Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 42

Тема: Сценический монитор своими руками

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Сценический монитор своими руками

Здравствуйте.
    Давно читаю данный форум. Благодаря ему спилил себе портальную систему 5,5 кВт. В настоящее время гоняю ее по небольшим рок- и реп-концертам. Выходит довольно сносное звучание благодаря большому количеству обработки и избыточной мощности усилителей. На сегодняшний день основной проблемой моего комплекса является отсутствие мониторной линии. Приходится "кидать" на пол разносортные активные колонки, которые я заимствую у друзей. Перерыл весь форум, сайты с чертежами акустики, но не нашел чертежей мониторных систем. Прошу помочь определиться с типом, корпусом и динамиками для мониторов. Сам я склоняюсь к BI-AMP, с двумя динамиками по 12".

Новичок Аватар для Olimjon

По умолчанию Re: Сценический монитор своими руками

Тут можно поискать:
    boyzpc.home.xs4all.nl/

Новичок
    Автор темы

Olimjon, спасибо за ссылку. Посмотрел на этом сайте все варианты, больше всех понравился вот этот:

Монитор 2х10

http://boyzpc.home.xs4all.nl/Bouwtekeningen/RCF/bk103m.pdf
    [свернуть]

Немного изменю конструкцию, чтоб решетка не закрывала драйвер. Только в одном сомнения: может имеет смысл рассмотреть другие динамики? А то 2х200Вт, на мой взгляд, как-то маловато... Получаем каждый монитор би-ампом 400 (4 Ом) + 50 (8 Ом) - я так на СЧ-секцию усилителей не напасусь, так как принципиально не вешаю на усилители меньше 4 Ом.
    И хотелось бы спросить совета: динамик какого диаметра все-таки будет "правильным" для мониторной системы? На мой взгляд, 15" в монитор ставить - полное извращение: завал по СЧ и возбуд по НЧ при попытке добавить громкость монитора.

Старый знакомый

совет...
    посмотрите на сторону моников с коаксиальным драйвером...

Завсегдатай Аватар для Tania

Правильно вам советуют - смотри в сторону коаксиалов, если собираете мониторы.
    Большие косяки вносит сам рупор для ВЧ. Он может в корне всё перекосить. А в коаксиалах уже более-менее сбалансировано у ВЧ тракта самим производителем.
    Сам занялся в последнее время настройкой своих топов. Но как понял - нужно было выбирать другую дудку и возможно и драйвер.
    https://vk.com/id73158862

Старый знакомый

моникам нужно как можно нейтральное звучание, а по ачх, фчх и прочей фигне как правильно заметил товарищ Tania, завод уже подобрал максимально подходящие друг к другу дин+драйвер+дудку...
    и что не мало важно, рупор находится в центре диффузора за счет чего когерентность получается на порядок лучше чем у классических топов... что в свою очередь серьезно улучшает детализацию...

Завсегдатай

Из недорогих понравился очень P.Audio BM-12CXA делали по чертежу от мартин аудио с небольшими изменениями. Ещё понравилась такая форма http://prosound.ixbt.com/livesound/rec-aris.shtml
    Последний раз редактировалось Михаил 1985; 10.03.2013 в 18:18.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Hrach Посмотреть сообщение
    совет...
    посмотрите на сторону моников с коаксиальным драйвером...
    Посмотрел. Буду собирать на коаксиальных. Конечно они дороже обычных, но так как не нужен драйвер, дудка и корпус получится меньше, то оно того стоит.
    Цитата Сообщение от Михаил 1985 Посмотреть сообщение
    Из недорогих понравился очень P.Audio BM-12CXA делали по чертежу от мартин аудио с небольшими изменениями. Ещё понравилась такая форма http://prosound.ixbt.com/livesound/rec-aris.shtml
    Дайте пожалуйста ссылочку на чертеж. Все-же проверенные конструкции надежнее. Я прикинул надо 8 мониторов: 2 монитора на вокал, 2 на барабаны, по одному на гитары, бас и клавиши. В таком случае, если делать с двумя 12" биампом, потребуется 8 усилителей и 4 кроссовера. Достаточно накладно... Если без биампа, то 4 усилителя. Если динамики коаксиальные, имеет ли смысл заморачиваться с активным разделением полос или лучше поставить пассивный кроссовер и на этом сэкономить?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от gector Посмотреть сообщение
    Посмотрел. Буду собирать на коаксиальных. Конечно они дороже обычных, но так как не нужен драйвер, дудка и корпус получится меньше, то оно того стоит.

