Страница 73 из 202 Первая ... 63717273747583 ... Последняя
Показано с 1,441 по 1,460 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17133 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Старый знакомый Аватар для SemenS

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Конечно не валяются . Дело в том что СЧ и ВЧ динамики по чутью подстать НЧ, т.е. 94-95 дБ. Так как насчёт дырки?

Добрый Аватар для Gudronov

Дырка будет. Тем менее заметная, чем сильнее демпфирование. Оно же одновременно приберет к рукам желанные пару децибел.

Чуток исправить ситуацию может TL, у нее все эти ямки сдвинуты правее, раздел в принципе можно будет делать в области 250гц. В этом случае лучше, если подвижка будет полегче, а движок-послабее. Вроде беймы 12BR70. Правда, корпус при этом получится крупнее раза в полтора, но демпфирование будет меньше места занимать и настройку можно сделать ниже, неприятный пик ГВЗ сползет левее.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 17.04.2013 в 04:33.

Вот результат размышлений о двух динамиках в одном лабиринте, расположенных вдоль оси канала. Суммарная АЧХ двух лабиринтов, с учетом ФЧХ каждого.

Длина 210см, стартовое смещение 72см(зеленый), сдвиг головок +/-12см (серый), сумма - красный, хорнресп. Помидоры?..

Название:	LAB_210sm_2dyn_12sm_eachside_from72sm.gif 
Просмотров:	351 
Размер:	18.2 Кб 
ID:	182211  

Регистрация не подтверждена

А фазу как учитывали?

По-простому. SPL = 20log((P1+P2*cos(Ph2-Ph1))/2), Px = 10e(SPLx/20). Phx - фаза, для порядка ставил Standard Wrapped Phase.

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    По-простому. SPL = 20log((P1+P2*cos(Ph2-Ph1))/2), Px = 10e(SPLx/20). Phx - фаза, для порядка ставил Standard Wrapped Phase.
    Была у меня мысль поставить в два одинаковых канала 2 одинаковых динамика разнесённых от 1/3 на одинаковое расстояние каждый в свою сторону.Там по ачх получается взаимокомпенсация должна быть если расстояние разнесения правильно подобрать.Но это всё без учёта фазы.А вот как сложится с учётом фазы это вопрос.

Так я ж и нарисовал, что получится. Две 8", расстояние между центрами - 24см. Дело в том, что и одна головка - это уже не точка, ставим же, не задумываясь. Да и что компенсировать-то? 5F? У меня мысль другая - состыковать два лабиринта или ТЛ в пределах полки. Все идея http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-SEAS-ER.htm покоя не дает. Только обе со сдвигом и портами вперед, и деление активное.

Мысль понятна.Но это разные динамики и каналы разные а я говорю о одинаковых каналах и динамиках.Различно только смещение.картинка вот такая получалась.Наверное можно точнее подобрать и компенсировать более высокие f. Вопрос только с фазой, что она внесёт?

Название:	2_tl.JPG 
Просмотров:	208 
Размер:	24.5 Кб 
ID:	183553  

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Вы хотите 2 динамика в один канал засунуть?
    Или в разные?

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Мысль понятна.Но это разные динамики и каналы разные а я говорю о одинаковых каналах и динамиках.Различно только смещение.картинка вот такая получалась.Наверное можно точнее подобрать и компенсировать более высокие f. Вопрос только с фазой, что она внесёт?
    Вай, да? Пост 1450 - как раз эта ситуация. Каналы одинаковые, головки одинаковые, смещения разные. Фаза учитывается. Можно попробовать обработать головки отдельно, порты отдельно.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 11.05.2013 в 03:34.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Для Александра. Учтя прошлые ошибки все таки решил попробовать КТЛ с фронтальным вырезом.

diman_dda, а ТС мерить и импедансы/АЧХи снимать умеете?
    Выглядит уже аппетитно. И треугольник и КТЛ - грамотно. Но вызывает явный вопрос то, что он весьма короток.
    А динамик - нехилый. Как я понимаю, чуть не 18".
    Судя по пищали, адрес АС - домашняя акустика.
    Вырез "укорачивает" ТЛ примерно на 1/3, т.е. эфф длина - 1м (на вскидку), гр. частота - порядка 75Гц. Не маловато ли?

