Страница 71 из 107 Первая ... 61697071727381 ... Последняя
Показано с 1,401 по 1,420 из 2126

Тема: Индукция меньше 0.8 в торрах, насколько это необходимо

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Индукция меньше 0.8 в торах, насколько это необходимо

Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
    Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.

Частый гость

По умолчанию Re: Индукция меньше 0.8 в торрах, насколько это необходимо

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    ... то ли читал где-то, то ли сам догадался...
    Практика - критерий истины.
    Размышления Ваши совершенно справедливы. Но есть путь проще. Взять закон Ампера. В более общей форме он представлен в уравнениях Максвелла.
    Суть: произведение индукции на длину контура равно сумме токов внутри контура. Возьмём контур по внешней цепи тора и по внутренней. Число витков и протекающий ток одинаковы, а длина контура разная. Поэтому индукция во внутреннем контуре больше.
    Офф.
    Я очень хорошо отношусь к коллеге hydr*у. Только заносит его на поворотах не в меру. Поэтому его на аудиопортале не особо ценят. Но и сам портал бывает не очень справедливым.
    По делу.
    1. В ленточном тор-магнитопроводе воздуха не бывает. Бывает клеевой шов.
    2. На 50 Гц лента тоньше 0.3 мм не используется. Для наших мощностей лента и толще 0.35 мм не используется.
    3. Большинство положений, о которых говорит коллега hydr, к аудио БП отношение не имеет. Аудио БП и промышленный - две большие разницы.
    Иногда у меня создаётся впечатление, что коллега hydr книжки не читает и осциллографом пользоваться не умеет. Интернетом умеет, оттуда и все амбиции. Буду рад, если ошибаюсь.
    Друзья, а как это радиусы тора не чем измерить? У нас что, 24 год и разруха на дворе? Плашку 3/8 дюйма не достать? У меня три штангенциркуля имеется, один из которых злектронно-цифровой. Пошёл и купил. Что-то дешевле 500 р. ЛАТР 0.5 кВт пошёл и купил. Дешевле 1000 р. Осцилл, да. Удовольствие не из дешёвых. У меня после развала СССР остался, С1-114/1. Хоть и тяжеленный, но хороший.
    Но делитель к звуковой карте может приделать каждый! И получить комповый осц с полосой несколько килогерц. Чего плакаться то?
    Игорь, о ликбезу по трансформатоам. Я тему открыть готов, с Вашей и коллег поддержкой и непосредственным участием, разумеется. Я ж, как-никак, ВУЗовским препом работал.
    С ув.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Сообщение от Nikolay_Po: "Игорь, небыло в названии темы слова High-End."
    Надо добавить!
    Куда ж ещё хорошие трансы мотают, не в шкафы же
    ИМХО, хорошие трансы нужны везде, где хоть какое-то значение имеет электромагнитная обстановка и нормальное питание.

Причем "хорошесть" транса - сильно относительная штука. Вон в моей поделке в "ЦАП"-овом разделе стоят не просто плохие/дешевые трансы, а нечто, на что в "ХайЭнд"е даже плюнуть побрезгуют. И тем не менее - поищите следы плохого питания , более того, я никогда не стану совать туда торы (с любой величиной индукции).

ИМХО, в "истинном ХайЭнд" как раз другие требования - побольше (тяжелее), дороже и попонтовее, и если индукция в 0.8 этому способствует (а это так ), то данное явление нужно всецело приветствовать .

---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение в 14:27 ----------

Цитата Сообщение от illarionovsp Посмотреть сообщение
    Мы с вами видимо явно отстали от жизни вообще, и от "хайэнд"а в частности. Теперь уже есть не просто воздух, а "свет на просвет"
    Друзья, а как это радиусы тора не чем измерить?
    Штангенциркуль - слабая помощь, когда нужно оценить сечение сердечника не сматывая первичку.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Виктор, всё наглядно.
    Это ведь реальная шелезяка? Размеры бы указать не помешало.

Для желающих сделать самостоятельно хороший трансик, не прибегая к сетевым измерениям осциллографом, можно придумать метод выбора по увеличению наводки.
    Мотаем 100 витков (можно сразу тем проводом, который предполагается на первичку).
    Делаем рамку, цепляем её к осциллографу. К нему, к родному, куда ж без него?
    Первичку к латру, повышаем - смотрим.
    Как пойдут наводки - это значит залезли выше нормы...
    Но всё равно с первого раза не получится. Нужен опыт, откалибровать рамку проблематично, а значит всё как раз "в попугаях".
    Такой вот фокус...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Виктор, всё наглядно.
    Это ведь реальная шелезяка? Размеры бы указать не помешало
    Да, один из нескольких сердечников-близнецов. Все разные, хоть и из одной партии (ток покоя "в стандарте" 9-18 мА), но перематывались на одинаковое количество витков, это - худший случай.
    Осциллограммы могу поискать, но вряд-ли я делал фотки.

