - располагается на панели инструментов в левой части.
    Далее кликаем в меню Recorder->Run либо красную кнопку Rec на панели инструментов. Генератор начнет периодически воспроизводить шум, как только Вы увидите АЧХ - жмите Recorder->Stop либо красную кнопку Stop на панели инструментов.

    Если не отображается фаза, то включите ее выбрав меню Setup-> Measurement и поставьте галку Phase

    Ну так вот, выглядит это так:
    3 В меню Recorder-> Crosscorrelation / delay estimation

    Появится окно с уже найденной задержкой для определения Фазы.




    В нем скопируйте значение задержки, для этого выделите значение в поле Delay мышкой и правой кнопкой нажмите на нее и скопируйте значение. Если Вы нажмете Ctrl+С, то скопировать не получится. Или запишите...
    После этого нажмите Accept. Можете снова провести измерения и Вы увидите фазу динамика\акустики в режиме реального времени.
    4 Нажимаем в меню Mode-> Imulse response / Signal time record
    Арта спросит - Convert to impulse response - Выберите Yes

    Введите скопированное значение задержки в поле PreDelay (ms). Нажмите кнопку Max на панели инструментов, она чуть правей. При этом курсор установится в пик импульса и на отметку в 300 семплов, что нам и нужно. Посмотреть на какую отметку установился курсор можно в низу окна Arta в строке состояния.

    Внизу окна Арта будет написано что то вроде: Cursor : 20.827 mV, 6.803ms (300) - то что в скобках, как раз количество семплов.


    Обязательно убедитесь, что курсор на позиции в 300 семплов, после того как Вы нажали Max, если это не так, бывает что курсор установился на 302 или 308 семплов, то необходимо вручную установить его на позицию в 300 семплов, что бы это сделать просто зажмите левую кнопку мышки и двигайте курсор установив его так, что бы в его позиция была 300 семплов.

    Делаем почти все как в пункте 1
    Заходим в меню Record->Impulse Response/ Time Record или нажимаем красную кнопку Rec на панели инструментов. Установите Number of averages 5-10, количество усреднений. Так же поставьте галочки, соответственно как показано в 1 пункте. По идее они должны были остаться на своих местах, но лучше проверить еще раз.

    Нажмите Record и ждите пока закончатся измерения, чем больше Number of averages тем дольше, во време измерений не должно быть посторонних шумов в комнате.
    5 Теперь правой кнопкой мыши кликните немного правее от импульсного отклика, так Вы устанавливает маркер.
    При этом внизу окна Arta в строке состояния Вы увидите как меняется Gate - окно измерений. Чем оно больше, тем больше полоса измерения вниз, но и больше отражений словит микрофон. Установите окно в 4-5мс.
    6 В меню Analysis->Single Gated smoothed Frequency response либо нажмите на кнопку с изображением АЧХ и надписью Fr на панели инструментов.

    Вот и наша АЧХ (нажмите в этом окне в левом нижнем углу на кнопку M+P что бы посмотреть фазу):

    По умолчанию, сглаживание 1/3, я бы поставил 1/24 что бы увидеть более детальную картину.

    Измерял я здесь ВЧ динамик в не очень хорошем баффле, поэтому и АЧХ такая кривая...
    Помните, что измерение ВЧ динамиков очень опасное, Вы можете легко повредить его, лучше всего измерять через конденсатор, емкость которого создает фильтр 1- порядка для динамика. Однако я просто уменьшил уровень громкости и мой ВЧ пока что живой. Ни в коем случае не рекомендую так делать.


    Если на каком то этапе у Вас возникли трудности, например нет ожидаемого уровня или нет звука, то проверьте правильность включения, а так же по лучше прижмите провода соединяющие TSBOX и компьютер. Возможно нет сигнала с микрофона, потому что в гнездо типа 3.5 джек не до конца вставлен кабель. Или же, не достаточно сильно зажат кабель в банане и т.д. и т.п.
    Желательно всегда подключать динамик\акустику в фазе, то есть "+" динамика должен соответствовать "+" TSBOX. Могут быть ошибки при измерении фазы в таком случае
    .


