Страница 20 из 22 Первая ... 101819202122 Последняя
Показано с 381 по 400 из 434

Тема: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной стабилизацией???

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной стабилизацией???

Если система стабилизации будет стоить в пределах 1000 р или менее? В наше время это совсем не сложно сделать.

Вопрос будут ли улучшения в звуке, если не менять сам привод?
    Мне почему-то верится, что смысл есть.

С введением датчика частоты вращения маховика ведущего вала проблем нет. Уже отмакетировано и работает.

Частотный и фазовые дискриминаторы в цифре (на микроконтроллерах) уже отмоделированы - перехожу к макетированию.
    Работаю над тем, чтобы можно было ЧД и ФД перестраивать по частоте на нужную методом самообучения требуемой частоте (это для того, чтобы система могла бы легко быть адаптирована в любой аппарат без перепрограммирования МК).
    Последний раз редактировалось Turbo_man; 02.05.2010 в 00:40.

Старый знакомый Аватар для DrLithium

По умолчанию Re: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной ст

Цитата Сообщение от AlexR Посмотреть сообщение
    А если взять и срезать все лопасти с пропеллера-и получившуюся обойму вставить в Вильмовский маховик?
    Решение красивое, но! Здесь иметь дело с пластмассой не разумно, скорее всего будет где-то криво + возможная усадка со временем. Да ещё и радиус магнита здесь меньше, тяга меньше будет.

Старый знакомый Аватар для AlexR

По умолчанию Re: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной ст

Тогда совсем просто. Набрать магнитов(хоть из хардов, хоть в магазине бижутерии-они в кач-ве магнитных застежек используются)-и налепить по внутреннему диаметру маховика. А сам статор снять и попытаться надеть на втулку тонвала.

Здесь следующий момент. Нам нужно 3x2 катушек + 8 полюсов (или чаще). В вентиляторе имеется 2x2, полюса не мерил. Т.е. реальное ухудшение параметров движка. Стакан для подшипников вплавлен в опять же в пластмассу. Тут только выковыривать и помещать в спецом точёный из металла держатель для крепежа на ЛПМ. Или точить полностью новый. Магниты внутри, то же не просто разместить. У BERLIO удобоваримый вариант. Нужно только наточить точных держалок для магнитов. Катушки мотать на разборном каркасе сразу в эпоксидке. Печатная плата для монтажа катушек дело вообще доступное.
    Последний раз редактировалось DrLithium; 24.05.2013 в 03:59.

В принципе-и от СД\ДВД-рома движок можно использовать. Во всяком случае-сам статор. И по диаметру подходит-и по кол-ву катушек\полюсов. Кроме того(позже померю)-но похоже можно будет и штатный ТД сохранить-и загнать статор внутрь маховика. А ротор-из выложенных по периметру(внутреннему)маховика магнитов. Т.е. типа так-магнит\прослойка\магнит.

Возможно подойдёт. Но я сейчас взявшись FDD, хочу его закончить. Тем более что он у меня пушистый такой йожык -
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5622_.JPG 
Просмотров:	609 
Размер:	139.6 Кб 
ID:	184308.
    Другие варианты интересны, но только если плюсов в итоге будет больше. Как то: не менять стакан; отсутствие проблем с центровкой; доступность; не точить на станках. А так, идею рассмотреть - всегда любопытно. Только боюсь очередной перегрузки, мозг сбойнёт и зависнет, а reset у меня западает!
    Да, и ещё - в картинках обсуждать интереснее.

Цитата Сообщение от DrLithium Посмотреть сообщение
    Да, и ещё - в картинках обсуждать интереснее.
    У меня дома небольшой ремонт-т.ч. спасибо, что вообще есть возможность обсуждать..
    По FDD-я так, как у Вас(т.е. движок\ротор\статор снаружи)-уже делал. Хочется готовый-единым блоком ВДД. Типа такого, как в кат. Олимпе\Электронике.

