Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 142

Тема: Двухполосники на динамиках Scan-Speak

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Двухполосники на динамиках Scan-Speak

Для построения полочников я выбрал следующие динамиики
    НЧ/СЧ - 15W/4424G00
    ВЧ - D2606/920000
    Корпус из фанеры ФСФ 18мм I/II.

Пока динамики едут из финляндии, а корпус изготавливается на заказ, я решил немного поэксперементировать и попробовать замерить АЧХ моих нынешних колонок Microlab h500d, а точнее одного сателлита.

Измерительный комплект:
    1. Ноутбук.
    2. Звуковая карта E-MU 0404 USB.
    3. Теплый ламповый Генератор частот с возможностью низкоомной нагрузки Г3-33(В условиях отсутствия нормального усилителя использовал его)
    4. Цифровой осциллограф АКИП-4110/1 , для калибровки частоты и амплитуды.
    5.Измерительный микрофон dbx m2mickit(Если кто знает что за зверь отпишитесь, в инете по нему инфы полный ноль)
    6. ПО Arta.
    7. Сателлит акустической системы.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_128.jpg 
Просмотров:	893 
Размер:	380.4 Кб 
ID:	178020Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_208.jpg 
Просмотров:	965 
Размер:	436.9 Кб 
ID:	178021Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	imag0150_583.jpg 
Просмотров:	971 
Размер:	351.4 Кб 
ID:	178022Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_155.jpg 
Просмотров:	899 
Размер:	414.1 Кб 
ID:	178023

Итак, Подключаем сателлит к генератору и выставляем нагрузку в 5 ом. Подключаем осциллограф параллельно сателлиту и мониторим частоту и напряжение. Я выставил 1кГц и подстроил уровень сигнала на 1 Вольт. Из-за древней древности генератора выставленные параметры неплохо отклонялись от реальных показателей, для этого и был подключен поверенный осциллограф.
    Теперь подключаем микрофон и выставляем уровень усиления +0dB(на глаз). К сожалению из-за использования стороннего генератора частоты, я не смог откалибровать микрофон должным образом.

С выключенным генератором арта показывала где то около 37dB(Забыл посмотреть точно, но вроде около 37).
    Включаем мониторинг показателей осциллографа, Мониторинг показателя давления в арте и начинаем измерения теплой ламповой АЧХ.

К сожалению я не успел измерить АЧХ для всех частот, получилось от 100гц до 3100гц.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	__259.jpg 
Просмотров:	887 
Размер:	64.6 Кб 
ID:	178019

Ну и собственно вопрос. Отражает ли хотя бы примерно данный график реальную АЧХ сателлита. Какие грубые нарушения я мог допустить в процессе измерений?

P.S. Готов выслушать батхерт по поводу отражений комнаты, неимпульсного метода замера и тому подобные замечания).
    Последний раз редактировалось ExiD; 26.02.2013 в 09:57.

Добрый Аватар для Gudronov

По умолчанию Re: Двухполосники на динамиках Scan-Speak

Цитата Сообщение от ExiD Посмотреть сообщение
    Что думаете об этом дине http://www.audiomania.ru/midbass/fou...tek_fw166.html ? Или fw 200
    Думаю, маловат ход и чуток слабоват движок.
    Я бы обратил внимание на wavecor, но они подороже. Зато вот очень неплохой вариант http://www.audiomania.ru/midbass/pee...ex_830875.html, у этого всего хоть отбавляй.

Давно не заходил

Может не совсем внимательно читал ветку, но не понял, в чём проблемы топикстартера. Если колонки планировались использовать как дополнение к сабу, то почему волнует проблема басов? Если слушать их через усилитель от 500-х Микролабов, то ясно, что низы будут обрезаться. Надо попробовать послушать их через другой усилитель. Во-вторых, корпус может быть не совсем герметичным, и бас может через щели уходить. Не надо обменивать динамики. Надо сосредоточиться на том, чтобы сделать правильные фильтры к имеющимся и на правильном согласовании этих АС с сабом от 500-х Микролабов. Либо в качестве подставки для АС и как активные НЧ-секции использовать имеющиеся Микролаб Про-3. То что у корпуса что-то там на два милиметра выступает - это не главная проблема на данном этапе.

