Страница 5 из 22 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 430

Тема: Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

Здравствуйте! Хотелось бы спросить мнение (может кто собирал) о данном умзч, стоит ли игра свечь?
    Собирал много разных УМЗЧ и вот теперь хочу попробовать в классе А и без ООС, наткнулся на эту схемку. И детали в наличии почти все...
    Немного о схеме: (как в первосточнике, сейчас не помню где скачивал)
    ток покоя 2.5 А
    макс вых мощ 12 ВТ на 4 ОМ
    Микросхема выполняет роль интегратора (уст 0 на вых), Усилитель напряжения на лампе, усилитель тока на полевике. Так понимаю, что для питания в стереоварианте необходим транс со вторичкой Ампер на 7
    Может что-то стоит изменить в схеме (ну или посоветуйте другую провереную схемку). Первый раз загорелся идеей собрать усил.в классе А, хотелось бы получить хорошее звучание, стабильную работу, мощность не более 10-15Вт

Буду рад вашим советам, с ув. Дмитрий
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3944_600.jpg 
Просмотров:	6948 
Размер:	71.9 Кб 
ID:	177878  

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

По умолчанию Re: Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Притащил "вечный полигон" - автотранс на ШЛ20х32, обмотка 280 вит отвод от середины нижняя из 2х секций параллельно (везде ПЭВ 1.31мм), сопротивление верхней половинки 0.24, нижней 0.12 Ом, ток 0.75А

Ничего про статью в Радио не знаю, потому и защищать не берусь
    Ну и что это доказывает? При использовании его как дроссель ( а автотрансформатор во многих отношениях сильно хуже дросселя) при токе всего 0,75А падение напряжения на дросселе 0,27 В. И это при неизвестной индуктивности, напрямую динамик я бы не включил. Далековато от сотых долей Ома при токе 3А .

Нет, ну конечно, если взять трансформаторную сталь сечением эдак под 200см кв, то возможно... Но тяжело. (это я на вскидку, даже без предварительног подсчёта, ну не тянет меня на такие прикидки.

Гдето на ВЕГАЛАБ предлагал дроссель без подмагничивания для двухтактной балансной схемы в классе А. Там размеры дросселя в разы меньше чем для однотакта, и кроме того нет капкана падения напряжения на дросселе, создающего смещение напряжения на выходе. Просто эти напряжения уравниваются. Но не стал развивать тему, ввиду пассивности публики к намоточным изделиям.

Анатолий.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Ну и что это доказывает? При использовании его как дроссель ( а автотрансформатор во многих отношениях сильно хуже дросселя) при токе всего 0,75А падение напряжения на дросселе 0,27 В. И это при неизвестной индуктивности, напрямую динамик я бы не включил. Далековато от сотых долей Ома при токе 3А .
    Давайте считать 3А - это 36Вт на 8омах !!! - не, я под такое не подписываюсь . Мне нужно было 5-6Вт и я их получил, был транс на 24В и его получилось впихнуть и банки подходящие 2х47мФ (а при 12В пришлось бы 8 таких ставить !!!), понятно что потерял на прямом прохождении сигнала через транс, тут и гармоники и индуктивность рассеяния - ранний завал на ВЧ и некоторое Rвых, но как показала практика это всё мелочи
    Кстати тут обсуждалась схема вообще без мотушек #1 - это уже потом во всякие Радио понесло
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 01.03.2013 в 21:42.

Завсегдатай

Если посчитать, то по схеме которую хочет повторить топикстартер в тепло "вылетает" порядка 60Вт, а в схеме из радио порядка 40Вт, ну и какой смысл заморачиваться на дросселе. Я уже в начале писал, что люди стараются уйти от намотки выходного трансформатора, а здесь дроссель мотать, да еще приличных размеров (хотя витков поменьше чем в ТВЗ). Что касается преимуществ в звуке, то это можно определить только сравнив два усилителя в равных условиях.

Offтопик:
    Когда-то журнал Радио имел свою лабораторию, в которой прежде чем публиковать схему, ее испытывали. Сейчас мне журнал больше напоминает рекламный проспект, увы. С удовольствием иногда листаю старые журналы 60-90 годов, да и более ранние, много полезной информации в них (если политику в начале журнала отбросить ).

Новичок
    Автор темы

Вот ещё ссылка на инф.по данному УМЗЧ
    http://www.radioradar.net/radiofan/a..._bi_micro.html

Кстати да, журналы радио тех лет, были гораздо более информативнее что-ли, у меня отец тогда их выписывал... досих пор дома стопа (подшитые по годам), почти все номера с 70х годов до 92. Потом их вроде перестали присылать...

---------- Добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение в 22:49 ----------

К разговору о качестве подстроечников и переменников...
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ниразу проблем не видел, ни с многооборотными, ни с обычными. Разумеется - нормальных производителей
    Мне попадались сдвоенные переменники которые после 10 - 20 оборотов туда сюда стали шшшипеть как змея при вращении (стояли в пассивных тембрах). А один раз вообще регулировал только до половины оборота, далее обрыв..
    До регуляторов Альпс, и навороченых галетников на громкость не дорос наверное пока ещё (да и дороги они). Из не дорогих заказывал сдвоенный фирмы Wichy (извините если неправильно написал, стоит в аппарате долго разбирать чтоб посмотреть ) Разница между каналами порадовала
    В данную конструкцию (в ист. тока) поставлю СП5 наверное..