У меня дома небольшой ремонт-т.ч.
    У нас у всех дома ремонт. Слегка приостановленный.

спасибо, что вообще есть возможность обсуждать..
    Я форуму за это тоже благодарен!

Хочется готовый-единым блоком ВДД.
    Боюсь за маленькое расстояние размещение магнитов относительно ленты. Для катушечника этот вариант более приемлем (хотя я не видел, но догадываюсь о чём речь), масштаб другой. Сделать можно и результат будет, но думаю это решение будет не дёшево. Задняя поверхность маховика - наше всё.

Частый гость

BERLIO какое должно быть расстояние между магнитами и катушками(по вашей конструукции вопрос)? Просто приобрел магниты как у вас только с диаметром в 10мм и высотой 3мм.

Цитата Сообщение от DrLithium Посмотреть сообщение
    маленькое расстояние размещение магнитов относительно ленты
    Не понял? Типа того, что магниты будучи внутри маховика-как-то повлияют на пленку в кк? Интересно-а из чего все-таки основание(шасси) у Вильмовского ЛПМ-а?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Budkomes Посмотреть сообщение
    какое должно быть расстояние между магнитами и катушками
    А чем меньше тем лучше, это какую точность удастся достичь, но хорошо работать будет и с 3мм.
    Обратите внимание на жесткость статора и самих катушек, иначе будут громко стрекотать.

Не понял? Типа того, что магниты будучи внутри маховика-как-то повлияют на пленку в кк?
    Возможно. Мне как-то боязно. Да ещё и поля катушек, м.б повлияют. Хотя в плеерах делают близко.

Интересно-а из чего все-таки основание(шасси) у Вильмовского ЛПМ-а?
    Точится как железо, вроде ни чего не обычного. На спиле белое. Точнее не скажу, не спец.
    Последний раз редактировалось DrLithium; 25.05.2013 в 06:57.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на жесткость статора и самих катушек, иначе будут громко стрекотать.

Offтопик:
    Может, можно сформировать синусоидальное напряжение для катушек при помощи ШИМ, тогда стрекотать не будут?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Может, можно сформировать синусоидальное напряжение для катушек при помощи ШИМ, тогда стрекотать не будут?
    Можно! тогда они будут пищать )))))
    Не так уж и трудно сделать частоту ШИМ больше 20кГц, но тогда нужно ставить специальные драйверы обеспечивающие быстрое переключение транзисторов и задержку между вкл/выкл полевиков в полумосте, что бы избежать сквозного тока....
    Можно так же отфильтровать ШИМ и получившуюся синусоиду усилить дешевым ОУ с парой транзисторов на выходе.
    А бы сам генерировал синусоиду не ШИМом, а кусочной апроксимацией. Представьте что к ножке процессора подключена RC цепочка, резистор к ножке, кондер на землю. Подадим на ножку "1" на кондере увидим экспоненту. Инвертируя выход хитрым способом можно на кондере получить сигнал любой формы. Лет 15-20 назад я так генерировал DTMF сигнал. Такой способ требует меньше ресурсов от контроллера.
    Но все это резко усложняет схему, а хочется же "по простому"

Завсегдатай

Можно! тогда они будут пищать )))))
    Не так уж и трудно сделать частоту ШИМ больше 20кГц, но тогда нужно ставить специальные драйверы обеспечивающие быстрое переключение транзисторов и задержку между вкл/выкл полевиков в полумосте, что бы избежать сквозного тока....
    Некоторые недорогие современные контроллеры имеют периферийные модули ШИМ, причём как для одного выхода, так для моста и полного моста, с произвольным dead-time. Для управления нужно грузить в регистр коэффициент заполнения. Причём есть возможность подать аварийный сигнал от датчика тока на вход shutdown или как там его - для аварийного быстрого отключения ШИМ в случае перегрузки минуя программный код. В частности, у меня в столе лежит пара PIC16F1825. Правда, три полумоста на нём не сделать, только два. Но простых ШИМ можно получить 4шт.

