Страница 165 из 179 Первая ... 155163164165166167175 ... Последняя
Показано с 3,281 по 3,300 из 3578

Тема: Усилители высокой мощности.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Величайший инквизитор
    Автор темы

По умолчанию Усилители высокой мощности.

В этой теме предлагается обсуждение схемотехники усилителей высокой мощности и одновременно с высоким качеством звучания предназначенных для субвуферов, озвучивания массовых мероприятий или просто чтобы сосед повесился или милицию вызвал.
    Для начала предлагается https://forum.vegalab.ru/attachment....tachmentid=193

Новичок

По умолчанию Re: Усилители высокой мощности.

Если мощность более 150-200Вт, то 100%

Старый знакомый

Количество транзисторов у двух этажей должно быть равным
    Похоже что нет.

фрагмент схемы КрестНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	крест 2.JPG 
Просмотров:	330 
Размер:	58.6 Кб 
ID:	179620
    Последний раз редактировалось Dorado_E; 20.03.2013 в 18:59.

Завсегдатай Аватар для waso

Я бы еще добавил для информации напряжения этажей, а также тот факт, что полевики считаются более "выносливыми", нежели биполяры. Без конкретики по режимам это лишь рисунок.

Завсегдатай Аватар для MikeF

Цитата Сообщение от Dorado_E Посмотреть сообщение
    фрагмент схемы Крест
    А что это за крестик (модель)? Как-то подозрительно затворы вправо уходят, характерно для класса H

Старый знакомый

+/-80.....+/-160 В
    Крест ПРО 10001
    характерно для класса H
    куда скинуть схему ?

Частый гость

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Количество транзисторов у двух этажей должно быть равным...
    ... количеству транзисторов первого этажа Н класса.
    КПД классов теоретически одинаков. Значит рассеять нужно одинаковую мощность. Почему количество транзисторов разное?
    G проще и дешевле потому что роль коммутатора выполняют нижние транзисторы. Правда от этого они и греются немного больше. Но это мизер сопоставимый с рассеиваемой мощностью ключа в Н классе.

Крест ПРО 10001
    "В рот мне ноги" (С) это же H, а не G.
    Подобный дискретный коммутатор стоит в NAD 314, он не такой шустрый как у QSC, но меньше гадящий на выход (фронты менее быстрые).

---------- Добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение в 22:12 ----------

Цитата Сообщение от ZWUK Посмотреть сообщение
    Почему количество транзисторов разное?
    Потому что коммутатор в H представляет собой транзистор работающий в ключевом режиме, а как работает полевик ключом понятно глядя на схемы импульсных преобразователей.
    В классе G все транзисторы находятся в линейном режиме (верхние в отсечке при малой Pвых).

Старый знакомый

"В рот мне ноги" (С) это же H, а не G.

а я думал это Ж

Частый гость

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    Потому что коммутатор в H представляет собой транзистор работающий в ключевом режиме, а как работает полевик ключом понятно глядя на схемы импульсных преобразователей.
    В классе G все транзисторы находятся в линейном режиме (верхние в отсечке при малой Pвых).
    Про ключи разговор вообще не идет. Они в усилении участия не принимают.
    А в G классе в линейном режиме работают только те транзисторы, которые в данный момент принимают участие в усилении или только нижние, или только верхние. Если не усиливают верхние то они закрыты. Если не усиливают нижние. то они открыты, как ключи. Это еще нужно разъяснять?

а я думал это Ж
    Не. Гляньте схемку NAD 314, была в каком-то Радиоххоби, они очень похожи, я собирал, приделывал к клону WP с сайта Вериса. Выдает ШИМ на частоте полезного сигнала - явный признак работы в классе H, кто считает иначе может смело кинуть в меня нераспечатанной нормоупаковкой выходников от ON-SEMI

---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение в 22:27 ----------

Про ключи разговор вообще не идет. Они в усилении участия не принимают.
    Однако ток выходного сигнала через них проходит.

А в G классе в линейном режиме работают только те транзисторы, которые в данный момент принимают участие в усилении или только нижние, или только верхние.
    Вот этого я понять не могу...Я, конечно, давненько усилы не паял, но мне всегда казалось что в G нет ключей. По сути верхние транзисторы формируют следящее питание для нижних, которые собственно и принимают непосредственное участие в усилении. Подобные схемы встречались в старых журналах Радио, но особенного распространения не получили, по сути это братья отличающиеся только наличием нижнего питания и диодов-коммутаторов.

Частый гость

Вот этого я понять не могу...
    Возможно Вы путаете с двухэтажными Сакевичами? Там, если не изменяет память, оба этажа работали активно.

Хотя
    По сути верхние транзисторы формируют следящее питание для нижних, которые собственно и принимают непосредственное участие в усилении.
    По сути верно. Формирование верхними следящего питания и есть факт усиления. Нижние при этом открыты.

