Страница 30 из 31 Первая ... 2028293031 Последняя
Показано с 581 по 600 из 615

Тема: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    101

    По умолчанию Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Надеюсь правильно раздел выбрал. Пищалки - явлются акустическим компонентом? Конечно!

    И так мой вопрос.
    Какие пищалки более правильные? тканевые, алюминиево-магниевые, титановые? Про бериллий молчу, непотяну.

    Получил я вот эти пищалки Seas H1096 Тканевый купол, и он точно как от балониевой куртки. Качество высоких вроде бы нормально, но не доконца. Как-бы нет сочности образа тарелок допустим. Тускловато. Кто-нибудь сравнивал с металлическими?
    Последний раз редактировалось New-Classic; 17.07.2012 в 10:59.

  2. #581
    flipper
    Гость

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, это почти 8-мь(!) октав
    Угу, от 200гц до 20к шпарят влегкую

  3. #582

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Но райд же не излучает синфазно всей поверхностью весь свой спектр, а пищалка излучает - у нее "КПД" выше.
    А потом, в моей комнате от 24" райда можно оглохнуть, если случайно упадет. А от пищалки такого эффекта нет - пусть себе падает.
    Да какая разница синфазно или нет, вопрос не в этом

    ---------- Добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение в 01:21 ----------

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Это жестокая аналогия. Чисто для создания в мозгу петли Мебиуса Софистический аудиотроллинг
    Почему, это просто логический подвод к тому месту где стоит задуматься над некоторыми распространенными заблуждениями. Что нового я вам сказал чего вы не знали без меня? Чего вы не видели - пищалки или райда?

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Можно, конечно, райд возбуждать в цетре электромагнитом - пищалка получится знатная.
    Задача динамика - точно вопроизвести электрический сигнал.
    Воспроизведения звука райда - задача тракта. Не нужно на несчастную пищалку возлагать всю ответственность за несовершенство способов записи и вопроизведения звуков
    Задача любой системы высокой верности - воспроизвести звук с наименьшим количество отсебятины. И самое слабое звено в этой системе, вносящее наибольшее количество этой самой отсебятины это акустика. Это тоже вроде как известный факт, я удивлюсь если для кого-то это будет откровением!

    ---------- Добавлено в 01:33 ---------- Предыдущее сообщение в 01:31 ----------

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    А зачем их прикидывать? Мы что, хотим передать звучание этой могучей тарелки, с помощью одной маленькой бедной ленточной пищалки?
    Я - нет! Но большинство хочет

    ---------- Добавлено в 01:48 ---------- Предыдущее сообщение в 01:33 ----------

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Саша, уж ты то наверняка представляешь, что из себя представляет спектр звучания тарелок...
    Насколько я помню, это почти 8-мь(!) октав - т.е. один из самых широких для оркестровых инструментов.
    Да уж видали Так и есть! И почему я это все и говорю, Миш, потому что сравнивая звук одинокого купола (самого лучшего качества и прекрасной линейности) и стоя перед живой установкой ты понимаешь что оно ну вот совсем нифига не похоже и даже близко на то что играет один купол Причем если лента и твердые купола сохраняют хотя-бы структуру звука, то шелк превращает его в нечто вообще свое. И когда у меня стояли рядом одна шелковая пищалка категории 100 баксов (прекрасная, чистая пищалка с отличным звуком и разрешением) и рядом с ней стоял массив из 12 купольных китайцев ценой 20 баксов за пару, то вопросов что из этих двух вещей играет более похожий на живую тарелку звук не возникало ни у кого! Ответ был однозначно в пользу массива китайцев. Во первых они гораздо чище и легче воспроизводили всплески, во-вторых самое главное - размер звуков у них был совсем другой, чем у одинарного динамика. Гораздо крупнее и осязаемее. При том что отдельно лоб в лоб сравнивать по-одиночке звук того китайца и брендовой пищалки было смешно, т.к. у китайца шансов не было при таком сравнении. К сожалению необходимого количества дорогих пищалок для сборки аналогичного массива тогда в наличии не имелось, плюс их конструктив к этому не располагал, но ответ на вопрос о смысле применения массива и о том что он дает я тогда получил для себя однозначный.

