Страница 26 из 36 Первая ... 162425262728 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 718

Тема: Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Джем
    Автор темы

По умолчанию Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

Представляю вниманию общественности еще один ЦАП на PCM1794. В основе разработки- концепции, предложенные Nazar_ом в Picardian Chord и Lynx_ом в Lynx P45.
    Цифровая часть и система питания не претерпела никаких принципиальных изменений. Питание цифровой части переведено на другую элементную базу-смд, питание аналоговой части- умощнено для обеспечения лучшего теплового режима и возросших токовых аппетитов выхлопа. Основное отличие- в аналоговой части, а именно в буферном каскаде. Почему пришло такое решение? Опыт изготовления и прослушки нескольких экземпляров ДАКов по схемотехнике Пикардиан показал очень хорошую повторяемость и отличное звучание схемы. Однако, потенциал для улучшения, как оказалось, есть, и немалый. При опытах с прикручиванием трансформатора после каскада и/у на ths4131 было обнаружено существенное улучшение воздушности звучания и полное отсутствие пресловутой пластмассовости, зажатости звука. Оказалось, что причиной был вовсе не трансформатор- вернее не столько трансформатор, сколько уменьшенный втрое номинал резисторов i/u. Что именно влияет на звук- изменение частоты среза фильтра или же другой режим работы THS - непонятно. Но звуку именно "легчает". Причем попытка просто уменьшения номинала емкости, стоящей параллельно этому резистору давала бОльшую открытость, но при этом привносила некоторую жесткость в звук. Предполагаю, что возросшая частота среза первичного ФНЧ субъективно "облегчала" звучание каскада I/U (многие отмечали, что в ДС преобразователях уменьшение емкостей, шунтирующих токовые выходы ЦАПа сильно "облегчает" звук). Но при этом, из за возросшего уровня вч составляющих на входе второго каскада в последнем возникает перегрузка по входу, на частотах за пределами слышимого диапазона, что и приводит к жесткости звучания.
    Уменьшение же номинала I/U резистора дает еще лучший эффект, причем без жестких ноток. Каскад I/U при этом работает в облегченном режиме, а следующий каскад аккуратно усиливает (в 2-4 раза)-фильтрует-буферизует выходной сигнал до необходимой кондиции. В общем, вырисовалась такая концепция: и/у с малыми номиналами резисторов, после - фильтр-усилитель- буфер с необходимым усилением, высокой перегрузочной способностью по входу и мощным буферизированным выходом в классе А. Таким условиям прекрасно, как мне кажется, удовлетворяет связка AD744 + КП 902. Как в LYNX P45. Вот такой вот гибрид.
    Неизбежная плата за такую топологию - потеря нескольких теоретических дБ динамического диапазона. ИМХО- абсолютно несущественно.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Измеренные параметры для версии без подтяжки токовых выходов:
    При уровне выходного сигнала -3дБ на 1кГц:
    THD- 0.00053%, THD+N- 0.00055%
    -20дБ на 1кГц:
    THD- 0.00072%, THD+N- 0.00152%
    -10дБ на 10кГц:
    THD- 0.00074%, THD+N- 0.00091%
    -------------------------------------------------------------------------------------