Завсегдатай
    Автор темы

Игорь_ЕД,
    Проблема басов не сказать что волнует, просто для 22 литров подразумевается более басовитый динамик, а для имеющего скана корпус большой, схему микролабов я выкладывал, меня уверили, что активного фильтра там не стоит, качать их от микролабов глупо конечно(колонки вышли дороже чем я покупал весь комплект), просто на этапе пока не купил усилок качаю от них, ксати на днях приобрету ав-ресивер, сравню, может действительно будет разница, корпус достаточно герметичен, отделан битумной основой и демпфером, щелей нет, к тому же я думаю вряд ли маленькая щель "похитит" бас.

Gudronov, Думаете peerless будет комфортно себя чувствовать в 22 литрах? Опять же не будем забывать, колонки больше сателлиты нежели мощные фронты, так что задача подобрать динамик под существующий объем, и фаунтек насколько я могу судить подходит неплохо.

Думаете peerless будет комфортно себя чувствовать в 22 литрах? Опять же не будем забывать, колонки больше сателлиты нежели мощные фронты, так что задача подобрать динамик под существующий объем, и фаунтек насколько я могу судить подходит неплохо.
    Если отбросить терминологию - фронты, сателлиты и проч., то требуется организовать в имеющихся корпусах звено, дающее внятную локализацию источника и поддерживаемое снизу сабом. Примем стандартную частоту деления в 75 герц. На этой частоте головка не должна перехлестывать за Xmax и обеспечивать сносные АЧХ и уровень давления, чем больше, тем лучше. Вот главные требования. Забейте в симулятор свой корпус и перебирайте динамики .

Вообще-то, есть предложение вообще закрыть фазоинвертор.
    Насчет 8" до 3 килогерц - весьма проблематично. Легче 2 по 6.5 ставить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	compare_003.gif 
Просмотров:	162 
Размер:	23.6 Кб 
ID:	178844  

Давно не заходил

просто для 22 литров подразумевается более басовитый динамик, а
    Может быть, 22 литра слишком много для данного конкретного динамика. Поэтому и баса нет. Если Вы параметры дина измеряли, то выложите их тут. Вам помогут прикинуть объём ящика. Для того, чтобы был бас, динамики нужно поставить на жёсткие стойки в оптимальном месте комнаты. Если они лежат на диване, то вполне бас может отсутствовать.

---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение в 14:51 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Примем стандартную частоту деления в 75 герц.
    В 500-х Микролабах (что у топикстартера) частота раздела около 200 герц. Для маленьких сателитов это может быть и лучше.

Цитата Сообщение от Игорь_ЕД Посмотреть сообщение
    Может быть, 22 литра слишком много для данного конкретного динамика. Поэтому и баса нет. Если Вы параметры дина измеряли, то выложите их тут. Вам помогут прикинуть объём ящика. Для того, чтобы был бас, динамики нужно поставить на жёсткие стойки в оптимальном месте комнаты.

В 500-х Микролабах (что у топикстартера) частота раздела около 200 герц. Для маленьких сателитов это может быть и лучше.
    Ай, лавры S-30 покоя не дают. Вопрос не в том, что корпус неудачный вышел, а в том, чтобы подобрать к нему соответствующую задаче головку.

Микролабы пусть живут, как таковые. Человек ожидает нормальный ресивер, поэтому все, что после сабвуфера, нужно конфигурировать так, чтобы получить нормальную сцену. 200Гц раздела для фильмов может и сойдет, а для музыки это ни о чем. Да и саб должен быть сабом, выше 80-100гц его пускать вообще нельзя.

Давно не заходил

Посмотрел даташит на Ваш дин. Примерно, не считая, ему надо литров пять-шесть. Добротность очень низкая.

---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение в 15:11 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    200Гц раздела для фильмов может и сойдет, а для музыки это ни о чем.
    Тогда топикстартеру следует определиться, что он делает - фронты для кинотеатра или полноценную двухполоску. Для этого надо сравнить, какой звук в принципе более комфортен - у имеющихся сейчас 500-х Микролабов или у Микролабов-Про-3. И если будет принято решение делать полноценную двухполоску, то в 22 литра можно и семидюймовые динамики засунуть. Тогда надо зайти на сайт Крылова или Троелса и выбрать проект для повторения. Возможно придётся заменить переднюю панель и вставить распорки.

