Собственно вопрос, как избежать усилителя на каждый динамик. Последвательно и последовательно-параллельно на нч подключать, как я понял из обсужений на этом форуме, не лучший способ. Может кто-то сталкивался с такой проблемой.
Собственно вопрос, как избежать усилителя на каждый динамик. Последвательно и последовательно-параллельно на нч подключать, как я понял из обсужений на этом форуме, не лучший способ. Может кто-то сталкивался с такой проблемой.
Последний раз редактировалось ascent77; 08.06.2013 в 23:55.
Так вроде никто и не говорил о вечном двигателе, а разве нагрузить динамик на нижних частотах не есть мечта каждого пионера.
P.S. про эффективность динамика небыло ни слова, только про чуствительность одиночного динамика и групового излучателя, это которая (dB @1w @ 1m)
Последний раз редактировалось ascent77; 11.06.2013 в 02:07.
TAD и ATC это хорошо - особенно TAD. Но недёшего и для желаемого диапазона вниз нужна будет уже минимум 10" в оформлении.
Есть ещё хитрый вид динамика - овалы, искажения ниже чем у круглых по определению и по вертикали растягивать удобно.
Я на них и задумал акустику, правда в основном для кино, там плюсы 2м колон дающих стену звука очевидны.
Почему байка? "Про ноги"
в круглом диффузоре главный недостаток что растояние от катушки до рамы во все стороны одинаковое - значит есть один основной резонанс диффузора, и куча его производных связаных как с выходом из поршневого режима, так и просто резонансами порожденными свойствами материала и формой образующей.
Ревелаторы видели - там с этим борятся пропилами с заливкой. В проаудио кольцевыми проштамповками.
В овальном явно выраженного резонанса не заметно, ибо расстояние от катушки до рамы не представлена единственным значением, следовательно и остальные диффузорные производные также не имеют выраженых пиков.
Отсюда и результат что нет пиков - нет высокого абсолютного значения Кг.
Понемногу начал осваивать "тему" овальных мидбасов и СЧ.
Он точно такой-же как в круглом и совсем не зависит от формы диффузора.
С точностью до наоборот! У овалов с двух сторон диффузор длиннее и тяжелее соответственно отставая по скорости он неприменно вызывает изгибные колебания относительно короткой стороны со всеми вытекающими явлениями.
Ну на тупоконечных и остроконечных я делится не собираюсь.Изучите тесты акустики автомобильной 6,5" и 6х9" и сделайте свои выводы.
Я все жду овальных Сонидо![]()
Так не первый год на свете живу,читал,вникал но нигде не встречал обоснованого утверждения о преймуществе овалов перед кругами,за исключением более эфективного использования пространства задней полки автомобиля.
Если у вас есть объективные данные то прошу поделится ссылками,только не из модных журналов.
Так а что тут обосновывать - не фиксированный набор мод диффузора, а широко распределенный. Для НЧ и поршневых СЧ это все неактуально, а вот для шириков это бальзам.
Вопервых с чего взяли,что он не фиксированый? Такой-же фиксированый только по другому расположеный а по количеству намного превоосходящий круги,наверное вам показалось,что происходит "размазывание" тоесть расширение по количеству и уменьшению по уровню? Но в реальности только добавление новых и никакого уменьшения.
У овала с фиксацией хуже, чем у круга: плавный переход от "меньшего радиуса" овала к "большему радиусу" предполагает более качественное интегрирование мод излучающей поверхности в более широкой полосе частот, происходит именно "размазывание", или растягивание границы перехода от "поршневого" режима излучения к "зональному".
Вот такая банальная разница в звучании овала и круга.
gross,
Для второй системы уже собрано всё, кроме усилительной части,
это будет:
НЧ TAD TL-1601B
СЧ 2 X ATC SM75-150
ВЧ MUNDORF AMT 2510C,
знаю, что по теории лучше использовать отдельный мидбас и
он у меня есть TAD TL-1101, но по надеюсь он мне будет не нужен.
30 герц в системе с лентой, конечно коррекция, для полностью пасивной системы и лампового усилителя припасён класический рупорный вариант.
Овал, вернее сказать эллипс, имеет крепление к корпусу динамика по всей длине периметра.
При перемещении от бОльшего поперечника до мЕньшего имеются Все размеры возможных "диаметров" НЕПРЕРЫВНО.
Соотношение сторон (наиболее часто 1 к 1,5) не доводит до возникновения кратности (октавности) частот излучаемых в "пограничной зоне".
Круглая центрирующая шайба в сочетании с эллипсным внешним подвесом не дают такого острого пика механического резонанса как у полностью" круглых" по конструкции динамиков.
Что Вы представляете в такой геометрии как "кочели"?
Повторюсь,когда мы говорим об основном механическом резонансе то тут формы вообще непричём,параметры резонанса зависят только от жесткости подвеса и массы подвижки и никоим образом не зависят от формы диффузора.
"кочели" это явление возникающее в диффузоре между короткой и длинной сторонами,жескость диффузора одинакова а длинна разная и соответственно масса разная по этому длинная сторона всегда опаздывает относительно короткой вызывая изгибы- качели.
Социальные закладки