Страница 44 из 77 Первая ... 34424344454654 ... Последняя
Показано с 861 по 880 из 1526

Тема: ЭМС, борьба с помехами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ЭМС, борьба с помехами

Сегодня переключился на другой усилитель и обнаружил, что на телеке при просмотре эфира помехи остались. Раньше грешил на Zen9, но у меня ЦАП включается от усилителя, поэтому он всегда был включен. Проверил отдельно ЦАП. Включаю - помехи есть, выключаю - нету.
    Это нормальное функционирование устройства или надо искать проблему? При отсоединении I2S шлейфа от модуля KNLL к плате ЦАП - "свист" пропадает.

На данный момент, после всех изменений помех стало меньше, но немного все равно заметно на телеке.

Докинул последний на данный момент вариант монтажа (первая картинка - монтаж старый. Оставил т.к. на ней подписаны выходы все остальное). Экраны всех трансформаторов отключены от корпуса (в том числе тот, что подключен на фото, белый провод к винту справа). Корпус соединен с цифровой землей ЦАПа на конце шлейфа I2S около модуля. Аналоговая земля ЦАПа с корпусом не соединяется.

Продолжение https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1693028
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	перенес модуль &#1.JPG 
Просмотров:	3655 
Размер:	238.8 Кб 
ID:	151580   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0365.JPG 
Просмотров:	2259 
Размер:	248.7 Кб 
ID:	151844   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0368.JPG 
Просмотров:	2159 
Размер:	248.2 Кб 
ID:	151843  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 14.05.2013 в 15:55.

Старый знакомый Аватар для Analog

По умолчанию Re: ЭМС, борьба с помехами

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Видел подобное на НЧ-интерфейсах устройств, чувствительных к ВЧ-помехам или создающих ВЧ-помехи внутри. Обеспечивается гальваническая развязка на НЧ, но блокировка на ВЧ. Разъём и кабель не излучают, так как помеха блокирована внутри корпуса устройства (и не проникает извне в корпус устройства). В то же время для токов НЧ-наводок конденсаторы обеспечивают разрыв.
    Феррит на кабеле должен дополнять картину.
    Благодарю за совет, эксперименты продолжу когда получим в пользование анализатор Rohde & Schwarz FS300 http://www.priborm.ru/good110262.html?from=market
    "Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"

Новичок

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Из темы по эдифаеру на ixbt помню, что она только один какой-то формат данных нормально понимает, и вообще недопилена капитально. Цепляйте по аналогу.
    по аналогу уныло звучит.
    Формат который звучит хорошо - дискретизация 44,1 КГц / 24 бита
    проблема в том что в источнике (телик) дискретизацию не выбрать, а она там 48 или 96 кГц.

Ущу любые идеи по устранению свиста в цифровом усилителе edifier r2700:
    - собрать фильтр по питанию 220 вольт, он отсутствует сейчас.
    - выпилить комутатор и АЦП (мне нужна только оптика из телика)
    - укоротить выводы от SPDIF оптического приемника - он там на отдельной платке.
    - навесить на сигнальные цифровые линии последовательные резисторы для согласования.
    - поместить плату в металлический экран, сейчас по сути плата в бумажном МДФ корпусе.
    - зашунтировать дополнительно все чипы по питанию конденсаторами (танталовые электролиты + керамика)

вычеркните бред пожалуйста!

flipper
    Гость

на ixbt почитайте, там долго ее мусолят.

Завсегдатай Аватар для momitko

Раньше когда я одел на шлейф между DAC6v3 и конвертером от KNLL ферритовую клипсу, звук стал получше, но недавно я одел еще одну клипсу выше первой (та, которая выше около D-Sub разьема) и стало еще лучше. Я уже теряюсь в догадках. А если одеть еще одну клипсу между ними? Станет еще лучше? К сожалению, у меня нет больше таких клипс, т.к. я заказал только 2 по совету аудиоманьяка, светлая память этому забаненному персонажу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ferrite.jpg 
Просмотров:	269 
Размер:	251.1 Кб 
ID:	183735  
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Завсегдатай

momitko, клипса у разъёма плохо работает. Половинки должны быть сомкнуты хорошо, чтобы магнитная линия замкнулась. Иначе импеданс падает - помехи хуже давятся.
    Ферритов, (не разборных) можно с разных кабелей надёргать. Часто бывали на кабелях VGA-VGA. Кабели сейчас становятся не нужными, можно порезать. Кстати, и провода там экранированные не толстые - можно попробовать вместо лапши, как у Вас на фото.

