Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 84

Тема: Ток покоя - практика

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Ток покоя - практика

Начитавшись теории - к практике.
    Прошу советов у опытных.
    Есть УМ БМ-0200 сделанный в 1991г в Люберцах.
    Сделан качественно. Но схему не могу найти.
    Проблема в звуке - много ВЧ - мало НЧ и совершенно холодные радиаторы.
    Подозреваю загнали в глухой класс В.
    Хочу увеличить Ток-Пок.
    На выходе по 2 шт. КТ818-819 ГМ.
    На коллекторы подается питание через предохранители.
    На каждом канале по 2 предохранителя по 5А.
    Вопросы
    1. Измерить Напряжение постоянное на каждом предохранителе и зная сопротивление этих предохранителей найти Ток-Пок.
    2. Вместо предохранителей припаять сопротивление мощное на несколько Ом
    и повторить п.1.
    3. Вместо предохранителя подсоединить тестер или авометр на постоянный ток
    и сразу определить Ток-Пок.
    Боюсь что-либо сжечь и прошу вашей консультации.

Завсегдатай
    Ивановская обл., Иваново-город невест и Первого Совета.

По умолчанию Re: Ток покоя - практика

Я почему-то тоже сразу так подумал, но есть усилители и без эмиттерных резисторов в вых каскаде. Можно просто по монтажу проследить "куда идут эмиттеры вых. транзисторов" - ведь это так просто!

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Цитата Сообщение от ВикторНик Посмотреть сообщение
    1. Предохранитель я не отключаю. Но отпаиваю любой провод от него и в образовавшийся разрыв подключаю
    "Авометр на 10А". Так?
    Почему на 10А? Даже предохранитель всего на 5А стоит? А Ток-Пок будет заведомо меньше 1А.
    И второе. У меня нет такого Авометра - только до 600МА постоянного тока. Есть цифровой тестер с 10А.
    1 . Так

2. Просто для меня что авометр, что цифровой тестет одно и то же. Я имел в виду Цифровой тестер, там обычно шкала 10 А есть. Да, желательно в китайском заменить провода на щупах на большее сечение, а то родные провода совсем хреновые, сечение наверное 0,1мм кв. Собственное сопротивление у них больше 1 Ома, и греются при больших токах, и брешут при измерении малых сопротивлений.

Анатолий.

Автор темы

1.Архив что-то не открывается(Трифоник).
    2. Анатолий - все же "Почему на 10А? Даже предохранитель всего на 5А стоит? А Ток-Пок будет заведомо меньше 1А."
    Наверно какие-то скачки при включении? Но ведь не хватит точности прибора на таком диапазоне 10А отследить изменения в 10Ма?
    Или потом переключить диапазон - когда увижу что Ток мал?
    3. Про эмиттерные резисторы. Все правы - эти спиральки подозрительного вида и похожие на провод медный и лакированный
    ведут от эмиттеров. Но добраться до них очень сложно. Даже чтобы сфоткать пришлось все разобрать.
    4. Кстати внизу платы по центру под малым радиатором стоит цепочка из обгорелых запараллеленных сопротивлений и зеленого конденсатора на 220 nk. Сопротивление я померил что-то 50 Ом. Такая цепочка похожа на Цобеля и стоит в параллель АС.
    Я ставил похожее в фильтр колонок на НЧ. Но номиналы там были совершенно другие. Для чего она здесь?
    Кстати сопротивления - 2 запараллеленных - сильно подгорели но не обуглились. Даже касавшийся их кондер получил - на нем расплав в виде подтека. Все бы я выпаял. Но для этого придется снимать всю плату - отпаивать все провода...
    Надо ли?

