Страница 115 из 282 Первая ... 105113114115116117125 ... Последняя
Показано с 2,281 по 2,300 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23850 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23204 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25280 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Завсегдатай Аватар для Валет

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    вы опять увели разговор, я его начинал с заявления что звуковой картой, можно померять как и AP
    Конечно, если звуковая карта обеспечивает измерение в той же полосе, что и АР и с той же точностью..

Это всё рассуждения без учёта глубины ОС. По амплитудам гармоник у усилителей с ОС, не зная распределения глубины ОС по частоте, нельзя определить соотношение порядков нелинейности самого усилителя (без ОС). Поэтому же нельзя по графикам 10кГц THD определить энергию искажений IMD которые попадают в звуковой диапазон.
    Я писал о том, что измерение КНИ на 10-20 кГц в полосе до 48 кГц недостаточно для получения истинных значений КНИ на этих частотах.
    Я писал ранее: А с тем, что искажения в звуковой полосе зависят от глубины ООС именно в звуковой полосе при равном КНИ на частоте 20 кГц, я с Вами согласен.
    Но это другой вопрос.

Смотрел я например и разницу на реальном звуковом сигнале и реальных колонках между входом и выходом усилителя, тоже в звуковой полосе. И это для меня гораздо более показательный тест, чем искажения плюс шум в полосе 1.5МГц,
    Так это и есть искажения УМЗЧ. Вопрос в том, как эту разницу измерить/представить. Пока кроме THD и IMD на тестовых сигналах других общепринятых параметров нет.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Валет Посмотреть сообщение
    Пока кроме THD и IMD на тестовых сигналах других общепринятых параметров нет.
    Поверьте, THD+N 10кГЦ в полосе 1.5Мгц это не общепринятый тест . Даже THD 20кГЦ более менее принято мерять в полосе 100кГц. Вот например Halcro DM38 http://www.stereophile.com/content/h...specifications
    Истина где-то там...

Поверьте, THD+N 10кГЦ в полосе 1.5Мгц это не общепринятый тест
    Тест THD+N на разных частотах это общепринятый тест. В ламповую эру этот параметр было принято измерять его в полосе порядка 100 кГц, что было адекватно тогдашней аппаратуре. Применение этой полосы для измерения транзисторных УМЗЧ сразу же показало ее непригодность: гармоники, характеризующие «транзисторность» звучания лежали вне этой полосы и не регистрировались. В настоящее время нет общепринятых стандартизованных значений для этой полосы. Меряют кто во что горазд, лишь бы цифры были «красивыми». Вы вообще дошли до крайности. 48 кГц – это крайность, имхо.

Offтопик:
    А для своего усилителя я проводил измерения в полосе 10МГц

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Тест THD+N на разных частотах это общепринятый тест. В ламповую эру этот параметр было принято измерять его в полосе порядка 100 кГц, что было адекватно тогдашней аппаратуре.
    Вы можете привести ссылки на первоисточники? Где можно прочитать про измерение THD+N в полосе 100 килогерц у ламповых усилителей? Спасибо.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай
    Автор темы

Меряют кто во что горазд, лишь бы цифры были «красивыми». Вы вообще дошли до крайности. 48 кГц – это крайность, имхо.

Offтопик:
    А для своего усилителя я проводил измерения в полосе 10МГц
    С год или даже больше назад мы с вами уже прикидывали по осцилограммам уровень THD+N в большой полосе. И это далеко не секрет что он гораздо больше. Мало того, т.к. глубина ОС за звуковым дипазоном не сильно больше чем просто у LM3886, то энергия искажений выше ЗЧ не сильно меньше чем у просто LM3886. Но я не придерживаюсь гипотезы о том THD+N за звуковой полосой говорят о уровне энергии IMD (или каких либо других искажений) в звуковой. Такую зависимость можно увидеть разве что для усилителей с одинаковым спадом глубины ОС.
    Последний раз редактировалось Nick; 01.06.2013 в 01:31.
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Где можно прочитать про измерение THD+N в полосе 100 килогерц у ламповых усилителей? Спасибо.
    Для лампового измерителя гармоник ИНИ-11, используемого в 50-е годы, нормируется погрешность встроенного вольтметра до частоты 60 кГц. Фактическая полоса шире, т.к. нет ограничений, связанных с АЦП. Погрешности измерений на более высоких частотах не нормировались, т.к. тогдашние усилители не имели значимых гармоник не этих частотах. С инструкцией на прибор можно ознакомиться и скачать здесь .