Вот, что мне написал аудиоманьяк:
    Шлейф нужно нормально переделать, чтобы количество земляных проводов было равно количеству сигнальных. Взять новый плоский шлейф и нормально заделать его в колодку со стороны платы цапа. Через ферритовую клипсу должны проходить ВСЕ провода от разъема DSUB (со стороны конвертера), проводов мимо клипсы никаких быть не должно.
    У меня только две проблемы: непонятно, зачем создавать столько земляных проводников и как их физически подсоединять? Из-за того, что такими клипсами, как у меня, много проводов не зажмешь, то мне пришлось весь мой шлейф разьединить на отдельные проводки, а когда они все в куче, какую роль могут играть дополнительные земляные провода? Если я еще понапаяю туда еще штук 7 или 8 земляных проводников, то они не войдут в клипсу. Я эти то еле еле сумел зажать.

---------- Добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение в 15:21 ----------

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    клипса у разъёма плохо работает. Половинки должны быть сомкнуты хорошо, чтобы магнитная линия замкнулась. Иначе импеданс падает - помехи хуже давятся.
    Ошибку исправил: верхнюю ферритовую клипсу еле еле сумел защелкнуть до конца. Также засунул в верхнюю клипсу еще 2 провода питания +12В и земля, которые у меня идут с отдельного БП т.к. с БП ЦАПа не получается взять нормального напряжения.
    У меня еще одна проблема осталась: на корпусе находится цифровая земля через D-Sub разъем от конвертера, а выходные аналоговые RCA гнезда у меня изолированы от корпуса. Не знаю, насколько это критично. Mr Marlen писал, что у него при подключении к корпусу цифроземли помех меньше.
    Если же землю перекидывать, то я пока не знаю, как мне D-sub разъем конвертера изолировать от корпуса. Очень неудобно...
    Кроме того, есть у меня еще желание пробовать все таки подключить по TTL и послушать. Но тогда придется брать HDMI или SATA кабель для этой цели.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    У меня только две проблемы: непонятно, зачем создавать столько земляных проводников и как их физически подсоединять?
    В плоском кабеле эти проводники заземления экранируют друг от друга сигнальные проводники. Физически они соединяются в одной точке, там, где у Вас организована глобальная "земля", например, у входного разъёма.

Смотрите. вот у меня схема соединения платы ЦАПа с платой конвертера:

Соединение по RS-485
    XS1 КОНВЕРТЕР (15 PIN РАЗЪЕМ)
    1 MCLK- 4
    2 MCLK+ 9
    3 BCK- 2
    4 BCK+ 7
    5 GND 15
    6 GND 15
    7 DATA+ 6
    8 DATA- 1
    9 LRCK+ 8
    10 LRCK- 3
    +8 vd 10

От разъема на плате ЦАПа идет 10 проводов. Как физически и куда мне припаивать еще земляные провода и сколько штук? Сейчас у меня там 2 земляных провода.

От разъема на плате ЦАПа идет 10 проводов. Как физически и куда мне припаивать еще земляные провода и сколько штук? Сейчас у меня там 2 земляных провода.
    Если у Вас от разъёма отходит плоский кабель, сигнальный вывод 1 разъема припаиваете к первому плоскому проводнику, второй плоский к выводу 5 (или 6), затем следующий сигнальный вывод разъёма на следующий плоский проводник, затем следующий плоский проводник снова на вывод 5 (6) и т.д.

★★★★★✰

Прикол в том, что оно по идее дифференциально - а значит возвратные токи будут (по идее) бегать на противоположном проводке сигнала = то, что нужно.
    Прикручивание дополнительного землепровода для каждого сигнала может и поможет, но - пары сигналов должны остаться парами, и лишь поверх их (или меж парами) можно пустить землю/экран, ввиде
    (G)(S+)(S-)(G)(S+)(S-)(G)(S+)(S-)(G)(S+)(S-)(G)
    В коммерческом виде для дифф-пар можно найти шлейфы с попарно-свитыми проводниками. Сии шлейфы бывают и в общем экране.