    ---------- Добавлено в 01:51 ---------- Предыдущее сообщение в 01:48 ----------

    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Угу, от 200гц до 20к шпарят влегкую
    Ха, нефильтрованные с близкого расстояния они и 20Гц цепляют! Но обычно это сразу режется т.к. в записи толку от этих обертонов нет, а и без того скудную динамику аудио-тракта они захламляют сильно.

  4. #583
    Завсегдатай Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    И самое слабое звено в этой системе, вносящее наибольшее количество этой самой отсебятины это акустика.
    Нет, и еще раз нет. Акустика самое слабое звено в тракте.
    За реальность отвечает именно система, и тракт является лишь ее частью. И то что райд на записи звучит не так волшебно, как в реальности, виноват сам принцип съема и записи звука, а также сложившийся стандарт преобразования, хранения и вопроизведения этой записи. Пояснение чуть ниже по тексту.

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    стоя перед живой установкой
    На каком расстоянии?
    Восприятие звука сильно зависит давления. И это тоже, думаю, не является откровением. А именно вблизи звук райда завораживает волшебным переливанием своих тонов.
    Но долго слушать музыку в записи на таком давлении небезопасно для здоровья - слух сядет.
    А если отойти от "кухни" на расстояние, где развиваемое ей давление соответствует обычному, при котором мы слушаем запись, то и волшебство райда будет куда слабее, а динамические косяки в игре барабанщика - заметнее.


    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Почему, это просто логический подвод к тому месту где стоит задуматься над некоторыми распространенными заблуждениями
    Это ни разу не логический подвод. Это просто ваше, не сильно распространненое заблуждение. Если уж рассуждать логически в этом направлении, то уши - тоже неправильно слышат звук райда - слишком мала барабанная перепонка
    В системе, в которой запись ведется точечным приемником, вполне логично восстанавливать информацию тоже точечным источником.
    НО.
    Вы ведь в курсе, как записывается барабанная установка? Сколько там микрофонов стоит? Как они расположены? И наверняка знаете, что звук райда присутствует во всех этих микрофонах? И в итоге звук всех этих микрофонов запихивается в два канала. Наверное не нужно объяснять, что при таком запихивании происходит? Так чего тогда ждать сходства звука райда в живую и на записи? Там бы хоть тембр установки передать правильно (это действительно непростая задача, об этом знает любой, кто хоть раз интересовался вопросом записи барабанов). О том, чтобы это было похоже на звук реальной барабанной установки, который слышен с 3 м, даже речи не идет.

    Хотите звук райда? Да пожалуйста! Ставьте два микрофона в точке прослушивания, сыграйте на нем "Вивальди, Времена года" ((с) Кафедра бубна) и уверяю, что с нормальной акустикой и нормальным трактом, звук райда будет очень похож на то, что слышится в живую. Если, конечно, головой сильно не вертеть в точке прослушивания

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    вопросов что из этих двух вещей играет более похожий на живую тарелку звук не возникало ни у кого!
    Так это же естественно! При сложившемся процессе записи барабанов такой массив дорисует потерянные эффекты за счет отраженных звуков. Но поставьте его в хорошо заглушенную студию... Попробую угадать - вы слушали этот массив в незаглушенной комнате?
    Такие "панорамные" излучатели не то, чтобы более точно воссоздают записанную информацию. Они лишь дорисовывают при воспроизведении свои эффекты, которые могут быть похожи на первоисточник, а могут и не быть.

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Я - нет! Но большинство хочет
    Это еще один очень важный момент в наших рассуждениях. О большинстве и "нравится, не нравится".

    В теории, барабанную установку нужно записывать так же, как обычный источник - поставил два микрофона в месте прослушивания, записал, и воспроизвел. Но только почему-то такой натуралистичный звук барабанов никому не нужен нафиг! Очень мало найдется ценителей, которые готовы слушать такую натурально звучащую установку. Но почему?

    И здесь очень много нюансов. Один и очень важный, о котором уже говорилось - мы слушаем музыку на меньшей громкости, чем звучит "кухня".
    А это влияет на тембральное восприятие. По идее, воспроизводить звук для получения такого же восприятия нужно на той же громкости, что и звучит кухня. Но это нереально. Обработка звучания "кухни" как раз и делается для того, чтобы добиться на меньшей громкости тех же психоакустических эффектов, которые возникают при прослушивании живой "кухни" с 2-3 метров. Со всеми вытекающими последствиями, о которых говорится выше.