Возможно Вы путаете с двухэтажными Сакевичами? Там, если не изменяет память, оба этажа работали активно.
    Ничего я не путаю, у Сакевича тоже класс G насколько помню, и работает он так же как остальные классические G схемы.
    Формирование верхними следящего питания и есть факт усиления. Нижние при этом открыты.
    Нет, именно усилительные транзисторы - нижние, они не открыты (если имеется ввиду работа ключом), т.к. верхние, формируя следящее питание, не дают им перейти в ключевой режим, ведь напряжение на коллекторах нижних транзисторов на 2,5-5В больше напряжения на их базах именно за счет отслеживания потенциала базы верхними транзисторами, следовательно о насыщении речи не может быть.
    См. например типовую схемку в конце странички http://sound.westhost.com/articles/class-g.htm
    Собственно как работают транзисторы можно посмотреть, накидав схемку в симуляторе, но я спать

Частый гость

Ничего я не путаю, у Сакевича тоже класс G насколько помню, и работает он так же как остальные классические G схемы.
    Нет, я имел ввиду не G класс, а где у него при одноуровневом питании было два этажа транзисторов.

Завсегдатай Аватар для nikolayms

А если не меандр формировать на ключах а трапецию? Коммутационную помеху снизим. Тепловыделение больше чем H, но меньше G. Вместо одного транзистора, скажем, - два будет ключевых. Я вно меньше, чем в G классе. Зато, достоинства обоих вместе соберётся.

Новичок

Короче на D надо переходить.
    Однозначно, заблуждаетесь!!! "D" класс сравним с деградацией в области звука!Только сабы, и только! Нет. но голова есть у вас товарищи?!

Новичок

Цитата Сообщение от GruVital Посмотреть сообщение
    "D" класс сравним с деградацией в области звука!Только сабы, и только!
    Да ну! .....Что ты знаешь про Д-класс? Как можно говорить про Д-класс не зная ничего про него?

Про деградацию можно было говорить лет 5-7 назад, а сейчас уже поздно....Д-класс приближается к ХайЭнду...

Частый гость

Цитата Сообщение от Zuboka Посмотреть сообщение
    Да ну! .....Что ты знаешь про Д-класс? Как можно говорить про Д-класс не зная ничего про него?
    Про деградацию можно было говорить лет 5-7 назад, а сейчас уже поздно....Д-класс приближается к ХайЭнду...
    Именно!
    Упираются и боятся импульсников лишь "мамонты" те, кто не шарит в них, для кого он черный ящик. В про аудио смысл пропадает жарить радиаторы всякими полумерами типа классов Н, G - там мощности громадные.
    Сейчас вообще глупо конструировать проусилки на киловатты не Д класса, тем более молодняку. Ладно еще пенсионеры, они то собаку съели на классике - и импульсники им уже в голову не полезут..
    Это дома можно бескомпромиссный класс А выслушивать на 10-15 Вт.

Новичок

Конечно высококачественных схем усилителей Д-класса, пока, в широком распространении, практически, не найти, но собрать широкополосный усилитель Д-класса с КНИ 0.05-0.1% вполне возможно, чего хватает за глаза для Про применения

Завсегдатай Аватар для nikolayms

Смысл в D? Сразу T класс, - на мой взгляд это перспективное направление, а Д - просто разминка. Музыканты со слухом Д классу предпочтут АБ или Т класс, кмк. Случай ламповых комбиков - хороший пример.

Нет, я имел ввиду не G класс, а где у него при одноуровневом питании было два этажа транзисторов.
    Припоминаю что-то такое, ну собственно в Радио наподобие и было, только на одной паре выходников + два в слежении.
    Нашел http://sakevich.narod.ru/sk242/amp.gif
    Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    А если не меандр формировать на ключах а трапецию?
    Собственно трапеция там и формируется, кондерчики мелкие по схеме стоят в частности для замедления.
    Цитата Сообщение от GruVital Посмотреть сообщение
    Нет. но голова есть у вас товарищи?!
    Это неизбежный прогресс, скоро линейные усилители станут таким же аудиофильским предметом как лампы, винил и мафоны. Но это не значит что я обожаю Д и не люблю линейку, домой если вдруг соберусь делать, то линейник или G если вдруг захочется с запасом. Но D тоже надо попробовать, микросхемки есть приличные, только обвес добавить...
    Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    Сразу T класс, - на мой взгляд это перспективное направление, а Д - просто разминка.
    Разминка как раз T, который собственно возник на основе D, а глядя как загнулся Tripath понятно, что некоторые разминки кончаются травмами
    Последний раз редактировалось MikeF; 21.03.2013 в 07:07.

Страница 165 из 179 Первая ... 155163164165166167175 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права