TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
обоснуй!я такое вычитал на америкосавском форуме
Последний раз редактировалось Konkere; 26.12.2012 в 03:52. Причина: Нарушение правил форума (дополнение от 01. 08. 2009)
Offтопик:
Кто здесь...какой апломб, от кого?
Т.е. я правильно понимаю, что С.Агеев, с ваших слов, считает, что ne5534 имеют такую же фичу по параллельенью как TDA7293 (эта фича описана в даташите, но читать его - апломб), параллелит их все с ОДНОЙ общей ООС на всех и куда-то корячит резюки? Я эту темку, где Сергей отписывался про ушник на 5534 хорошо помню, не было там ничего вышеописанного.
Чего писать не читая и не вникая я никогда понять не мог...
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
завтра посмотрю даташит, но сразу на всякий извиняюсь, если был неправ и сморозил
я чот думал что у каждой микрухи своя оос.
Посмотрел даташит. Был неправ, протупил.
Пользуясь случаем - как эта микруха звучит на НЧ, можно для качественного ЗЯ с полосой 35-200 пользовать, или лучше что-нибудь на дискрете соорудить?
Сейчас стоит вопрос о 4х идентичных каналах для 1209, пока не могу решить...
Последний раз редактировалось flipper; 26.12.2012 в 07:20.
А почему "+" подключен на минус? Получается дикая нагрузка на пред. усилитель. Если так делать, то нужен обязательно сильноточный пред. А подключать к выходу источника такое нельзя. Почитайте Lynx. Даже довольно сильноточные ОУ на нагрузках выше 1 ма начинают давать искажения и проявляется нелиненость. Нужны повторители на ОЭ.
---------- Post added at 08:56 ---------- Previous post was at 08:41 ----------
Как Вы предлагаете, как раз и получаются земляные петли. Общий идёт на плату усилителя, а потом возвращается к точке подключения с подключением на колонки. Или я чего-то не понял?
Усилитель инвертирующий (микросхема в инвертирующем включении). Плюсом и минусом отмечены входы дифференциального усилителя. Как в таком случае помечать входы платы? Всё в порядке, выход предусилителя подключается на высокоомный вход. А на низкоомный - земля источника. См схему соединений в сообщении ниже. Говорилось уже в соседней ветке - усилитель не схема, не плата. Усилитель - это конструкция. Поэтому нельзя рассматривать плату отдельно. Смотрите и схему включения.
Обратите внимание на красные крестики на схеме соединений УМ. И как этот общий участвует в цепи сигнала? Земля источника подаётся на отдельный вход, обозначенный на плате "+". И помеха между силовой землёй и землёй источника подавляется большей частью. В обычных схемах включения либо ток помехи с силовой земли течёт на сигнальную, либо стоит резистор, разделяющий земли. Хотя этот резистор и снижает ток помехи между силовой и сигнальной землёй, напряжение помехи между землями 100% попадает на выход усилителя.Как Вы предлагаете, как раз и получаются земляные петли. Общий идёт на плату усилителя, а потом возвращается к точке подключения с подключением на колонки. Или я чего-то не понял?
В предложенном мной включении, земляная петля как раз разорвана относительно высокоомной цепью R2 R4 R7. Кроме разрыва земляной петли, как в классической схеме УМ, эта цепь образует делитель, в который включён неинвертирующий, "опорный" вход микросхемы. Это позволяет подавлять напряжение, наведённое током помехи между землями, а не только снижать ток помехи. Земля предусилителя соединяется с землёй усилителя в одной точке - на БП. Петля вырождается в точку.
Так и понимать. В контексте конкретной конструкции или конкретной проблемы, где это обсуждалось. Вы вырываете цитату из другого контекста. Там речь шла о платах с не дифференциальным входом. Эта плата - с дифференциальным (но не симметричным с указанными номиналами). Смотрите предложенную схему соединений.
Но не просто "провести общий через", а провести витую пару, в которой один провод - общий, а другой - сигнал или выход, через земляную точку на БП, запаяв землю на неё. А сигнал пропустить транзитом, но не сильно нарушая повива. Нельзя "проводить общий через" в отрыве от того сигнала, для которого этот общий является обратным прводом если следовать духу моих рекомендаций. Сигнал и обратный проводник ("общий") должны идти рядом и лучше перевитыми.взять общий с усилителя, провести через общую точку на БП и потом вывести на колонки.
Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 26.12.2012 в 11:46.
Эти действия и образуют земляную петлю. На предусилитель (темброблок) приходит общий от БП и на выходе в него же возвращается.
---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:46 ----------
Так это то же даст земляную петлю. От БП идёт один общий на УМ, а при прохождении от УМ до колонок (пусть и витого) провода общий возвращается туда же.
В схеме с недифференциальными входами УМ и предусилителя земляные петли неизбежны. Их можно разорвать резисторами, но помехи, в лучшем случае, останутся в выходном сигнале УМ, а в худшем - усилятся. Конструкции, где эти помехи нейтрализованы, де-фато являются дифференциальными по сути, хотя и не обязательно симметричными.
Мои рекомендации позволяют раздеить сигнальную и силовую земли в одной точке - на БП. При этом исключается (если устранить перемычки между землями на платах УМ) затекание токов помех от силовой части на землю малосигнальной части, так как все силовые помехи оказываются замкнутыми на БП в точке, которая является опорной для сигнальной части схемы.
