Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Не совсем. Зависит от операционника. Та же lt1122 на мой слух наилучший результат давала при около 50 пф в ООС (резистор в ООС 3к). Меньше уже был более резкий звук с псевдомакродинамикой (давала о себе знать паразитная выходная емкость цапа, судя по всему). бОльшая емкость уже влияла на сцену, вылазили другие артефакты.
Тоже согласен. Именно поэтому отказался от них в пользу 1122. Давали резковатый призвук фактически из-за паразитной емкости выхода на землю вкупе с емкостью в ООС (в ООС там меньше 15 пик не поставишь - начнет звенеть изза все той же паразитной емкости цапа. Знал бы заранее - развел плату иначе). Есть правда и альтернативный вариант решения, но его эффективность я не исследовал - нет пока времени.
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Работать то работают, но у большинства (кроме специальных, как правило низкочастотных) уже выше 10пФ сильные выбросы могут быть на ПХ, поэтому стОит проверить, как советовал dortonyan, небольшой (22-47 Ом) резистор последовательно с ёмкостью ООС, если не звенит, то с резистором лучше.
Это точно, т.е. частота среза 1 МГц? Тогда весь мусор идёт дальше совершенно не ослабленным.
Причём тут единичное усиление, при мегагерцевых частотах и стандартных полевых и биполярных транзисторах на входе (не СВЧ, а у LT1122 явно не СВЧ, а стандартные где-то на 300-400 МГц, судя по входной ёмкости) будет всегда какое-то детектирование, поэтому лучше его подавить конденсатором в ООС (мы же не ВЧ усилитель делаем).
Если емкость выхода ЦАП 150пф,то что бы подавить проникновение через нее на 90% нужна емкость ОС 1500пф?Резистор последовательно с ней,очень маленький не поставиш,да и ОУ дожен иметь по выходу низкое сопротивление на ВЧ.Или не все так плохо?
Видел варианты с установки небольшей емкости с инверстного входа OP42 на землю,вероятно подбирали в пределах устойчивости ОУ.
Это как такой вывод получился?Кароче, емкость в ОС выбирается минимальной, при которой ОУ сохраняет устойчивость.
Последовательно с емкостью в ОС? - поставишь, какие проблемы?
Должен. Но тут надо искать компромис. Широкополосные ОУ с малым импедансом на выходе обычно имеют худшую линейность в звуковой полосе, чем их более медленные собратья. А чтобы вход такого медленного ОУ не перегружался быстрыми сигналами по входу, лучше выбирать FET ОУ.
Да, видимо так. Возможно также эта емкость частично нивелирует кодозависимую выходную емкость ЦАПа.
Так как стоит определиться,выбирать емкость по устойчивости ОУ,или и делать ее больше,чтобы уменьшить амплитуду вч помех на инверсном входе ОУ,для исключения их детектирования.
На резисторе большего значения,больше выделиться амплитуда вч помехи.
Композит типа OP42+AD811? Возможно при этом на входе у FET ОУ все равно надо снижать аплитуду вч помехи,в избежание детектирования,на инверсном входе OP42 видел некомпенсируемую выходом помеху в миливольты,при стоящей емкости в ОС.Как раз вопрос о микродинамике поднимаеться.
Я бы обошелся одним ОУ, например AD845 имеет приличный ток покоя.
Вот напугал вас Виктор детектированием.От емкост в ОС все равно никуда не дется.
viktor8m, а можно чуть подробднее про детект: что именно и куда детектируется, или ссылочку на какой-нить источник?
Наверное не помеху, а перерегулирование. От него все равно никуда не дется, главное чтобы оно не превышало десятка другого милливольт. Т.е. чтобы не ввести входной каскад в клип. Для этого можно увеличить емкость, но тогда увеличится время установления ПХ. Надо смотреть компромисс.
Микродинамика с этим делом завязана очень косвенно. Возможно вы вобще не заметите разницы с разными вариантами коррекции.
Нет такого, что ёмкость 1500пф подавит на 90%, ёмкость в цепи ООС давит согласно частоте и то до предела, определяемого выходным импендансом ОУ. Да и главное это соотношение на каждой частоте между входным импендансом входа ОУ (т.е. с учётом суммы входной ёмкости ОУ и выходной ёмкости ЦАП), импендансом цепи ООС (с учётом выходного импенданса ОУ без ООС) и петлевым усилением, вот это и определяет амплитуду на разных частотах на входе ОУ. Поэтому, напр., ОУ с ТОС имеют иногда преимущество из-за малого входного сопротивления с точки зрения паразитных ВЧ сигналов, а разные ВЧ ОУ из-за большого петлевого усиления на ВЧ подавляют также лучше.
А по-моему, правильнее выбирать по нужной частоте среза (скажем 50кГц) совместно с токовым резистором (как первый ФНЧ).
Сейчас нет времени искать, но это очень известное явление (детектирование ВЧ сигналов на полупроводниковых переходах), есть в куче книжек с формулами и графиками, собственно так и делают ВЧ детекторы, в т.ч. на диф. каскадах. Хочу напомнить, что обычные полевики имеют на входе переход (поэтому полевик можно превратить в диод), так что его большое входное сопротивление на пост. токе не спасает. Вот мосфеты, если не ошибаюсь, не имеют такого эффекта.
Это кстати тоже интересный вопрос. С одной стороны это вполне логично, с другой: симулятор показывает, что минимум гармоник получается когда ОУ успевает устаканиваться на ступеньках с высокой точностью. Субъективно я так же предпочел меньшую емкость коррекции. В добавок наблюдал снижение гармоник при уменьшении ЧД, т.е. при увеличении времени установления на "ступеньке".
И в апноутах на аудио цапы I/U никогда не совмещают с ФНЧ. А так можно и 2-го пордка забомбить, как у Назара, Джема.
Ну что такое детектирование я в курсе. Интересовало как оно именно на половике происходит.
Спасибо, то что надо.
Имхо, это не самый бесспорный вариант. Входное сопротивление I-V в известной конструкции составляет десяток-другой Ом на верхней границе звукового диапазона и продолжает расти за его пределами. Если учесть, что у ЦАП не только выходная емкость кодозависима, но и выходное сопротивление константой не является, "забомбливать" такой вариант стоит весьма осторожно.
Впрочем, поднимая частоту среза получившегося ФНЧ можно в некоторой степени смягчить данное явление (как во второй упомянутой конструкции)
Собственно, это одна из причин побудивших меня строить относительно громоздкий I-V.
Последний раз редактировалось ViktKors; 16.01.2013 в 01:32.
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Тогда лучшим выходом является использование ВЧ ОУ, у них и вход более приспособлен для ВЧ сигналов (а значит значительно меньше детектирует и в первую очередь за счёт больших рабочих токов) и выход имеет низкое сопротивление до более высоких частот и наконец петлевое усиление не малое значительно до более высоких частот (а значит меньше амплитуда ВЧ составляющих на входе). Проблема только найти ВЧ ОУ с низким шумом на звуковых частотах и с питанием не менее +-12В, я пока что вижу только дифф. THS4131 и OPA1632, но входной ток большой, а значит и нестабильность тока будет не малой, а также THS4631, но шум выше (правда не будет токового шума) и петлевое усиление не такое большое.
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
РСМ1702.
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Социальные закладки