    Кроме того, альбом в 45 минут, где играет только барабанщик, будет слабо продаваться. Нужно бы туда пристроить вокалиста, и еще кого нибудь для компании. А найти вокалиста, который сможет без микрофона соперничать с громкостью "кухни" будет, мягко говоря, сложно. Приходится усиливать имеющегося тихоголосого... И пошло-поехало. И опять от живого звука, за котрый ратуют поборники аудио-натурализма, ничего не остается. И опять райд будет звучать неправильно. Это судьба.
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 29.03.2013 в 10:57.

  5. #584
    Новичок! Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,248

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Я - нет! Но большинство хочет
    Что, весь диапазон? Или только ВЧ составляющие?


    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Да уж видали Так и есть! И почему я это все и говорю, Миш, потому что сравнивая звук одинокого купола (самого лучшего качества и прекрасной линейности) и стоя перед живой установкой ты понимаешь что оно ну вот совсем нифига не похоже и даже близко на то что играет один купол Причем если лента и твердые купола сохраняют хотя-бы структуру звука, то шелк превращает его в нечто вообще свое. И когда у меня стояли рядом одна шелковая пищалка категории 100 баксов (прекрасная, чистая пищалка с отличным звуком и разрешением) и рядом с ней стоял массив из 12 купольных китайцев ценой 20 баксов за пару, то вопросов что из этих двух вещей играет более похожий на живую тарелку звук не возникало ни у кого! Ответ был однозначно в пользу массива китайцев. Во первых они гораздо чище и легче воспроизводили всплески, во-вторых самое главное - размер звуков у них был совсем другой, чем у одинарного динамика. Гораздо крупнее и осязаемее. При том что отдельно лоб в лоб сравнивать по-одиночке звук того китайца и брендовой пищалки было смешно, т.к. у китайца шансов не было при таком сравнении. К сожалению необходимого количества дорогих пищалок для сборки аналогичного массива тогда в наличии не имелось, плюс их конструктив к этому не располагал, но ответ на вопрос о смысле применения массива и о том что он дает я тогда получил для себя однозначный.
    Ясно, интересно. Лично мне как-то особо не доводилось в этом направлении экспериментировать, именно с ВЧ головками. Был некоторый, положительный, опыт с массивом мидбасовых головок.
    А из звучания ВЧ массивов, вспоминаю лишь звучание различных моделей, весьма недешёвой акустики под названием Макинтош. Они очень любят этот приём. На мой слух, довольно печально там всё было...

  6. #585
    Усидчивый Аватар для AS79
    Регистрация
    21.07.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,105

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    В системе, в которой запись ведется точечным приемником, вполне логично восстанавливать информацию тоже точечным источником.
    Как-то пытался донести эту мысль, но не заметили
    Александр.
    Победа будет за нами.

  7. #586
    Завсегдатай Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    Как-то пытался донести эту мысль, но не заметили

    Скрытый текст

    Это форум, здесь все мысли нужно не доносить, а пихать и защищать, как диссертацию. Даже очевидные. И это хорошо - работает естественный фильтр от случайного одиночного бреда. Правда не спасает от массового "всефорумного заблуждения", но это уже издержки. Чем больше форум, тем меньше вероятность всефорумного совместного бреда .

    Хотя порой это сильно утомительно. Как в подписи у subsonica "Проще согласиться с окружающими, чем попытаться доказать обратное..."
    [свернуть]


  8. #587
    ------------------------- Аватар для bondar100
    Регистрация
    04.02.2010
    Адрес
    Serbia
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,272

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Вы ведь в курсе, как записывается барабанная установка? Сколько там микрофонов стоит? Как они расположены? И наверняка знаете, что звук райда присутствует во всех этих микрофонах? И в итоге звук всех этих микрофонов запихивается в два канала.
    Да. и ведь так же записываются все остальные участники звуковой программы - электричка, бас, клавишы, вокал, бэк-вокал. Рапихиваются потом по 2-м каналам.
    Но ведь тот, кто распихивает, понимает, что это будет воспроизводиться на 2-х колонках или наушниках.

