Страница 6 из 1210 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 24194

Тема: Электроника ТА1-003, Электроника-004, Олимп-003, Олимп-004, Олимп-005

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Электроника ТА1-003, Электроника-004, Олимп-003, Олимп-004, Олимп-005

.
    12.01.2020 года.
    .
    .
    Апгрейд, модернизация, ремонт катушечных магнитофонов (смотри заголовок темы), а также, магнитофонов Олимп-006, Олимп-700, Олимп-701, Олимп-702, Олимп А-400.
    .
    Обсуждается конструкция магнитофонов и узлов, схемотехника магнитофонов и отдельных блоков.
    .
    Любые схемы, новые схемы модернизации магнитофонов приветствуются.
    Любые печатные платы, новые печатные платы модернизации магнитофонов приветствуются.
    .
    Любые чертежи узлов, чертежи модернизаций узлов магнитофонов приветствуются.
    Любые чертежи новых деталей для магнитофонов приветствуются.
    .
    Любая документация по магнитофонам приветствуется.
    Любые описания по магнитофонам приветствуются.
    .
    Применение любой, даже экзотической элементной базы приветствуется, в том числе высокоскоростных ОУ, качественных конденсаторов и т.д.
    .
    Любая другая полезная техническая и иная информация по магнитофонам приветствуется.
    .
    Любые ссылки на аналогичные темы в других форумах приветствуются.
    .
    Посты, с архивами файлов PCB , SCH , гербер файлов, смотри сообщения на форуме.
    Некоторые схемы и платы выложены на форуме в нескольких вариантах, обратите на это внимание.
    .
    Проекты, реализованные в этой ветке.
    Ссылка.
    .
    https://cloud.mail.ru/public/vnhr/BfCatSVWf
    .
    Часть дерева директорий по ссылке
    (по тематике - магнитофоны с проектами схем и печатных плат (гербер файлы) для самостоятельного изготовления).
    .
    - Tape_Recorders
    |
    +- Electronika-004 - магнитофон Электроника-004 (некоторые специфичные проекты)
    |
    +- Olimp-003 - магнитофоны Электроника ТА1-003 , Электроника-004 , Олимп-003 (основные проекты)
    |
    +- Olimp-004 - магнитофон Олимп-004
    |
    +- Olimp-005C - магнитофон Олимп-005С
    |
    +- Olimp-005C-1 - магнитофон Олимп-005С-1
    |
    +- Idel-001 - магнитофон Идель-001
    |
    +- Nota-203 - магнитофон Нота-203
    |
    +- PCAD2006_Libraries - библиотеки компонентов САПР PCAD 2006 , используемых для магнитофонных проектах.
    |
    +- Multisym - схемы симуляции различных магнитофонных проектов и не только
    .
    и другие директории по ссылке, которые Вы смотрите и обследуете самостоятельно...
    Последний раз редактировалось Konkere; 26.07.2022 в 03:52.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Электроника ТА1-003, Электроника-004, Олимп-003, Олимп-004, Олимп-005

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	detal21.jpg 
Просмотров:	1344 
Размер:	170.4 Кб 
ID:	188604
    .
    Чертежи крыльчатки датчика движения для магнитофонов Электроника, Олимп .
    .
    Для организации подсчета ленты в реальном времени выкладываю чертежи крыльчатки состоящей из 8-ми или 4-х лепестков.
    Размеры для крыльчатки из 4-х лепестков аналогичные что и для крыльчатки из 8-ми лепестков и легко расчитываются по правому изображению.
    .
    Родная крыльчатка имеет 5-ть лепестков.
    .
    Чертежи есть в AutoCAD 2007 . Кому надо, пишите в личку.
    .

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Электроника ТА1-003, Электроника-004, Олимп-003, Олимп-004, Олимп-005

Двигатель ДКАМ-1.8-4-УХЛ4 ДАП-6-4x45.rar
    .
    Асинхронные двигатели для звуковоспроизводящей и звукозаписывающей аппаратуры. Характеристики электродвигателей.
    .
    ДКАМ-1.8-4-УХЛ4
    ДАП-6-4/45 МВ1 УХЛ4 70/220в/50гц
    .
    См. прикрепленный архив.
    .
    Последний раз редактировалось Jenyok; 28.07.2013 в 20:22.

Новичок

Хочу заменить УВ в олимпе 005 но кругом только одни схемы без печатных плат. Дайте ссылку.
    Заранее благодарю.

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

Новичок

Доброго времени суток!
    Вопрос об Электронике 004к.
    Подскажите, пожалуйста, можно ли корректировать уровень НЧ в записаном сигнале так как это делается с ВЧ? После записи получаються немного завышены НЧ, как будто включил тонкомпенсацию.