    Если Вы хотите измерить параметры ТС или АЧХ от внешнего усилителя, то необходимо перевести тумблер Вкл\Выкл на коробочке в режим Выкл конечно же и отключить блок питания от TSBOX. Подключить усилитель к соотв. гнездам на TSBOX и акустику/динамик тоже. Больше ничего в этапах измерений не меняется, все так как я описал выше, разве что громкость вашего усилителя Вы регулируете сами вручную, аналогово. Будте осторожны с этим, большой уровень громкости от мощного усилителя может повредить динамик, особенно ВЧ. Так же помните, что Референсный резистор, который впаян в плату на 27Ом 5Вт, поэтому подключая внешний усилитель, Вам необходимо рассчитать подводимую мощность так, что бы не спалить его.

    Так же советую прочитать это туториал http://cxo.lv/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex возможно кому то он покажется более детальным, принцип измерений одинаков...

    Так же советую посмотреть видеоматериал от mr-marlen
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dual_channel.png 
Просмотров:	2549 
Размер:	100.9 Кб 
ID:	188538   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	delay_estimated.png 
Просмотров:	2175 
Размер:	75.5 Кб 
ID:	188539   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GenerateAMPresponse.png 
Просмотров:	2540 
Размер:	64.9 Кб 
ID:	188525   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	impedance.png 
Просмотров:	2114 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	188496  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amlitudeResponse.png 
Просмотров:	2682 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	188542   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	soundRecord.png 
Просмотров:	2165 
Размер:	118.7 Кб 
ID:	190557   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TSBOX_тумблера.JPG 
Просмотров:	2623 
Размер:	91.0 Кб 
ID:	188490   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	calibrate.png 
Просмотров:	2093 
Размер:	16.6 Кб 
ID:	188491  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	addedMassMethod.png 
Просмотров:	2058 
Размер:	15.8 Кб 
ID:	188508   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	finalImpedance.png 
Просмотров:	2550 
Размер:	68.1 Кб 
ID:	188512   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	measurementSetup.png 
Просмотров:	2201 
Размер:	21.6 Кб 
ID:	188478   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Limp_Options.png 
Просмотров:	2129 
Размер:	71.9 Кб 
ID:	188479  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Full complex.JPG 
Просмотров:	3833 
Размер:	829.9 Кб 
ID:	188482   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.JPG 
Просмотров:	2792 
Размер:	1.32 Мб 
ID:	188493  
    Последний раз редактировалось Konkere; 01.03.2022 в 19:43.

  2. #401
    Новичок
    Регистрация
    04.10.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Как я писал в инструкции часть параметров можно сразу получить, ничего ни клеив. Какие у Вас получились?
    Измерения сюда.
    Позднее доберусь до компа и выложу.

  3. #402
    Частый гость
    Регистрация
    04.02.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    40
    Сообщений
    393

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    dolyafx, попробуйте грузики для балансировки колес (для литья), есть для легковых по 5 - 10 г и для грузовых по 50 г, очень удобно, приклеиваются зверски (на диффузор лучше клеить через изоленту). Покупал в магазе торгующим оборудованием для шиномонтажа, но можно и на любой шиномонтажке договориться.

  4. #403
    Старый знакомый Аватар для Lexus
    Регистрация
    28.08.2005
    Адрес
    г. Апатиты Мурманская область
    Возраст
    43
    Сообщений
    759

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    А это интересный вариант. Спасибо за подсказку, Станислав!

  5. #404
    Автор темы

    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Украина
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,292

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Изолента мне один раз оторвала часть колпака с Peerless xxls саба.. так что очень аккуратно отклеивайте.

  6. #405
    Новичок
    Регистрация
    04.10.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Цитата Сообщение от dolyafx Посмотреть сообщение
    Позднее доберусь до компа и выложу.

    Вот в прикреплённом файле всё.

