Страница 99 из 582 Первая ... 89979899100101109 ... Последняя
Показано с 1,961 по 1,980 из 11631

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Завсегдатай

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от Фэн-клуб "Звездочка" Посмотреть сообщение
    Ещё как уместен, ведь не каждый самодельщик может всё делать своими руками.
    Ну да, это и называется разделением труда. Делать только то, что выгодно делать самому, за остальное платить. Только вот 2000 я рассматриваю как очень сильный перебор для человека, который берется делать хоть что-то сам.

Хм, у меня рвется шаблон.
    вроде как "самодельщик" - это ведь и есть именно тот, кто как раз и "может всё делать своими руками"

Иначе мы приходим к несколько другому образу действий (и я прошу прощения, если влез со своими устаревшими понятиями). "Хочу ЦАП", при этом руки совсем не кривые и растут откуда нужно, но возиться нет умения/желания/есть желание только с каким-то одним аспектом (например проводками соединить блоки, и/или запаять детали в схему).
    Платим ("2000") - собираем - радуемся. Наверное теперь именно это является нормой "самодельщика" (работать на основной работе и башлять за хобби - идеальный потребитель), а я просто отстал от жизни.

Через три месяца-полгода родные поинтересуются, когда же кончится время этапа, и попросят снести это куда подальше.
    Ну значит за это время нужно доделать.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Offтопик:
    Через три месяца-полгода родные поинтересуются, когда же кончится время этапа, и попросят снести это куда подальше.
    Если жена мешает любимому делу, может надо сменить жену, а не дело?
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Если жена мешает любимому делу, может надо сменить жену, а не дело?
    Только если дело более любимо, чем жена

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Ну да, это и называется разделением труда. Делать только то, что выгодно делать самому, за остальное платить. Только вот 2000 я рассматриваю как очень сильный перебор для человека, который берется делать хоть что-то сам.
    А если в магазине аппарат такого же уровня (положим, что самодел вышел хорошим) стоит 20К$ - всё равно перебор?

Хм, у меня рвется шаблон.
    вроде как "самодельщик" - это ведь и есть именно тот, кто как раз и "может всё делать своими руками"
    Не рановато ли рвётся? Для начала определим критерии самодельности - фольгу на текстолит тоже самому клеить? И кристаллы для микросхем на кухне в духовке выпекать?
    С другой стороны, у меня нет достаточной квалификации, чтобы самостоятельно разработать ЦАП и печатку, поэтому я заказал их готовые. Паял сам. Сам разработал систему индикации и управления (схему, разводку) и спаял её. Сам разработал корпус и отдал модели/чертежи тем людям, которые могут это сделать, в отличие от меня. Сам намотал трансформаторы, для ПЛ*а аналогового питания даже сам склеил из текстолита каркасы. Собрал всё в единое устройство (точнее - ещё не собрал). Так что из заказного - только собственно плата ЦАП (разумеется, схема тоже не моя, как и прошивка ПЛИС), детали корпуса и комплект плат по моим герберам.
    Я понимаю, что у того, кто имеет умение и возможность сделать всю слесарку по изготовлению того же корпуса и остальных механических деталей аппарат будет "более самодельным", и уважаю таких людей.

Иначе мы приходим к несколько другому образу действий (и я прошу прощения, если влез со своими устаревшими понятиями). "Хочу ЦАП", при этом руки совсем не кривые и растут откуда нужно, но возиться нет умения/желания/есть желание только с каким-то одним аспектом (например проводками соединить блоки, и/или запаять детали в схему). Платим ("2000") - собираем - радуемся. Наверное теперь именно это является нормой "самодельщика" (работать на основной работе и башлять за хобби - идеальный потребитель), а я просто отстал от жизни.
    Нет, не отстали, почему - в Вашей самоделке на 1955 "своими руками" сделаны были лишь схема ЦАП , разводка её ПП, изготовление этой платы и её пайка. Корпус взят готовый, USB-IIS преобразователь куплен целиком собранный, даже трансформаторы - готовые покупные, а не мотаные своими руками. У Вас именно тот образ действий, что Вы описали, с минимальными отличиями.
    Или Вы из тех, кто считает, что суть "самодельщины" заключается в обязательном вытравливание плат в домашних условиях, плата заводская -> не самодел?
    Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 27.06.2013 в 14:27.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

И о чём вы спорите, коллеги? Пожалейте своё время.