  9. #588
    flipper
    Гость

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    С барабаном все гораздо сложнее, микрофонов тьма, множественная интерференция, сигналы снимаются в ближнем поле. Что выйдет в итоге - только от умения оператора зависит, результат мало прогнозируемый. Но с тем, что слышит ухо рядом с установкой, у всей этой кухни вообще ничего общего нет

  10. #589
    Завсегдатай Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Да. и ведь так же записываются все остальные участники звуковой программы - электричка, бас, клавишы, вокал, бэк-вокал. Рапихиваются потом по 2-м каналам.
    Но ведь тот, кто распихивает, понимает, что это будет воспроизводиться на 2-х колонках или наушниках.
    Конечно, понимает! Но он бессилен повлиять на сложившиеся стандарты записи-воспроизведения. Его задача - выжать максимум из сложившейся системы. Да и перечисленные "электричка, бас и т.д." - либо "почти точечные", либо синтетические. В общем - "не райд".

    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Но с тем, что слышит ухо рядом с установкой, у всей этой кухни вообще ничего общего нет
    О чем и речь. Как послушаешь извращения, в которых писались барабаны - чего там только не было. И бассейн пустой ставили и ангары всякие. И все ради того, чтобы именно после многоканальной записи, сведния и вопроизведении в стерео получился приемлемый результат.

    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    сигналы снимаются в ближнем поле
    Кстати, известный факт, что без оверхедов (микрофонов над установкой на высоте порядка 1,5-2 метров от пола) получить нормальный звук барабанов нереально. Звук ближнего поля не учитывает звучания корпусов барабанов и общий "холл" установки, которая является неплохим аналогом "пружинного" ревербератора. Поэтому идет микширование сигналов с индивидуальных ближнего поля микрофонов и оферхедов. Кстати, на железо часто не ставят отдельные микрофоны. Хватает оверхедов. При этом они располагаются так, чтобы все "железо" в них попадало в равной степени.
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 29.03.2013 в 14:04.

  11. #590
    flipper
    Гость

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Просто и недурно получается буквально тремя микрофонами, дальнее поле. Но такой вариант для любого мало мальски серьезного мероприятия с несколькими киловаттами на порталах уже не катит

  12. #591

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Если уж рассуждать логически в этом направлении, то уши - тоже неправильно слышат звук райда - слишком мала барабанная перепонка
    Вы все время путаете принципы снятия звука и его воспроизведения, а это совершенно разные процессы с абсолютно различными техническими требованиями! Если последовать вашей логике, то для 2 сантиметровой пищалки не должно быть никакой проблемы воспроизвести не только овера, но и бочку в полном объеме Однако почему-то на практике этого не происходит, попробуйте догадаться почему

    В реальности-же маленькой пищалке никаких проблем не составляет воспроизвести с более-менее похожим масштабом колокольчики-треугольники, а вот с более крупными источниками ВЧ звуков все начинает становится хуже и хуже по мере роста размера этих источников.

    В звукорежиссуру далеко лазить не надо - это не наше дело. Наше дело создать наиболее логичный и адекватный воспроизводящий тракт. Для простоты чтобы не отвлекаться от сути можете себе представить что источником у вас является некий идеальный сферический микрофон в вакууме с таким-же точно преампом и снимают они там сферический-же в том-же вакууме идеальный оркестр, без всяких обработок А уже ваша задача - все это как можно более адекватно воспроизвести с наименьшими искажениями как линейными, так и нелинейными Это единственный способ трезво смотреть на задачу высококачественного звуковоспроизведения! Остальные - это попытки как-то подстроить эту задачу под свой неудачный результат

    ---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение в 14:35 ----------

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Что, весь диапазон? Или только ВЧ составляющие?
    Да вот я тоже пытаюсь это понять

    ---------- Добавлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение в 14:37 ----------

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Ясно, интересно. Лично мне как-то особо не доводилось в этом направлении экспериментировать, именно с ВЧ головками. Был некоторый, положительный, опыт с массивом мидбасовых головок.
    А из звучания ВЧ массивов, вспоминаю лишь звучание различных моделей, весьма недешёвой акустики под названием Макинтош. Они очень любят этот приём. На мой слух, довольно печально там всё было...
    А что за модель макинтошев была? Никогда их не слышал к сожалению. И в чем там плюсы/минусы были в двух словах если не тяжело.