Можно так же отфильтровать ШИМ и получившуюся синусоиду усилить дешевым ОУ с парой транзисторов на выходе.
    Да. Если экономия мощности и снижение выделения тепла не приоритетны, можно усилить фильтрованный сигнал обычным линейным усилителем - будет меньше наводок на УВ.

А бы сам генерировал синусоиду не ШИМом, а кусочной апроксимацией. Представьте что к ножке процессора подключена RC цепочка, резистор к ножке, кондер на землю. Подадим на ножку "1" на кондере увидим экспоненту. Инвертируя выход хитрым способом можно на кондере получить сигнал любой формы. Лет 15-20 назад я так генерировал DTMF сигнал. Такой способ требует меньше ресурсов от контроллера.
    Но все это резко усложняет схему, а хочется же "по простому"
    Ничего не мешает генерировать синусоиду в коде, той же кусочной аппроксимацией (хотя, подозреваю, таблицами проще), а ШИМ-контроллеру передавать лишь отсчёты для установки коэффициента заполнения. Для справки - PIC16F1825 генерирует ШИМ на частоте 32кГц с разрешением 10 бит, а на частоте 125кГц с разрешением 8 бит - таковы ограничения тактовой частоты и периферийного модуля ШИМ.
    Если идея стоящая, то эволюция от простого к сложному будет пройдена.
    Ещё рекомендую обратить внимание на контроллеры двигателей от ST. У них вроде появились интеллектуальные, которые и защиты обеспечивают, и синусоиду тока на двигателе. Возможно, это упростит разработку, хотя и повысит стоимость.

Завсегдатай

В частности, у меня в столе лежит пара PIC16F1825
    Спасибо за подсказку, но микроконтроллерами я занимаюсь уже более 20 лет и знаком с их возможностями
    Загляните в микроконтроллер что я использовал и акромя 3х таймеров увидите 5ти канальный блок "Programmable Counter Array" Каждый блок помимо других возможностей может работать как 8ми битный, так и 16ти битный ШИМ.
    Ничего не мешает генерировать синусоиду в коде, той же кусочной аппроксимацией (хотя, подозреваю, таблицами проще), а ШИМ-контроллеру передавать лишь отсчёты для установки коэффициента заполнения.
    Не мешает, но! при описанном мной методе получается сразу синусоида, хоть и немного "лохматая"
    На сегодняшний день идет поиск удачной конструкции движка, так что бы было легко повторить и не сложно настроить, а форма подаваемого напряжения это уже следующий этап... Предварительно у меня получается что достаточно будет RC цепочки перед обмотками.

Завсегдатай

Ясно. Сначала рабочий привод. Все остальные доработки - потом. Похоже, квалификации хватит !
    Удачи! Буду дальше следить за разработкой. Магнитофона даже не имею, но интересен сам процесс!

Завсегдатай
    Автор темы

А почему бы не начать процесс совершенствования мотора на базе готовых ДД приводов? За счёт электронных методов получить улучшение Кд и иных параметров. Будет ли их хотя бы небольшой рост. Вот это вопрос.

Завсегдатай

Окончательный вариант двигателя
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_9332.jpg 
Просмотров:	659 
Размер:	442.9 Кб 
ID:	184613
    Выкинул резиновый магнит, поставил неодим д5х2мм, залил их лаком, держится вроде замечательно. Стартует и тянет более чем достаточно, практически перестал греться.

Ну, в общем. то же самое, что и у меня в итоге получилось. Поздравляю. Ясно, спасибо за фото.

Выкинул резиновый магнит, поставил неодим д5х2мм, залил их лаком, держится вроде замечательно. Стартует и тянет более чем достаточно, практически перестал греться.
    Давление на пятку исчезло? Схема последовательности полюсов магнитов N-S-N-S...? Как центровались?

Страница 20 из 22 Первая ... 101819202122 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права