Страница 56 из 90 Первая ... 46545556575866 ... Последняя
Показано с 1,101 по 1,120 из 1799

Тема: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид, + лампа в первом ДК

Вот отсюда #1628 прикручиваем лампу в первом ДК.
    Nik87_V2_250W.rar - Файлы ПП, Замеров услителя Николай87
    Пост 386 - актуальная схема. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch.png 
Просмотров:	11344 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	153260
    С поста #33 начинается обсуждение "гибрида"
    , Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	jhhgkyu b.png 
Просмотров:	12183 
Размер:	7.3 Кб 
ID:	153259 это схема с параллельными каскадами биполярных и полевых транзисторов. Отсюда и название.
    Особого внимания достойна схема Павла (Mepavel): пост #302 и пост #290
    К подобному решению выходного каскада прибегает Кжиштоф Ясински в журнале Радиохобби 2 номер 2002 год, стр.13. Только он использует схему Шиклаи в выходном каскаде. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2016-10-20_17-14-18.png 
Просмотров:	4108 
Размер:	313.5 Кб 
ID:	276835
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось nikolayms; 11.07.2017 в 21:59.

Завсегдатай Аватар для Николай_87

По умолчанию Re: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид

Прежде чем ответить Vjumajlo,

У меня вопрос. к примеру на выходе действующее-амплитудное напряжение 50 вольт при +/-110 питания (600W-4ohm)
    Сколько должно приходить в таком случае на затвор повторителя? к примеру положительной полуволны?

Я так понимаю с учетом падения на переходах двух транзисторов 54,8 вольта? остальные 55.2 теряются в УН-е
    на противоположном транзисторе напряжение в затворе, величина которая не дает ему полностью закрыться, обеспечивая определенный ток покоя на эмиттерном резисторе
    Последний раз редактировалось Николай_87; 12.07.2013 в 20:24.
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

По умолчанию Re: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    sqrt2400 - это квадратный(не круглый ) корень из мощности(1200Вт), умноженной на сопротивление нагрузки(2 Ом) - действующее напряжение
    Соответственно, если множим на 1,414(корень квадратный, не круглый) из 2("два"), то получаем амплитудное, при тобой желаемой мощности на тобой желаемой нагрузке.
    sgrt(600w*4ohm)=49v Действующее на выходе напряжение. то которое замеряеться вольтметром в режиме АС на выходе для подсчета выходной мощности (49*49/Rнаг)
    49*1.41=69.3v это я так понимаю при меандре (прямоугольник) Действующее на выходе напряжение.
    не пойму откуда плюс +110V с противоположного плеча? тогда почему 110 а не 55

Накидал движение напряжения
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SHEMAM~1.JPG 
Просмотров:	573 
Размер:	143.9 Кб 
ID:	187426
    криминала не вижу,
    или что то не так зарисовано?

Я только одного не могу понять. Нафига тебе(вернее твоему другу-заказчику) такой гармазель, если для его публично-громыхальных нужд "паленник" Алексея Королькова с такой же мощностью и диапазоном до 15-18кГц был бы в самый раз, намного менее трудоёмок, экономичнее, прохладнее, а с учётом железа-хохоряшек и в разы дешевле. Ты думаешь, что кому-то под пивасик-дрыгульки интересно, что грохочет, или кто-то из уличной паблы поймёт разницу в качестве?
    Это мы с ним еще поговорим, и даже еще проще взять китайца Дкласса которых полно по разумной цене подходяших к его требованиям.

Но все же свой вариант с напряжением +-100 для нагрузки 4ома хочю довести до ума

И ещё. Думается, что перекидка стоков драйверов на нижний этаж питания должна увеличит коммутационную помеху - при пороговом открытии второго этажа питания должно дёрнуть емкость между затвором и стоком.
    я вот про помеху тоже думал. а вот емкость...
    Может использовать второй транзистор параллельно. все равно даже двум 610 по емкости не будет альтернативы
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

Частый гость

чет я не понял, а откуда там на затворе 610-ого +53,8 вольта? у него на затворе по даташиту не более +/-20вольт придел?

