TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
В теме усилителя от ВП (Владимир Перепелкин) была битва на тему габаритной мощности, из-за того, что
в его проф. усилителе (2х400Вт) транс намотан на сердечнике, аналогичном ТС180
Так он понятно объяснил, что габаритная мощность это СКвВ (круглый жеребец без воздуха)
без привязки к условиям охлаждения и термостойкости изоляции.
У него - жесткая продувка плюс изоляция провода держит +180 град.
Т.е. окуни его в жидкий азот, можно и 2 киловатта снять.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Добрый день. Народ помогите, купил готовую плату стерео усилителя на 7293. При первом включении вылезли такие косяки, довольно сильный шум фоновый в одном канале (при замыкании входа полностью исчезает). Во втором канале гул примерно с частотой 50 гц (при замыкании входа шум исчезает, гул остается). Гудящий канал греется сильнее по ощещениям, но не намного.
Т.К питание на оба канала общее то врядли гул связан с питанием. Музыка играет в обоих каналах одинаково (если не учитывать гул)
Прошу совета, куда копать т.к не хочется просто так колупать платку. Схемы нет, приехало уже в сборе.
Проблема в соединение земель. Попробуйте отдельным проводом соединить экран вх. кабеля с средней точкой электролитов.
Кстати, о TDA7293.
У моего сына усилитель Denon РМА700АЕ, который сильно загостился у его друзей. И сын попросил подменный усилитель. Я взял за основу Усилитель для колонок Монитор Аудио. Этот усилитель дано используется не как компьютерный, а как разгонный – сын его таскает то на танцы, то на репетиции (в качестве мониторного), то еще куда. В результате ему сначала свернули регулятор громкости, а потом он вообще замолчал – его какой-то умелец попытался подключить к колонкам с биампингом, и подключил к «закороткам». К чести микросхем TDA надо сказать, что они при этом не сгорели! На выходах усилителей были включены проволочные резисторы порядка 0,5 Ом, изготовленные из высокоомной проволоки, намотанной на резисторы МЛТ-0,25 (их видно на фото усилителя в сборе по ссылке). Эти резисторы так раскалились, что отпаялись (выводы короткие) от платы!
Этот усилитель я переделал кардинально, но не принципиально:
1. Заменил конденсаторы, на которых приходит питание и разводится по платам с Noname 4700 мкФ на Epcos 4700 мкФ LowESR. Это довольно важно потому, что ток нагрузки (колонок) практически весь замыкается через них – до основных конденсаторов фильтра питания идет кабель длинной примерно 0,5 метра и его сопротивление сравнительно велико.
2. Усилители использовал инвертирующие Малогабаритный Hi-Fi инвертирующий усилитель на TDA7293 / 7294 с Т-образной ООС
3. В цепи питания самих плат усилителей поставил конденсаторы Panasonic 1000мкФ 50В LowESR (опять же потому, что до конденсаторов фильтра большой емкости далеко) и пленочные Epcos 2,2мкФ – тут не столько из-за их превосходства перед нашими К73-17 (если такое превосходство есть, то на звуковых частотах его незаметно), сколько из-за их меньших габаритов.
4. Добавил еще один конденсатор в фильтр питания: 1 мкФ 100В от «плюса» к «минусу». Большой пользы он не приносит, но вреда никакого, а конденсатор (тоже Epcos) маленький и с обратной стороны платы встал как родной.
5. Поменял регулятор громкости на более прочный.
6. Поменял всю внутреннюю разводку, она стала чуть лучше и красивее.
Результат. Сын (ему 29 лет, музыку слушает с детства, временами подрабатывает звукорежиссером/звукооператором и периодически играет в рок-группе) заявил, что на колонки Dali Ikon I звучит ничуть не хуже, чем Денон. На самом деле такое сравнение некорректно: при сравнении по памяти плохой аппаратуры между собой, или плохой с хорошей, разницу замечаешь хорошо. А качественную надо сравнивать непосредственно, да еще в слепом тесте. Тем не менее, тот факт, что не было заметно ухудшения звука, бросает очередную копейку в копилку плюсов микросхемы TDA7293.