Параметры сниму, так как без измерений два динамика не реально свести. Сразу после сборки (черновой, без отделки) и установки АС в угол комнаты.
    Короткий - это потому что очень хочется чтобы вырез был фронтальный (лучший вариант), но с поворотами совсем невменяемая по размерам конструкция получается.
    Толщина стенок - бока 15, фронт 25 мм. Ширина фронта - 510.
    Динамик - та же двенашка (ШП) просто из-за нестандартной широкой корзины выглядит как пятнашка. Пищик - Vifa DX25TG-09-04 для поддержки сверху.
    Частота наверное маловата, но динамик все таки не НЧ басовик, а ШП. В общем, замеры покажут, что там будет.
    Последний раз редактировалось diman_dda; 13.05.2013 в 01:07.

Новичок

После игр с хорнреспом я вижу, что для ширика глаже всего суммарная АЧХ получается для ML TQWP. Мой пример для 4а32ломо ТУТ. Отличие от обычного ткуввп в демпфировании (труба больше закрыта), от MJK (Кинга) метронома в том, что масслоад направлен не в пол. Все остальные варианты (BLH, TL) дают очень большую изрезанность SPL. Более-менее вариант (горна/четверть волны) с устьем сзади - СЧ становится поровнее. Вариант ЗДЕСЬ. McBean ответил: rear-facing horn should theoretically have better acoustical loading at the mouth, and therefore a stronger and a slightly smoother response. А BLH для ширика ровно не моделируется никак.
    Дилемма: строить типа ББхорн и смириться с лесом СЧ гармоник (симуляция ТУТ), глушить трубу и камеру или делать ЗЯ побольше с минволокно панелями внутри... Или есть еще варианты? Как может звучать прикрытый свернутый TQWP по первой ссылке? Что скажите? ...пишу здесь т.к.ближе тем не нашел и всё такое. rrr969
    Последний раз редактировалось vadkor; 13.05.2013 в 19:14.

diman_dda, KS1 рисовал красивую двухтрубную конструкцию.
    vadkor, вы лучше сюда выложите - не все на ДайАудио зарегистрированы.
    Вы ТС 4А32 какие использовали? Свои или из интернет?

Имхо, MLTQWT - странный гибрид. Ведь в чем смысл TQWT? Пусть это и недорупор, и волна вовсю отражается от устья внутрь корпуса, но основную квазирупорную функцию корпус выполняет - формирует волну с изначально довольно большой площадью и согласовывает АО с головкой, если у нее наблюдается избыток форс-фактора. Почему-то в такое оформление обычно норовят ставить головки как раз с его недостатком, но это отдельный вопрос. В MLTQWT излучаемая волна частично отражается от выходного сужения обратно в ящик. Сужение создает обособленный элемент, работающий как порт ФИ. В результате - гибрид ФИ и TQWT. Но, в отличе от прозаичного грустного ФИ, в наследие от четвертьволновика достаются во всей красе его собственные резонансы, запертые внутри корпуса. В общем, корни от помидора, а ботва - от картошки . Лучше уж TL делать, с ней бороться легче.

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    diman_dda, а ТС мерить и импедансы/АЧХи снимать умеете?
    Выглядит уже аппетитно. И треугольник и КТЛ - грамотно. Но вызывает явный вопрос то, что он весьма короток.
    А динамик - нехилый. Как я понимаю, чуть не 18".
    Судя по пищали, адрес АС - домашняя акустика.
    Вырез "укорачивает" ТЛ примерно на 1/3, т.е. эфф длина - 1м (на вскидку), гр. частота - порядка 75Гц. Не маловато ли?
    В коротком канале есть свой смысл.Получается полноценное мидбасовое звено с правильной полосой для нормальной стыковки с правильным сабом.

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    полноценное мидбасовое звено с правильной полосой для нормальной стыковки с правильным сабом.
    C одной стороны, применение 12" для МБ/СЧ от 100 для дома вызывает некую идеосинкразию.
    С другой, ШП есть ШП - его на НЧ не натянешь.
    С третей стороны - чем больше ШП, тем хуже у него с СЧ.

Offтопик:
    Вики, идиосинкразия:

"Болезненные проявления часто связаны с недостаточностью определённых звеньев обмена веществ в условиях той или иной внешней нагрузки"
    "Перенесённая реакция не создаёт нечувствительности к повторному действию агента."

Опасная вещь - ШП в КТЛ...

Парни, не ссорьтесь. Можно подумать что я в первый раз это делаю. Понятно, что ПРО голова должна работать там где ей место, а не дома. Меня в ней привлекают другие свойства.

Для ШП заполнение канала синтепоном обязательно.
    Комната и заполнение синтепоном (как на картинке) тоже ведь сделают свой вклад. Какая будет нижняя граница покажет только микрофон. Сейчас это вычислить трудно.

Страница 73 из 202 Первая ... 63717273747583 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права