Страница 95 из 326 Первая ... 859394959697105 ... Последняя
Показано с 1,881 по 1,900 из 6513

Тема: Усилители класса D.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилители класса D.

1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
    Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 1_.pdf (404.9 Кб, Просмотров: 25660)
    • Тип файла: pdf 2_.pdf (888.8 Кб, Просмотров: 22437)
    Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Усилители класса D.

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Хотите бесплатный совет? Если вы хотите достичь более высоких показателей чем имеете сейчас, не тратьте время на «вылизывание» платы и схемы ЮсД, просто откажитесь от ЮсД, или изыскивайте варианты с комплексной ОС, либо просто переходите на ОС ирдамп с ирс2092, и не морочьте себе голову с этими ЮсД, выжать из них что то более менее внятное, более чем показал Бендер, весьма сложно. Вы ещё много какие недостатки ЮсД не «почувствовали» на своей практике. Хотя думаю всему своё время, и подозреваю каждому начинающему суждено наступить на эти грабли на свеем пути…
    Юрий ! Вы больной ? Может лекарствами помочь? Если вам не удалось приручить UcD (кривость рук или просто неповезло) , не НАДО хаять эту топологию так усердно и вслух , дайте другим насладится , тем ,что вам уже видимо не дано.
    Короче , задрал вести антиагитацию.

Цитата Сообщение от sousmanster Посмотреть сообщение
    К сожалению, лучшей платы у меня не вышло развести((
    я думаю, лучше и не надо, эта выглядит почти безупречно, только керамику на питании, я бы ставил крупнее чем 0805, чтоб не хлопнула.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Старый знакомый

Хотите бесплатный совет?
    Не хочу, хотите я вам пришлю irs20957, LM319, выходные транзисторы, могу даже платки , спаяйте нормальный усилитель и послушайте и померяйте ))))
    Меня удивил этот усилитель, у меня кроме китайского мультиметра ничего нет дома))) Но и не потребовалось, все предсказуемо, собрал, промыл, заработало ))) Осциллограф понадобился посмотреть частоту несущей и все (С1-68 больше и не посмотреть ничего). Хотя перед этим я все ветки класса Д прочитал и был готов к трудностям запуска и настройки, сквознякам, куче горелых транзисторов. Бог миловал ))))

Новичок Аватар для Bender

выжать из них что то более менее внятное, более чем показал Бендер, весьма сложно.
    вовсе нет, глубина ОС была порядка 36дб. Поднакрутить побольше, оптимизировать pcb и легко будет меньше 0.01%.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    глубина ОС была порядка 36дб.
    А как вы собираетесь увеличивать глубину ОС?

Старый знакомый

А как вы собираетесь увеличивать глубину ОС?
    А есть ли смысл?

Завсегдатай

А есть ли смысл?
    Поймите... можно слушать УНЧ имеющий THD на уровне 1% и получать удовольствие от звука. Но поднятый мною вопрос не в этом, мой вопрос - в лёгкости и повторяемости той или иной топологии, если сравнивать затраты на танцы с бубном вокруг ЮсД и вокруг ирдамп то более высокие конечные результаты достигаются с меньшей головной болью на ирдамп. Возникает простой вопрос. На кой ляд тратить силы на танцы с бубном вокруг ЮсД? Ну и по поводу низкого уровня THD, снижать THD имеет смысл, т.к. усилители имеющие малый THD автоматом имеют меньшие
    IMD и меньший уровень шумов, что вполне хорошо сказывается на прозрачности и чёткости усиливаемого звука.

Старый знакомый

в лёгкости и повторяемости той или иной топологии, если сравнивать затраты на танцы с бубном вокруг ЮсД
    Не заметил я у себя бубна в руках, ЧЯДНТ?

Частый гость

Уж извините, вмешаюсь в Ваш спор. Снижение THD действительно влияет на звук. Могу это подтвердить на своем опыте.
    Я последовательно добивался снижения гармоник на выходе D унч и наступил момент, когда их практически не стало.
    Могу утверждать, что и звук при этом стал чище и прозрачнее, особенно на большой мощности. Субъективно расширилась
    стереобаза, нет ощущения центра сцены. Звук как-бы вокруг. Я не писатель фантаст, но я действительно почувствовал
    разницу, особенно на более высоких мощностях и измерения подтвердили мои слуховые ощущения.
    Это я к тому, что все таки стоит проверять свои унч на предмет гармоник и стремится к их уменьшению. И конечно обязательно
    проводить тесты на имд и советую проводить еще тест на мультитоне. Много интересного можно обнаружить.
    Не стоит пренебрегать измерениям. Вы можете прислушаться к своему унч и уверовать, что он отлично звучит.
    Может это Вас и устроит, но ведь разговор не об этом.