С год или даже больше назад мы с вами уже прикидывали по осцилограммам уровень THD+N в большой полосе. И это далеко не секрет что он гораздо больше.
    Я не собирался возобновлять этот разговор. Я написал только
    Нет никакого смысла спорить о погрешности измерений в десятки процентов, даже в разы, когда изменением методики измерений результат изменяется на порядки.
    Ваш усилитель я привел лишь в качестве примера.
    Последний раз редактировалось Валет; 01.06.2013 в 10:43.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Усилитель мощности ZD-50

Но я не придерживаюсь гипотезы о том THD+N за звуковой полосой говорят о уровне энергии IMD (или каких либо других искажений) в звуковой.
    В сущности, это и не противоречит физическому смыслу!
    THD и IMD - это разные виды информации об имеющейся нелинейности передаточной функции устройства. Обе характеристики относятся к стацинарным свойствам передаточной функции и между ними имеется однозначное соответствие.
    Best regards, Johny.

Для лампового измерителя гармоник ИНИ-11, используемого в 50-е годы, нормируется погрешность встроенного вольтметра до частоты 60 кГц. Фактическая полоса шире, т.к. нет ограничений, связанных с АЦП. Погрешности измерений на более высоких частотах не нормировались, т.к. тогдашние усилители не имели значимых гармоник не этих частотах. С инструкцией на прибор можно ознакомиться и скачать здесь .
    Мда...

У меня в домашней лаборатории есть ламповый вольтметр Grundig RV55 с нормированной полосой 1 Мегагерц. Как это относится к полосе, в которой нужно измерять КНИ ламповых усилителей?

Открываем инструкцию к прибору ИНИ-11, стр. 2. пункт 2.

- КНИ измеряется в пределах 50-15000 Гц. Точка.

Валет, Вы в курсе, какая полоса по верху у УМЗЧ лампового с выходным трансформатором на выходе?

КНИ измеряется в пределах 50-15000 Гц. Точка.
    Вы не разобрались. Это частоты, для которых измеряется КНИ.

Вы не разобрались. Это частоты, для которых измеряется КНИ.
    Ну, ну. Не разобрался.

Но я не придерживаюсь гипотезы о том THD+N за звуковой полосой говорят о уровне энергии IMD (или каких либо других искажений) в звуковой.
    Это так, если имеется в виду, что за звуковой полосой находится измеряемая частота

Не путайте измерение уровня шумов в полосе измерения бортового вольтметра прибора ИНИ=11 с измерением КНИ в полосе до 15-ти килогерц. Прочтите формуляр к прибору ещё раз.

belka, не понял, что имеется в виду. В чем вопрос, чего непонятного.?
    Последний раз редактировалось Валет; 01.06.2013 в 13:35.

- КНИ измеряется в пределах 50-15000 Гц. Точка.
    Бррр
    КНИ измеряется для одной частотьі (1 кгц) в диапазоне 50-15000гц,
    т.е. наблюдаем шум в полосе 50-15000 для 1 кгц-й палки
    или
    КНИ измеряется для любой частотьі в пределах 50-15000 в диапазоне до частоты 60 кГц.
    ???

Завсегдатай
    Автор темы

Я написал только: "Нет никакого смысла спорить о погрешности измерений в десятки процентов, даже в разы, когда изменением методики измерений результат изменяется на порядки."
    Очевидно же, что нельзя сравнивать замеры значения общего THD+N произведённые в разной полосе. Так например и замеры одного только шума, в разной полосе будут разные. Поэтому в нормальных источниках и приводится полоса в которой производятся измерения. Или, что лучше, сам спектр (с параметрами FFT).

---------- Post added at 07:03 ---------- Previous post was at 06:56 ----------

Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    В сущности, это и не противоречит физическому смыслу!
    THD и IMD - это разные виды информации об имеющейся нелинейности передаточной функции устройства. Обе характеристики относятся к стацинарным свойствам передаточной функции и между ними имеется однозначное соответствие.
    В усилителях с ОС для "расчёта" нужно принимать во внимание распределение глубины ОС с частотой, а это далеко не всегда известно. Или другими словами если мы знаем об усилителе только THD за звуковой полосой, то IMD в звуковой будет расчитать невозможно.
    Последний раз редактировалось Nick; 01.06.2013 в 15:36.
    Истина где-то там...

