Страница 88 из 202 Первая ... 78868788899098 ... Последняя
Показано с 1,741 по 1,760 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17133 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

8" на полосу 30-70 неоправданно. Выбирайте 10-12".

Получается, что корректной симуляции в Hornresp будет мало чтобы прикинуть результат? На основе чего делаете такой вывод, что 8" мало? АЧХ получилась отличной, Xmax у динамика 8.4мм, вот с ГВЗ да, сложно, но результата лучше еще не получал, даже с 10" (Еще попробую с динамиками упомянутыми выше). Я не сомневаюсь, что советуете вы правильно, но хотелось бы и самому разобраться, откуда вытекает такой вывод.
    Для себя вижу проблему еще и в том, что я никогда не слышал честных 20-50Гц. Т.е. я не знаю, ради какого результата все это строительство затеваю. Может я ничего и не услышу нового по сравнению с Союзами, может они и так вопроизводят все так, как было записано? Слушаю drum*n*base,электронику,рок и т.п. Я за честный звук, но иногда кажется что баса не хватает (обычно после покатушек с другом на машине с "автозвуком"). Тракт такой (в скобках ссылки на документации, если интересно) : Flac(foobar200+Asio) - EDEL USB Digital Audio Interface - I2S - PCM1794A Single End DAC - Harman/Kardon HK980 - Союз 130АС-002
    PS. А с SWG1244 вы попали в точку. Впервые вижу чтобы получилась такая АЧХ с 12" и в таком маленьком ящике. Хоть и ГВЗ не лучше.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	185 
Размер:	76.2 Кб 
ID:	193782
    Последний раз редактировалось Cat In Boots; 18.10.2013 в 08:47.

Старый знакомый Аватар для SemenS

Цитата Сообщение от Cat In Boots Посмотреть сообщение
    АЧХ получилась отличной
    Ну да, картинка АЧХ получилась красивая, только не надо настраивать ЧВ на частоту ниже Fs. Если хотите получить полосу от 20 Гц значит и динамик нужен примерно с такой же Fs. При этом объём АС будет уже не десятки литров, а сотни. Да 8" для саба как-то маловато. Поищите, ту есть ветки с обсужде6нием сабов лабиринтов.

Решил проработать идею с 12" SWG1244 (Fs=28 Гц, Qts=0.38, Vas=75 л). Перед расчетом корпуса осталось определиться в паре вопросов.
    1. Войлок. Понятно что для НЧ он акустически прозрачен и в саб вроде-бы не нужен. Но не будет ли возникать призвуков в коробке от других колонок? Правильно понимаю что этот вопрос можно уже решить на стадии строительства? Ведь площадь сечения канала с войлоком для НЧ не уменьшится.
    2. Золотое сечение. Если исходить из установочного размера динамика (30 см) и попытаться соблюсти сечение, выходит площадь канала 562 см^2 и шкаф высотой в 120см. Да и по АЧХ, с таким объемом, горб получается на 28 Гц. Горб еще можно убрать наполнением, а с размерами что делать? Может разделить канал перегородкой на 2 параллельно идущих?

Название:	3.jpg 
Просмотров:	171 
Размер:	75.3 Кб 
ID:	193793

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Не надо делать вот такие горбики как у вас. Они соответствуют ненормальному росту ГВЗ. Хотя на друм-н-бас пойдет. "дудель" получится. Делайте с плавным спадом. Комната своё добавит.
    Если хотите "честные" 20Гц, то надо динамик побольше с частотой пониже. Но всё равно, сотни литров. Чудес я не видел. Может, бывают.

Горбик конечно же не нужен. Это я показал, что при попытке соблюсти "золотое" соотношение сторон сечения канала получается сильно большой объем из-за которого горбик и вылазит А комната добавляет на 49-50 Гц у меня.
    Если допустить, что можно разделить канал на два по всей его длине, то у каждого получится выдержать соотношение 1.6х1. И финальный вид АЧХ при такой площади будет такой. Как вам? Можно строить?)

Название:	4.jpg 
Просмотров:	228 
Размер:	70.2 Кб 
ID:	193799Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	303 
Размер:	298.1 Кб 
ID:	193800

Был...

Горбик конечно же не нужен. Это я показал, что при попытке соблюсти "золотое" соотношение сторон сечения канала получается сильно большой объем из-за которого горбик и вылазит А комната добавляет на 49-50 Гц у меня.
    Если допустить, что можно разделить канал на два по всей его длине, то у каждого получится выдержать соотношение 1.6х1. И финальный вид АЧХ при такой площади будет такой. Как вам? Можно строить?)

Не уверен, но разве можно порт делить на два?

Добрый Аватар для Gudronov

Как раз не только льзя, но в некоторых случаях необходимо. В данном, правда, от 1:1.6 толку никакого не будет - золотое сечение имеет смысл в тех случаях, когда в рабочую полосу попадают локальные, в том числе поперечные резоанансы. Но все равно, таже если такое разбиение не требуется с акустической точки зрения, его никто не мешает сделать, если требуется максимальная жесткость конструкции. Например, при подозрении на то, что имеющийся материал недостаточно толстый (и прочный).