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    Не так. Первоначально-то ты хотел драйвера питать от +/-110, оттуда и прикид: 69.3+110=179,3(пашти 180 )
    все же свой вариант с напряжением +-100 для нагрузки 4ома хочю довести до ума
    Это ещё более-менее реально
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Завсегдатай
    Автор темы

Vjumajlo, мы пока потешимся. Пока есть транзисторы в закромах - можно делать. Д класс живет сам по себе в нём крутить нечего. Только печатку развести грамотно под кристалл. В дискретных усилителях простор для творчества больше. Как говорит DUK - "люди любят крутилки". После этих слов в сабвуферах Ньютон-Лаб появилось 5 "крутилок" (добротность Q-boost, частота настройки Q-boost, фаза, чувствительность, полоса) вместо трёх (фаза, чувствительность, полоса). Поэтому, - пусть всегда будут транзисторы и АБ класс.
    Я уж не говорю о начальных планах... Гибрид появился как домашний усилитель. Я наоборот хотел уйти от высоких мощностей. Сейчас наблюдаю за процессом нарастания мощности.
    ВейвКорп - это тоже я.

Цитата Сообщение от artem vc Посмотреть сообщение
    а откуда там на затворе 610-ого +53,8 вольта? у него на затворе по даташиту не более +/-20вольт придел?
    по даташиту у него граница ОБР 8,2 вольта это между затвором и истоком (то бишь разница напряжений) из-за того и ставиться защитный стабилитрон 7,5

Получается что в даташите противоречие?
    Drain to Gate Voltage (RGS = 20kΩ)(Note 1) . . . . . . V DGR 200 V
    Gate to Source Voltage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . V GS ±20 V

А так нужно смотреть график.
    а откуда там на затворе 610-ого +53,8 вольта? у него на затворе по даташиту не более +/-20вольт придел?
    по даташиту у него граница ОБР 8,2 вольта это между затвором и истоком (то бишь разница напряжений) из-за того и ставиться защитный стабилитрон 7,5

Получается что в даташите противоречие?
    Drain to Gate Voltage (RGS = 20kΩ)(Note 1) . . . . . . V DGR 200 V
    Gate to Source Voltage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . V GS ±20 V

А так нужно смотреть график.

Название:	Vgs610.png 
Просмотров:	465 
Размер:	19.1 Кб 
ID:	187458

И еще глянь AV 800

Vjumajlo, Кстати в AV800 92v одноуровнего 150 получаем на драйверном транзисторе 610. тянущего 7шт 240-ых
    Последний раз редактировалось Николай_87; 13.07.2013 в 13:58.

Частый гость

Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    Сейчас наблюдаю за процессом нарастания мощности.
    это естественный процес, сегодня людям дури надо, а на базе гибрида мне интересно например услышать раздницу G и АВ .... ну и потребность в будующем возникнет в такой мощи... почему бы и не сделать концертный усь?

---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение в 14:48 ----------

так я смотрел график, ну на куске схему у тебя напряжения проставлены, и там +53,8в...вот я и спрашиваю....
    Накидал движение напряжения

криминала не вижу,

Завсегдатай
    Автор темы

противоречие
    В даташите указаны допустимые значения для ключевого режима. Чтобы транзистор открылся быстро и полностью можно его открыть напряжением в 15 В на затворе относительно истока. Ключевой режим. А у нас "усилительный" режим.
    Стабилитрон 7.5 В, судя по графику, ограничит максимальный ток. На уровне 2-х Ампер. То есть, можно стабилитрон и ниже напряжением ставить, чтобы защитить полевик от выхода за ОБР по мощности рассеивания. Скажем, стаб 5,3 В не даст больше 0,5 А току со стока. Но слишком низий порог может срезать фронты сигнала на высоких скоростях нарастания (меандр 10-20 кГц, например). Т.к. Схема будет форсировать открытие полевика.
    ВейвКорп - это тоже я.

