Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Gutman, а что есть в наличии?
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
Ну и лупаниУ меня такой цапик отлично работает, заруливая всех. Даже при встроенном ОУ звук решает разводка платы и конструкция изделия в целом.
Думать, что "вот щас подберу ПРАВИЛЬНЫЙ ОУ и все сразу заиграет" - большая ошибка. А "товарищ" - обычный теоретик, не понимающий, от чего на самом деле зависит звук и не умеющий его получать.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
dortonyan: ага знакомая схемка, а кого же посоветуете из AD на ток/напряжение и в постфильтр?
В смысле из ОУ?
Если нужен наверняка крутой ОУ, то
I/U - AD845, OP42, ADA4627-1, LT1122.
ФНЧ - можно те же или LME49710 и т.п. LMEххххх, а можно как в ДШ.
Хотя, как показывает практика, нелинейности ОУ очень невелики по сравнению с нелинейностями параллельных цапов, и гораздо меньше определяют звучание. Потому Audiomaniac очень даже может быть прав.
Как показывает практика, не все ОУ могут корректно работать с кандером между инв.входом и землей. Возможно поэтому во многих пром. аппаратах его и нет. Его нет и в даташитной схеме 1865 - там ФНЧ образуется кандером в ООС. Сам юзаю LT1122.
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
А при чем тут этот кондер? В схеме из ДШ на PCM1704 его нет. Я в своем цапике в конце концов его тоже исключил, но в моем случае это возможно обусловлено типом ОУ.
Offтопик:
А разве все "правильно примененные" операционники не должны давать одинаковый результат?
Кстати, по поводу искажений. Не так давно в продаже появился голландский ЦАП Metrum Octave. Интересно, что отрицательных отзывов по нему нет, сплошь положительные, как у наших серьезных меломанов, так и за рубежом, вроде как не на свои 700 евро играет, а заметно лучше. Тем не менее, нелинейность микросхем достаточно высока http://www.nosminidac.nl/downloads/octavehificritic.pdf . По видимому, примененная микросхема имеет не Р-2Р структуру, а так называемую лестничную структуру aka Kelvin string ака "параллельный АЦП наоборот". Возможно, именно в особенностях данной структуры и заключен успех? Есть у неё некоторые фишки. А гармоники это уже " как таракан слишит нагами" ?
Offтопик:
А вы много видели идеальных схем с операционниками? )))))) На практике разница есть, вам ли не знать.
---------- Добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение в 17:48 ----------
Ну а вы сами гляньте - в даташитные показатели укладывается или нет?
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
qwz91, ИМХО, конечно, но 2 гармоника относительно третьей как-то не совсем понятна. Можно схемку выхлопа увидеть?
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
qwz91, для начала попробуй в настройках АЦП поставить 24бит.
Вопрос к участникам форума. Подскажите почему на выходе ЦАП AK4396 по даташиту ФНЧ с такой высокий частотой среза, 80Кгц по уровню - 0,79db? Есть в этом смысл или лучше снизить частоту среза, что посоветуете в качестве ФНЧ для данного ЦАП?
Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще. Альберт Эйнштейн.
Потому, что заявлено "216кГц" - а значит схемка должна соответствовать bandwidth-у по даташиту. Для себя - ставить ФНЧ по настроению, особенно если не собираетесь hi-rez слушать. ИМХО - подгонять "на слух". Я-б утянул по частоте в минимум, так чтоб меньше мусора лезло с выхода.
Скажите,кто нибудь делал после мультибитного ЦАП фнч третьего порядка,т.е. на двух ОУ.
По моим ощущениям,после PCM63,второй порядок всеже компромисное решение,выше срез звук живее,пространства больше,но нет четкости,пониже все четко и более динамично,но некоторая легкость и микродинамика пострадала,в итоге остановился в районе 38-40 кгц,по -3дб,по Бесселю.Для того что бы полноценно сделать третий порядок,нужно еще один ОУ,но возникает вопрос,окупиться ли это с точки зрения качества.
Можно катушку вместо одного из резисторов воткнуть дабы с лишними ОУ не заморачиваться на уже существующей плате. Правда и помех наловит... Вопрос эксперимента![]()
Я бы запроектировал сразу 4-тый порядок. При желании его можно будет уменьшить.
Перед входом чревато, ибо цап видит высокое сопротивление на ВЧ и плодит помехи... Если предварительно не нагружен на кондер, с сопротивлением на частоте среза ниже чем у катушки/входа I/U.
Социальные закладки