Завсегдатай Аватар для sousmanster

IVX, спс

---------- Сообщение добавлено 23:43 ---------- Предыдущее сообщение было 23:38 ----------

Цитата Сообщение от crowHunter Посмотреть сообщение
    проверяли работоспособность?
    подключить пока некчему
    скоро сваяю

Offтопик:
    делаю ПП из готовых светочуствительных плат Bungard, все время без геморроя получалось, дорожки 0,3-0,4мм, а тут ну никак. Подозреваю, что не качественный кусок прикупил

A.B.ANTONOV, здесь субъективного больше, мне тоже по началу говорили заказчики, мол мы слышим разницу между АВ усилом и твоим D. Делаю коммутацию выходов обоих усилов на одни АС, через реле и даю им в руки переключатель. Они сидят, тыркают туда-сюда и, с вероятностью .5, указывают то на один, то на другой усил. Хотя уровень разницы звука АВ и D, просто зверский, против разницы в .05% и .001% THD.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от A.B.ANTONOV Посмотреть сообщение
    Уж извините, вмешаюсь в Ваш спор. Снижение THD действительно влияет на звук. Могу это подтвердить на своем опыте.
    Я последовательно добивался снижения гармоник на выходе D унч и наступил момент, когда их практически не стало.
    Могу утверждать, что и звук при этом стал чище и прозрачнее, особенно на большой мощности. Субъективно расширилась
    стереобаза, нет ощущения центра сцены. Звук как-бы вокруг.
    Прежде всего мне интересно действие ОС. В лампах она загоняет звук обратно туда, где он рождается, при ничтожных значениях ООС, а в Д, наоборот, способствует отрыву от АС? В таком случае, это прекрасно)
    Последний раз редактировалось J.Impro; 20.12.2013 в 08:55.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    То есть великолепное звучание серьезных ламповых усилителей с Кг, порядка 3 проц
    Такой усилитель нужно рассматривать как устройство обработки звука, в искажения этих усилителей вся фишка.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Такой усилитель нужно рассматривать как устройство обработки звука, в искажения этих усилителей вся фишка.
    А "Д" нельзя считать таковым?
    Я беспокоюсь о "послезвучиях" которые, якобы Д отрывает от сигнала. Мнение очень авторитетное. Вторая версия, - их создает ламповый усь., из собственных средств. А в действительности их нет)
    Есть ли у Вас исследования амплитудной АХ "Д" на очень малых сигналах? Обычно с большим удовольствием показывают макс. размах амплитуды...
    Есть ли низкий порог, после которого тишина? У меня мнения пока нет собственного; в процессе монтажа.
    Устои под лампой зашатались, поэтому остро интересно, все что связано с последним бастионом. Таковыми можно считать ламповые пространственные возможности/фантазии, тонкие нюансировки и ощущение космоса, даже, от молчащего усилителя.
    Последний раз редактировалось J.Impro; 20.12.2013 в 10:48.

Завсегдатай
    Автор темы

А Д нельзя считать таковым?
    С 3% можно.

Частый гость Аватар для iRomario

A.B.ANTONOV,
    Саня, на мой взгляд, всё что связанно с восприятием сцены относится к межканальному взаимопроникновению. Это также может быть и через источник питания. Соответственно, логично предположить, что разные типы и уровни ОС лучше или хуже этот эффект подавляют.

Завсегдатай

Я здесь задал немало вопросов, но впечатление, что слушают Спектрой.
    Роман, забыл написать Вам...По взаимопроникновению - это совершенно не так. Это же не грампластинка.

Завсегдатай
    Автор темы

Есть ли у Вас исследования амплитудной АХ "Д" на очень малых сигналах?
    В звуковом диапазоне всё так же как и в линейном УМ.
    Есть ли низкий порог, после которого тишина?
    Всё определяется уровнем искажений. Если усилитель имеет ноль искажений и шума, то такого порога не существует в принципе.
    Этот порог можно оценить по искажениям и шуму, так что в сравнении с линейным усилителем, порог определяется объективными качественными показателями.

Частый гость

Цитата Сообщение от iRomario Посмотреть сообщение
    Это также может быть и через источник питания.
    Логично, соглашусь. И если ос не справляется с провалами в питании, то это и на THD отразится.
    Соответственно можно заключить, что низкий THD это все таки плюс во всех смыслах и оказывает существенное
    влияние на восприятие.
    По какой-то странной причине производители цап добиваются в первую очередь их линейности и как бы это ни у кого
    не вызывает вопроса - зачем?
    IVX утверждает, что 0.05% и 0.001% не отличимы, но вы сравните например две звуковые карты с подобным соотношением
    гармоник и уверен Вы всё услышите. Так почему тогда это не должно быть слышно в унч?

Завсегдатай

Спасибо. Только по искажениям, а, по простому, оценить порог порогом невозможно?
    Шума нет совершенно. Искажения нечем померять.

Страница 95 из 326 Первая ... 859394959697105 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права