Не так. Первоначально-то ты хотел драйвера питать от +/-110, оттуда и прикид: 69.3+110=179,3(пашти 180 )
    Ну а для 125вольт на транзисторе и питании его от первого уровня, так?
    Это ещё более-менее реально
    Ну тогда по поводу вылети емкости можно не особо заморачиваться

---------- Добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение в 16:01 ----------

nikolayms,
    Не могли бы вы помочь посчитать ГСТ

---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение в 16:03 ----------

и там +53,8в...вот я и спрашиваю....
    Это напряжение идущее с УНа (полупериод )

---------- Добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее сообщение в 16:05 ----------

В даташите указаны допустимые значения для ключевого режима. Чтобы транзистор открылся быстро и полностью можно его открыть напряжением в 15 В на затворе относительно истока. Ключевой режим. А у нас "усилительный" режим.
    Написал строчку в ответе для artem vc,
    "подмечу что у нас линейный режим"
    потом стер

---------- Добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение в 16:06 ----------

Но слишком низий порог может срезать фронты сигнала на высоких скоростях нарастания (меандр 10-20 кГц, например). Т.к. Схема будет форсировать открытие полевика.
    А вот этого нам ненада (хотя меандр) но все же

---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение в 16:11 ----------

Стабилитрон 7.5 В, судя по графику, ограничит максимальный ток. На уровне 2-х Ампер. То есть, можно стабилитрон и ниже напряжением ставить, чтобы защитить полевик от выхода за ОБР по мощности рассеивания. Скажем, стаб 5,3 В не даст больше 0,5 А току со стока
    Не-не пускай будет два а то тянет он 4пары биполяров у которых бызы сопротивляются относительно нагрузки (да и можно получить приплюснутый синус)

Завсегдатай
    Автор темы

посчитать ГСТ
    какие вводные данные?
    ВейвКорп - это тоже я.

Частый гость

Это напряжение идущее с УНа (полупериод )
    ну какже? плечи у нас относительно симметричные, так? то напряжения на должны быть одинаковыми, а у тебя на минусе подписано -4в а на положительном 53,8, такого быть не может, напряжение там такого никогда при нормальной работе не будет.. тут ты чето кажись опечатался... через транзистор основной ток и напряжение идет через сток - исток, колектор - эмитер, но не через базу же или затвор... или мне книШку вумную почитать нада...

какие вводные данные?
    Питание +/-100 выход 600w 4ohm
    В дифе стабилитрон 24 вольта на базы 5551 ниже 546
    плечи у нас относительно симметричные, так?
    они то еметричные но работают по очереди.
    а у тебя на минусе подписано -4в
    это напряжение приблизительно, ты ведь выставляешь ток покоя? когда на выходном резисторе к примеру 0.22 ом 22мв что равно 100ма то соответственно на затвор будет приходить напряжение минус падение на переходах это где то -4.9
    Плечи выходные, они что то наподобие качелей. общий - это верхние петли качелей, два напряжения питания - это два типа стоящих друг на против друга возле качелей. а затворы это руки типов толкающие качели в ту и другую сторону.
    Последний раз редактировалось Николай_87; 14.07.2013 в 07:35.

Частый гость

так эт я как раз понемаю, что плечи разнятся в основном по + и - по этому вобщем то и используют пнп или нпн транзисторы, все верно около 4 вольт д.б. но у тебя там нарисовано в посте 1102 на одном правильное а на другом 53,8в...вот я и думаю что ты несколько погорячился..
    а затворы это руки типов толкающие качели в ту и другую сторону.
    вот по этому одна "рука" не отсюда получается...

а на другом 53,8в
    при максимальной-положительной полуволне.

Название:	еее4.JPG 
Просмотров:	495 
Размер:	51.2 Кб 
ID:	187486 резисторами условно обозначено понижение напряжения до 4-5вольт

artem vc, мы рассматриваем усилитель в режиме воспроизведения а не покоя. для примера обозначен всего один полупериуд сигнала музыки, синуса итд. на рисунке из 1102
    Последний раз редактировалось Николай_87; 13.07.2013 в 23:52.

Завсегдатай
    Автор темы

посчитать ГСТ
    Питание +/-100 выход 600w 4ohm
    Так защиту или Генератор Стабильного Тока?
    На ГСТ только резистор пересчитать. R11 - чтобы ток остался тот же и мощность не превысила номинал, R9 - желательно, увеличить на нём падение напряжения, таким образом разгружается по теплу транзистор VT6, Вольт 30-50 на нём можно погасить. 18 кОм, кстати - подойдет. Резистор в ООС 33 кОм мощность от 0,5 Вт.
    ВейвКорп - это тоже я.

