Вот на днях сделал усь
Звучит весьма интересно
Мне всё-таки интересно как одним удалением VT3,VT4 упростить этот усилитель, подав сигнал непосредственно с VT2 на VT7, при этом сохранив не только усиление без ОС-и под 100 дБ, но и все режимы и характеристики усилителя.
Покажи картинку обрезания(хоть paint-ом, хоть в сар.-е резануть - минута дел). И здесь это совсем не офтоп - ты же упрощаешь этот-же усилитель.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
Vjumajlo. Покажу картинку, но только в понедельник с утра. Но 100 дб петлевого усиления у меня не получилось. Но 70 с небольшим выходит. Но зато на всём звуковом диапазоне. Для усилителя 25602 с выходными IRFами согласен, что 100 дб усиления актуально. Но нужно ли это в общем случае - большой вопрос. Во всяком случае у усилителя Л.Зуева тоже не так много усиления. И коэффициент гармоник отнюдь не рекордный.
В общем случае для АВ-класса это желательно. Но мы же рассматриваем не общий случай, а конкретную схему. Идея Ивана, если я не ошибаюсь, как раз в том и состояла, чтобы несложными решениями получить глубоко-ОС-ный усилитель, с достаточной линейностью, однородностью спектра искажений(и, кстати, с довольно-таки коротким хвостом) во всём звуковом диапазоне частот и мощностей. При чём, в этой схеме он обошёлся без коррекции на опережение и какой бы то ни было доп. коррекции ВК.
Много-ли имеется примеров АВ, когда основной полюс с разомкнутой ОС-ю находится выше 30кГц?
Хорошо, согласен. Только мне не понятно, почему бы её не показать сейчас. Игорь, ты же говоришь о чём? О том, что можно упростить схему, выкинув два транзистора и подав сигнал с коллектора VT2 в эмиттер VT7, ничего не потеряв(). Вот и покажи, как.
Или как?![]()
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
У меня модель микрокаповская в компе на работе. А по новой рисовать - это мне часа два ( с учётом исправления ошибок). А выложенную модель мне сразу поправить не удалось. А разбираться лень - сегодня выходной. А насчёт коротко спектра - в рассматриваемом усилителе не очень насчёт этого. Или может я не так мерял или не так понимаю короткость спектра.
Думай. Думай всегда…
Конечно немного, т.к. при таком полюсе глубина ООС (напр., в данной схеме получается менее 1000) недостаточна для исправления АВ (искажения одиночного синуса не показатель), особенно на переключательных мосфетах (вот если применить в ВК линейные биполяры или линейные мосфеты и не по одному, а несколько в параллель, то возможно и такой глубины ООС будет достаточно, примером усилитель Зуева, но тогда усилитель простым не назвать).
Думай. Думай всегда…
Правильно, т.к. применённые в ВК транзисторы (тем более в одиночном числе) никак не позволяют получить чистый звук простыми методами. Если хочется оставить схему простой и с данным ВК, то я вижу действенным только один вариант - принцип ZD-50, т.е., как уже предлагалось, убрать VT3 и VT4, соединив VT2 с VT7, но одновременно добавить ОУ ошибки, тогда усилитель останется в категории простых, но с большой и быстрой ООС (хотя я бы оставил VT3 и VT4, с ними меньше изменение токов в дифкаскаде).
Ну, так в чём же дело? Вы уже второй, кто об этом говорит - покажите. Хотя бы рабочую для исполнения в железе модель. А там уже будет видно к чему эти "но", и что ещё убирать, а что добавлять без усложнения и ухудшения.
Мне думается, что нужно подождать реализации Иваном предложенной им схемы в железе, посмотреть на полученные характеристики, а потом уже продолжать дискуссию по поводу.
Думай. Думай всегда…
Я извиняюсь. Скачал откуда-то совсем не ту версию (вторую вместо 21-й). Так в той модели гармоник немеряно. И я подумал, зачем такое усиление петлевое, если столько гармоник? В скачанной 21-й версии не понял, как с такой коррекцией померять устойчивость (запас по фазе). Зашёл в АС-анализ. Посмотрел, что там измеряется в модели. Так там вроде неустойчивость. Сдвиг по фазе больше 200 градусов на частоте ед. усил. И на меандре куча зазубринок. Насчёт Зуева. А он не так и сложный. (Правда, смотря как измерять сложность). Его можно при желании слегка и упростить.
Во-первых, я предлагаю ввести ОУ ошибки, только тогда можно убирать VT3 и VT4 (иначе глубина ООС совсем малой будет), а во-вторых, я убирание VT3 и VT4 привёл только для того, чтобы оставить за усилителем название простого (раз такая цель у автора), а лично я и с ОУ ошибки не убирал бы VT3 и VT4 (в посте 232 написАл, почему).
Социальные закладки