"Кто-то слышит, кто-то не слышит..." (А.Градский).
"Кто-то слышит, кто-то не слышит..." (А.Градский).
- Если слова не понятны (или не все понятны) с первого раза и без предварительного знания текста, и без либретто в руках - значит звучит неразборчиво. Причём это критически важно, чтобы было всё разборчиво именно сразу, с первого же прослушивания, пока слушатель ещё не знает текста. При последующих же прослушиваниях текст постепенно выучивается - информация восстанавливается мозгом по крупицам (так же, как это делает компьютер, несколько раз считывая проблемное место на CD). И, поэтому, далее "вроде бы" уже становятся понятны все слова и разборчивость становится "как бы" достаточной. Проверяется так это или нет на гостях, не знающих этих композиций: если они, слушая трек впервые, слов не разбирают, то о своих впечатлениях можно забыть (Вы уже в плену самообмана, устроенного своим же мозгом). И, следовательно, такой трек звучит-таки неразборчиво.
- Тут интересно бывает понять, почему же неразборчиво звучит. Когда такие проблемы возникают при живой записи оперных спектаклей - я понимаю трудности "их пишущих"; также понимаю, что часть оперных певцов местами, даже вживую, поют недостаточно разборчиво, понимаю и влияние акустики зала на разборчивость речи, пения и т.д. Но это всё применительно к записи "живых" оперных спектаклей. Но когда такие дефекты появляются в студийных записях, то вышеперечисленные мои "понимания" отступают на второй план. Здесь либо недоработка звукорежиссёра, либо проблемы на принимающей стороне, то-есть в звуковоспроизводящей системе пользователя...
- Я, впрочем, уже написал в своём отзыве, что подобный симптом на такого рода музыке (особенно отечественной) встречаю часто и уже не удивляюсь. Теперь далее, если на данном этапе развития моей системы - нет проблем с разборчивостью текста с первого прослушивания нигде, кроме указанного вида записей, то какой вывод из этого следует?......
- Настолько "сильны", что она своим "сюсюканьем" просто раздражает...Это ведь тоже может свидетельствовать о "силе эмоций".
... Но, "аудиофильски" трек звучит просто "на ура"!..
А. Никитин.
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 27.09.2013 в 13:29.
Кому интересно- могу написать текст из Рарога, не читаемость была из-за системы, теперь хорошо слышно все слова.
Offтопик:
Я вспомнил, как некоторое время назад на Веге обсуждалось исполнение Грегори Лемаршаля (Gregory Lemarchal), в частности: http://www.youtube.com/watch?v=DTiDjta7aPA
Как некоторые не могли сдержать слез, а некоторые оставались равнодушны. Не напомните ветку? (Искал, не нашел)
Денис.
Все слова слышны, но хуже чем до гитары, что естественно- попробуйте поговорить с кем-нибудь на рок концерте, также придется прислушиваться.Дождик в конце испугал- показалось что реально что-то льетсятам запись у дороги- слышно как машины дальше проезжают.
---------- Добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение в 23:50 ----------
Я не плакалЪ.
Черствый сухарь![]()
- Не соглашусь, что это "естественно". Если бы запись была концертной, то да, это было бы допустимо. Но для студийной - это звукорежиссёрский промах.
- Согласен, никто точно не знает, как оно действительно записано, в том числе и сами писавшие...Но, по опыту "общения" со своей системой, с большой долей вероятности, предполагаю, что с 14-м треком (в отличие от всех остальных) она пока в полной мере не справляется... Собственно, поэтому мне более всего интересно читать (подробные) отзывы именно о нём.
А. Никитин.
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 23.09.2013 в 20:35.
Доподлинно никто не знает, естественно, кроме тех слушателей, которые были на этом концерте в Мюнхене, но послушав этот трек на десятке других систем, в системе Ю. А. Макарова, а также в своей системе, но с двумя десятками разных усилителей, можно уже иметь некоторое представление о том, что там бывает слышно или не слышно при воспроизведении на аудио системах разного уровня.