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от Diel Посмотреть сообщение
    До регуляторов Альпс, и навороченых галетников на громкость не дорос наверное пока ещё (да и дороги они).
    Зря. На вход просится Альпс на 10...20 ком.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    На вход просится Альпс на 10...20 ком
    Да может и разорюсь когда соберу (если понравиться) Сопротивление в цепи сетки 1 МОм, а вых сопротивление основной массы источников сигнала (ДВД и т.д.) около 600 ом, думаю что можно в пределах от 10 до 100к ставить

Завсегдатай Аватар для jett

думаю что можно в пределах от 10 до 100к ставить
    Оптимально 10...20 ком.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Alex
    Ниразу проблем не видел, ни с многооборотными, ни с обычными. Разумеется - нормальных производителей
    Мне попадались сдвоенные переменники которые после 10 - 20 оборотов туда сюда стали шшшипеть как змея при вращении (стояли в пассивных тембрах). А один раз вообще регулировал только до половины оборота, далее обрыв..
    Вообще-то, речь шла не про переменники а про подстроечники.

думаю что можно в пределах от 10 до 100к ставить
    Боже упаси! 10-15, ну 20-25 максимум, если звука хочется нормального.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для MCA10.5.64

Если найду 6С2С, попытаюсь во всяком случае сделать схему Гибридный УМЗЧ, В.Гришин. РАДИО №2, 2013. На мой взгляд она простая . Дросселя изготовить самому, думаю не проблема.
    На счёт веры журналу, это дело личное, если есть лучше издания в России, покажите, в чём лично я сомневаюсь.

Завсегдатай Аватар для duty

Так намотайте уже трансформатор, я с этим экспериментировал, очень хорошо. Заодно и от постоянки избавитесь.
    Андрей.

duty,
    Городить "огород" мотать вместо дросселей трансформатор, какой смысл ? Если есть возможность, внимательно прочитайте статью о чём пишет автор.

Цитата Сообщение от MCA10.5.64 Посмотреть сообщение
    РАДИО №2, 2013. На мой взгляд она простая .
    Если это про схему из #39, то она сырая и рекомендовать её для повторения нельзя!!

Старый знакомый Аватар для Alvis

Из моего долгонудного опыта-выходной транс гораздо проще сделать, чем хороший дроссель.

Завсегдатай Аватар для duty

https://forum.vegalab.ru/showthread....1%D1%81-%D0%90.

Вот тут я ваял. Очень неплохо играет. Можно поставить в драйвере одну 6Э5п. Главное по переменке качнуть 63 В.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Цитата Сообщение от Alvis Посмотреть сообщение
    Из моего долгонудного опыта-выходной транс гораздо проще сделать, чем хороший дроссель.
    К чему бы это? В чём проблемы? Одна обмотка вместо двух, габаритная мощность дросселя меньше, о КПД ваще не приходится говорить, практически весь выхлоп в нагрузку (в трасформаторе как ни крути, а на нагрев меди процентов 15 от выхлопа транзистора - отдай. Если индуктивность дросселя вменяемой величины. АЧХ ограничена только снизу индуктивностью дросселя (ну ещё всё таки добавляется ёмкость разделительного конденсатора, который, кстати может быть на пониженное напряжение. Единственнвм камнем может быть несогласование оптимального нагрузочного сопротивления с акустикой, так это решается ещё в начале техзадания на изготовление, ну там напряжение питания, ток каскада.

Так что возможно ваш долгонудный опыт "неправильный" .

Анатолий.

Старый знакомый Аватар для Alvis

Может и неправильный, только ачх получалась всегда ровнее с трансом, несмотря на " глубокое" секционирование дросселя.

Цитата Сообщение от Alvis Посмотреть сообщение
    Может и неправильный, только ачх получалась всегда ровнее с трансом,
    С дросселем нет никаких проблем по ачх, а трансом/автотрансом уже появляются

Кстати, можно не ставить большой электролит на выход и дроссель можно с большим сопротивлением, только "-" АС подключить к мощному интегратору выход которого зашунтировать хорошим кондером, что то типа моста у которого одна половина держит ноль в нагрузке

Завсегдатай

Если найду 6С2С
    6С2С это половинка 6Н8С, по параметрам практически один в один. Можно обойтись одной лампой на два канала, попробовать параллельное включение или каскад СРПП (подняв анодное напряжение).

Не хочу! Аватар для Alex

На счёт веры журналу, это дело личное,
    Это про что, про "Коневодство"?

если есть лучше издания в России, покажите, в чём лично я сомневаюсь.
    Журналы есть не только в России. А Радива как стало лет 20 назад "Коневодством", так им и осталось.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Борисыч44,
    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Если это про схему из #39, то она сырая и рекомендовать её для повторения нельзя!!
    Она самая из поста 39, меня удивляют люди как Вы.
    Вам приходилось слушать этот усилитель ? Мне нет, но я не сомневаюсь в его качестве.

Страница 5 из 22 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права