    ---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение в 14:38 ----------

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Такие "панорамные" излучатели
    Я не знаю о чем вы подумали, но не про линейный массив это точно Короткий массив имеет очень узкую диаграмму и пропорционально количеству использованных головок сниженный КНИ. Плюс расширенную вниз полосу из-за роста совместной площади излучения на частотах ниже расстояния между центрами головок. Скорее всего вы имели ввиду что-то типа разнонаправленных головок а ля босе, но это совсем из другой оперы.

    ---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение в 14:43 ----------


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    С барабаном все гораздо сложнее, микрофонов тьма, множественная интерференция
    Ну не так там все плохо на самом деле, головы с контролируемой направленностью, правильно настроенные гейты и частотная коррекция все эти вопросы решает в первые минуты чека

  13. #592
    flipper
    Гость

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    головы с контролируемой направленностью, правильно настроенные гейты и частотная коррекция все эти вопросы решает в первые минуты чека
    Именно поэтому и говорю, в итоге ничего общего с тем что слышат уши


  14. #593

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Именно поэтому и говорю, в итоге ничего общего с тем что слышат уши
    А я именно по-этому говорю что это не повод оправдывать кривость проектирования систем воспроизведения! Все плачут что записи сейчас все пережатые и без динамики. А почему никто не задумывался? Делать что-ли нечего больше режиссерам кроме как портить мастеры? А кто развил культуру маленьких и тупых колонок и с кривой динамикой в которые нужно как-то впихивать эти записи? Режиссеры? Что-то не похоже Если всемирная индустрия на текущем историческом этапе стоит на лайф-стайл философии, то вас-то кто заставляет ей тоже следовать? Вам-же не надо втюхивать свои колонки дилерам по всему миру и редакторам журналов для богатых. Вам-то кто не дает делать колонки для себя в отрыве от их философии, а просто в соответствии со здравым смыслом?

  15. #594
    Завсегдатай Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Вы все время путаете принципы снятия звука и его воспроизведения
    Нууу, коллега, это нечестно. Вы даже не удосужились прочитать мой опус. И на вопрос не ответили.
    И процитировали фразу, в конце которой стоит смайлик И не надо мне говорить, что я что-то путаю. Ничего там не напутано. Скажите, что непонятно, я еще раз напишу, но другими словами. Не вижу никаких принципиальных препятствий для поиска общего языка.

    Давайте не будем опускаться до троллинга и приписывать мне утверждения о возможности воспроизведения бочки пищалкой. Притворимся адекватными людьми и будем следовать логике и здравому смыслу.

    Повторю на всякий случай. Логика простая. С учетом того, как пишется барабанная установка, звучание райда в чистом натуральном виде воспроизвести нельзя.
    Для начала нужно райд записать так, как вы хотите потом его услышать.

    А создание иллюзии при вопроспризведении путем добавления внешних акустических эффектов - не является критерием верного воспроизведения.

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    В звукорежиссуру далеко лазить не надо - это не наше дело
    Глубоко - не нужно. Но понимать, что происходит, нужно. Чтобы не искать в записи того, чего там нет.

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Я не знаю о чем вы подумали, но не про линейный массив это точно
    Нет, я этот линейный массив из пищалок и имел в виду. Что фишка не в цилиндрической волне размере воображаемого излучателя, а в тех эффектах, которые этот "массив" создает.
    Массив из купольников в чистом виде не явняется массивом. У него будет слишком много интерференционных эфектов, чтобы его изучение отнести к "верному".



    Итог. Ваше утверждение о том, что звук райда в стерео не похож на настоящий, потому что у пищалок маленький размер - неверное. Вы меня простите, но я настаиваю!
    Но скажу честно. Еще в паре постов вы напишите, что маленьким пищикам нельзя воспроизвести верхний регистр райда, потому что райд большой, и я уступлю
    Ибо мне на самом деле не критично. Просто я обратил внимание, что выдвинутой Вами теории по соотношению размера райда и пищалки как-то мало кто сопротивляется, и вы начали ее потихоньку продавливать в массы
    Я против этой идеи. И объяснил, почему.
    А так - ну что тут поделаешь... Не биться же на смерть из-за этого райда, в конце концов.
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 29.03.2013 в 18:26.