Подчёркиваю: все силовые земляные петли замыкаются в точку, все сигнальные земляные петли замыкаются в точку. Эта точка одна. Поэтому помехи с силовой земли не затекают на сигнальную землю вообще. Это главное преимущество такой разводки.
Земляные петли в сигнальной части не страшны, если проводка выполнена витыми парами и входы, селектор входов и предусилителя не слишком разнесены в пространстве. В сигнальной части помехи по земле совсем небольшие из-за небольших токов в цепях. А в силовой части, если делать монтаж по моим рекомендациям и витые пары увязывать в жгуты, пропуская через общую земляную точку на БП, земляные петли вырождаются в линии, что снижает уровень электромагнитных помех в корпусе усилителя.
---------- Добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение в 12:13 ----------
Ничего страшного. Земля на плате УМ одна и та же, что для питания, что для выхода - силовая, (см., например, чертёж моей платы в SprintLayout). На БП точно так же - одна точка. Не вижу проблемы соединить две одинаковые точки двумя или более проводами в одном жгуте. Где Вы видите петлю?
Учитывая, что силовая земля УМ соединяется с землёй БП тремя (+/- питания и выход, всё витыми парами) проводами, а не одним, импеданс земли УМ относительно земли БП снижается, а это приводит к дополнительному снижению уровня помех на силовой земле БП. Учитывая, что пути токов туда-обратно для силовой части в такой разводке совпадают, на земле УМ частично компенсируется даже падение напряжения на земляных проводах. То есть, уровень помех на силовой земле платы УМ относительно центральной земли снижается, в несколько раз.
P.S. Помнится, что при сборке той платы с параллельными микросхемами, что в архиве, у человека возникли проблемы - не помещались конденсаторы (пришлось пересверливать отверстия) и пришлось подпиливать плату со стороны радиатора - микросхемы не доставали до радиатора.
Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 26.12.2012 в 12:46.
Подключение стандартное, поищите "дифференциальный усилитель на основе ОУ". Включение такое пробовал, в смысле, дифференциальное. Всё работает. Но есть нюансы. В частности, важно, чтобы источник имел низкое выходное сопротивление - чтобы не было разбаланса моста, в который включён ОУ. Этому критерию соответствует выход звуковой карты, под который проектировалась схема. Исходя из этого же соображения - баланс включения ОУ и не ставятся разделительные ёмкости. Источник с большим выходным сопротивлением будет работать, но помеха по земле будет давиться хуже.
Схема должна быть сбалансирована - соотношения импедансов в ветвях + и - входа должны сохраняться. Это значит, что придётся ставить разделительный конденсатор и в "плюсовую" ветвь ОС. Учитывая стократную разницу в номиналах ветвей, в "земляную" ветвь придётся ставить ёмкость в 100 раз больше, чем в сигнальную. Это не рационально.
Усиление микросхемы в предложенной схеме невелико и постоянное смещение на входе в пределах 50мВ (в моём экземпляре - по 10мВ на канале). По моим соображениям, достаточно одного разделительного конденсатора в источнике.
Что касается разводки - соединения витыми парами и прочее - так делаю давно, уже наверное десяток лет. И никаких проблем с фоном. Что ещё важнее - меньше уровень помех, наведённых силовыми цепями в корпусе усилителя.
В своё время знакомые удивлялись - как можно сделать усилитель, фона у которого не слышно вообще?.
---------- Добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение в 13:43 ----------
Про дифф. усилитель см. здесь:
В контексте УМ помеха - между силовой и сигнальной землями....причем должно строго соблюдаться соотношение:
Rоос / Rвх1 = R1 / Rвх2. (4)
Что же полезного мы получаем от такого включения практически? А получаем мы замечательное свойство: выходное напряжение не зависит от абсолютных значений входных сигналов, если они равны друг другу по величине и полярности. На выход поступает только разностный (дифференциальный) сигнал. Это позволяет усиливать очень малые сигналы на фоне помехи, одинаково действующей на оба входа. Например, сигнал с динамического микрофона на фоне наводки сети промышленной частоты 50 Гц.
Однако, в этой бочке меда, к сожалению, присутствует ложка дегтя. Во-первых, равенство (4) должно соблюдаться очень строго (вплоть до десятых а иногда и сотых процента!). Иначе возникнет разбаланс токов, действующих в схеме, а следовательно, кроме разностных («противофазных») сигналов будут усиливаться и сочетанные («синфазные») сигналы.
Кстати, а на питание витой пары не маловато будет? Там ведь даже квадрата не наберётся (с двух параллельных пар). Падение будут уж слишком.
Потому, что "там" был усилитель усилитель не дифференциальный, земля и вход, а здесь - дифференциальный - "горячий" (-) и "холодный" (+). Там меньшее зло соединить земли в одну точку, здесь лучше пустить провод на клеммы динамиков напрямую.
---------- Добавлено в 18:01 ---------- Предыдущее сообщение в 17:58 ----------
А Вы считать пробовали? Моделировать? Делать и измерять? Я попробовал - на 7.5 сантиметров запараллеленой витой пары - никаких проблем. Так уж вышло в моей конструкции.
Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com
Социальные закладки