Уважаемые эксперты, порекомендуйте ламповую балансную схему усилителя для наушников Stax303.
Спасибо, Александр.
Уважаемые эксперты, порекомендуйте ламповую балансную схему усилителя для наушников Stax303.
Спасибо, Александр.
Выходное минимум 100 ом, Ктр+1:5 , итого 2500 + активные сопротивления обмоток транса, при этом активное сопротивление первички пересчитывается на квадрат трансформации.
Для получения сколь-нибудь приемлемой полосы пропускания снизу, на железку надо намотать проволоку, много проволоки. Много проволоки имеет вполне реальное активное сопротивление.
Факел, ты работал когда-нибудь с реальным сигнальным трансформатором? Не похоже.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
если в катод ток через батарейку не втекает, то он из катода к аноду не вытекает, триод усиливать сигнал не будет - на выходе будет тишинаааааа....
возьми Градо или Аудиотехнику, спаяй однотакт с приличными дросселями по питанию и выходным трансом Lundahl, и будет тебе щастье
Стаксы это или для матерых аудиофилов, которые в силу своего опыта знают что, где, когда, как и почему, и реально определились, что им подходят именно Стаксы, а не потому что это, типа, КРУТО. Или для нуворишей с барсеткой, плотно забитой золотыми и платиновыми кредитками, и распальцовкой: пришел, увидел - тоже такую распальцовку хочу Ж)
Пришлось залезть внутрь вот такой штуки http://www.wooaudio.com/products/wastax.html , у человека начался разбаланис каналов на SR009 ( посмотрите ценник, история вообще жуткая), попросили взглянуть на усилитель. Хитрый китаяц Ву использует вот эту схемку
Поляризация, кстати, оказалась 620 Вольт вместо 580.
Чего-о?
---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение в 14:08 ----------
Я про переменный ток
---------- Добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее сообщение в 14:09 ----------
Вроде это к электродинамическим относится...(Статья Должен ли УМЗЧ иметь малое сопротивление)
---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение в 14:11 ----------
Согласен, ну будет 200 Ом на выходе
---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение в 14:12 ----------
За такую цену проще купить. Про вых транс для элстатов вообще молчу
сигнал через сетку модулирует ток, протекающий через триод между катодом и анодом
сколько втекает через батарейку в катод, столько течет через триод от катода к аноду, сколько течет через триод от катода к аноду, столько втекает через батарейку через катод
сигнал через сетку модулирует ток, протекающий через триод, а значит и ток, протекающий через батарейку в катоде.
аудиосигнал модулирует ток, текущий через батарейку в катоде
батарейка в ктоде корежет тембры, плохо это, батарейка в катоде, для референсного усилителя
для первого в жизни лампового макета, откуда она и пришла в массы, да, батарейка в катоде вполне, для реально усилителя - даже не смешно.
Режим для и так не блещущего линейностью выходного триода ни какой ни хитрый, просто идиотский. 6 -7мА анодного тока, при стандартном значении в 24мА, рассеиваемая мощность на аноде около 1,5Вт при допустимых 8,5.
То, что тут предлагает коллега является верхом совершенства по сравнению этим китайским девайсом.
С уважением hydr.
Че куришь? Я же сказал - усь балансный
---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение в 14:53 ----------
Наверное напруга большая, вот и ток пришлось уменьшить, чтобы анод не поплавить
---------- Добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение в 14:54 ----------
Понял, резики в аноде. Питалово под 2кВ![]()
Батарейки и киловольты. Нашёл 5-ти летней давности ролик свой на Ютубе.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Реально ли самому собрать усилок уровня 009 стаксов? Наверное вопрос более о наличии соответствующей комплектухи. Ну и схематехника.
Последний раз редактировалось Voffka; 27.06.2013 в 17:35.
Надеюсь, что отличаются качеством звучания, иначе бы столько не стоили. Знаю, что от 007 точно отличаются более сбалансированным АЧХ, как минимум.
У меня, вот, тоже нетути.
Кстати, имеются излучатели от старых советских 25 АСЭ-101 "Статик". Ими можно проверить работоспособность усилителя?
Вот именно! Так и погиб один из моих "Статиков" лет 10 назад. Перед грозой захотелось музыку послушать. Воздух влажный, ионизированный. Бац-щелчёк! Даже искорку видел. Излучатель начал хрипеть, вонять озоном.
И хрен чё сделаешь, даже пакет излучателя разнять не получилось - склеены пластины намертво.
Хотел СЧ-ВЧ излучатель со своей схемой в качестве центрального канала в ДК использовать, но звучание его сильно отличается от остальных колонок с динамическими головками - пришлось положить его на дальнюю полку.![]()
И всё же, что вот с этой схемой от уважаемого fakel?
1. Что насчёт смещения? ПисАли насчёт светодиода. Резистор от анода на сетку и светодиод от сетки к катоду? Светодиод не вызовет ли нелинейность? В лампах я не очень, 1,5 -2 В. смещения стабилизированные светодиодом - не мало ли? (батарейка в схеме 6-9 В.)
2. Трансформатор? Какой сердечник, витки?
3. Какую лампу лучше?
4. Цобель - номиналы.
5. Какие лучше транзисторы в питание анода с учётом 500-600 В. источника?
6. Питание.
_а. Лучше кенотрон или же шоттки?
_б. Напряжение 300 В. маловато. Хотя бы 500.
_в. Накал питать выпрямленным напряжением?
А что, разве не видно, что оно батарейное?
Нет, не так. То, что ты описал, вообще работать нормально не будет. Обычно ставят светодиод в разрыв катодного провода (очень редко - в разрыв сеточного, а-ля "виртуальная батарейка"), а с анода (лучше - с шины питания) на катод лампы ставят резистор, который обеспечивает начальный ток светодиода. Чтобы не было нелинейностей, надо, чтобы ток через светодиод был раз в 5 выше, чем анодный ток лампы, тогда он будет работать на относительно линейном участке ВАХ.ПисАли насчёт светодиода. Резистор от анода на сетку и светодиод от сетки к катоду? Светодиод не вызовет ли нелинейность? В лампах я не очень, 1,5 -2 В. смещения стабилизированные светодиодом - не мало ли? (батарейка в схеме 6-9 В.)
6-9в светодиодами набирать неудобно, придется гирлянду делать, уж лучше стабилитрон. А ещё лучше - сделать с батарейкой, как и нарисовано.
Нафиг тебе столько?5. Какие лучше транзисторы в питание анода с учётом 500-600 В. источника?
_б. Напряжение 300 В. маловато. Хотя бы 500.
Не нужно._в. Накал питать выпрямленным напряжением?
Но ведь по-любому оконечный каскад любого стаХовского усилителя питается от источника 580-600 В. Если 300 В. хватит для нормальной громкости, то пусть так и будет.
А чем эта плоха? Отсутствие разделительных конденсаторов, развязка с выходом источника.
А какие минусы?
Не хочу возиться со сложной схемой - с лампой ещё не имел дело.Offтопик:
Ну разве, что в армии радиохулиганил.
Социальные закладки