  16. #595
    Новичок! Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,248

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    А что за модель макинтошев была? Никогда их не слышал к сожалению. И в чем там плюсы/минусы были в двух словах если не тяжело.
    Последний раз, на выставке они показывали кажется вот это (в их номенклатуре моделей не силён). На них был собран нехилый такой кинотеатрик и как я понял, крутили, в основном, многоканальные концерты. Звук? Ну бас жил как-то обособленно. Голоса чудные, Бочелли странно пел. Я там не более нескольких минут был, зашёл подивился увиденном и услышанному и вышел... А ну еще помню что было громко Чья в этом бОльшая заслуга, акустиков макинтоша или это так интерферирует между собой эта куча ВЧ головок - не знаю.

  17. #596
    ------------------------- Аватар для bondar100
    Регистрация
    04.02.2010
    Адрес
    Serbia
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,272

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    потому что у пищалок маленький размер
    Главное, чтобы любовь была.


    А возможно ведь большую роль играет угловой размер объекта, а не линейный?
    Поскольку я 24" райд вижу на расстоянии 50 м, то у него примерно такой же угловой размер, что и у пищалки в акустике дома.
    Нет?

  18. #597
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    по массивам пищей от Макинтош - тоже не раз слышал плохие отзывы.

  19. #598
    Завсегдатай Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    А возможно ведь большую роль играет угловой размер объекта, а не линейный?
    Да, конечно, расстояние до музыкального инструмента сильно влияет на восприятие.

    Тарелка вообще штука интересная.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3662.jpg 
Просмотров:	621 
Размер:	305.8 Кб 
ID:	180456

    Да и проблема не только в тарелках. Когда сидишь за пианино или стоишь рядом, то ощущения от звука инструмента тоже не сравнятся с двухканальной записью или звучанием сэмплерного инструмента - разница просто караул, хотя сэмплы записаны с отличного рояля замечательной техникой и на каждую клавишу приходится несколько сэмплов в зависимости от скорости нажатия.

    Любой музыкальный инструмент с большой площадью излучения является сложным с точки зрения передачи его звучания в ближнем поле с помощью двухканальной записи.

    Но поскольку желающих услышать хорошее исполнение всегда много, то слушать рояль приходится издалека, где волшебство звучания в ближнего поле уже сильно ослабевает и даже сходит на нет. Соответствнно, при двухканальной записи достаточно просто точно передать тембр инструмента (хотя, какое там "точно", нужно "красиво" ). Поэтому микрофоны приходится располагать примерно так. Т.е. совсем не в том месте, где находится слушатель или пианист

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	zapis-akusticheskogo-rojalja-2.jpg 
Просмотров:	276 
Размер:	348.6 Кб 
ID:	180457

    или так

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PianoMicPlacement-300x212.jpg 
Просмотров:	244 
Размер:	27.0 Кб 
ID:	180458

    Тоже самое касается и записи барабанов.
    Наберите в поиске "Расположение микрофонов при записи ..." и многое прояснится. Вопрос, почему живой инструмент звучит не так, как на записи, отпадет сам собой.

    Я согласен с Александром в том, что нам уже запись не изменить, и остается лишь стараться максимально раскрыть потенциал записанного. Но слишком жестоко винить в неадекватности воспроизведения лишь размер излучателя.
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 29.03.2013 в 22:28.

  20. #599

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Offтопик:


    Последний раз, на выставке они показывали кажется вот это (в их номенклатуре моделей не силён). На них был собран нехилый такой кинотеатрик и как я понял, крутили, в основном, многоканальные концерты. Звук? Ну бас жил как-то обособленно. Голоса чудные, Бочелли странно пел. Я там не более нескольких минут был, зашёл подивился увиденном и услышанному и вышел... А ну еще помню что было громко Чья в этом бОльшая заслуга, акустиков макинтоша или это так интерферирует между собой эта куча ВЧ головок - не знаю.
    Ну ты не понимаешь - это "дорогой звук" Я когда слушал Логаны такие-же ощущения в плане НЧ - трепетная лань статик наверху и мутный томный басовик абсолютно сам по себе, середины, тем более нижней вообще нет. А Макинтошевцы в погоне за близкими центрами и дизайном забили на размеры излучателей и пытаются играть нижнюю середину малюсенькими шириками, оттуда видимо и странный голос...