Завсегдатай

Я смотрел, там где производил улучшения, т.е. в звуковой полосе, потому что я слышу только ЗЧ. Смотрел я например и разницу на реальном звуковом сигнале и реальных колонках между входом и выходом усилителя, тоже в звуковой полосе. И это для меня гораздо более показательный тест, чем искажения плюс шум в полосе 1.5МГц, которые от глубины ОС в звуковой полосе (читай уровня искажений) мало зависят.
    Прочитал я Ваш спор и хочу отметить, что Вы оба правы, смотря какой вред частот выше звуковых оценивать, т.к. эти частоты, которые появляются не только из-за наводок, но и дополнительно их на динам. сигнале может создавать ООС с добротностью выше оптимальной, причём как минимум до единичной частоты, т.е. 1-10 МГц в большинстве УМ, ну и наконец могут появляться из-за динам. генерации внутренних каскадов по схемам ОБ, ОК, ГТ и узлов термостабилизации, если их не правильно приготовить (даже при том, что сам УМ не генерирует по своей общей ООС, но именно из-за ООС эта внутренняя генерация проникает на вход), могут в основном приводить к двум отрицательным последствиям, первое это комбинационные частоты (правда вряд ли они имеют значимые амплитуды в звуковой полосе, и тут Nick прав, что стандартный тест THD нет смысла проверять выше 30-40 кГц), а второе (и это самое главное и самое вредное) это изменение амплитудной характеристики каскада (как от прямого детектирования на переходах транзисторов на частотах выше 1 МГц, так и из-за самой ООС, т.к. ООС, пытаясь подавить вредные сигналы на выходе, сама смещает амплитудную характеристику каскадов, а во входном диф. каскаде ещё и ухудшает симметрию), что сильно отрицательно сказывается на звучании (есть много статей по этому поводу и многие связывают плохое звучание многих хорошо меряющихся на 1 кГц усилителей именно с этими эффектами), и вот этот эффект (и тут Валет прав) очень важно проверять (поэтому я считаю не правильным проверять усилитель выше звуковых частот только на предмет генерации на его выходе, этого мало, в голове крутятся всякие возможные проверки для динамического режима, но пока не остановился на чём-то наиболее правильном).
    Последний раз редактировалось viktor8m; 01.06.2013 в 16:31.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    ...а второе (и это самое главное и самое вредное) это изменение амплитудной характеристики каскада (от частот выше 1 МГц и видимо из-за детектирования на переходах транзисторов), а во входном диф. каскаде ещё и ухудшение симметрии, что сильно отрицательно сказывается на звучании...
    Если меняется амплитудная хар-ка входного каскада, то это будет видно и в звуковом диапазоне. Тот же IMD 19+20 тест это должен прекрасно показать.
    И нужно ещё учитывать, что чувствительность измерений в полосе 1Мгц или даже 10Мгц (как предлогает Валет) оставляет желать лучшего.
    Истина где-то там...

Завсегдатай

Если меняется амплитудная хар-ка входного каскада, то это будет видно и в звуковом диапазоне. Тот же IMD 19+20 тест это должен прекрасно показать.
    В том то и дело, что эффект сильных ВЧ сигналов в петле ООС (если не рассматривать плохо защищённый усилитель от наводок или имеющий проблемы с землёй) проявляется только на динам. входном сигнале и проверка статическим сигналом это не выявит, нужны специальные тесты.

И нужно ещё учитывать, что чувствительность измерений в полосе 1Мгц или даже 10Мгц (как предлогает Валет) оставляет желать лучшего.
    Да, я считаю, что нужно придумать специальные тесты (не на искажения).

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    В том то и дело, что эффект сильных ВЧ сигналов в петле ООС (если не считать плохо защищённый усилитель от наводок или имеющий проблемы с землёй) проявляется только на динам. входном сигнале и проверка статическим сигналом это не выявит, нужны специальные тесты.
    На счёт специальных сигналов, это конечно миф, который исходит из общепринятых в своё время измерений на 1кГц. Но если это упустить, то как я уже и говорил вполне можно смотреть разницу между входом и выходом в звуковом диапазоне, на реальном сигнале, это будет более показательно, чем THD+N в полосе 1Мгц.
    Истина где-то там...

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Усилитель мощности ZD-50

Или другими словами если мы знаем об усилителе только THD за звуковой полосой, то IMD в звуковой будет расчитать невозможно.
    Собственно, различие THD и IMD заключается только в количестве продуктов НИ. IMD методически неудобнее измерять. Но есть главное преимущество (конечно, Вам известное), заключающееся в возможности измерения разностных продуктов низких частот. Например, 20 кГц - 19 кГц = 1 кГц. Но информация этого разностного тона в 1 кГц характеризует нелинейность устройства на краю звукового диапазона.
    Другими словами, имея спектр продуктов IMD, можно пересчитать его в спектр THD и вычислить необходимые стандартизованные КНИ.
    Наоборот, тоже можно, но трудно измерять нелинейность на верхнем краю диапазона.
    Best regards, Johny.

Страница 115 из 282 Первая ... 105113114115116117125 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права