    Не получается вставить прямо сюда графики

    ---------- Сообщение добавлено 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было 23:54 ----------

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Как я писал в инструкции часть параметров можно сразу получить, ничего ни клеив. Какие у Вас получились?
    Измерения сюда.
    Вот в вордовском файле

    ---------- Сообщение добавлено 02.01.2014 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение было 01.01.2014 в 23:56 ----------

    Цитата Сообщение от Станислав Патшин Посмотреть сообщение
    dolyafx, попробуйте грузики для балансировки колес (для литья), есть для легковых по 5 - 10 г и для грузовых по 50 г, очень удобно, приклеиваются зверски (на диффузор лучше клеить через изоленту). Покупал в магазе торгующим оборудованием для шиномонтажа, но можно и на любой шиномонтажке договориться.
    Спасибо. Это - мысль
    А я уже малярную ленту купил, чтобы подкладывать.
    Вложения Вложения

  7. #406
    Автор темы

    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Украина
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,292

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Bladerunner, Да, внешняя звуковая нужна. С неттопами обычно не идут норм. звуковые, да еще и только одно гнездо у них.


    dolyafx,
    Судя по графикам, Вы не настроили Limp как я писал по инструкции. Не ввели сопротивление референсного резистора.
    Так же на основе одного графика импеданса, Вы можете получить часть параметров. Сморите пункт 8 и 9 измерений ТС.
    А почему не получается прикрепить картинку? Когда отвечаете новым сообщением на форуме, то есть кнопка соответствующая.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	544 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	199527

  8. #407
    Новичок
    Регистрация
    04.10.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Всё ввёл по инструкции. Значение сопротивления референсного резистора , как я понял, написано снизу коробочки на приклеенной бумажке. В моём случае 27,12 Ом.

    Нифига не получается вставить сюда из буфера обмена графики . не понимаю.. как вставить скрин с экрана?

    Impedance data:
    Z1max = 188.42 ohm
    Fso1 = 24.5 Hz
    Z1min = 33.45 ohm

    Это получилось, а вот график никак.
    табличка вылазит, что настройки моего браузера не позволяют общаться напрямую с буфером обмена , вставьте, мол, в окошко...

    ---------- Сообщение добавлено 04:15 ---------- Предыдущее сообщение было 04:12 ----------

    (Ctrl/Cmd+V) а как эту комбинацию набрать? Что это за Cmd?

  9. #408
    Автор темы

    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Украина
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,292

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Странно, а какое Re у динамика?

    Offтопик:
    http://www.neumeka.ru/kak_sdelat_skr...nt_screen.html
    Ctrl=Windows, Cmd=Mac OS

  10. #409
    Новичок
    Регистрация
    04.10.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA


    А это как с экрана скопировали? Мож я тут не по делу вопросы задаю, но нифига не выходит с этим редактором.

    ---------- Сообщение добавлено 04:20 ---------- Предыдущее сообщение было 04:18 ----------

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Странно, а какое Re у динамика?

    Offтопик:
    http://www.neumeka.ru/kak_sdelat_skr...nt_screen.html
    Ctrl=Windows, Cmd=Mac OS
    8 Ом - 0,3 Ома - откинул на сопротивление щупов.

    ---------- Сообщение добавлено 04:30 ---------- Предыдущее сообщение было 04:20 ----------

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Limp.png 
Просмотров:	567 
Размер:	86.1 Кб 
ID:	199531

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Импеданс Realistic Americana_1.png 
Просмотров:	530 
Размер:	56.0 Кб 
ID:	199532

    Спасибо за ликбез.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Limp soundcard setup.png 
Просмотров:	531 
Размер:	57.8 Кб 
ID:	199533

  11. #410
    Автор темы

    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Украина
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,292

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Грфик импеданса у Вас начинается с приблизительно 32Ом, что странно. Если динамик на 8, то и импеданс должен начинаться с близкого к этому значению.

  12. #411
    Старый знакомый
    Регистрация
    24.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    592

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Bladerunner, Да, внешняя звуковая нужна. С неттопами обычно не идут норм. звуковые, да еще и только одно гнездо у них.
    У моего неттопа ажж 3 гнезда. Но ни одно из них не хочет быть Line In*ом. Вот такая вот засада. С моноблоком аналогичная фигня.