Завсегдатай
    Автор темы

Игорь_ЕД, Я бы сказал, что делаю тыловые каналы, которые в принципе вытянут и фронт, и чтобы отсутствие баса не было сильно заметно(планирую со временем собрать напольные трехполоски), в эти корпуса вставлю что нибудь другое, а 2 скана пущу не центральный канал.

А насчет про3, я бы сказал, что годятся они разве что на подставки под цветы, за такую цену звук отвратный, просто думал мерять ачх от их усилка.

Старый знакомый Аватар для SemenS

сказал, что годятся они разве что на подставки под цветы,
    А Вы доработайте, "приготовьте" их правильно и будем Вам счастье Читать тут.
    Я слушал такой комплект после переделки. С исходным не сравнить - небо и земля!

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    А Вы доработайте, "приготовьте" их правильно и будем Вам счастье
    Ну так сколько вложиться то еще придется) доработать можно, не спорю, по этому и написал
    за такую цену звук отвратный
    И вообщем колонки не мои же. а друга)

Завсегдатай
    Автор темы

Пробрутфорсил всю аудиоманию и audio-hi.fi, нашел следующие дины
    сисы: h1217, h1215, h1456. И vifa P17WJ-00-08.
    Это все что есть в наличии.
    Почему у всех сисов такой резкий подъем начиная с 500 герцов?
    Склоняюсь к 1217, у него переход не такой резкий как у других и стоит приемлемо.

flipper
    Гость

Это не у сисов подъем, а ящик такой у них. Бафлстеп называется сие явление.
    И будет так у всех прочих, у которых в даташите ровная полочка, поскольку ровная полочка возможна только в бесконечном экране.
    К слову в даташитах сисов есть штриховая палка с припиской: "эта АЧХ соответствует бесконечному экрану". Присмотритесь.
    Среди перечисленных вами голов лучшей будет 1456, она же будет и самой проблемной для сведения.

Вы, гражданин, с энциклопедическими вашими познаниями в области построения АС, сделали бы Оптиму или Оптиму СЕ, да и не мучились, а?
    Все за вас посчитано и промерено. Купил да и собрал. И как раз на тех самых 1215/1456

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Вы, гражданин, с энциклопедическими вашими познаниями в области построения АС, сделали бы Оптиму или Оптиму СЕ, да и не мучились, а?
    Товарищ, это исключительно мое дело, мучаться мне или нет. если я захотел все строить с 0, то буду с 0. Если бы я захотел себе hi-fi звучание, то пошел бы и купил какие нибудь ямахи и радовался, а я хочу получить удовольствие от процесса, и научиться делать нормальные ас, вы можете похвастаться что ваши первые колонки были идеальны и без ошибок, и что вы знали каждый нюанс, каждый термин и физическое явление в них происходящие?

Давно не заходил

ExiD, а что с нынешними сканспиками? Может их дособирать?
    Дешевые сеасы лучше играть не будут...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ursus82 Посмотреть сообщение
    а что с нынешними сканспиками?
    Вот думаю собрать из них трехполосный центр(или со временем собрать на них 3х полосные фронты с нч звеном, а эти колонки с сисами на тыл), докупить пищалку, а сканы последовательно соединить, но чет я думаю пихать в один комплект ДК(о Дк я раньше не заикался, но мало ли, может со временем дособеру 5,1 или 5,0) ) разные головки не самая хорошая идея.

Дешевые сеасы лучше играть не будут
    Думаю дешевые сисы в расчитанном под них корпусе будут играть лучше чем дешевые сканы которые под этот корпус не расчитаны)

А в эти скорее всего закажу SEAS H1215-08, они используются в этом проекте, в нем ящик чуть поменьше моего, думаю встанут нормально, 1456 оказывается нет в наличии.