Частый гость

Если стандартная НЧ коррекция в УВ, то зачем ее корректировать. Лучше глянуть, может уже чьи-то ручки шаловливые полазили и перепаяли на нестандартную на плате, то тогда конечно. У меня, например, на заводе фрязинском в Э-004 изначально стояла НЧ коррекция ниже стандартного значения 3180 мкс, где-то меньше раза в три раза, хотя в схеме всё было как надо. Поэтому посмотрите на плате реально сколько стоит резистор и емкость. Если будет трудность, то обращайтесь.

Частый гость Аватар для dzrZ

Цитата Сообщение от VANKOR Посмотреть сообщение
    Всем привет! Давно не заходил сюда..... с момента закрытия темы про ЭЛЕКТРОНИКУ-004 и ее доработку.
    Ну, может уже решил кто проблему "поющих" и "завывающих" боковых движков? Есть у кого что-нибудь на этот счет? Как бы есть мысль продолжить решение данной проблемы. Или ну ее .... пусть поёт родной?
    У меня тож поёт. Звук такой же как пение трансформатора, думаю что и причина таже. Трансформатор обычно поёт при работе на диодный мост с ёмкостями, если поющий транс грузить чисто по переменке, то треска обычно нет. Это происходит из-за того, что ток через него течёт импульсный, в моменты открытия диодов, причём ток ничем не ограниченный, кроме внутренних сопротивлений элементов. Я глянул схему движка, тот же транс, тот же мост, только по пути следования импульсного тока воткнут мотор. Тогда он и должен петь, поэтому удивляет не вой, а его отсутствие у некоторых экземпляров ). В моём понимании, если в схеме управления двигателем использовать вместо моста мосфет, то всё должно стать лучше. Но это всё как бы может быть и не так, я мог не правильно схему управления движком прочитать.

Частый гость

Цитата Сообщение от dzrZ Посмотреть сообщение
    У меня тож поёт. Звук такой же как пение трансформатора...
    Если бы вой был как у транса, то и хрен бы с ним. А то ведь завывания с переменной амплитудой, что напрягает. Запаяв ёмкости, как указано в моём посте 94, удалось немного снизить этот уровень завывания до приемлемых значений, но убрать полностью не получилось. Возможно нужно больше номинал емкости, как говорил Jenyok, но я не ставил, просто уже сил нет аппарат разбирать и собирать.... Попробуйте побольше емкость поставить, к примеру 4 мкФ, что получится потом нам расскажете.
    Последний раз редактировалось VANKOR; 04.10.2013 в 21:01.

Старый знакомый Аватар для tormozzz

Если бы вой был как у транса, то и хрен бы с ним. А то ведь завывания с переменной амплитудой, что напрягает.
    Я испробовал уже все рекомендации, найденные здесь и на родственных форумах, кроме замены движков на ревоксовские, но толку чуть - новые подшипники при перемотке почти не шумят, а гудение уменьшилось незначительно. Где бы найти ревоксовский движок для пробы? А то с моей везучестью может оказаться, что и ревоксы будут гудеть...

---------- Добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение в 10:40 ----------

Цитата Сообщение от dzrZ Посмотреть сообщение
    У меня тож поёт.
    ...
    тот же мост, только по пути следования импульсного тока воткнут мотор.
    Почему тогда в ревоксах, с которых скопирована схемотехника, ничего не поёт? Там те же диодные мосты - я схему смотрел.
    Если есть ЛАТР, то можно проверить, в схемотехнике ли дело, простым способом: запитать двигатель без схемы через ЛАТР, визуально контролируя натяжение по ролику. Если будет гудеть, то схема явно не виновата, а проблема либо непосредственно в движках, либо в очень сильном отклонении напряжения в розетке от синусоиды.

Частый гость

Цитата Сообщение от tormozzz Посмотреть сообщение
    Почему тогда в ревоксах, с которых скопирована схемотехника, ничего не поёт?
    Так люди меняют и на отечественные аналогичные движки с других аппаратов аналогичной марки и пишут, что вой прекратился. Может врут, не знаю. Я с Олимпа-003 поставил движки для проверки на свою Электронику-004 не меняя поначалу схему.... ничего не изменилось, как были завывания, так и остались. ХЗ. Скорей всего особенность построения двигателей..... нет однозначного ответа.

...либо в очень сильном отклонении напряжения в розетке от синусоиды.
    Это врятли, тогда бы силовой транс давал о себе знать, а он молчит как партизан и работает себе тихонечко....

Завсегдатай Аватар для nvv957

Может врут, не знаю
    Привет. Уверяю Вас, не Вру(т). Поменял движки с О-005С и доволен как слон, уже год ни какого пения!!! Отписывался в ветке по Э-004.
    Меняйте!

Так люди меняют и на отечественные аналогичные движки с других аппаратов аналогичной марки и пишут, что вой прекратился.
    У меня как раз Олимп и замена движков на другие олимповские не помогает.

