TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Если такой умный, то внимательно рассмотрите нарисованное Николаем https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1356448123
Пардон, не читал что там подписано.
Я вам не грубил, Адекватные люди не так реагируют как вы, можно было ответить сарказмом, а то вишь набросился.
И сколько же держит 0.52mm2 медной жилы? и с двух параллельных пар?
Не будут, тем более если пары будут 7-15см.
---------- Добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение в 20:54 ----------
И если уж сильно интересно (специально замерил) сопротивление одной жили в скрученной 15 сантимитровой паре утп, 0.02 ома
И 0.52мм2 до киловатта
Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com
Николай_87, тут замеряют сотые и тысячные ома на платах, а такое (заранее заложенное) сопротивление уж точно неприемлемо. Есть неплохая книжка "Конструирование источников питания для звуковых усилителей". Там всё расписано. Питание большими токами по UTP там даже не рассматривается априори.
Offтопик:
Прошу прощения за резкий тон, но мне очень не нравится, когда меня пытаются зацепить.
Да, знаю такую книжечку Игоря, читал, и притом заказал один из самых первых, правда года 1,5 назад оставил в Белгороде у друга
![]()
По теме, видео, ссылка с привязкой по времени 0:52:21![]()
Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com
Так можно скачать http://u1626152.letitbit.net/downloa...n2011.rar.html
Поржал от души, спасибо
Посчитал, что получается по UTP. Диаметр 0,5. Это 0,75 квадрата. Если брать два, то это 1,5 квадрата. С определённой натяжкой можно и им питать. Но я бы взял 2-2,5 квадрата.
Витая пара UTP, FTP, STP, S/UTP, и т.п., должна иметь ДИАМЕТР 0,51 мм, а не сечение.
---------- Добавлено в 18:46 ---------- Предыдущее сообщение в 18:45 ----------
Сечение одной жилы 0,5 мм - 0,2 кв.мм. Или как вы считаете?
---------- Добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение в 18:46 ----------
Я не знаю у кого как, у меня - обычный монтажный провод, который называется "монтажный провод", т.е. МГШВ и тому подобное, сечением 0,5 .. 1,0 кв. мм.
Последний раз редактировалось Vovk; 26.12.2012 в 21:01.
Лоханулся. Вместо диаметра взял радиус. Тогда, в 4 раза меньше, чем я насчитал. Итого, 2*UTP ~0,4 квадрата. Это безбожно мало. Итого, про питание по UTP можно забыть.
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
Закралась тут дурная мысль. А почему бы не использовать 11 вход для получения более качественного сигнала? 7293 использовать, как усилитель тока. Явно, раскачка напряжения идёт не лучшим образом. Можем поставить приличный ОУ, подать звук на оконечник (переведя микросхему в Slave). Никто не задумывался?
Последний раз редактировалось Alex; 27.12.2012 в 00:27.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Земляной вопрос всегда индивидуален и нет общего рецепта, есть общие рекомендации, но остальное приходится додумывать в конкретном сетапе самому.
Про UTP в питании УМ:
Если по меди диаметр 0.5мм, то сечение двух запараллеленых жилок 0.39мм. Если делать как я показал на рисунке, получится от полюса к питанию до УМ идут две жилки, от земли УМ на землю БП 4 жилки. Считаю сопротивление пары параллельных жилок 7.5см длиной постоянному току: R2=0.0175/0.39*0.075=3.4мОм. Сопротивление 4-х параллельных жилок на том же расстоянии R4=R2/2=1.7мОм. Итого между БП и УМ сопротивление Rп=R2+R4=3.4+1.7=5.1мОм.
Просадка питания в режиме ограничения тока для TDA7293 в параллельном включении на таком сопротивлении составит 6.5А*2*5.1мОм=67мВ. Это в предельном режиме. Это много или мало для напряжения питания? Получается, относительная просадка питания, вызванная таким шнурчком PSR=20LOG10(67мВ/29В)=-52дБ. Правда, это на постоянном токе. На переменном будет хуже за счёт скин-эффекта. Но за счёт того, что UTP свита лучше, чем можно свить монтажный провод сечением 1мм2, вносимая проводом из UTP индуктивность (рассеяния) может быть меньше.
