1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
Насчет синхры, UcD достаточно между выходами каналов включить 47 нан. конденсатор
Подскажите какой программой измерять усилитель? Толи DDS3 толи DSS3?
Последний раз редактировалось crowHunter; 11.12.2013 в 11:35.
Гармоник-то и не видать, шум только, без нагрузки что ли? Какой уровень сигнала при замере?
Фильтр ваяли перед звук картой?
Фильтра нет, гармоника есть, прикрыта генератором, нагрузка 8 ом.
Уровень не знаю, нет осцилла, завтра сьезжу, посмотрю, я в принципе даже частоту не знаю на которой он работает )))).
- - - Добавлено - - -
Удивляет его холодность, у меня ДК усилитель на какомто TASe, так он горячий.
Да еще на высокие искажения влияет наверное большой ДТ, выставлен максимум.
Думаю просто никто особо не заморачивается этим вопросом, на фоне других проблем Д класса.
Думаю вы можете немного почерпнуть инфы из спектрограмм которые любезно предоставляет IRF в своих апноутах к своим усилителям, к примеру в iraudamp7s.pdf на их FFT вроде не видны признаки джитера, а вроде и есть, но как я понимаю всю инфу которая вам важна вы можете вытащить из УНЧ только собрав его… лично моё мнение, так это не стоит заморачиваться с UcD подобными УНЧ, это когда ОС берётся только с выхода фильтра. Думаю для экспериментов есть смысл сделать УНЧ по схеме предложенной в iraudamp7s.pdf , а дальше уже решать стоит или нет связываться с Д классом…
В унч типа iraudamp требования к линейности дросселя высоки, т.е. THD на прямую зависит от дросселя и конденсатора который стоит на выходе, в общем желательно глубже изучить вопрос применения того или иного дросселя в УНЧ…
Красота… ну так звук порождаемый УНЧ как раз и живой при наличии гармоник… Главное что вы перешли к измерениям, теперь есть на что опираться при субъективно /объективном анализе.
Кстати он не обязателен, в самой звуковой карте стоит хороший цифровой фильтр…
Заметил по крайней мере две неточности:
1. Понятие джиттера для импульсного усилителя - вещь весьма сомнительная, в принципе. Не надо создавать новый миф о джиттере в д-классе, ок? Кроме того, этот так называемый "джиттер" (кратковременное изменение частоты несущей) в самоосциллирующих топологиях скорее плюс, чем минус - это еще одна "степень свободы" (помимо собственно ШИМ) модулирующего сигнала, который затем будет проинтегрирован в выходном фильтре.
2. По поводу "хорошего ЦФ" в звуковой карте. Он там, конечно, есть, и иногда, довольно хороший. Но какое отношение этот ЦФ имеет к антиалиазингу входных сигналов??? Просьба поизучать немного теорию...
Слово Джиттер употребил исключительно для концентрации внимания публики на свой проблеме)) Последние посты о живости дают понять, что говорим о разном. Еще раз переформулирую вопрос: как влияют разные поднесущие в стерео каналах и их " фазная живость" на стойкость голографической картинки между колонок? Ну, и в схемах Д ничего не понимаю. Имею готовый усилитель.
Как я понимаю определение джитера то в ШИМе Д УНЧ он есть, его не может не быть…
Вот определение джиттера - "Джи́ттер (англ. jitter — дрожание) или фазовое дрожание цифрового сигнала данных[1] — нежелательные фазовые и/или частотные случайные отклонения передаваемого сигнала. Возникают вследствие нестабильности задающего генератора, изменений параметров линии передачи во времени и различной скорости распространения частотных составляющих одного и того же сигнала."
Где конкретно и почему дрожит ШИМ вы лучше меня знаете… Замечу что следствие наличие джиттера так же является и увеличение шума. Конечно можно долго оговаривать является ли ШИМ цифровым сигналом, но то что уровень шума на выходе Д УНЧ не равен шуму создаваемому компаратором, это точно. Вот кстати какой уровень шума на выходе ваших УНЧ? И не джитер ли в этом виноват?
Толком не понял что такое антиалиазинг могу догадываться конечно, но не хочу теряется в догадках. Как то я делал одновременные измерения THD одного УНЧ по двум каналам звуковой карты, один канал был прямой, второй через фильтр, отличия в измеренном THD были в третьем знаке после запятой, т.е. отличие всего то на 0,001%. При общем уровне 0,07 это было как то не так существенно. Но конечно, если у вас уровень искажений находится на третьем знаке после запятой, то фильтр уже как бы и важен…
Не удержался, сгонял за осцилоскопом ))) около 400кГц частота.
Звуковушка шумит или БП, БП правильного нет пока.
Вопрос возник, с этими почти разобрался, хочу другой вариант, в принципе уже рисую плату, под транзики ТО220.
Вопрос вот в чем -стот ли стабилизаторы питания ОУ и компаратора делать более совершенными? то есть малошумящими и более сложными?
Скажется ли это на уровне искажений? Или игра свеч не стоит? Обойтись стандартным транзистором со стабилитроном?
с текущим модулятором шум порядка 30-35 мкв рмс. т.е. на полном сигнале SNR под 120дб. виноват не джиттер
- - - Добавлено - - -
это уже ловля блох второго порядка малостии надо с измерениями разобраться, выработать методику, которой будете из раза в раз пользоваться, потому что иначе не будете понимать четко, движетесь или нет. ну и если на измерениях не видите явных артефактов, подключайте уши
![]()
"поднесущие" никак. "фазная живость", если правильно понял, то возможно при биампинге (НЧ-Д, СЧ-лампа) будет разница фаз на выходе, как в прочем и у любых двух разных УМ, нужно конкретно мерить, а вообще то возможно разве такое малое расхождение фаз почувствовать? или что то не понимаю.
Да, я сначала хотел включить свои платы биампом, но постепенно стал разочаровываться в этой идее. Пока еще процесс дегустации не начался из-за отсутствия фильтров. Входные ф не готовы, а колоночные уже разобраны.
Не суховато звучит у вас?
Вопрос мой о градусах и девиации как то отпал постепенно: но очень не хотелось бы получить эффект проезжающей мимо скорой помощи)
Социальные закладки