  13. #412
    Новичок
    Регистрация
    04.10.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Вот как мерялся динамик. Но кривая на графике реагировала вполне логично на перемещения динамика в пространстве между предметами. Так, что говорить о том, что что-то неправильно собрано или настроено я бы не могу.
    Стойку изготовлю и перемеряю. Всё равно это пробы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2014-01-02_04-37-01_3.jpg 
Просмотров:	243 
Размер:	1.33 Мб 
ID:	199536   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2014-01-02_04-36-24_2.jpg 
Просмотров:	226 
Размер:	1.60 Мб 
ID:	199535   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2014-01-02_04-54-37_4.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	1.39 Мб 
ID:	199538   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2014-01-02_04-54-51_5.jpg 
Просмотров:	194 
Размер:	1.70 Мб 
ID:	199539  

    Последний раз редактировалось dolyafx; 02.01.2014 в 07:01.

  14. #413
    Автор темы

    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Украина
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,292

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    А кондер на фото в цепи измерений?

    ---------- Сообщение добавлено 05:02 ---------- Предыдущее сообщение было 05:00 ----------

    Bladerunner, попробуйте правой кнопкой щелкнуть в звукозаписи и включить все, что там появится?

  15. #414
    Старый знакомый
    Регистрация
    24.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    592

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Bladerunner, попробуйте правой кнопкой щелкнуть в звукозаписи и включить все, что там появится?
    "Стерео микшер" появился в отключенных уст-вах. По-моему это не то...

  16. #415
    Новичок
    Регистрация
    04.10.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    А кондер на фото в цепи измерений?
    Кондёр я откусил. Осталась только НЧ часть этого коаксиального динамика.

    Но вот новые факты )))
    Перемерил я сопротивление :
    5,6 Ома между красной и чёрной клемой
    6,9 Ома между чёрной и белой
    12,1 между белой и красной
    Всё мерил с отключенными от коробочки проводами
    0,5 Ома при кз щупах мультика-китайца
    0,8 Ома - сопротивление моих проводов, кот я подключил динамик.
    6,1 Ома - сопротивление между клемами со стороны коробочки.

    Дин я подключил к красной и чёрной клеме и откусил кондёр. На слух вроде ток НЧ звучит.
    Значит. Сопротивление НЧ катушки = 6,1-0,5-0,8=4,8 Ома. это если мерять на том конце проводов, кот подключаю к коробочке.
    Или 5,6-0,5=5,1 Ома - это если как у Вас описано в инструкции.

    ---------- Сообщение добавлено 05:27 ---------- Предыдущее сообщение было 05:17 ----------

    опять измерил и вот, что получилось.
    Вложение 199540
    Вложение 199541
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Предвар данные импеданса.png 
Просмотров:	534 
Размер:	61.3 Кб 
ID:	199542

    ---------- Сообщение добавлено 05:35 ---------- Предыдущее сообщение было 05:27 ----------

    Я нажал, чтобы график поместить, нажал кнопки View all и Fit.
    Мож это как-то отразилось

    ---------- Сообщение добавлено 05:54 ---------- Предыдущее сообщение было 05:35 ----------

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Грфик импеданса у Вас начинается с приблизительно 32Ом, что странно. Если динамик на 8, то и импеданс должен начинаться с близкого к этому значению.
    Куда-то делся мой топик.
    Вот , что я перемерил:

    Сопротивления между клемами:
    Ч+К - 5,6 Ом
    Б+К - 12,1 Ом
    Ч+Б - 6,9 Ом
    Мерял с отключенными клемами со стороны коробочки (TSBOX)
    Сопротивление , измеренное между клемами со стороны коробочки (т.е. включая сопротивление моего китайского акустического провода) = 6,1 Ома при этом со стороны динамика провода подключены к Ч+К клемам.
    Сопротивление при КЗ щупах моего китайского мультиметра = 0,5 Ома
    Сопротивление провода, кот подключен динамик к коробочке = 0,8 Ома
    Кондёр я откусил.
    На слух - вроде одна НЧ катушка моего коаксиального динамика работает.
    Значит сопротивление НЧ катушки:
    6,1-0,5-0,8=4,9 Ома
    или 5,6-0,5=5,1 Ома
    где правда?