Так защиту или Генератор Стабильного Тока?
    Ну так гст но если можно то и защиту 25602, давно не видно
    я изменил (просто повысил) номиналы по сравнению с АВ400, R10 c 390 на 430 R11 с 22к на 30к.
    но у меня тут немного загвоздка. я мерил напряжение на старом БП с 50вольтовыми конденсаторами, напряжение составило 4х50вольт. получается конденсаторы там на пределе.
    боюсь если поставлю 63вольтовые то холостое напряжение поднимется, А поставлю по любому на 63в. (с запасом). Переменное напряжение с траннса 4х37вольт. Хотя даже если на 1.414 по теории, то напряжение будет не больше 4х52.4вольт

Резистор в ООС 33 кОм мощность от 0,5 Вт.
    можно будет поставить два параллельно по 68к или последовательно два по 16к 0.25вт? просто у меня дизайн платы. только 0.25 и 3Вт

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	492 
Размер:	55.3 Кб 
ID:	187497 по новой схеме R19 оос, Позже выложу.
    Последний раз редактировалось Николай_87; 14.07.2013 в 09:27.

Частый гость

мы рассматриваем усилитель в режиме воспроизведения а не покоя
    а-а-а.......

Завсегдатай
    Автор темы

R10 c 390 на 430
    Уменьшил ток первого ДК. Зачем? Этот резистор самый главный, можно менять всё остальное, а именно этот задаёт ток покоя.
    два параллельно по 68к или последовательно два по 16к 0.25вт?
    Так же и с входным сопротивлением R2 нужно поступить тогда и ... Ага, а с выхода резистор отсутствует для мостового режима? Опасно.
    защиту
    Я в АВ400 или про Холтон ветке довольно подробно писал как защиту считал. Можно разобраться и с защелкой Вадима. Порог срабатывания один и тот-же. Всё завязано на открывание тразистора, это 0,6-0,68 В. Поэтому я и говорил, что параметры защиты буду подбирать по готовому и расчеты предварительные. Для 2 Ом можно мощные резисторы в эмиттерах меньшего номинала поставить. Нет, - ВРУ! Ничего не меняется. Нужно совсем немного скорректировать номиналы. Или не менять совсем. У нас этаж 55 В (возьму немного больше, для запаса). Мощность на один транзистор не должна превышать 90 Вт.
    Вот номиналы Вадима. Схема такой-же мощности.

Название:	ddfsd.GIF 
Просмотров:	517 
Размер:	57.5 Кб 
ID:	187507
    Там, дополнительно, есть RC цепочка. Её нужно добавить.
    ВейвКорп - это тоже я.

Этот резистор самый главный, можно менять всё остальное, а именно этот задаёт ток покоя.
    Извиняюсь, возвращаю на место 390

Так же и с входным сопротивлением R2 нужно поступить тогда
    Не ну это понятно что нужно соблюсти одинаковые номиналы (принцип как на ОУ)

а с выхода резистор отсутствует для мостового режима? Опасно.
    Я его собираюсь ставить в предварителе где будет происходит переключение режимов. хотелось бы уточнить, подключать его нужно непосредственно на вход транзистора второго канала зашунтировав входной конденсатор на землю или просто подключючить резистор на вход конденсатора второго канала? и нужно ли еще дополнительно включать конденсатор NP220 параллельно входному на втором канале
    Я в АВ400 или про Холтон ветке довольно подробно писал как защиту считал. Можно разобраться и с защелкой Вадима. Порог срабатывания один и тот-же. Всё завязано на открывание тразистора, это 0,6-0,68 В. Поэтому я и говорил, что параметры защиты буду подбирать по готовому и расчеты предварительные
    щас пороюсь
    Для 2 Ом
    не такая нагрузка использоваться не будет, минимум 4 ома

Схема
    Там, дополнительно, есть RC цепочка. Её нужно добавить.
    вы в посте #1048 выложили немного другую схему,
    от ЭА2012 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=113591
    оттуда ее и срисовал
    Последний раз редактировалось Николай_87; 14.07.2013 в 19:20.

можно менять всё остальное
    но нужно ведь и учитывать напряжение стабилизации 24 вольта на верхних транзисторах ДК

Страница 56 из 90 Первая ... 46545556575866 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права