Дайте пожалуйста ссылочку на чертеж. Все-же проверенные конструкции надежнее. Я прикинул надо 8 мониторов: 2 монитора на вокал, 2 на барабаны, по одному на гитары, бас и клавиши. В таком случае, если делать с двумя 12" биампом, потребуется 8 усилителей и 4 кроссовера. Достаточно накладно... Если без биампа, то 4 усилителя. Если динамики коаксиальные, имеет ли смысл заморачиваться с активным разделением полос или лучше поставить пассивный кроссовер и на этом сэкономить?
    Я думаю что пассива должно хватить.Поскольку би ампинг потребует dsp процессор и не один. Вам какой чертёж надо ? на 2 12 ?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Если не коаксиалы, то хотя бы с вертикальным расположением низовика и драйвера.
    Все кто желают могут провести эксперимент не требующий ничего кроме грубой мужской силы в умереных количествах....
    Возьмите свои колонки, поставьте так чтоб драйвер был сверху над басовиком, послушайте хорошую, сложную запись, потом разверните чтоб дины были расположены горизонтально, симметрично драйверами внутрь центра прослушивания, потом наружу, потом драйверы влево/вправо...
    Это будут просто разные колонки, если разговаривать про область смежной работы нч и вч динамиков (800....3000гц)

---------- Добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение в 20:03 ----------

Коаксиал как ни крути всегда одинаков, но мне кажется в нём больше неравномерность ВЧ из-за плохой образующей рупора для ВЧ

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Михаил 1985 Посмотреть сообщение
    Вам какой чертёж надо ? на 2 12 ?
    Да, на 2 12" если можно...

Частый гость

а есть подобный чертёж река? (монитора) стильный дизайн! динамик либо 12 либо 15 коаксиал.

Завсегдатай

Smithers_WedgeConstruction2.pdf
    Цитата Сообщение от макс Таганрог Посмотреть сообщение
    а есть подобный чертёж река? (монитора) стильный дизайн! динамик либо 12 либо 15 коаксиал.
    http://www.docstoc.com/docs/document...oc_id=38805745

Частый гость

приведенная конструкция с симметричным расположением 2х10 относительно драйвера имеет и симметричную диаграмму направленности, максимально приближенную к коаксиальному драйверу, но без проблем с кривизной АЧХ короткого рупора. Но более узкую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости на верхней части диапазона работы 10".

Новичок
    Автор темы

Спасибо за данный файл. Пока остановлюсь на этом варианте. Может у кого есть еще какие-либо проверенные конструкции мониторов?

Завсегдатай Аватар для TDA-Audio

как вариант рекомендую 15" чиар с 4" катушкой
    и встроенный драйвер с 4" мембраной .
    обе системы на неодиме.

как мониторный динамик очень серьезный...

http://oem.ciare.com/en/298/388/prodotti.php

Завсегдатай

По чём опиум для народа ? в пределах 20 или поболее ?

Частый гость Аватар для bzrd

Цитата Сообщение от gector Посмотреть сообщение

А барабанщик не облезет от двух коаксиальных мониторов? Я бы еще подумал о портативных прострелах, в формате топ (10"(8")+1") + саб(15"(18"))

Завсегдатай Аватар для TDA-Audio

По чём опиум для народа ? в пределах 20 или поболее ?
    22.6т.р

но нестоит забывать что там как минимум цельный 4" недоимовый драйвер (который можно скрутить) - для примера я невстречал 4" неодимов дешевле 17 тыс руб... а 15шка с таким классом драйвера и сама на 4" катушке с приличной мощностью...

http://invask.ru/item/444169

http://www.audiomania.ru/pro_tweeter..._cp850-nd.html

у испы ценник был

http://ispa-shop.ru/ru/cat/cat2/bren...uct678950.html

правда они их незавозили..

Частый гость Аватар для bzrd

Думаю в соответствии тематике. Никто не встречал проектов мониторов на двух 10" одна из которых коаксиальная вторая басовая, например вот головки?

http://oem.ciare.com/en/298/377/prodotti.php
    http://oem.ciare.com/en/297/414/prodotti.php

Страница 1 из 3 123 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права