Завсегдатай Аватар для .Васильев

вообщето надо учиться мерять ток покоя косвенным методом. вольтметром. На скоростных усях амперметром хрен что замеряете .
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Включаем амперметр в разрыв любого провода питания усилителя мощности (можно вместо предохранителя),затем подстроечником убираем ток покоя до минимума (иногда приходится замыкать базы ВК) и запоминаем показания,затем прибавляем ток покоя пока не получится необходимый 25-100мА ток+ начальные показания.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

все это фигня. а если несколько пар? А если провода прибора приведут к негативным последствиям? Померял падение напряжения на резисторах выходных транзисторов и все. И можно каждую пару проследить так. Че ломовыми методами пользоваться?
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    а если несколько пар?
    Да сколько угодно,мы-же измеряем ток покоя всего ВК а не отдельных пар.
    Можно и на резисторах изменять и даже так правильнее но показания в обоих случаях будут одинаковые,а при ремонтах зачастую удобнее мерить на предохранителях.
    И ещё один нюанс,бывает,что номинал эмиттерных резисторов не известен,там проволка или перевёрнут или стёрт или почернел а схемы нет,как тогда высчитывать с вольтметра?

Автор темы

"И ещё один нюанс,бывает,что номинал эмиттерных резисторов не известен,там проволка или перевёрнут или стёрт или почернел а схемы нет,как тогда высчитывать с вольтметра?" - как раз мой случай.
    Но мерить ток пока не решаюсь - жду ответы про провода и 10А.

жду ответы про провода и 10А.
    1.Цена деления цифрового мультимера 10 мА. Так как точное желательное значение тока под вопросом, решаем, что 100мА или 120мА роли не играет.
    2. В цифровом мультимере стоит нормальный шунт с сопротивлением 0,01 Ом, который практически не внесёт искажений по постоянному току. Конструкция шунта в виде отрезка константанового провода без всяких катушек и спиралей обеспечивает минимальную собственную индуктивность, в отличии от аналоговых тестеров с падением напряжения до 0,5В, и катушками заметной индуктивности для шунтов. Недостаток цифровых мультиметров - в большом сопротивлении соединительных проводов в наконечниках, почему и рекомендовано переделать их, заменив проводами с сечением хотя бы 1,5 мм кв, да не сильно размахиваться с длиной, не больше длинны родных проводов. Провода, для уменьшения последовательной их индуктивности, можно свить в косичку.

Конечно можно замерить тем же мультиметром и падение напряжения на известном сопротивлении, но точно замерить сопротивление "спиральных катушечек" при номинале в доли Ома при двухпроводной системе омметра - проблема.

Поэтому как альтернативу можно рекомендовать подключить (подпаять) маркированное сопротивление 0,1- 0,33 Ом ( точность желательна 1% но и 5 % на эти цели пойдёт) на 2 Вт в разрыв цепи тока коллекторов (не эмиттеров !) или в разрыв провода предохранителя. Мультимером надо замерить напряжение на этом резисторе со всеми предосторожностями, как и при прямом включении амперметра в разрыв провода. По закону Ома делим падение напряжения на номинал резистора, и получаем ток. Чтобы быстрее делить в уме, желательно сопротивление шунта взять точно 0,1 Ом.

Примерно так.

Анатолий.

PS. А цепь Цобеля желательно заменить на новую, с резистором 5-10 Ом мощностью 2 Вт, и более высоковольтным конденсатором например плёночным окукленным (округлой формы изолированный типа эпоксидки) на 630В, не знаю сколько там. 0,1 мкФ?

---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение в 13:38 ----------

вообщето надо учиться мерять ток покоя косвенным методом. вольтметром. На скоростных усях амперметром хрен что замеряете .
    Полностью согласен, думаю автор темы со временем научится.

Анатолий.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

В хозяйстве надо иметь горелый предохранитель с напаяным резистором - это и для замера тока и для защиты от КЗ/перегрузки поможет

Дык для начинающих желательно предохранитель вообще не снимать, а шунт с небольшим сопротивлением от КЗ не поможет. (правда от КЗ и плавкий предохранитель не часто помогает).

Анатолий.

Завсегдатай

все это фигня. а если несколько пар? А если провода прибора приведут к негативным последствиям? Померял падение напряжения на резисторах выходных транзисторов и все. И можно каждую пару проследить так. Че ломовыми методами пользоваться?
    Я за!!! Только сегодня раз 15 замерял на макете своего усилителя. Мультиметр на пределе 200мв. "Гоняешь" усилитель на разных мощностях, убавляешь на 0, измеряешь напряжение на выводах эмиттерного резистора. Если неизвестен номинал резистора то измеряю его приставкой к мультиметру с точностью до 0.01ом.