---------- Добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее сообщение в 12:29 ----------
Это не тот канал, который возле конденсаторов фильтра питания?
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
AudioKiller, Игорь Евгеньевич, в моём случае с подобной схемой, включение плёнки ёмкостью от сотен нФ до десятков мкФ между + и - бп влияло на ширину виртуальной сцены, если это интересует.При использовании конденсаторов и увеличении номинала киз`ы стремились скучковаться ближе к центру
![]()
Возможны наводки со стороны блока питания. Выдерните вилку из розетки и послушайте "затухающий звук". Если после выдергивания вилки фон исчез - это наверняка наводки от блока питания. Но вот откуда конкретно - надо искать. Кстати, трансформатор не рядом с усилителем?
Вполне возможно. После того, как я сделал устройство для проведения слепых тестов "среди себя самого", я с еще бОльшим подозрением отношусь к тестам неслепым: оказывается, как я ни стараюсь быть при сравнении объективным, все равно подсознание знает о сравниваемых устройствах и настойчиво внушает мне то, что само про это все думает. По крайней мере такой конденсатор работает, следовательно приносит пользу. А способен я ее расслышать, или нет - это уже другой вопрос.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Подпаял центр точку емкостей к общему на входе, эффекта никакого. (
Проработал усь около получаса, вроде бы ничего не взорвалось, но нагрелось изрядно...
Последний раз редактировалось SCSRT; 05.09.2013 в 20:36.
SCSRT, Посмотрите на предмет самовозбуждения, косвенно об этом может говорить более горячий корпус у мс в фонящем канале.
Offтопик:
Страшно предположить, как разведена эта плата с такой компоновкой![]()
Последний раз редактировалось aganext; 05.09.2013 в 21:31.
Это если один из вариантов хуже по всем параметрам, но такой и сравнивать не имеет смысла. А если как обычно: в чем-то лучше, а в чем-то нет, то услышать можно все, что угодно. Я "четко слышал" заметное ухудшение звучания инвертирующего включения 7294 по сравнению с неинвертирующим. Пока не провел слепой тест.
![]()
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
заметил что гул на скачки напряжения откликается чуть.
Да я читал, в том тесте предпочтение инвертирующему включению было отдано единогласно, всеми участниками теста. Предыдущие выводы, наверное можно отнести к статистической ошибке вызваной..., например усталостью, может быть масса причин. Я открыв для себя Ваши работы, Ваш сайт, решил поэкспериментировать с TDA7293, за что хочу выразить огромную благодарность, начал с неинверта, не впечатлило, аккуратное звучание, не более. Дня через три переделал в инверт, оказалось значительно живее, музыкальней. Дальнейшие эксперименты показали, что, имхо, мс имеет весьма высокий потенциал если не взирая на её стоимость, к питанию, обвязке, монтажу относиться также серьёно, как например Агеев относился к своему сверх линейному... то и воздастся.![]()
Последний раз редактировалось sousmanster; 07.09.2013 в 00:46.
SCSRT, а проверь-поизмеряй-ка баночки элетролитов БП. Я как-то урвал на на_ебэе 8 шт. точно таких же Nippon Chemi-Con, три из которых оказались 100%-ым фэйком - внутри были кривые Li-con-ы 1000u 63V.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
...то надо делать на 3886, которая гораздо лучше.мс имеет весьма высокий потенциал если не взирая на её стоимость, к питанию, обвязке, монтажу относиться также серьёно, как например Агеев относился к своему сверх линейному...![]()
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Без сигнала гудящая микросхема греется немного сильнее. Уровень гула от уровня сигнала не зависит он все время одинаков. Если включить музыку, нагрев одинаковый, по крайней мере на ошупь разница не ошущается.
Пробовал подпаивать к электролитам гудящего канала такие же заведомо рабочие, результата не дало. Еще пробовал просто тестером прозванивать относительно общего провода ноги микросхем, рабочего канала и гудящего. Разницы нет, вернее она в пределах погрешности, т.е каналы идентичны.
Может все таки битая микросхема...
Банки нормальные. Да и второй канал ведь нормально работает. Мощность усилитель отдает какую положено, по бассу проблем нет.
Социальные закладки