Размеров нет и быть не может, и совсем не из-за отсутствия штангенциркуля, просто влом сматывать первичку ради "попугаев". А так получается то-ли 100/50-45, то-ли 95/45-40 и разброс по оценке индукции в 45% - зашибись теория.
    Указанные значения индукции просто для ориентировки, это подгонка под ~1.7 Тесла в "стандарте".

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

При этом большой, тяжелый, дорогой, и с повышенной межобмоточной емкостью.
    Вы забыли сказать что он еще и совершенно не гудит и не греется, даже в усилителе класса А.

Завсегдатай

Для желающих сделать самостоятельно хороший трансик, не прибегая к сетевым измерениям осциллографом, можно придумать метод выбора по увеличению наводки.
    Мотаем 100 витков (можно сразу тем проводом, который предполагается на первичку)...
    ...Меряем ВАХ, считаем индукцию в "попугаях";
    выбираем точку;
    считаем сколько нужно витков, чтоб получить тех-же "попугаев" при сетевом напряжении;
    мотаем транс.

рамка - это так, просто оценить. В данном случае - насколько изменятся помехи относительно "стандарта"
    Кстати, вспомнил еще тут. Рамка была подключена не к осциллографу, он просто ничего не показывал (сигнал слишком слабый), а ко входу звуковухи, и "0" в таблице - это уровень шума звуковухи, который уже не позволяет рассмотреть никаких наводок на несколько витков рамки в пару-тройку см2.

А
    значит залезли выше нормы...
    определяется просто по тому обстоятельству, что рабочая точка залезла выше колена (превышение по ХХ).

Хотя конечно, "случаи бывают всякие" и порой ВАХ выглядит настолько замысловато, что совершенно непонятно, что там ловить. В таких случаях я просто отправляю сердечник в утиль (ну или лампочки питать)

---------- Добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение в 14:54 ----------

Цитата Сообщение от Скиф Посмотреть сообщение
    Вы забыли сказать что он еще и совершенно не гудит и не греется, даже в усилителе класса А.
    Не гудит и не греется любой трансформатор, при расчете которого не закладывалось, что он должен "гудеть и греться"
    Случаи брака - не в счет.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 13.05.2013 в 17:21.

Суть: произведение индукции на длину контура равно сумме токов внутри контура. Возьмём контур по внешней цепи тора и по внутренней. Число витков и протекающий ток одинаковы, а длина контура разная. Поэтому индукция во внутреннем контуре больше.
    И поэтому форма тороида типа "блин" не рекомендуется.
    Иногда бывает, но это видно. Это просто брак.
    Например, ножи тянут заусенец при резке полосы. Ну тупые они, а точить их между прочим, дорого.
    Заусенец мешает утянуть полосу плотно - заполнение железом хуже.
    2. На 50 Гц лента тоньше 0.3 мм не используется. Для наших мощностей лента и толще 0.35 мм не используется.
    Совершенно верно. Массовое железо трансов малой мощности - 0,35 мм.
    У меня три штангенциркуля имеется, один из которых злектронно-цифровой. Пошёл и купил. Что-то дешевле 500 р.
    Коллега, вчера на радиорынке видел пластмассовый штангенциркуль-нутромер. Рублей 50 наверное стоит
    Игорь, о ликбезу по трансформатоам. Я тему открыть готов, с Вашей и коллег поддержкой и непосредственным участием, разумеется. Я ж, как-никак, ВУЗовским препом работал.
    С ув.
    Ну, моё участие как теоретика слабое...
    А вопросы с моей стороны будут, т.к. знаю и понимаю не всё.
    Вот один.

Известно, что ток холостого хода практически полностью реактивный.
    Где расположен ток номинальной нагрузки трансформатора, и совпадает ли с током холостого хода?