    ---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение в 16:18 ----------

    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Тема важная, я выношу отдельно.
    Спасибо за интерес и внимание, но с вашего позволения отвечу Малиновскому все-таки последний раз здесь, после чего действительно думаю стоит переместиться в новую ветку

    ---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее сообщение в 16:20 ----------

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Нууу, коллега, это нечестно. Вы даже не удосужились прочитать мой опус. И на вопрос не ответили.
    Все я внимательно прочитал и вам личное от меня спасибо за корректное, интеллигентное и аргументированное ведение спора, в наше время это большая редкость

    ---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее сообщение в 16:22 ----------

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Не вижу никаких принципиальных препятствий для поиска общего языка.
    Аналогично!

    ---------- Добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение в 16:22 ----------

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Давайте не будем опускаться до троллинга и приписывать мне утверждения о возможности воспроизведения бочки пищалкой. Притворимся адекватными людьми и будем следовать логике и здравому смыслу.
    Это не троллинг - это утрирование для наглядности, что есть совершенно разные вещи как по принципу, так и по преследуемым целям

    ---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение в 16:23 ----------

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Повторю на всякий случай. Логика простая. С учетом того, как пишется барабанная установка, звучание райда в чистом натуральном виде воспроизвести нельзя.
    Для начала нужно райд записать так, как вы хотите потом его услышать.
    А я настаиваю на том что это не наше дело! Наше дело делать систему с расчетом на то что все уже записано как положено и его осталось только правильно воспроизвести! Другого пути нет!

    ---------- Добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение в 16:25 ----------

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    А создание иллюзии при вопроспризведении путем добавления внешних акустических эффектов - не является критерием верного воспроизведения.
    1000% согласен! Но линейный массив не относится к спецэффектам, это конкретное техническое решение конкретных важных проблем воспроизведения!

    ---------- Добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение в 16:26 ----------

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Глубоко - не нужно. Но понимать, что происходит, нужно. Чтобы не искать в записи того, чего там нет.
    Для этого достаточно понимания полосы частот. Затем следует анализ структуры уже самой живой музыки. Остальное вторично.

    ---------- Добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение в 16:28 ----------

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Нет, я этот линейный массив из пищалок и имел в виду. Что фишка не в цилиндрической волне размере воображаемого излучателя, а в тех эффектах, которые этот "массив" создает.
    Массив из купольников в чистом виде не явняется массивом. У него будет слишком много интерференционных эфектов, чтобы его изучение отнести к "верному".
    Я уже там где-то спрашивал, еще спрошу - это личные наблюдения или теория? Вы слышали интерференцию? Можете ее описать? Я слышал. И могу с уверенностью сказать что слышно ее только от короткого массива и слышно только когда вы двигаетесь по комнате. Причина простая - мы слышим только изменение частот гребенчатого фильтра. Находясь в статическом положении при всем своем желании никакой интерференции вы не слышите. И это все актуально только для коротких массивов. У длинного (2 метра и более) ни о какой слышимости интерференции речь не идет в принципе. Так что о каких там "спецэффектах" вы говорите лично для меня пока загадка Вернее это не загадка - я знаю что вы начитались как и я в свое время статей о различном расстоянии от вас до каждого из динамиков, о разрушительной гребенчатой фильтрации. Это все круто и здорово, пока дело не доходит до практики и реальной количественной оценки этих всех вещей, которая расставляет все последние точки над "и".

    Основное то что дает массив - это прекраснейшая открытая динамика при крайне низких КНИ, принципиально не достижимая для одиночных конвенционных твитеров.

    ---------- Добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение в 16:33 ----------

    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Итог. Ваше утверждение о том, что звук райда в стерео не похож на настоящий, потому что у пищалок маленький размер - неверное. Вы меня простите, но я настаиваю!
    Но скажу честно. Еще в паре постов вы напишите, что маленьким пищикам нельзя воспроизвести верхний регистр райда, потому что райд большой, и я уступлю
    Ибо мне на самом деле не критично. Просто я обратил внимание, что выдвинутой Вами теории по соотношению размера райда и пищалки как-то мало кто сопротивляется, и вы начали ее потихоньку продавливать в массы
    Я против этой идеи. И объяснил, почему.
    А так - ну что тут поделаешь... Не биться же на смерть из-за этого райда, в конце концов.
    Вы против этой идеи только потому что либо не до конца, либо где-то не правильно поняли и это единственная причина разногласий!

