TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Проблемы будут из-за земляной петли: вход>один_канал>питание>другой_канал-выход. Из-за разницы потребляемых токов, на землях плат УМ будут разные потенциалы из-за наводок на силовую землю. Эта разность потенциалов обеспечит протекание тока через входные провода - по сигнальной земле. Причём, если входные разъёмы не соединены между собой в самом усилителе, ток помехи может пройти аж через разъёмы источника. Проблема решается дифференциальным входами на платах УМ. Тогда путь для такой земляной петли разрывается (см. красные крестики на моей схеме разводки), а помеха между землями устраняется дифференциальной схемой.
---------- Добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение в 16:32 ----------
Всё просто: сигнальные цепи обычно относительно высокоомные (например, регулятор громкости). А значит, восприимчивы к электрической составляющей магнитного поля. Любой проводник рядом с этими цепями (корпус - большой проводник), если его потенциал отличается от потенциала сигнальной земли данного участка схемы будет давать наводку. Решение - уровнять потенциал проводников вокруг схемы с землёй этой схемы. То есть, соединить сигнальную землю в самом чувствительном месте с корпусом.
Касательно предложенной мной схемы, земной контакт входного разъёма соединён с центральной землёй на БП, которая является опорной для всего усилителя в данной разводке. Поэтому соединяем с корпусом её. Если усилитель обычный, без дифференциальных входов, то нужны раздельные БП для каналов, а корпус УМ соединять со входными разъёмами, рядом с которыми регулятор громкости, как обычно рекомендуется. Тогда земляная петля внутри усилителя будет разорвана со стороны питания - раздельными БП.
Для 600 разумнее использовать два уровня питания. или охота сэкономить на обогревателе в зимнее время?
Давай лучше к нам Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярномосфетный гибрид
В планах гибрид 2х500W с двумя уровнями в G-классе, что тоже скоро будет обсуждаться по выше опубликованной ссылке![]()
Последний раз редактировалось Николай_87; 17.01.2013 в 17:48.
Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com
В совсем "грамотных" усилителях спереди только ручка, а сам потенциометр у входных разъёмов и управляется спереди через шток. Тянуть сигнал туда-сюда через корпус нежелаетльно. Или спереди - электронное управление, а релейный регулятор - у входных разъёмов. Почитайте тему "Усилитель на LM3886 c хорошим звучанием: возвращение "LM3886 - второй заход".
Типично, у дискретных УМ вход - дифференциальный каскад и он там реализован так или иначе. Не помню точно, но кажется, что разводка делалась так, чтобы помеха между землями компенсировалась дифф.каскадом. Вроде бы там разделяли сигнальную землю у дифф.каскада от силовой земли выходного каскада, что разрывало земляную петлю и защищало сигнальную землю и вход дифф.каскада от помех со стороны силовой земли.Родился совсем теоретический вопрос. Во всех советских усилителях был один БП на два канала. Входы все транзисторные. Каким образом там можно реализовать диф. вход?
EugenSu, Уже пробовали так собирать ?
В усилах с одним БП земля не разделяется, она идет последовательно по платам на которых каналы размещаются параллельно, что бы исключить земляную петлю.
Я тоже делал девайсы на сей микросхеме. Впечатления довольно хорошие ибо запускается на ура, а ежели, питание, разводка и элементы хорошие и звук по входу не погубили шаловливые ручки, так и звучит очень и очень ( с учётом, что это мелкосхема). Действительно звук от неё я услышал только по Аудиокиллеру с регулируемым выходным сопротивлением. По даташиту не то... (ну в этом я не оригинален...) Собирал и Линкоровские варианты. Скажу только про MF1. Решил на воодушевлении на биампинг замахнуться. Собрал, включил и даже сначала не поверил, что это моя 7294 - звука я не услышал (аккустику разную цеплял вплоть до щита, сравнивал с уже настроенным и работавшим вариантом Аудиокиллера). Чесно задолбался обратную связь на место ставить, только по мотивам www.electroclub... и удалось выправить. Ну это уже было о горьком опыте.
Прошу прощения как то каламбурно получилось.
Offтопик:собрал я 2 блока по печати mAxSpace работает все нормально работает послушал и отдал другу
Привет ребятаэто снова я ,,,
Не знаю как то она на низах слабовата
![]()
НЕЕ mAxSpace ты тут не причем, за печать спасибо !! Просто сама по себе микра и возбуда нет и звучка у меня ASUS Xonar Essence STX да и музыку я в основном классическую слушаю,ну как то ну суховат звукдруг сказал что я параноик и что ему звук понравился он забрал уси себе
![]()
Суховат - значит мало искажений или быть может электролит в цепи ООС не подходит для музыки.
очень нужна помощь...первый усилок строю...есть пара каналов...http://www.electroclub.info/invest/t...hi-fi_7293.htm,есть платка входов,и на нейже сумматор для саба...тоесть входные земли уже объеденины...к ней питание +/- 15в и земля ..как блин правильно блин землю делать...на платах усликов земли раздельные (сигнальная и питания...),тоесть если я сигнальные земли каналов соеденяю на плате входов/сумматора... а землю этой платы куда девать....
Последний раз редактировалось maxlenin; 19.01.2013 в 15:58.
Offтопик:
Приобрел акустику Microlab Solo-7С сейчас дорабатываю!Зачетные колоночки
Что посоветуете поставить?Я думал может просто дело в вых каскаде который построен на половиках? Просто мне холтон тоже не понравился,пришлось городить его-же с вых каскадом на биполярных разницу почувствовал !!Суховат - значит мало искажений или быть может электролит в цепи ООС не подходит для музыки.
Последний раз редактировалось HD 7970; 19.01.2013 в 18:38.
это как гибрид лампы и транзистора или микры и транзистора?а по подробней можно?В планах гибрид 2х500W![]()
наверное биполярно-полевой гибрид..
Социальные закладки