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Причем "хорошесть" транса - сильно относительная штука. Вон в моей поделке в "ЦАП"-овом разделе стоят не просто плохие/дешевые трансы, а нечто, на что в "ХайЭнд"е даже плюнуть побрезгуют. И тем не менее - поищите следы плохого питания , более того, я никогда не стану совать туда торы (с любой величиной индукции).
    Виктор, ну гляньте наводки... щас найду фотку.
    Нашел ещё лучше.
    Вот, можете полюбоваться, только почитайте текст.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Известно, что ток холостого хода практически полностью реактивный.
    Где расположен ток номинальной нагрузки трансформатора, и совпадает ли с током холостого хода?
    Э.. так вот-же мы с Вами обсуждали.
    Там только один полупериод выпрямляет, ну дорисовать еще нижний - закрашенные области появятся на синусоиде тока не только на ходе "вверх", но и на ходе "вниз"

Типично для неправильно (неряшливо) намотанного транса с большой индуктивностью рассеяния, когда под нагрузкой он гудит больше - это оно и есть, насыщение, но не индуктивным током, а частью тока нагрузки.

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

Не гудит и не греется любой трансформатор, при расчете которого не закладывалось, что он должен "гудеть и греться"
    Случаи брака - не в счет.
    Тогда сейчас на рынке или сплошной брак, или всё-таки так заложили Вот еще один довод в пользу самостоятельной намотки.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Делаем рамку, цепляем её к осциллографу.
    Можно в более привычной форме посмотреть с трансформатором тока - любой трансик с нагруженной резистором обмоткой (можно даже оттарировать В/А) и сквозь него пропустить 1 из проводов первички, осц. на ЗК вполне годится. Из минусов - невысокая полоса пропускания и линейность у случайного трансика то же может быть не очень, хотя существуют и измерительные ТТ

Завсегдатай

Виктор, ну гляньте наводки... щас найду фотку.
    Нашел ещё лучше.
    Вот, можете полюбоваться, только почитайте текст.
    Простите великодушно, но я не понял о чем это.
    Там фотка катушки вплотную к обмотке - т.е. ловля наводки в "ближнем поле". А уже на расстоянии сантиметров в пять от транса данная наводка почти полностью компенсируется аналогичной противофазной от противоположной стороны транса.
    Опять-же, и вид наводки говорит (могу ошибаться) о типичной помехе от близкорасположенного провода с током. Очень похоже, кстати, выглядит и помеха от "фантомного витка".

Но (ИМХО) все это слабо связано с наводками от транса на плату, если та не прикручена к трансу "встык".

---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение в 15:39 ----------

Тогда сейчас на рынке или сплошной брак, или всё-таки так заложили
    Так "овес (медь и железо) нынче дорог".

---------- Добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение в 15:40 ----------

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Можно в более привычной форме посмотреть с трансформатором тока - любой трансик с нагруженной резистором обмоткой (можно даже оттарировать В/А) и сквозь него пропустить 1 из проводов первички, осц. на ЗК вполне годится. Из минусов - невысокая полоса пропускания и линейность у случайного трансика то же может быть не очень, хотя существуют и измерительные ТТ
    А не могли-бы Вы расшифровать конструкцию чуть подробнее? никак не удается представить.

Простите великодушно, но я не понял о чем это.
    Это как раз работа намотанного "впритык" трансформатора.
    У транса не в притык амплитуда помехи значительно меньше.

Вы правы в том, что подальше от транса наводка резко падает.
    Но если она изначально большая (т.п. на токе х.х. есть уже пички), то долетает и до входных цепей усилителя.

Дык вот не гудят они, если понизить индукцию. Гул транса - весьма раздражающая вещь.
    В общем скупой платит дважды: вначале за "оптимальный" трансформатор, потом за "аудио".
    Я ещё не раз наблюдал: на столе сцуко не гудит (ну чуть-чуть, еле слышно). А поставь его в корпус - и пошел заметный гул.