Давно не заходил

Вот думаю собрать из них трехполосный центр(или со временем собрать на них 3х полосные фронты с нч звеном, а эти колонки с сисами на тыл), докупить пищалку, а сканы последовательно соединить, но чет я думаю пихать в один комплект ДК(о Дк я раньше не заикался, но мало ли, может со временем дособеру 5,1 или 5,0) ) разные головки не самая хорошая идея.

Думаю дешевые сисы в расчитанном под них корпусе будут играть лучше чем дешевые сканы которые под этот корпус не расчитаны)

А в эти скорее всего закажу SEAS H1215-08, они используются в этом проекте, в нем ящик чуть поменьше моего, думаю встанут нормально, 1456 оказывается нет в наличии.
    Они играют очень простовато. Я собирал ER18RNX и 27TDFC (продал без сожаления), сканспики серии дискавери, как у Вас, точно такие же. Меди в моторе нет ни там ни там, искажения на одном уровне будут. Не выбрасывайте деньги в пустоту.
    27TDFC тоже звезд с неба не хватает, без доработки играет крикливо, вообще этот твитер на любителя.
    Оба Ваших сканспика судя по графикам будут легко сводиться кроссовером в двухполоску, нет у них проблемных выбросов.
    Если уж собирать что-то другое, то на динамиках более серьезных. Эксели или ревелаторы.

Я предлагаю все таки доделать начатый проект.
    Если хотите, я помогу корпус посчитать.
    Крос смогу сделать только после измерений в итоговом корпусе.

---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение в 12:15 ----------

Хотя, басовичек 15W/4424G00 так себе по НЧ...
    Странный он, на СЧ похож.

---------- Добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее сообщение в 12:22 ----------

Корпус 10л, набить его синтепоном поплотнее до 50%, только не близко к динамику.
    ФИ на 50гц (4см труба канализационная 10см длиной)
    Будет ничего...

Старый знакомый Аватар для SemenS

1456 оказывается нет в наличии.

Offтопик:
    А вы не в Аудиомании заказывайте. Посмотрите здесь SEAS H1456-08 (ER18RNX) *Prestige*
    ?59.00

Посылка будет в России уже через три-четыря дня, дольше до места будет ехать и на таможне лежать . Даже с оплатой за пересылку выйдет дешевле и главное быстрее. Удачи!

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение в 13:03 ----------

Странный он, на СЧ похож
    Это и есть СЧ

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    А вы не в Аудиомании заказывайте. Посмотрите здесь SEAS H1456-08 (ER18RNX) *Prestige*
    Во-первых, сканы я там и заказывал) а во-вторых если внимательно посмотреть на наличие, то там написано с 28 марта.

Крос смогу сделать только после измерений в итоговом корпусе.
    Да с кросом то проблем нет, я в лспкаде чего только не выделывал) Познания в кросостроении побольше чем в корпусо, если верить даташитным ачх, сумел смоделировать итоговую ачх с неравномерностью кажется в 1,5дб на участке от 200гц до 18-20кгц, но без замеров в корпусе это только игрульки понимаю.

сканспики серии дискавери, как у Вас, точно такие же.
    Но все же сисы расчитаны как раз под объем моего корпуса, на это и расчет, корпус ну очень не хочу кромсать, по причине определенной криворукости, из инструментов только лобзик, дома полки делал 20/20, так ни одна ровно к стене не встала, а для колонки очень важны ровные стыки. Переделать там, где мне их сделали тоже по определенным причинам возможности нет.

27TDFC тоже звезд с неба не хватает
    О замене вч речь не шла.

Они играют очень простовато.
    Ну так и стоят не как ексели или релеваторы.

Эх, даже не знаю, может вообще новые корпуса заказать, а этот на будущее оставить, чтото соответствующий корпусу динамик сложно найти. Почти 1000 разных динамиков на аудиомании, а подходящего нет)

Давно не заходил

Эх, даже не знаю, может вообще новые корпуса заказать, а этот на будущее оставить

flipper
    Гость

Почти 1000 разных динамиков на аудиомании, а подходящего нет)
    Соберите КИТ, не майтесь. Возни хватит, зато с результатом. А так - деньги на ветер. Потом, как опыту наберетесь, начнете свое городить. Пока явно рано.

Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права