Offтопик:

Сообщение от
Nikolav
Offтопик:
Нельзя ли с целью повышения моей образованности, отверить на вопрос выше озвученный pyos-ом: откуда 20 точек, почему не 5, не 16, не 100, наконец?
На корректно заданный вопрос с довольствием отвечу.
Данные получены из результатов численных экспериментов. В своё время (тогда ещё работал в науке, 05.13.18), имел интересную дискуссию с автором вот этого пакета:
http://www.3dar.ru/acoustic_ru.shtml здесь. Некоторые моменты показались мне интересными (например, что при использовании равномерной сети для частот до 1000Гц достаточно точности single). Походил по институту, поспрашивал. Выяснилось, что вопросами распространения звуковой волны в газообразных средах сейчас практически не занимаются: все основные вопросы уже решены. Собственно, 20 точек - число, полученное в одной из бесед. Косвенное подтверждение корректности использования такой величины можно найти, немного погуглив: достаточно быстро находятся статьи с использованием чисел такого порядка. Также процитирую автора пакета: "Использование платформы CUDA, по нашим проведенным оценкам, на данном уровне технологии позволяет использовать численную сетку порядка 1 см. Такая точность уже является во многих случаях достаточной для моделирования акустических систем в области низких и средних частот (до 1 кгц), если сечение между каналами акустической системы больше 1 см."
Кстати, можно попробовать вывести это число. Думаю, в непрерывной норме для равномерной сетки может получиться.
Если интересно, при моделировании распространения звуковой волны в трёхмерном пространстве чаще всего используются граничные условия, обеспечивающие отсутствие отражений (поглощение). Если пытаться моделировать отражения, возникают сложности, приводящие [иногда?] к необходимости выделять приграничный слой. И с выбором сетки тоже интересные моменты есть.
И вот что нужно добавить: число 20, конечно, не является некой догмой.

Как нет некой фиксированной величины, которая разделяет матрицы на плохо и хорошо обусловленные. Если интересно, могу это также прокомментировать.
Социальные закладки