Уважаемые эксперты, порекомендуйте ламповую балансную схему усилителя для наушников Stax303.
Спасибо, Александр.
Уважаемые эксперты, порекомендуйте ламповую балансную схему усилителя для наушников Stax303.
Спасибо, Александр.
Источники тока на биполярных транзисторах - основная проблема схемы. Тепловая модуляция ярко выражена и сводит на нет достоинство лампового усиления. Уж лучше устроить SRPP .
Ругали НЕ батарейное смещение, ругал "батарейку в катоде".
Батарейное смещение никто не ругает.
Пуш-пул сигнальный с полосой под 100KHz, сигнальный аморф Лундалл сюда будет уместен. Витки определяются искходя из лампы, и велечины сеточного смещения на ней.2. Трансформатор? Какой сердечник, витки?
это не цобель4. Цобель - номиналы.
на выходе таких усилков ставят резисторы, потому что в нормальном режиме прокачка электростатов идет напряжением, токи мизерные, и сопртивление не диссипирует энергию сильно
но если вдруг коротнет, то должен гореть резистор, а не голова
считается, что 70 миллиамер - это смертельный ток, "цобели" должны дать дыму раньше ;)
Я проверял в аналогичных включениях биполяры, мосфеты вертикальный и горизонтальные. Проверял не в симуляторе, а на слух. Только с латералами или с каскодом на вертикалках звук становился естественным. У биполяров при тепловой модуляции меняется не только смещение, но и бета. А прикладывание корпусов друг к другу дает тепловую связь с постоянной времени в секунды, а нужно в миллисекунду.
Лампа своим низким сопротивлением шунтирует любые изменения Rит
Вы не понимаете меня. Всякие там неодинаковости триодов, токовых зеркал - это все статические ошибки, к ним слух вообще мало чувствителен. Проблема звуковоспроизведения лежит в динамических ошибках, когда параметры усилительного устройства изменяются во времени не под мгновенным значением сигнала, а как некая интегральная функция сигнала. Каскодный ИТ на мосфетах соединяет в себе два положительных момента:
Транзистор, имеющий большую тепловую модуляцию, не имеет управляющего тока, потому не подвержен проблеме модуляции беты от температуры кристалла, а тепловая модуляция напряжения смещения нивелируется за счет того, что его питает источник тока.
Второй транзистор в каскодном ИТ может быть и биполярным и мосфетом и джифетом.
Экспериментируя с усилителями для моих АКГ К-1000, я понял, что вообще для усилителей, тем более для топовых Стахов очень важны частотные свойства - скорость нарастания сигнала.
Думаю, что в данном случае лампа 6Н1П может служить, ну только что, для проверки работоспособности усилителя.
Для работы на наушники нужно что-то другое. Например ECC 99
Как раз пара этих ламп стоят в усилителе Stax SRM-600 Limited.
На первый взгляд логика прочная, .... как в рекламе стирального порошка.
Но если послушать в сравнении девайсы с Fв в 20кГц и 80кГц то неизбежно появятся вопросы.
Причин разницы в звучании, ни одна и ни две, их гораздо больше.
Одна из них на поверхности и не имеет отношения к нашей способности слышать или не слышать за границей звукового диапазона а напрямую связанна с точностью передачи сложного сигнала. Речь идет о линейности ФЧХ. Понятно, что нелинейная ФЧХ на выходе усилителя даст то чего не было на входе. Так вот, что бы в границах звукового диапазона получить приемлимую линейность ФЧХ, приходится полосу воспроизведения усилителя делать гораздо шире слышимой.
С уважением hydr.
Не пиши чуши в очередной раз. Для ООСников важно иметь запас по скорости, чтобы не создавать условий для появления динамических искажений (срыв ОС), а для безосников это вообще не важно и само по себе никак не влияет, лишь бы хватило скорости для воспроизведения Fв на полной амплитуде.
Социальные закладки