-=-
В соседней ветке про LM3886 писалось, что всё решают ближние к выводам питания ИМС ёмкости. Даже те, что на одной плате с микросхемой, но "далеко" влияют на звук не так существенно. Поэтому, считаю, что цепь с лишними 1.7мОм по земле и 3.4мОм в полюсе питания не сыграет решающей роли, тем более в схеме с дифференциальным входом. На предложенной плате ёмкости размещены как можно ближе к выводам питания обоих микросхем, насколько это удалось сделать. Поэтому не вижу проблемы в использовании UTP в качестве кабеля, подводящего питание.
Гурманам порекомендую витую пару 6-й категории. Жилки там полированы лучше, и диэлектрик гарантированно хороший в плане электрических свойств.
P.S. В той конструкции, что до сих пор трудится у меня на офисном столе, на работе - на питание идут две "четвёрки" UTP, то есть, сопротивление в два раза меньше, чем в расчёте выше. Перестраховался.
Offтопик:
см. правила демагога: "Что, своей головы нет"?
EugenSu, https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1641227
Offтопик:
Вот и поговорили...
Ещё раз подчёркиваю: нельзя делать разводку "общего" в отрыве от остальных цепей! Общий нельзя развести просто так, не трогая остальных проводников. Никогда, даже на медной плите, Вы не создадите абсолютно эквипотенциальной поверхности для переменного тока. У Вас никогда не получится одной земли сразу во всех точках. Поэтому придётся нарочно разделить пути сигнала туда и обратно таким образом, чтобы все разницы между землями по-возможности компенсировались. Учитывайте земляной проводник не как абстрактную "землю", а просто как второй прводник сигнала, когда напряжением сигнала считается не разность потенциалов между сигнальным проводником и абстрактной землёй, а разность между двумя конкретными проводниками, которая для разных точек будет разной.
Логика такая:
- чтобы ток "туда" шёл по тому же пути (в той же связке, в том же "повиве", в параллельном слое ПП), что и ток "обратно". В таком случае индуктивность разводки, а соответственно, излучение и приём разводкой помех будут минимальными. По крайней мере, чтобы такой путь был обязательно, если есть альтернативные (что нежелательно).
- Разделить цепи, являющимися опорными для слабых сигналов (сигнальная земля) от цепей силовых (силовая земля) таким образом, чтобы токи, текущие в силовой части, не затекали в проводники слаботочной части.
- На границах стыка между сигнальной и силовой землями, если сигналу нужно перейти от одной опоры (например, со входа УМ - сигнальная земля) к другой (на выход УМ - силовая земля) применять дифференциальное включение или любое другое, обеспечивающее одновременно и подавление синфазных помех (помех между землями), и препятствие для затекания тока с силовой земли в сигнальную.
- Когда выполнение п. 3 не предусмотерно схемой, обеспечить выполнение п. 1 и 2, минимизировав импеданс между каждой из земель и единой общей точкой, при этом исключив соединение разных земель иначе, кроме как через эту единую общую точку.
Если выполнить пункты 1-3, то не будет проблемы даже при питании многоканального усилителя от одного общего БП. Если выполнить пункты 1, 2 и 4 (проводя выход акустики через земляную точку), то на выходе останется только небольшая наводка от тока выхода УМ, которая будет небольшой, так как токи питания УМ и выхода АС будут взаимно компенсировать друг друга. Учитывая общий низкий ипеданс между центральной землёй и землёй платы УМ, наводка будтет малой по амплитуде и не будет усилена (если развести цепь ООС не так как на пресловутой плате АудиоКиллера).
Offтопик:
P.S. Так бы сразу и спросили, не кидаясь ссылками.
Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 27.12.2012 в 11:21.
Социальные закладки