Скорей всего особенность построения двигателей..... нет однозначного ответа.
    Подозреваю, что влияет неточность изготовления узлов, потому что громкость гула зависит от угла поворота.

Это врятли, тогда бы силовой транс давал о себе знать, а он молчит как партизан и работает себе тихонечко....
    В трансе нет такого замечательного подвижного узла, через который передаётся звук, как в моторе.

Частый гость

В трансе нет такого замечательного подвижного узла....
    Это точно..... такого в трансе нет....
    Цитата Сообщение от nvv957 Посмотреть сообщение
    Уверяю Вас, не Вру(т). Поменял движки с О-005С и доволен как слон, уже год ни какого пения!!!
    Значит повезло вам с двигателями. Я, повторюсь, с Олимпа-003 на Э-004 ставил, и разница движков в несколько лет как произвели, нулёвые подшипники ставил, дабы исключить их износ и влияние на звук, статор мотора на горячую пропитывал льняным маслом с дальнейшей полимиризацией..... не помогло.
    Помогло незначительно установка ёмкости в 1 мкФ, другое дело.... может это в чистую эффект плацебо ХЗ. Проверьте кто-нибудь на большую ёмкость (у меня уже нет сил аппарат ковырять), вдруг поможет, да и подтвердить эту мысль. Потом отпишитесь. Если не поможет и это, значит такие движки и надо их принят как есть и не мучиться больше с устранением этой проблемы.

Завсегдатай
    Автор темы

VANKOR,
    .
    Надо делать входной сетевой фильтр очень хороший с компенсацией постоянной составляющей.
    .
    Схема есть, могу выложить.
    .

Цитата Сообщение от Jenyok Посмотреть сообщение
    Схема есть, могу выложить. .
    Канэщна хачу!!!

Частый гость

Цитата Сообщение от Jenyok Посмотреть сообщение
    Надо делать входной сетевой фильтр очень хороший с компенсацией постоянной составляющей.
    Всё уже сделано давно и фильтр, и компенсация от постоянной составляющей. Но это я делал в основном для вертушки, но на данный момент подключил еще туда и Э-004. Но, сразу скажу, если есть постоянка в сети 220 В, то силовой транс сразу даст об этом знать. Для движков - это как мёртвому припарка, постоянка (если бы она была, к примеру) не пройдет к движкам, т.к. синус для движков снимается со вторички. Я разницы не увидел, поэтому кто не делал этот фильтр компенсацию от постоянки можете и не начинать делать.

Jenyok, вы сами лично, как боролись с завыванием двигателей? Только не говорите, что они у вас не поют. Или вы с такими аппаратами не имеете или не имели дело?
    Последний раз редактировалось VANKOR; 08.10.2013 в 07:50.

Завсегдатай
    Автор темы

Название:	Filter EMC2_2048x.jpg 
Просмотров:	2199 
Размер:	614.9 Кб 
ID:	193088
    .
    Схема.
    .

Частый гость

Jenyok, вы не ответили на мой вопрос. Или нечего говорить?

Новичок

Если стандартная НЧ коррекция в УВ, то зачем ее корректировать. Лучше глянуть, может уже чьи-то ручки шаловливые полазили и перепаяли на нестандартную на плате, то тогда конечно. У меня, например, на заводе фрязинском в Э-004 изначально стояла НЧ коррекция ниже стандартного значения 3180 мкс, где-то меньше раза в три раза, хотя в схеме всё было как надо. Поэтому посмотрите на плате реально сколько стоит резистор и емкость. Если будет трудность, то обращайтесь.

Название:	АЧХ -10дБ.jpg 
Просмотров:	1017 
Размер:	268.9 Кб 
ID:	193130

Коррекцию похоже не трогали, точно не скажу пока. Прикрепляю АЧХ на 19 ск. по уровню -10дБ. Собственно проблема в том, что никак не могу избавиться от перелома АЧХ в области 500Гц, пробовал и подмагничиванием, и коррекцией ВЧ в Уз, ничего не помогает Я не пойму, это НЧ завышены или СЧ занижены.
    Может у кого есть какие идеи? Может можно как-то приподнять СЧ?

Частый гость

АЧХ.... Я так понимаю - это АЧХ с выхода УВ при проигрывании ЛИМ? Уточняю просто.... Но по АЧХ я не вижу, что у вас завышена НЧ. Я бы поднял чуть-чуть в районе 30-60 Гц еще, дабы было по стандарту, нравится когда бас в норме. Провальчик после 500 Гц.... класс, звук мягче будет и влазит в допуск, я б не заморачивался. Копать надо УЗ и попробывать его АЧХ снять, тогда можно что либо говорить.
    Это первое. Второе, а почему АЧХ снимается по уровню -10 дБ? Что за ЛИМ? По стандарту должно быть -20 дБ.... Непорядок....

Страница 6 из 1210 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права