1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
Не хочу, хотите я вам пришлю irs20957, LM319, выходные транзисторы, могу даже платки , спаяйте нормальный усилитель и послушайте и померяйте ))))
Меня удивил этот усилитель, у меня кроме китайского мультиметра ничего нет дома))) Но и не потребовалось, все предсказуемо, собрал, промыл, заработало ))) Осциллограф понадобился посмотреть частоту несущей и все (С1-68 больше и не посмотреть ничего). Хотя перед этим я все ветки класса Д прочитал и был готов к трудностям запуска и настройки, сквознякам, куче горелых транзисторов. Бог миловал ))))
Поймите... можно слушать УНЧ имеющий THD на уровне 1% и получать удовольствие от звука. Но поднятый мною вопрос не в этом, мой вопрос - в лёгкости и повторяемости той или иной топологии, если сравнивать затраты на танцы с бубном вокруг ЮсД и вокруг ирдамп то более высокие конечные результаты достигаются с меньшей головной болью на ирдамп. Возникает простой вопрос. На кой ляд тратить силы на танцы с бубном вокруг ЮсД? Ну и по поводу низкого уровня THD, снижать THD имеет смысл, т.к. усилители имеющие малый THD автоматом имеют меньшие IMD и меньший уровень шумов, что вполне хорошо сказывается на прозрачности и чёткости усиливаемого звука.А есть ли смысл?
Уж извините, вмешаюсь в Ваш спор. Снижение THD действительно влияет на звук. Могу это подтвердить на своем опыте.
Я последовательно добивался снижения гармоник на выходе D унч и наступил момент, когда их практически не стало.
Могу утверждать, что и звук при этом стал чище и прозрачнее, особенно на большой мощности. Субъективно расширилась
стереобаза, нет ощущения центра сцены. Звук как-бы вокруг. Я не писатель фантаст, но я действительно почувствовал
разницу, особенно на более высоких мощностях и измерения подтвердили мои слуховые ощущения.
Это я к тому, что все таки стоит проверять свои унч на предмет гармоник и стремится к их уменьшению. И конечно обязательно
проводить тесты на имд и советую проводить еще тест на мультитоне. Много интересного можно обнаружить.
Не стоит пренебрегать измерениям. Вы можете прислушаться к своему унч и уверовать, что он отлично звучит.
Может это Вас и устроит, но ведь разговор не об этом.
IVX, спс
---------- Сообщение добавлено 23:43 ---------- Предыдущее сообщение было 23:38 ----------
подключить пока некчему
скоро сваяю
Offтопик:
делаю ПП из готовых светочуствительных плат Bungard, все время без геморроя получалось, дорожки 0,3-0,4мм, а тут ну никак. Подозреваю, что не качественный кусок прикупил
A.B.ANTONOV, здесь субъективного больше, мне тоже по началу говорили заказчики, мол мы слышим разницу между АВ усилом и твоим D. Делаю коммутацию выходов обоих усилов на одни АС, через реле и даю им в руки переключатель. Они сидят, тыркают туда-сюда и, с вероятностью .5, указывают то на один, то на другой усил. Хотя уровень разницы звука АВ и D, просто зверский, против разницы в .05% и .001% THD.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Последний раз редактировалось J.Impro; 20.12.2013 в 08:55.
А "Д" нельзя считать таковым?
Я беспокоюсь о "послезвучиях" которые, якобы Д отрывает от сигнала. Мнение очень авторитетное. Вторая версия, - их создает ламповый усь., из собственных средств. А в действительности их нет)
Есть ли у Вас исследования амплитудной АХ "Д" на очень малых сигналах? Обычно с большим удовольствием показывают макс. размах амплитуды...
Есть ли низкий порог, после которого тишина? У меня мнения пока нет собственного; в процессе монтажа.
Устои под лампой зашатались, поэтому остро интересно, все что связано с последним бастионом. Таковыми можно считать ламповые пространственные возможности/фантазии, тонкие нюансировки и ощущение космоса, даже, от молчащего усилителя.
Последний раз редактировалось J.Impro; 20.12.2013 в 10:48.
A.B.ANTONOV,
Саня, на мой взгляд, всё что связанно с восприятием сцены относится к межканальному взаимопроникновению. Это также может быть и через источник питания. Соответственно, логично предположить, что разные типы и уровни ОС лучше или хуже этот эффект подавляют.
Я здесь задал немало вопросов, но впечатление, что слушают Спектрой.
Роман, забыл написать Вам...По взаимопроникновению - это совершенно не так. Это же не грампластинка.
В звуковом диапазоне всё так же как и в линейном УМ.
Всё определяется уровнем искажений. Если усилитель имеет ноль искажений и шума, то такого порога не существует в принципе.
Этот порог можно оценить по искажениям и шуму, так что в сравнении с линейным усилителем, порог определяется объективными качественными показателями.
Логично, соглашусь. И если ос не справляется с провалами в питании, то это и на THD отразится.
Соответственно можно заключить, что низкий THD это все таки плюс во всех смыслах и оказывает существенное
влияние на восприятие.
По какой-то странной причине производители цап добиваются в первую очередь их линейности и как бы это ни у кого
не вызывает вопроса - зачем?
IVX утверждает, что 0.05% и 0.001% не отличимы, но вы сравните например две звуковые карты с подобным соотношением
гармоник и уверен Вы всё услышите. Так почему тогда это не должно быть слышно в унч?
Спасибо. Только по искажениям, а, по простому, оценить порог порогом невозможно?
Шума нет совершенно. Искажения нечем померять.
Социальные закладки