При вышепредставленной лапше можно туго все скрутить вместе да обернуть фольгой медной. Фольгу по обоим концам запаять в землю... Лучше - если сигналы перед обрамлением в "экран" свить попарно. Тогда получится всем известный ethernet кабель
    Земляные проводки можно будет исключить, возложив все на плечи фольги...

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    В коммерческом виде для дифф-пар можно найти шлейфы с попарно-свитыми проводниками.
    для scsi винтов бьіли такие плоские и набраньіе из витушек.

Частый гость

Фольгу по обоим концам запаять в землю...
    Чем продиктовано сие решение? Не логичнее ли с одной стороны запаять, чтобы не было тока по фольге?

кстати о витьіх парах, а пробовал кто-то МГТФ(именно МГТФ) свитьій в парьі, обжимать в обьічньій IDC разьем? оно нормально держится?

★★★★★✰

Цитата Сообщение от Kol9n Посмотреть сообщение
    Чем продиктовано сие решение? Не логичнее ли с одной стороны запаять, чтобы не было тока по фольге?
    Ну тем, что вопрос стоит о цифровых устройствах и emc, а не об аудиофильских повериях...
    Если тока по фольге не будет, то будут выжженные входы приемников, и телевизор показывать плохо будет, и звучать будет плохо.

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Если у Вас от разъёма отходит плоский кабель, сигнальный вывод 1 разъема припаиваете к первому плоскому проводнику, второй плоский к выводу 5 (или 6), затем следующий сигнальный вывод разъёма на следующий плоский проводник, затем следующий плоский проводник снова на вывод 5 (6) и т.д.
    Т.е. если у меня 4 диф. пары и к ним идет один земляной провод, то значит мне параллельно надо еще припаять 3 земляных проводника и обернуть их ферритом? Я с трудом сумел зашелкнуть ферритовые клипсы на имеющихся проводах и что мне тогда делать? Можно ли эти три дополнительные земляные проводника разместить отдельно от других проводов? Или покупать еще 2 ферритовые клипсы специально для этих трех проводников?
    Или искать 2 ферритовые клипсы большего размера, в которые засунуть все провода?
    Кстати, хочу заметить, что у меня звук серьезно изменился в лучшую сторону именно после того, как я нормально защелкнул вторую клипсу с верхнего конца кабеля. Такое ощущение, что высоких стало меньше и вся грязь на ВЧ вообще исчезла.

если у меня 4 диф. пары и к ним идет один земляной провод, то значит
    что єтого в общем случае достаточно.
    В твоем случае, можно порезать лапшу на парьі, отдельно каждую свить и забить обратно. Не забудь оставить хотябьі один земляной проводник, для вьіравнивания потенциалов соединенньіх устройств.

Завсегдатай Аватар для SergioT

Шлейф нужно нормально переделать, чтобы количество земляных проводов было равно количеству сигнальных.
    там диференциальный сигнал, при чем тут земля
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Из-за того, что такими клипсами, как у меня, много проводов не зажмешь, то мне пришлось весь мой шлейф разьединить на отдельные проводки, а когда они все в куче, какую роль могут играть дополнительные земляные провода?
    тем более половину работьі уже сделал
    теперь свивай парьі и забивай в колодку по новой.
    Должно получиться 4-ре туго скрученньіх сигнальньіх пар.

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    там диференциальный сигнал, при чем тут земля
    аудиоманьяк сказал

Завсегдатай Аватар для SergioT

При вышепредставленной лапше можно туго все скрутить вместе да обернуть фольгой медной. Фольгу по обоим концам запаять в землю...
    вариант близкий к идеальному и собственно заложенный в разъем
    все дифпары рядом, еще лучше свиты, земляной провод для выравнивания потенциала, и заземленный с одной стороны экран.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Я с трудом сумел зашелкнуть ферритовые клипсы на имеющихся проводах и что мне тогда делать?
    Сделайте, как советовал коллега Wired.

Страница 44 из 77 Первая ... 34424344454654 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права