Завсегдатай

Скрытый текст

Удивление (граничащее с изумлением) относилось не к ЦАП вроде тех, что
    в магазине аппарат такого же уровня (положим, что самодел вышел хорошим) стоит 20К$
    а к совсем другой фразе:
    школьник не мог себе позволить около 2000 долларов на внешний цап приличного качества (и это самодельный)
    ИМХО, "за 20К" это уже несколько ближе к "топовый", чем к "приличный", тем более для школьника. Впрочем я себе отдаю отчет, что это все индивидуально. В конце концов, "приличная машина" может быть просто новой иномаркой, для других - это фаршированый бизнес-класс от премиальных марок, а для третьих - непременно спорт-кар вроде бугатти. К последним я никак не отношусь

Нет, не отстали, почему - в Вашей самоделке на 1955 "своими руками" сделаны были лишь .. У Вас именно тот образ действий, что Вы описали, с минимальными отличиями.
    Кончено, путь тот-же. Просто у меня фантазии не хватило, как приписать один нолик к цифре.
    Правда тут я тоже не прав. Когда я прошу электронщиков сделать тот или иной прибор (сравнимо с цапом), они обыкновенно приносят смету весьма схожего размера. Да и операционники ценой под сотню мне тоже приходилось применять. Не в ЦАП, конечно, но ведь у каждого свои представления о "приличном ЦАП" и том, какие именно детали туда нужны.
    [свернуть]

Короче говоря. Предлагаю перемирие.
    Вообще говоря, мне даже немного странно, что я с Вами спорю . Давайте сойдемся на том, что мы друг-друга (или просто я Вас) не поняли

Вот и чудненько!

Старый знакомый Аватар для МихаилNegative

Вот такой вопрос: если между наушниками за 2000р и за 7000р особой разницы в детальности не заметно, это как характеризует цап? Усилитель один из лучших на ths6012, точнее два разных.

Завсегдатай Аватар для MikeF

Offтопик:
    Цитата Сообщение от МихаилNegative Посмотреть сообщение
    это как характеризует цап
    Как это характеризует наушники ещё вопрос
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Старый знакомый Аватар для maxara

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    Ну да, т.е. никаких X7R туда пихать не надо. Я в последний ЦАП заложил керамику 0,1 мкФ NP0 и электролиты
    санкс, значит поставлю теже что и на аналог, или фски как пробник...

Кстати FC , они есть под рукой, посмотрим как поведут себя...
    забавно ведут - на аналоге младших креатив с cs4382, вполне терпимы, их можно считать подкрашенным киношно-геймерским звуком - а вот музыкально, годны только бутербродом с 85с
    ...на аналоге старших с pcm1794, уже никак нетерпимы, полный ужос и лоуесп облегчение звука даже бутербродом - как достабовые пока непробовал
    ...описание и сравнение на младших- https://forum.vegalab.ru/showthread....31#post1408531

Отрисуйте, интересно
    дорожки все внутри ))) аналоговые стабы лоудропы, дальше видимо тупоапликашон содран...

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Самое интересное, что в дифф. включении там и 0.1 + электролит вполне достаточно
    опа, таки родил
    ...так дело не в том что достаточно, это и дате есть - а в том что лучше и куда можно двигать звук, относительно рекомендуемой схемы - это и имел ввиду маньяк

а это денег стоит - сам я так не сделаю, нет ни опыта, ни оборудования.
    иногда, банальная бытовуха лучше заказного http://people.overclockers.ru/Ben_Lagin/record2

Цитата Сообщение от maxara Посмотреть сообщение
    описание и сравнение на младших
    Почитал. Правда вы не очень понятно изъясняетесь, поэтому деталей я не понял
    Какие были стабы и какие резисторы между стабом и кондерами стояли (если стояли)?
    Серия FM как известно более низкоимпедансная чем FC, возможно стабы подзвякивали, если не предназначены для работы с такими конденсаторами.

---------- Добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее сообщение в 08:55 ----------

видимо тупоапликашон содран
    Значит кондеров не будет.
    С уважением,
    Михаил.

Старый знакомый Аватар для maxara

вы не очень понятно изъясняетесь, поэтому деталей я не понял
    это заготовка, под несостоявшуюся заметку, в итоге просто оставил там пост, для ищущих про Panasonic FC и FM
    ...понимать особо нечего, достаточно воткнуть фс в питание аналога, и все само сразу прояснится - ихмо, до стабов аналога, он более годен чем после, не портит звук а только акуратно подкрашивает - в бюджетных такое даже полезно

Какие были стабы и какие резисторы между стабом и кондерами стояли (если стояли)
    цепочка внизу того поста
    ...амс1117 фиксированный 5в, резистора в развыве стаб-банка-оу точно нет - паралельно был смд-дросель, через который от выхода общего стаба, питалась банка аналогового пина цап - фм через дросель дико красит, фс уже терпимо но хорошо слышно

возможно стабы подзвякивали, если не предназначены для работы с такими конденсаторами
    знаю про такое
    ...rmaa гонял (хз видит ли он это), и ради этого держал на плате lm4562 - на креативах она дает горбик, очень резво реагирующий на любые изменения - от фм серьезных изменений небыло, онже на 10см выносках особо не менялся

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    А вообще, на каких АС весь этот хаенд слушаться то будет? С каким усилением? Может не в звуковухе узкое место, как у подавляющего большинства присутствующих?
    ну хоть один человек, в споре про карточки сумел понять суть вещей

maxara, полимеры пробовали?
    С уважением,
    Михаил.