Первый, отладочный вариант платы уже запущен. Первые впечатления исключительно положительные. Впереди- сравнительная отслушка и подбор номиналов элементов в фильтрах. Конструктивные замечания, особенно по обвязке фильтра особо приветсвуются .Схема пока неполная, нарисовал только выхлоп по сути. Номиналы- прикидочные. Нарисовал полную схему с рабочими номиналами.
    Новая ревизия
    БП здесь
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8120127.JPG 
Просмотров:	5052 
Размер:	2.82 Мб 
ID:	162455   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8120122.JPG 
Просмотров:	6181 
Размер:	2.69 Мб 
ID:	162456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARPT2 300dpi.JPG 
Просмотров:	10418 
Размер:	1.24 Мб 
ID:	168833   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mount-t2.jpg 
Просмотров:	4279 
Размер:	735.1 Кб 
ID:	176653  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	foto1resize.jpg 
Просмотров:	3492 
Размер:	534.8 Кб 
ID:	194615   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Arp-front.jpg 
Просмотров:	5162 
Размер:	160.3 Кб 
ID:	111344   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	new-rad1.jpg 
Просмотров:	6088 
Размер:	235.0 Кб 
ID:	133089   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01093.JPG 
Просмотров:	5154 
Размер:	585.2 Кб 
ID:	165816  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARP-1k--3.jpg 
Просмотров:	2460 
Размер:	101.5 Кб 
ID:	192151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARP-1k--20.jpg 
Просмотров:	2283 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	192152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARP-10k--10.jpg 
Просмотров:	2202 
Размер:	117.1 Кб 
ID:	192153  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Djemshut; 05.02.2014 в 00:35. Причина: Добавлена схема и партлист версии Т2 (Rev. 2.2)

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

По умолчанию Re: Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

Djemshut,
    Весьма заинтересовал Ваш Aрпеджио.
    Несколько вопросов по нему.
    1. Спектры (1, 10, 20 kHz, 5+5.1, 10+11, 19+20 kHz) снимали?
    2. Балансный УПТ вариант Aрпеджио на 2 PCM1794 ожидается?
    3. Пробовали безОООСый дискретный выхлоп на умощнённых JFETах?

Джем
    Автор темы

sewerin, Спектры пытался снимать, но как то неудачно- у меня в стационарном компе Аудига2 она чудит не по детски из за своих 48 кгц внутренних. Попробую сделать через ЮСБ транспорт, там есть гальваноразвязка- мне кажется что из за земляных петель пролязят помехи.
    Балансный не планируется пока, а вариант на 1792 с рулежкой от транспортов через МК -в работе.
    Безоосный не пробовал. В новом варианте делаю разводку под возможность установки в буфере как джфетов так и биполяров.
    feNDer2k5,
    Цитата Сообщение от feNDer2k5 Посмотреть сообщение
    WaveIO
    мне понравился, весьма приятственный в работе, да и по звуку дивайс.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    мне понравился, весьма приятственный в работе, да и по звуку дивайс.
    Хотел уточнить, насколько там толковые гены?

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Хотел уточнить, насколько там толковые гены?
    Без понятия, автор пишет что :
    Two ultra-low phase noise japanese made oscillators
    Определить по маркировке что за гены - не представилось возможным, померять -тоже

Джем
    Автор темы

Вариант компоновки в компактном корпусе. Пришлось немного уменьшить токи покоя выходного каскада и стабилизаторов для сохранения приемлемого теплового режима.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	T22.jpg 
Просмотров:	543 
Размер:	1.89 Мб 
ID:	181393   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	T2.jpg 
Просмотров:	400 
Размер:	1.09 Мб 
ID:	181394  

Новичок

Вообщем, дошли детали и руки до ремонта ЦАПа. Первое что хочется отметить, плата для ремонта не приспособлена ни коим образом. Отверстия под КП902 на мой взгляд уж очень маленькие, как и пяточки вокруг них, как следствие - они отслоились и пришлось прокладывать их витой парой. Перепаял пару КП902А, один из которых оказался мертвым, но результат после замены транзисторов тот же самый, ярко выраженное бубнение в канале...

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от GrifeX Посмотреть сообщение
    но результат после замены транзисторов тот же самый, ярко выраженное бубнение в канале...
    Значит проблема не в КП была. Когда вылетает полевик там просто нет звука- на выходе, как правило, постоянка одного из плеч питания. По постоянке режимы выставляются после замены? В норме "0" на выходе должен держаться стабильно, уход по мере прогрева обычно не более 0.1-0.2 мВ.
    На красных платах диаметры отверстий действительно маловаты были под полевики- выпаиваются они с трудом. Плату желательно предварительно хорошо прогревать феном и паять станцией с достаточной мощностью пяльника - тогда проблем никаких не возникает.
    Первое что хочется отметить, плата для ремонта не приспособлена ни коим образом.
    это компромисс с компактностью и оптимизацией разводки...