Автор темы

" Померил падение напряжения на резисторах выходных транзисторов и все. "
    Согласен и я - но подобраться к ним не могу. Да и зацепить их надежно тестером нельзя - очень хлипкие из скрюченных проводов.
    Как индуктивности. Даже заменить не могу - схемы нет и померить их нельзя...
    Сейчас занят выпаиванием подгоревшего Цобеля. Сопротивление сделано из двух запараллеленных.
    Наверно для мощности - точность здесь врядли нужна. Поставлю Ом 6-8 и кондер 220.

кондер 220.
    Что значит кондёр 220? Возьми 0,05 - 0,1 мкФ на 250 - 630В Плёночный.
    Цитата Сообщение от Витюшка Посмотреть сообщение
    Если неизвестен номинал резистора то измеряю его приставкой к мультиметру с точностью до 0.01ом.
    Один нюанс - надо иметь приставку, ( и нормальный доступ к резистору, что для автора темы затруднительно).

Анатолий.

PS/ Если нужен постоянный контроль за токами каскада, я к примеру ставлю дополнительный запасной амперметр в цепь питания на время наладки. Вероятность ткнуть щупы не туда куда надо, или замкнуть соскользнувшим щупом то чего не надо снижается. Особенно в выходных каскадах.

Вообще раздел для начинающих, а я заметил, что большинство ответов от "гуру" пишуться в виде реплик - абстрактных советов. К примеру чем рассуждать о пользе приставки для измерения малых сопротивлений, полезнее бы дать ссылку с описанием, или показать конструкцию, полагаю что ничего хитрого в ней нет, что там? батарейка, полевой транзистор - стабилизатор тока, да соединительные проводочки?
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 26.01.2013 в 12:54.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Вообще раздел для начинающих, а я заметил, что большинство ответов от "гуру" пишуться в виде реплик - абстрактных советов. К примеру чем рассуждать о пользе приставки для измерения малых сопротивлений, полезнее бы дать ссылку с описанием, или показать конструкцию, полагаю что ничего хитрого в ней нет, что там? батарейка, полевой транзистор - стабилизатор тока, да соединительные проводочки?
    Ну вообще-то я не "гуру" и навязывать свои устройства не в моих правилах. Кроме того я не знаю нужна ли она Вам/эта приставка/. Если кому надо - пишите. Виктор.

---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение в 19:08 ----------

" Померил падение напряжения на резисторах выходных транзисторов и все. "
    Согласен и я - но подобраться к ним не могу. Да и зацепить их надежно тестером нельзя - очень хлипкие из скрюченных проводов.
    Да уж. В этом деле надо быть Мюнхаузеном.

Цитата Сообщение от Витюшка Посмотреть сообщение
    я не знаю нужна ли она Вам/эта приставка/. Если кому надо - пишите. Виктор.
    Если понадобится, то конечно.

Анатолий.

Автор темы

Всем спасибо. Научился определять Ток-Пок - тестер на 10А последовательно предохранителю.
    Ничего не сгорело. Да вот значение этого тока слишком мало. Подстроечник стоял в крайнем положении и Ток=0.
    Поставил в другое положение - Ток стал 0.02А. Конечно этого мало - глухой класс В! Что делать?

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Что делать?
    Увеличивать смещение на выходных транзисторах, что же ещё! Увеличьте ток через цепь, задающую смещение.

Автор темы

CC - спасибо за конкретный совет "Увеличьте ток через цепь, задающую смещение."
    Не могли бы поподробнее и помедленнее для начинающего да еще и без схемы.
    Смещение задают предоконечные транзисторы?
    Там стоят теже 818-819 в паре но пластиковые. На малом радиаторе. На нем же еще стоят 814-815 по бокам.
    Может они смещают для всех 818-819?
    Извините за тупость - учусь.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Я Вашу схему не видел, поэтому трудно давать более конкретные советы.

Предоконечные 818/819+814/815 скорее всего образуют "тройку" с выходными 818/819, то есть составной транзистор Дарлингтона. Вот на этот Дарлингтон подается смещение от предыдущих элементов схемы на базы 814/815. Посмотрите, что подключено к этим базам. Эти элементы и задают ток покоя выходного каскада.

Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права