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Короче говоря. Предлагаю перемирие.
    ОК

Offтопик:
    иногда, банальная бытовуха лучше заказного http://people.overclockers.ru/Ben_Lagin/record2
    По ссылке
    а) не совсем бытовуха - желателен станок, дрелью может быть сильно хуже (из моего небогатого, но опыта). К тому же, это лишь один из этапов, причём последний. А вот сделать, скажем, аккуратную фрезеровку пазов в металлической детали, не имея станка, нереально, если только много лет не тренироваться в этом деле.
    б) внешний вид совсем не впечатляет.
    Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 10.01.2014 в 20:18.

Не хочу! Аватар для Alex

опа, таки родил
    А это было не тебе, ты все равно не поймешь..

..так дело не в том что достаточно, это и дате есть - а в том что лучше и куда можно двигать звук, относительно рекомендуемой схемы
    Никуда он там не "двигается". Для 1792/94 в том месте достаточно LowESR электролита, достаточной величины. 105с или 85с - глубоко пофиг, главное чтобы не "фор аудио".
    А вот керамику - если не дифф. включение, то лучше побольше, т.е. X7R.

P.S. Все это, разумеется, касается ЦАПов а не звуковых карточек.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Хм, а мне казалось что даже в ЗК, а не то что в ЦАПах сигмы как-то не диффом не пользуют...
    С уважением,
    Михаил.

Не хочу! Аватар для Alex

Хм, а мне казалось что даже в ЗК, а не то что в ЦАПах сигмы как-то не диффом не пользуют...
    Ты хотел сказать наоборот - "диффом не пользуют"? Зачем в ЗК дифф я и в самом деле не очень понимаю, особенно во встроенной.
    А в ЦАПах/плеерах - диффом пользуют, в не очень многих, в основном - не дифф.
    Я давно и 1853 и 1792/1794 только диффом пользую, особенно последние, где это проще.

Хотя, может мы конечо о разных вещах говорим.

Хм, а мне казалось что даже в ЗК, а не то что в ЦАПах сигмы как-то не диффом не пользуют
    Хотя, может мы конечо о разных вещах говорим.
    По-моему, вы как раз о разных вещах говорите. MikeF имеет в виду использование дифференциальных выходов м/с дельта-сигмы, а Alex толкует о выходах устройства под названием ЦАП.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    а Alex толкует о выходах устройства под названием ЦАП.
    Боже упаси, зачем мне дифференциальные выходы? Это в проф.аппаратуре везде такие, а у меня домашка
    Я имел ввиду "моно" включение (оно дифф. - потому что два канала в одном чипе работают в противофазе).
    А вот что МайкФ имел ввиду- придет, скажет.

Я имел ввиду "моно" включение (оно дифф. - потому что два канала в одном чипе работают в противофазе).
    Вон оно как! Раз уж об этом заговорили, в чём видится преимущество такого включения? Выигрыш с точки зрения искажений или что-то другое?

Вот у 1541 такое использование приводит к тому, что по +5В ток практически не меняется, что упрощает питание, снижает пульсации на шине питания. А что это даёт для 1853 или 1792?

Многие почему-то испытывают аллергию к дифференциальной схеме.
    Последний раз редактировалось Сухоруков Сергей; 28.06.2013 в 16:47.

Не хочу! Аватар для Alex

Выигрыш с точки зрения искажений или что-то другое?
    Искажений и шумов. И к питанию менее требовательно.

---------- Добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее сообщение в 15:39 ----------

Вот у 1541 такое использование приводит к тому, что по +5В ток практически не меняется, что упрощает питание, снижает пульсации на шине питания. А что это даёт для 1853 или 1792?
    Ток по питанию теоретически не меняется и в обычном включении, т.к. в каждом канале два противофазных дифф. выхода. Моновключение еще сильнее приближает реальность к теории.

Многие почему-то испытывают аллергию к дифференциально схеме.
    "Многие" это кто?
    Я когда-то написал АДВ в личке про две 1853 в моно, он поначалу сильно раскритиковал, типа "нафиг надо".
    Через какое-то время, появился его очередной D???, где именно оно и было использовано.
    Только дурак не меняет собственного мнения Я тоже по некоторым вопросам, сейчас думаю совсем другое, иногда прямо противоположное тому, что думал 10-20 лет назад.

Страница 99 из 582 Первая ... 89979899100101109 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права