Новичок

Djemshut, AD744 тоже ни причем, замена с рабочих каналов никакого эффекта не дает... Что может быть еще?

Джем
    Автор темы

Что может быть еще?
    промеряй все напруги по питанию - на схеме показаны контрольные точки и напряжения в них. Плата хорошо отмыта после ремонта?
    Нужно еще посмотреть напряжения на входах дифампов (выходах 1794-й).
    Синусы бы посмотреть осциллом...

Новичок Аватар для rustr

Джем, а не пробовали в сигнальных цепях металлизированные пленочные?
    Я всю свою малосознательную жизнь думал, что керамика в звуке - зло
    С уважением,
    Руслан Тюрин

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от rustr Посмотреть сообщение
    Я всю свою малосознательную жизнь думал, что керамика в звуке - зло
    Керамика керамике рознь.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от rustr Посмотреть сообщение
    металлизированные пленочные?
    Пробовал. Никаких преимуществ, кроме недостатков. Фольговые еще ничего, но их массогабаритные параметры при приличных номиналах сводят на нет их звуковые качества, особенно в цапострое. Я сторонник максимально компактной и оптимизированной топологии в подобных устройствах- а здесь без смд элементов и керамики не обойтись. Для керамики в звуке есть простые правила: диэлектрик только NP0, максимально возможное рабочее напряжение в этом номинале и типоразмере, бренд. Сечас мучаю Парик 1000-й, с его совершенно идиотской организацией питания (что они там курили???). Так вот , по возможности, все мелкие электролиты и тантал в фильтрах питания заменяются на керамику и FPCap (там,где допустимы большие токи утечки). О результатах отпишусь, но хуже точно не будет- уж некуда, по моему.

FPCap
    На мой вкус - лучше низкоимпедансньій тантал.

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    На мой вкус - лучше низкоимпедансньій тантал.
    это, наверное, в цифровых цепях?

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Краткий отчет по прослушкам компакт-дисков, хай-рез пока не слушали-
    1) В первой системе - в связке с транспортом http://market.yandex.ru/model.xml?hi...35628&clid=502 по детальности и глубине сцены уверенно обошел вот этот апарат - http://market.yandex.ru/model.xml?mo...9318&hid=90549, в целом система была дорогая, но со специфическим "своим" (тембрально) звуком, поэтому уверенно говорить можно только об отличном разрешении и сцене этого ЦАПа. И хозяин системы хорошо отозвался о данном девайсе.
    2) Во второй системе - звучит чище и лучше, чем - http://market.yandex.ru/model.xml?mo...5572&hid=90549 , причем этот же аппарат использовался как транспорт.

Учитывая цену - конечно же, это бомба))).

Арпеджио возможно, немного уступит в естественности звучания и построении сцены ДАК6 с Роговым на выходе, но тут и цена другая совсем.

Этот экземпляр ЦАПа не мой, уже передан заказчику, т.е. в ближайшее время еще прослушать не удастся.

Спасибо, Джем!
    Последний раз редактировалось Анатолий Тимофеев; 13.05.2013 в 13:52.
    С Уважением, Анатолий.

это, наверное, в цифровых цепях?
    Не только.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Благодарю Djemshutа за предоставленную возможность послушать Arpeggio!
    Практически половину дня занимался тщательной прослушкой на разнообразном тестовом материале, включая файлы 24/96.
    В моем распоряжении оказалось два усилителя - ламповый однотакт и транзисторный однотакт (Ноосфера Эхо), а также еще пару ЦАПов, характер звучания которых мне хорошо известен.
    Долго расписывать не буду, сразу подведу итоги - Arpeggio отличный ЦАП, может составить серьезную конкуренцию промышленным аппаратам, которые в разы дороже. Но по странному стечению обстоятельств Arpeggio просто шикарно сыгрался с ламповым однотактом, я практически влюбился в звучание этой связки. А ламповый однотакт не мой...
    А вот с моим транзисторным однотактом произошла какая-то нестыковка, которая давала чуть упрощенный, замыленный звук, как будто между мной и колонками закрывали штору. При этом подключение другого ЦАПа к моему транзисторному усилителю демонстрировало прекрасное звучание.
    В любом случае Djemshutу респект! Думаю есть повод поразмыслить что там за особенности работы выходного буфера помешали качественной работе с Ноосферой Эхо с РГ Никитина на входе.
    Последний раз редактировалось yuri_kov; 28.07.2013 в 01:22.

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Но по странному стечению обстоятельств
    Странно скорее ,что не спелся с транзисторником. Вообще, по идеологии и спектрам выхлоп как раз должен хорошо спеваться с "коротким трактом". Что, собственно и показывает опыт эксплуатации.
    С зенами и фолловерами- только положительные отзывы по "спевке". Может дело в неудачном наложении спектров: ноосфера безоосник, с довольно высоким Кни, а в последних реализациях выхлопа я сознательно пошел на некоторую "недофильтрацию". Может быть, недофильтрованные ВЧ составляющие и вызывают замыленность - возможен подвозбуд выходных транзисторов в усилке. Там входной RC фильтр есть? Надо глянуть схему... На моем усилке (49830+ пара тошибовских латералов, никаких емкостей в сигнальном тракте) ничего такого не наблюдалось. Наоборот, эффект "одеяла" давал Парасаунд 1000 до апгрейда. Но я этот гармыдер почти победил..
    В тему о проводочках- у одного заказчика драматическую прибавку в качестве дала замена сетевого компутерного шнурка на дорогой кэйбл вместе с заменой дорогого межблочника на обычный .

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

С зенами и фолловерами- только положительные отзывы по "спевке". Может дело в неудачном наложении спектров: ноосфера безоосник, с довольно высоким Кни,
    Спектр искажений Echo ниже и чище Зенов и фолловеров, если измерять на одинаковой выходной мощности.
    Что-то другое, видимо.
    в последних реализациях выхлопа я сознательно пошел на некоторую "недофильтрацию". Может быть, недофильтрованные ВЧ составляющие и вызывают замыленность
    Тоже вряд ли - у меня работает с ДАКом, на выходе которого пассивный фильтр. Ролл-офф весьма высокий, однако ясность прекрасная.
    возможен подвозбуд выходных транзисторов в усилке.
    Вот это практически исключено - но посмотреть не повредит.
    Там входной RC фильтр есть? Надо глянуть схему...
    Есть.
    1кОм/330пФ. С учётом выходного сопротивления РГ будет круче. Последнее колеблется от 3 кОм до 100 (кажется) Ом.
    Фильтр есть, кроме того на входе полевики, они очень спокойно относятся к ВЧ-мусору. И схема безОСная, что само по себе даёт устойчивость к помехам. Собственная полоса схемы порядка 350 кГц, если без фильтра.
    Надо поискать где-то ещё.
    Входное у РГ Максима 10 кОм.
    Какое выходное у ЦАПа? Какова емкость межблочника?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Последнее колеблется от 3 кОм до 100 (кажется) Ом.
    При большом ослаблении там суммарное приведенное сопротивление в цепи сигнала будет поболе, чем 3 ком. У меня входной фильтр 220 ом х 220 пик. РГ- Никитинский, на 10 кОм. С килоомными номиналами в фильтре появлялось "мыло". Я бы вообще, ставил входной RC фильтр перед РГ.
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Какое выходное у ЦАПа? Какова емкость межблочника?
    У данного экземпляра цапа Т фильтр 47-220-47, он в основном и определяет выходное. Межблочник- не знаю, надо попробовать другой.

Страница 26 из 36 Первая ... 162425262728 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права