Этот трек не играет почти нигде, если честно. Ситуация даже хуже, чем с Ленинградской симфонией Шостаковича с Test CD-3, потому что там большая часть композиции прокатывала нормально, проблемы начинались где-то с 8-й минтуты трека, а тут трындец с самого началаВ принципе, достаточно послушать восьмую Симфонию Малера у Юрия Анатольевича, чтобы было ясно о чем речь. Иначе, можно долго убеждать себя, что это трек кривой
![]()
- Этого мало. "Как надо" - это когда обман, создаваемый "железками", легко спутать с явью... Причём, это происходит не эпизодически, а систематически и легче перечислить случаи, когда такого эффекта нет, нежели наоборот... Макаровская система, например, на такое способна, сам слышал неоднократно.
Ваш "метод" не всегда срабатывает.Как в живую у многих звучат дохленькие ламповички с ШП времен третьего рейха...по их словам.А по факту- кроме солирующего инструмента ничего не слышно.И они думают что на записи ничего нет.
Ой, не доверяю я мнению "масс", у них бывают такие искаженные понятия о правильном звучании, бывало что все трое приглашенных выбирали худший вариант.
у меня есть пара классических примеров, когда сие совершенно злонамеренно сделано невозможным. Но они лежат никак не в традиции высококачественного звуковоспроизведения.
Можно списывать это на убогость аппарата, имевшегося у аффторов, но есть не менее классический пример того, как на не менее убогом аппарате и в рамках той же традиции была создана фонограмма, 100% "читаемая с первой попытки практически на чём попало".
Чтоб вокал выпирал и "всё было понятно" - "так писали Кобзона", а кто там при этом был аккомпанирующий состав - дело шестнадцатое. Рок- группа всё-таки немного другой случай.
Даже в пресловутом фильме Душа об этом было, кажется?
вот кстати ещё один языческий культ, не имеющий ни малейшего касательства к вопросам высококачественного звуковоспроизведения. А то, что его адепты что-то там болтают про аудиофилию - дык они таким образом просто маскируются.
в точку!
"Hе могут быть достоверными записи, сведённые в студии..."(с)
Претензий особых к звучанию 14-го не имею, но и оспаривать свою несостоятельность в его оценке тоже не стану. Пространство огромное, хоры (насколько помню, по высоте расположены по разному) и солисты на месте, звук достаточно ясный, без мути. Чего ещё желать в домашних условиях, не имея представления о "как надо" ?
---------- Добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение в 12:55 ----------
Выше Вы сообщали
Вот здесь уже конкретно вполне и ориентир обозначен для улучшений.
- Значит, такая запись к понятию "высокой верности" (и понятию "как надо", если хотите) никакого отношения не имеет и в качестве тестовой не может быть использована. Именно такие "подозрения" у меня на счёт 11-го трека...
- Нет, не здесь, не в 11-ом треке, место и "ориентир для улучшений", а в 14-ом. Звук 11 меня вобщем-то никак "не заботит" поскольку проблемы в нём на "передающей" стороне (у "писателей"), по моему.
- Да, всё так: и "без мути", и азимуты, и углы места, и расстояния до КИЗ-ов довольно приемлемо определяются, но пространство не "огромное". У меня пространство на этой записи - это длинный тоннель, вагон, с высоким потолком. Ширины не хватает катастрофически... Хотя обычно, проблем с шириной сцены, гораздо большей чем база АС, в других записях нет. Именно этот трек самый трудный на этом диске, именно ему нужно уделять внимание, остальные треки - так, "мелочь" по сравнению с ним.
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 24.09.2013 в 15:05.
У Вас есть уверенность, что это не особенности взаимодействия комнаты с АС ? Плюс запись, конечно.
Мне всегда хотелось выслушать авторитетное суждение на эту тему. То есть, в студии звучало аналогично и почему происходит такой эффект в стерео? Естественно, без искусственных игр с фазой.
Тут уже были отзывы, что с разборчивостью слов текста нет проблем.
Социальные закладки