    Я кажется начинаю понимать в чем была моя ошибка в плане донесения этой идеи. Вы все пытаетесь увзязать то что я говорю о размере излучателя банально с одноцифренным показателем "SD". Тогда как этого делать нельзя в принципе. Нельзя изменить у динамика никакой параметр отдельно, не тронув других. Если мы говорим о 12" мидбасе мы говорим не о кастрюле с таким-же размером, говорим не об автомобильном сабвуфере, мы говорим конкретно о 12" мидбасе, который обладает вполне определенным соотношением параметров, которое определяют такие вещи, как средняя применяемая в производстве в наше время мощность магнитов, средний удельный вес и плотность мембраны, сопротивление, линейный ход и т.д. Понимаете к чему я клоню? Я на самом деле не собирался заканчивать аналогию только массивами. Мы на них зависли только потому что вы начали писать какие-то вещи, основанные явно только на бумажной теории, почему мне и пришлось там сделать паузу. На самом деле правильный массив это не единственный источник, который достаточно достоверно воспроизводит большие ВЧ инструменты. С этим вопросом прекрасно справляются 2-3" драйвера в больших рупорах. Почему мы говорим все-таки о площади? Да потому что это банально наиболее наглядный косвенный индикатор. Почему 8" динамик не воспроизведет бочку? Потому что у него какая-то там одна цифра чему-то там не соответствует? Да бред, нет конечно. Нет, вы можете конечно полезть провести глубокое исследование, снять спектр бочки, измерять ее динамику на различных частотах, сравнить ее с параметрами динамика и тем что он дает в оформлении и радостно обнаружить что у него не хватает объемного смещения, у него не подходящие частоты и характер основных резонансов, но гораздо проще взять и поставить рядом динамик не 8", а 18" или лучше 21" (бочка чаще всего 22") и, о боже, с огромным удивлением обнаружить, что она-то зараза, оказывается теперь-то похожа стала на настоящую! Странно блин! Почему-же Наверное Sd все решил Да не Sd решил, а все параметры в сумме. То-же самое и с рабочими, и с томами, и со всем остальным. Включая наш любимый райд 24" Какой динамик лучше всего играет снейр? Дайте угадаю Неужели короткоходная с сильным мотором 12-шка или 15-шка в маленьком объеме? Какое совпадение!

    Только не пишите сейчас никто "Так что-же нам теперь делать под каждый инструмент свою колонкуу..." - это грустно и банально. Барабаны мы рассматриваем как просто одно из самых больных мест домашних систем т.к. они наиболее требовательны к тем вещам и параметрам, с которыми у домашних систем наибольшие проблемы. Если еще проще и понятней - я ни разу не слышал системы, которая отменно натуралистично играла-бы барабаны и плохо все остальное. Считайте их просто контрольным тестом.
    Последний раз редактировалось rogozhin; 02.04.2013 в 17:08.

  21. #600
    Завсегдатай Аватар для Malinovsky D
    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Братислава
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,788

    По умолчанию Re: Какие пищалки более правильные? тканевые, аллюминиево-магниевые, титановые?

    rogozhin,
    Александр, хорошо. Прочитал все полностью. Ваша позиция ясна. Фактически, аргументы обоих сторон уже прозвучали (некоторые и не один раз). И пока не видно особой необходимости в их дальнейшем повторении

    Попутно отвечу на самые интересные вопросы
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Я уже там где-то спрашивал, еще спрошу - это личные наблюдения или теория?
    Лишь теория.

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    я знаю что вы начитались как и я в свое время статей о различном расстоянии от вас до каждого из динамиков, о разрушительной гребенчатой фильтрации
    Не то, чтобы начитался. Так... знаком.

    Возникло несколько вопросов по системе, в которой вам понавилось звучание барабанного железа.
    Поясню. Есть сильное подозрение, что 12 китайцев (пищалок), собранных в одну линию, работают не совсем линейным массивом. То есть, они излучают цилиндрическую волну лишь до определенной частоты. А выше их работа становится ближе к 12 точечным источникам, находящимся на разном расстоянии от слушателя со всеми вытекающими.

    Это несложно подтвердить или опровергнуть. Будет интересно, если вы снимите картинку их импульса. Есть ли такая возможность?

Страница 30 из 31 Первая ... 2028293031 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •