Страница 31 из 107 Первая ... 21293031323341 ... Последняя
Показано с 601 по 620 из 2133

Тема: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Простой и качественный

Приобрел на ибее DAC на PCM1794. Доработка привела к решению на одном ОУ вместо четырех. Руководствовался только прослушиванием. Опасался, что увеличится нелинейность из за ненулевой нагрузки токового выхода микросхемы дака. Реально практически не изменилась - RMAA на 1 килогерце намерил 0.0003%.

Может кому будет полезна схема.
    Схему стоит рассматривать комплексно вместе с подсистемой питания.
    Внесение, скажем, реактивности в питание в виде конденсаторов, конечно, не ухудшит формальных параметров, но изрядно изменит звук.

p.s. И вариант без общей обратной связи. Нелинейность порядка 0.002%.
    p.p.s. И лучший вариант по звуку. Нелинейность порядка 0.01%.
    p.p.p.s. И балансный вариант.
    p.p.p.p.s. И вариант пассивный.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos1794.png 
Просмотров:	9443 
Размер:	32.8 Кб 
ID:	194433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794.png 
Просмотров:	9790 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	185187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_226.png 
Просмотров:	6937 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	232775   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_306.png 
Просмотров:	7399 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	215816  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcos1794_400.png 
Просмотров:	6058 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	223050   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos_pwr.png 
Просмотров:	6731 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	223119  
    Последний раз редактировалось Rova; 29.03.2015 в 00:00. Причина: Привел в соответствие и добавил.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Интересно другое, когда автор той ветки мерял искажения на разных сопротивлениях нагрузки, то не нашел разницы при входном сопротивлении преобразователя 0 и 50 Ом.
    Это вполне возможно и означает лишь одно: выходы 1794 очень терпимы (по сравнению с другими м/с ЦАП) к изменению потенциала на выходе. Обратите внимание, у автора темы тоже немаленькие сопротивления между выходом 1794 и землей: 24 Ом. Это не 50 Ом, но порядок тот же.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Интересно другое, когда автор той ветки мерял искажения на разных сопротивлениях нагрузки, то не нашел разницы при входном сопротивлении 0 и 50 Ом.
    Меня там заинтересовал ещё один момент обсуждения - использование только одного выхода с заземлением противофазного ему, но поскольку английский у меня не на высоком уровне, то так и не понял, можно так делать или звук хуже? Везде рекомендуют снимать оба сигнала и их вычитать, а кто-то проводил реальное прослушивание PCM1794 (или PCM1792) при снятии сигнала только с одного выхода и заземлении противофазного ему? Кстати и автора этой темы можно попросить проверить на звучание, изменять в плате ведь ничего не надо, просто замыкать\размыкать отрицательный выход PCM1794, так что легко можно проверить, есть ли изменения в звучании.

Завсегдатай

Андреа Чифолли тестировал PCM1794 и AD1955 с пассивным I/U, номинал резистора у него не маленький, что-то около 100-200 Ом. На сколько я помню AD1955 ему понравились гораздо больше чем PCM1794.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Везде рекомендуют снимать оба сигнала и их вычитать
    Если этого не делать, возрастет уровень помех и интермодуляционных искажений. Думаю, звуку от этого лучше не станет. Но сам таких опытов с дельта-сигмой не ставил.

---------- Добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение в 18:41 ----------

Цитата Сообщение от Роман М Посмотреть сообщение
    На сколько я помню AD1955 ему понравились гораздо больше чем PCM1794.
    А многим 1853 нравится больше, чем 1955.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Если этого не делать, возрастет уровень помех и интермодуляционных искажений. Думаю, звуку от этого лучше не станет. Но сам таких опытов с дельта-сигмой не ставил.
    Вопрос был только про PCM1794, наверняка разные дельты-сигмы ведут себя в этом смысле по разному, всё зависит от ЦФ и модуляторов, у PCM1794 с этим, как выясняется, очень хорошо, поэтому опыт от прослушивания других дельта-сигм здесь не показатель.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение

А многим 1853 нравится больше, чем 1955.
    Естественно, хороший активный I/U для AD1955 реализовать сложнее.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Роман М Посмотреть сообщение
    Естественно, хороший активный I/U для AD1955 реализовать сложнее.
    С чего вдруг?!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Сообщение Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

А есть у нас рукастые неформалы цапостроя, которые бы проверили вот это? (в духе viktor8m, номиналы несколько от балды) :

Название:	i_u_conv.png 
Просмотров:	329 
Размер:	8.7 Кб 
ID:	188307  
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    А есть у нас рукастые неформалы цапостроя, которые бы проверили вот это?
    Идея интересная, только ток утечки через рефересный вывод 431-ой увеличит искажения.

в духе viktor8m, номиналы несколько от балды
    Это интересно где у меня номиналы от балды? У меня всегда наиболее подходящие (по моему мнению конечно) для конкретного места типы, номиналы и режимы деталей из тех, что есть дома, и всегда проверены в симуляторе.

только ток утечки через рефересный вывод 431-ой увеличит искажения.
    А велик ли он для данного применения (2...4мкА)? Тут больше частотные характеристики TL431-ой больше должны волновать, ИМХО...

Offтопик:
    где у меня номиналы от балды?
    Я неправильно выразился: у меня номиналы от балды , а схема в вашем духе.

Завсегдатай

А велик ли он для данного применения (2...4мкА)?
    Велик или нет, без разницы, главное, чтобы был стабильным при изменении тока через анод (т.е. тока ЦАП), если взять -120дБ от изменения тока через анод 8 мА (это макс. у PCM1794), то изменение рефер. тока не должно быть более 8 нА (я поэтому применяю полевики). Потом, а как быть с большим шумом 431.

Offтопик:
    Я неправильно выразился: у меня номиналы от балды , а схема в вашем духе.

Offтопик:
    Понял

Потом, а как быть с большим шумом 431.
    В даташите есть график и сигналограмма шумов. 2-3 микровольта, приведенных ко входу - это много? Ну, как аналоговый дизеринг, в крайнем случае, сработает
    Поэтому и интересуюсь рукастыми (из правильного места ) неформалами, которые бы могли смакетировать и послушать.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Меня там заинтересовал ещё один момент обсуждения - использование только одного выхода с заземлением противофазного ему
    Возможно PCM1794 исключение, но с CXD2565 и AD1853 у меня такой номер не прошел. То есть все работало, но звук не устроил, (а так хотелось и тут поиграть в минимализм )
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай

То есть все работало, но звук не устроил, (а так хотелось и тут поиграть в минимализм)
    А как такая крамольная идея, у меня каналы УМ изолированы электрически между собой, тогда почему бы сигнал с выходов преобразователей (т.е. с токовых резисторов) не снять дифференциально без вычитания, но не симметрично (в усилителе нет диф. входов), а с одного резистора на вход и с другого на землю данного канала (напомню, земля каждого канала своя изолированная), т.е. земли каналов не будут соединены между собой и к земле ЦАП, как обычно, когда применяют вычитатель, а каждый к одному из токовых резистор соответствующего канала ЦАП (см. рисунок, Т1 и Т2 это земли каналов, ВЧ помехи отсекают конденсаторы, а на входе каждого канала УМ ещё будет активный ФНЧ). Глупая идея или может прокатить?

Название:	dac10.jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	32.5 Кб 
ID:	188337  

Завсегдатай Аватар для Semigor

Глупая идея или может прокатить?
    Не, ничего хорошего не будет.
    А что в усилителе на входе ни дифкаскада ни ОУ нет?
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай

Не, ничего хорошего не будет.
    Почему? Кроме некоторого (но уменьшенного конденсаторами) проникания ВЧ помех из-за связи по общей 220 В и на что есть несложные методы защиты (ВЧ дроссели в обмотки силовых трансформаторов) других проблем я не вижу.

А что в усилителе на входе ни дифкаскада ни ОУ нет?
    Конечно есть, но создать "идеальный" диф. вход (как и вычитатель) очень сложно, упираемся в точность и влияние ОУ и пассивной обвязки, а по-моему предложению с преобразователей ток-напряжение ЦАП снимаем идеальный диф. сигнал без того, чтобы какая-то деталь влияла на точность (во всяком случае в звуковой полосе частот). Подобное делают с применением звуковых трансформаторов, но это деталь, вносящая своё, да и дорогая, а я не вижу нужды в изоляции, если каналы УМ уже изолированы.

Завсегдатай
    Автор темы

Кстати и автора этой темы можно попросить проверить на звучание, изменять в плате ведь ничего не надо, просто замыкать\размыкать отрицательный выход PCM1794, так что легко можно проверить, есть ли изменения в звучании.
    Я сейчас в Люксембурге, отдыхаю.... ) через недельку буду дома, попробую....

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

Можно ли запитать от 3 отдельных источников "аналоговые питания" PCM1794? По даташиту ноги 15, 23 и 28 (VCC2R, VCC1 и VCC2L).

Cмущает
    Supply voltage differences: VCC1, VCC2L, VCC2R +-0.1в.
    Т.е. если один аккум сядет чуть сильнее или при включении/выключении - микросхема сгорит?
    Или между этими ногами для подстраховки резисторы ом по 100 впаять?
    Последний раз редактировалось sewerin; 27.07.2013 в 15:59.

Не хочу! Аватар для Alex

А у тебя есть 5-вольтовые аккумуляторы?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А у тебя есть 5-вольтовые аккумуляторы?
    Зачем? 1794 отлично работает от 6.3-6.9в. Года 2.
    Пробовал 4 Nimh (5.6в), PB+PB+nimh (5.6 в), Li-on + Nimh (5.2). Похуже с ними.
    Я даже алюминиевый охладитель с микрухи убрал (чтоб шунты на ноги паять). Жива пока.

Страница 31 из 107 Первая ... 21293031323341 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права