    Вот опять откалибровал и прогнал Limp-ом:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Limp Калибровка.png 
Просмотров:	380 
Размер:	60.5 Кб 
ID:	199543
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Realistic Americana_ после калибровки_2.png 
Просмотров:	525 
Размер:	56.6 Кб 
ID:	199544
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Предвар данные импеданса.png 
Просмотров:	518 
Размер:	61.3 Кб 
ID:	199545
    При этом я нажимал кнопки View all и Fit, чтобы всё поместилось. Может это как-то повлияло на диапазон измерений?

  17. #416
    Автор темы

    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Украина
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,292

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Так же на основе одного графика импеданса, Вы можете получить часть параметров. Сморите пункт 8 и 9 измерений ТС.
    Как насчет этого?

    Так же у Вас новая Арта, я не до конца опробовал ее, но в ней появился новый метод нахождения параметров.
    Если поставить галочку - Estimate Voice Coil Resistance, то программа сама вычислит Re, попробуйте. Так же если можете, выложите файл импеданса из Limp(для этого его нужно в архив поместить, что бы на форум прикрепить) но если у Вас Limp не зарегистрирован, то не нужно.

    Цитата Сообщение от dolyafx Посмотреть сообщение
    Может это как-то повлияло на диапазон измерений?
    Нет. А Вы какие либо переходники используете в подключении к звуковой карте?


    Offтопик:
    Некоторые вложения из Вашего предыдушего поста не доступны, Вы их скорей всего не прикрепили вовремя, форум удаляет загруженное вложение, если его не прикреплять кажется более 15мин.


    Цитата Сообщение от dolyafx Посмотреть сообщение
    0,8 Ома - сопротивление моих проводов, кот я подключил динамик.
    В новой версии Limp есть возможность указать это сопротивление:

    Setup -> Cable Impedance Compensation

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2014-01-02 в 12.45.43.png 
Просмотров:	537 
Размер:	9.6 Кб 
ID:	199557

    Что я и рекомендую сделать.
    Цитата Сообщение от dolyafx Посмотреть сообщение
    0,5 Ома при кз щупах мультика-китайца
    Но при этом все же необходимо вычитать это из измерений любых сопротивлением китайским тестером.

    Цитата Сообщение от dolyafx Посмотреть сообщение
    Перемерил я сопротивление :
    5,6 Ома между красной и чёрной клемой
    6,9 Ома между чёрной и белой
    12,1 между белой и красной
    А это мне непонятно, динамик не стандартный у Вас. Ничего сказать не могу.

  18. #417
    Новичок
    Регистрация
    04.10.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Как насчет этого?

    Так же у Вас новая Арта, я не до конца опробовал ее, но в ней появился новый метод нахождения параметров.
    Если поставить галочку - Estimate Voice Coil Resistance, то программа сама вычислит Re, попробуйте. Так же если можете, выложите файл импеданса из Limp(для этого его нужно в архив поместить, что бы на форум прикрепить) но если у Вас Limp не зарегистрирован, то не нужно.

    Арта у меня , пожалуй, последняя. Я её с сайта скачал как последнюю актуальную версию. Буду пробовать пользоваться новыми её возможностями по Вашему совету.
    Искал лекарство в сети -ничего не нашёл. Поэт версия незарегина. Да и не понял я пока - файл импеданса - эт где. эт что? По вкладке Analise есть пункт, где данные импеданса отображаются. Это не то?