Вот теперь оно. Сразу рекомендую делать сечение таким, чтобы корзина входила впритирку, а перегородка за динамиком была такой же толщины, как и остальные. Получится 360-380 квсм, как раз с небольшим запасом под оклейку тонким войлоком или плотным ватином.

Но главное - SWG1244 надо мерять обязательно. Я не раз упоминал, что головка хороша, универсальная в смысле АО, но очень часто встречаются экземпляры с ровно 90% форс-фактором (13.5 против 15.1), и это сильно влияет на параметры канала. В этой же теме есть недавнее упоминание о 9-оборотном лабиринте на 24гц, получившимся таковым как раз из-за динамика. Работает, как часы, но не в той полосе, которая планировалась по даташитовским симуляциям.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 18.10.2013 в 15:21.

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Не уверен, но разве можно порт делить на два?
    Можно. Площадь будет суммарная. Добротность и отдача порта чуть просядут.
    Если и длина разная - лучше считать как "компаунд хорн" (вроде), но он вроде как не предполагает смещения.

Компаунд - это не совсем то, это два рупора, нагружающие головку спереди и сзади. Прямого излучения вообще нет.

Offтопик:
    да не будет это воспринято как провокация и разжигание межфайвольной розни, но вот могучая струя потока мысли на эту тему, пока стараюсь не выражаться Осень... Про все сразу...

Мне казалось, в Респе была модель с 2мя "дудками" с одной стороны ...

Завсегдатай
    Автор темы

1. Добавьте сечение хотя-бы до 400.
    2. Войлок лучше сделать.
    3. Обязательно добавить размер канала на его толщину
    4. Настраивайте ровно на 30Гц (лучше по пику ГВЗ)
    5. Перед проектированием динамик обязательно прогреть и промерять реальные параметры.

Войлок оставлю. Но разве он будет влиять на эквивалентный объем для НЧ? Действительно ли стоит учитывать его толщину?
    Приближаюсь к финальному виду конструкции (финальный будет после замеров динамика). Решил все же сохранить соотношение 1/1.6 у каждой половинки канала. Посмотрите, что не учел или сделал не правильно?

Название:	8.jpg 
Просмотров:	770 
Размер:	218.9 Кб 
ID:	193881

Эквивалентный объем к четвертьволновикам никакого отношения не имеет. Важно только, чтобы площадь сечения "по воздуху" была не меньше, чем в симуляции. Кроме того, даже неоклеенный канал имеет собственные потери, тем более заметные, чем он длиннее, чем больше площадь стенок при одинаковом сечении, чем больше соотношение длин сторон сечения. Оклейка войлоком усугубляет потери, так что даже явно свободное "окно" надо делать больше расчетного. Что касается конкретного случая, я уже упоминал - такой лабиринт нормально работает при площади сечения 360-380, проверено. Поскольку он у вас "приплюснутый", да еще и перегородка, делайте не менее 400, как говорит Rogozhin.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Эквивалентный объем к четвертьволновикам никакого отношения не имеет.
    Именно так. Имеет, но не в том ракурсе о котором речь.

---------- Добавлено в 01:20 ---------- Предыдущее сообщение в 01:18 ----------

Cat In Boots, в чем смысл глухих камер?

Перегородка за динамиком: -5 см относительно остальных.

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    в чем смысл глухих камер?
    Чтобы достичь расчетную длину канала 200 см и 100 см. А без них получается 214 см и 115 см соответственно. + будет возможность играть с длиной канала уже в готовом коробе, для лучшей настройки.

Завсегдатай
    Автор темы

Чтобы достичь расчетную длину канала 200 см и 100 см.
    Ну так вам нужно просто 300 разделить на 6

будет возможность играть с длиной канала уже в готовом коробе, для лучшей настройки.
    Ну это наверное единственное достоинство

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    diman_dda, а ТС мерить и импедансы/АЧХи снимать умеете?
    Импеданс на шаговом синусе. Шум показывает примерно то же самое.
    Пик1 - 31,86 гц 16,72 Ом
    Пик2 - 102,91 гц 20,3 Ом
    Пик3 - 111,69 гц 23,69 Ом

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Ну это наверное единственное достоинство
    Про усилитель туда впихнуть забыли . Я, грешным делом, с самого начала подумал, что как раз из-за этого...

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Импеданс на шаговом синусе. Шум показывает примерно то же самое.
    Ой, какой ужосс. Для ТС надо закрепленный динамик "в голом виде" и либо с доб. массой либо в измерительном ящике.
    И что-то у вас не так - импедас д.б. более красивым - с таким Лимп "насчитает".

Страница 88 из 202 Первая ... 78868788899098 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права