В общем, коллеги, все всё как видно неплохо понимают!
    И это радует

Частый гость

Ток хх складывается их двух составляющих.
    1. Потери в магнитопроводе. Зависят от массы магнитопровода, качества стали и индукции. Качество отражено в марке. Забугорные буквой М и цифрой. Чем больше цифра, тем больше потери. Сейчас в ходу М2, М4. М6 - отстой, продаются нищим и русским. От индукции зависит в степени 1.7 ... 2. Но не в области насыщения, конечно.
    2. Индуктивный (реактивный) ток. Считается по закону Ома для синус-тока:
    Il=220/(6.28*f*L).
    Он, конечно, тоже транс греет. Актпотери определяются по ф-ле:
    Pl=r1*Il^2.
    По величине ничтожные. Скажем, L=10 Гн, r1=50 Ом. Il=0.07 A. Pl=0.25 Вт.
    Я бы об этом не писал, но, в целом положительной книжке Петрова, реактивный ток считается активным, потери от этого тока измеряется в Вт. Там, правда и индуктивность считается по начальной проницаемости, которая в разы меньше средней.
    Петров А.А. Звуковая схемотехника для радиолюбителей. СПб.: НиТ. 2003.
    Поэтому, друзья, книжки бывают разными и огульно доверять им не стоит.
    Теперь, ток под нагрузкой. Есть основной трансформаторный закон:
    w1*I1=w2*I2.
    Т.е. ток в первичке определяется током в нагрузке и противофазен к нему. Это, конечно, без учёта паразитов.
    Еще следует учитывать просад в первичке. В книжках вы видели не 220 В, а 220-r1*I1. Обычно величина этого просада 5 ... 20 В. Просад входит составной частью в кпд тр-ра.
    А с чего начнём ликбез? С теории? Не все теорию любят. Но пусть тогда не читают. Типа: "Не хочешь, не слушай, а врать не мешай!".
    Последний раз редактировалось illarionovsp; 13.05.2013 в 19:14.

А с чего начнём ликбез? С теории? Не все теорию любят. Но пусть тогда не читают. Типа: "Не хочешь, не слушай, а врать не мешай!".
    Наверное с "по порядку".
    Мне кажется первый сложный для понимания вопрос, это то, как индукции первички и вторички уравновешивают друг друга, и суммарный поток почти не меняется.
    Но для этого надо понимать, что и как происходит. Физический смысл.

А не могли-бы Вы расшифровать конструкцию чуть подробнее?
    Токовый трансформатор это обычный тор с вторичкой несколько сот витков нагруженной на резистор в несколько сот Ом (можно меньше, просто поменяется коэффициент пропорциональности) с него смотрим форму тока, через дырку пропускаем провод питающий испытываемый транс .... фсё
    Сопротивление нагрузки (+активное сопр самой катушки) трансформируется в первичку с огромным коэффициентом и потому не влияет на величину измеряемого тока

ЗЫ если траник Ш (с двумя дырками) то и измерительный провод, через обе пропускаем имитируя 1 виток
    ЗЗы еще бывает пояс ...... мать его.... склероз.... какого то деятеля трансформаторных наук - это катушка которая мотается поперек витков (как железо навито ну или по внешнему диаметру транса) - с него будет ловиться только иголка насыщения, но по ней вроде бы отслеживается только сам факт насыщения

Завсегдатай

Токовый трансформатор ... через дырку пропускаем провод питающий испытываемый транс
    Теперь ясно. Это насчет того, как посмотреть форму тока ХХ в первичке. Я запутался, там перед тем было про рамку с осциллографом (звуковухой), подумалось, что тут тоже про прямую оценку наводок.
    Спасибо.

..еще бывает пояс ...... мать его.... склероз.... какого то деятеля трансформаторных наук ..
    Роговского?
    это тот-же случай, что и с тором-трансформатором тока. Как если-бы наматывать тор не на железное кольцо, а на резиновый бублик, а потом бублик разрезать - получится "шланг" который можно как пояс одеть на проводник и измерить ток в нем.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

когда под нагрузкой он гудит больше - это оно и есть, насыщение, но не индуктивным током, а частью тока нагрузки.
    это с каких пор ток нагрузки стал насыщать сердечник?
    под нагрузкой появляется падение напряжения на первичной обмотке, это значит, что снижается эдс в обмотке. а снижение эдс означает уменьшение индукции под нагрузкой.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Роговского?
    его родимого

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    это с каких пор ток нагрузки стал насыщать сердечник?
    под нагрузкой появляется падение напряжения на первичной обмотке, это значит, что снижается эдс в обмотке. а снижение эдс означает уменьшение индукции под нагрузкой.
    наверное с тех пор, как часть трансформаторов (будучи практически бесшумными на холостом ходу) под нагрузкой стали делать натужное "У-У-у", как мне однажды пояснили: "сразу заметно, работает".

ИМХО, это практически никак не связано с индуктивным током. Тот и в самом деле (если это имеет какое-либо значение в данной связи) проседает.
    Ток на нагрузке (не являясь реактивным) сдвинут по фазе относительно индуктивного, и намагничивает сердечник независимо (естественно не всей амплитудой, а только малой нескомпенсированной частью - чего вполне может хватить).

Диаграмму рисовать?

П.С. Пользуясь случаем, спасибо за программы
    Последний раз редактировалось ViktKors; 14.05.2013 в 01:29.

Диаграмму рисовать?
    Если понятную не только самому художнику, то обязательно!

Страница 71 из 107 Первая ... 61697071727381 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права