    ---------- Сообщение добавлено 13:21 ---------- Предыдущее сообщение было 13:11 ----------

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Нет. А Вы какие либо переходники используете в подключении к звуковой карте?
    Да, спаял я переходники для моей звуковухи.
    У меня E-MU 1616 внешняя звуковуха. (с встроенной ничего не получилось. Старенький офисный системник, вероятно виновен)
    Так вот, выходов у неё три. Первый , он же выход на наушники - туда и подключил я вход TSBOX-а. Он - 3,5 разъём для наушников (не помню, возможно 6мм - тогда я его воткнул через переходник)
    А вот входы звуковухи - 1L\1R - это гитарные моно "пальцы"
    Так вот и пришлось спаять переходник с двух "пальцев" на один стерео 3,5 джек. Конечно, с применением экранированного провода.
    И всё сразу заработало. Никаких там резюков не применял. Всё напрямую контакт-провод-контакт.

    ---------- Сообщение добавлено 13:49 ---------- Предыдущее сообщение было 13:21 ----------

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    В новой версии Limp есть возможность указать это сопротивление:

    Setup -> Cable Impedance Compensation

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2014-01-02 в 12.45.43.png 
Просмотров:	537 
Размер:	9.6 Кб 
ID:	199557

    Что я и рекомендую сделать.

    Но при этом все же необходимо вычитать это из измерений любых сопротивлением китайским тестером.


    А это мне непонятно, динамик не стандартный у Вас. Ничего сказать не могу.
    Обязательно попробую. Если получится - то это гуд! Т.к. мне не понятно, как - если настолько точно мы измеряем сопротивление катушки дина - как не учитывать сопротивление проводов, которыми мы подключает дины? А у меня сопротивление проводов аж 0,8 Ома. При длине 2 метра. И это 1,5 кв.мм сечение. Китай рулит.

    Показания КЗ щупов тестера отнимаю - это 0.5 Ома.

    Про динамики. Понимаю, что нестандартные они. Но я их покупал уже понимая, что буду проектировать именно рупор. А так, как частотный диапазон работы рупора , в смысле усиления в каком-то частотном диапазоне невелик - то эту задачу должны сделать СЧ и ВЧ катушки моего дина.
    Вообще его частотн диапазон 20-20000 Гц.
    Мне бы только приподнять нижние и самые нижние частоты.
    И получить открытый, естественный звук.

  19. #418
    Автор темы

    Регистрация
    10.08.2008
    Адрес
    Украина
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,292

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Цитата Сообщение от dolyafx Посмотреть сообщение
    Да, спаял я переходники для моей звуковухи.
    Возможно перепутали левый и правый каналы где то. Потому что импеданс по шкале у Вас сдвинут на 27Ом+дин, как видно по Вашим скриншотам. У меня такое было когда то давно, не помню точно из-за чего.. кажется что л. и п. перепутаны, в общем где то есть ошибка. Посмотрите на графики, которые в этой теме выкладывают люди, импеданс не начинается с 33Ом ...

  20. #419
    Новичок
    Регистрация
    04.10.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Возможно перепутали левый и правый каналы где то. Потому что импеданс по шкале у Вас сдвинут на 27Ом+дин, как видно по Вашим скриншотам. У меня такое было когда то давно, не помню точно из-за чего.. кажется что л. и п. перепутаны, в общем где то есть ошибка. Посмотрите на графики, которые в этой теме выкладывают люди, импеданс не начинается с 33Ом ...
    доберусь до офиса сегодня и всё как следует проверю.

  21. #420
    Частый гость
    Регистрация
    04.02.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    40
    Сообщений
    393

    По умолчанию Re: Измерение параметров Тиля-Смолла, АЧХ и т.д. с помощью ARTA

    Цитата Сообщение от Lexus Посмотреть сообщение
    А это интересный вариант. Спасибо за подсказку, Станислав!
    Цитата Сообщение от dolyafx Посмотреть сообщение
    Спасибо. Это - мысль
    Это не мне спасибо, сам, в свое время, на говно изошел пока пробовал всякий пластелин, да свинцовые бляхи лепить. Мне Kazanec подкинул идею с грузиками, ему и спасибо.
    Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    Изолента мне один раз оторвала часть колпака с Peerless xxls саба.. так что очень аккуратно отклеивайте.
    3М не подводила, хотя можно и малярный скотч

Страница 21 из 63 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •