Страница 67 из 105 Первая ... 57656667686977 ... Последняя
Показано с 1,321 по 1,340 из 2089

Тема: Авто преобразователь на 500 ватт

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Авто преобразователь на 500 ватт

Я все таки решился изменить главный пост темы и расписать все о сборке данного ИИП.
    Итак мощность которую я хотел получить от преобразователя, а в последствии и получил - 500 W. Напряжение на выходе равно +-27 V. Оно обусловлено напряжением питания TDA8924TH.

Весь процесс начался с расчетов трансформатора. У меня в наличии были следующие кольца:
    • 50х30х20 материал N87
    • 45х28х12 материал M2000

Мне сразу объяснили, что для моих требований как раз подходит колечко отечественного производства - 45х28х12 материал M2000. Почитав темы с подобными разработками, выяснил, что для моей мощности необходимо по два транзистора IRF3205 в плече. В качестве ШИМ контроллера взял проверенную временем микросхему - TL494. Частоту задающего генератора, равную 55 кГц взял исходя из материала ферритового кольца.
    Ну вот - все данные для расчета трансформатора у нас есть, можно приступать к расчету. Для расчета трансформатора я использовал программу Excellent IT(https://forum.vegalab.ru/showthread....ов-и-дросселей), разработанную Starichkom, за что ему большое СПАСИБО!!! В результате расчетов вот, что у меня получилось:

• Расчет трасформатора:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	500 Watt.jpg 
Просмотров:	9543 
Размер:	191.2 Кб 
ID:	147584

Далее предстоял процесс намотки трансформатора - если честно, это самое нелюбимое мое занятие. Выслушав на форуме все рекомендации по намотке, понял (не сразу конечно), что первой на кольцо нужно наматывать вторичную обмотку. Это связано с тем, что первичная обмотка обычно состоит из 4+4 витков, и если ее намотать первой, то равномерно расположить на ней вторичную обмотку уже не получится.
    Перед намоткой острые грани кольца необходимо обточить, чтобы исключить факт повреждения лаковой изоляции на медной проволоке. Я бы еще посоветовал обмотать само кольцо несколькими слоями лакоткани для большей надежности. Именно так я и поступил.

• Вторичная обмотка:

Название:	2.jpg 
Просмотров:	5188 
Размер:	170.7 Кб 
ID:	147631 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	6868 
Размер:	130.4 Кб 
ID:	147632

• Первичная обмотка:

Название:	01.jpg 
Просмотров:	5961 
Размер:	350.7 Кб 
ID:	147635 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.jpg 
Просмотров:	7099 
Размер:	279.1 Кб 
ID:	147636 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.jpg 
Просмотров:	5190 
Размер:	251.4 Кб 
ID:	147637 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05.jpg 
Просмотров:	6667 
Размер:	260.0 Кб 
ID:	147638

После намотки трансформатора нужно было определится с электрической схемой преобразователя. В качестве драйвера, переключающего силовые транзисторы было решено применить IR2113. Выходной ток данной микросхемы 2 A - этого достаточно для переключения IRF3205. Также необходимо было организовать защиту от КЗ и перегрузки. С этим вопросом мне помог strannicmd. Принцип работы системы защиты заключается в том, что считается падение напряжения на полевых транзисторах. Входные электролитические конденсаторы были взяты LOW ESR. Их количество (10 штук) взято с учетом потребляемого тока при номинальной нагрузке. В моем преобразователе этот ток составил порядка 45 A, а один такой конденсатор может отдать в нагрузку 4,74 A. Вот и считайте Выходные диоды нужно брать минимум с двухкратным запасом по току и напряжению - я взял MBR20100CT (20 A/100V). И вот в результате всевозможных доработок имеем следующую электрическую схему преобразователя:

• Схема ИИП:

Название:	Схема.JPG 
Просмотров:	31925 
Размер:	380.7 Кб 
ID:	147640

Далее началась разработка печатной платы. Первые мои попытки создания печатной платы, как вы уже наверное догадались, оказались неудачными. Более менее нормальная работа пошла после того, как Starichok показал мне как нужно организовать разводку "силовой" части. Основная идея состоит в следующем:
    • Все дорожки должны быть как можно короткими и широкими насколько это возможно
    • Все конденсаторы(LOW ESR) должны находиться как можно ближе к транзисторам
    • Земля драйвера должна быть расположена как можно ближе к земле силовых транзисторов
    В результате всеобщих усилий вот такой вот шедевр получился на выходе:

• Разводка печатной платы:

Название:	Схема.JPG 
Просмотров:	12671 
Размер:	4.38 Мб 
ID:	147662

Далее началось непосредственно изготовление печатной платы. Для изготовления ПП я использую фоторезистивную технологию. Благодаря такой технологии, печатные платы в итоге получаются отличного качества. Минимальная ширина дорожек и расстояние между дорожками может доходить до 0.15 мм - это мой личный рекорд.

• Печатная плата:

Название:	11.jpg 
Просмотров:	6186 
Размер:	282.8 Кб 
ID:	147647 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.jpg 
Просмотров:	6376 
Размер:	196.2 Кб 
ID:	147648

Затем я приступил к сборке преобразователя. На сборку ушло пару дней - это с учетом перекуров, учебы... В результате получился вот такой девайс

• Собранный ИИП:

Название:	22.jpg 
Просмотров:	8049 
Размер:	327.7 Кб 
ID:	147663 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	24.jpg 
Просмотров:	7231 
Размер:	199.4 Кб 
ID:	147664 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	25.jpg 
Просмотров:	7851 
Размер:	283.9 Кб 
ID:	147665

Ну вот вобщем то и все)))
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Andrey_RTF; 12.12.2012 в 20:07.

Завсегдатай Аватар для Plex61

По умолчанию Re: Авто преобразователь на 500 ватт

Цитата Сообщение от chagoo Посмотреть сообщение
    В принципе при грамотном подходе к вопросу охлаждения можно обеспечить и 8 А выходного тока (8*60=480 Вт) - что является допустимым как для схемы, так и для обсуждаемой темы.
    ага и прикупить проводочки для подачи питания с током в 45А

Название:	IMG_0264.jpg 
Просмотров:	330 
Размер:	523.7 Кб 
ID:	171661

Частый гость Аватар для chagoo

К вопросу выбора кабеля для питания УНЧ в авто.
    Имеется, например, автоУНЧ с питанием 14,4 В током 37 А потребляемой мощностью 532 Ватта (при 12 В потреб.ток 45 А). Необходимо доставить эту энергию от источника до потребителя с наименьшими потерями. Предположим длинна проводника L от источника (аккумулятора/генератора) до потребителя (УНЧ в багажном отсеке или прикрученного к спинке заднего сидения) со всякими поворотами и обходами углов 3 м. Исходя из того, что желательно снизить падение напряжение на проводнике к минимуму, пусть это будет 0,2 В и ниже. След-но при токе в 45 А для падения в 0,2 В необходимое сопротивление проводника R должно быть ≤ 0,0044 Ом (так на фсякий случай: R=U/I). Удельное сопротивление меди (ро) ρ = 0,0175 (Ом х мм^2)/м. Теперь можно найти требуемое сечение S проводника при заданных сопротивлении и длинне: S=ρ х L /R; S=0,0175 х 3 / 0,0044 = 11,9 мм^2.

Offтопик:
    HD 7970, усилители класса AB ставят действительно в дешевые устройства, которые в свою очередь являются самыми востребованными на рынке по причине этой самой дешевизны. Да и попроще будет сборка класса AB, если все делать самому.
    Последний раз редактировалось chagoo; 13.12.2012 в 17:14.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Цитата Сообщение от HD 7970 Посмотреть сообщение
    Так делают только в дешевых усилителях ,а все топовые в классе Д или Т

Offтопик:
    Это... это не просто заблуждение, а какое-то сплошное незнание предмета; т.е., Вам, сударь, светит "двойка" за необоснованное утверждение.
    не топовый - http://www.redaleti-studio.ru/uslugi...li/eos/ae-95t/
    топовый - http://www.redaleti-studio.ru/uslugi.../eos/mozart-1/
    какой-то странно топовый D - http://www.pioneer.eu/ru/products/GM-D9500F/print.html

А что такое, кстати, "топовый"? Это чтолле то, под грохот и рёв которого топают нанайские танцы на капотах и крышах тачек?
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Offтопик:
    Vjumajlo, по вашим ссылкам изврат какой-то над усилителями, ей богу

chagoo Ты немного не прав !! Вдумайся 4 микросхемы 7294! 7 ампер в жесткой композиции сожрет как за зарасти !Особенно если акустика будет 4 ома !только не понятно зачем автору такой "обогреватель"
    сам не знаю зачем автору такая схема. знакомый просил. Для себя хочу холтона собрать.

по вашим ссылкам изврат какой-то над усилителями, ей богу
    Может быть и изврат; а может быть для кого-то из изготовляющих 500-ваттные ПН-ы и коллективно выдумавающих, сколько от него потребляет стадо АВ-недоусилителей, это и причина слюноотделения. Это не образцы для подражания; это три ссылки на изделия с почти одинаковыми заявляемыми менагерами характеристиками, с конкретной ценой(кстати, взятой не с потолка), выполненные по различной топологии, работающие в АВ и D, и если понятно, то и звучащие естественно совершенно по-разному(я их сравнивал "в лоб" в одних условиях) - просто, как сравнение дешёвых АВ и "топовых" D.
    chagoo, а что, собственно, в них такого уж извращённого? Или имеется богатый опыт изготовления чего-то лучшего?
    Поделись инфой в соответствующей темке - с удовольствием поучимся, обсудим.

дело в том что есть унч в классе д для авто которые не "бухают" и не "бахают" а звучат !!Согласитесь класс д во много раз выигрывает "в машине" чем класс аб !!
    Мне не нужно это жевать и разъяснять, откуда берутся дети. В чём там(в машине) выигрывает "класс д" в несколько раз? В качестве? В к.п.д? В габаритах? В надёжности? В цене? Давай без бреда.
    Я бы тоже мог выложить, и не ссылки на "изврат", а фото обычного усилителя D-класса за 4 килобакса, об изготовителе которого мало кто слышал, который вряд-ли по зубам сделать и предложить на продажу по такой разумной цене известным изготовителям всякого "топового" автоговна, и который уже несколько месяцев на моём столе не даёт мне спать ночами(такштаа... как бы немного в труселях, что по чём, для чего, и как звучит), но не в этой теме.

Я так и не могу понять, - здесь андрюхин ПН обсуждается, или диаметр и вес яиц топо_тунов измеряется? Какого рожна делать в этой теме, если вам всё понятно и всё известно о "топовых" автоусилителях и их преобразователях?
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Offтопик:
    Тпруууууу, товарищи. Зачем нам ссоры, всем отличного зимнего дня и настроения!
    Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    chagoo, а что, собственно, в них такого уж извращённого?
    E.O.S. AE-95T — двухканальный усилитель класса HI-End, работает в Real Class AB.
    E.O.S. Mozart 1 — двухканальный гибридный (лампово-транзисторный) усилитель класса HI-End.
    GM-D9500F Четырехканальный автомобильный усилитель класса-D (800Вт) при Размер шасси (Ш x В x Г) 245 x 56 x 200 мм. Вот в этом я вижу изврат: Лампово-транзисторный, реал класс аб, 800 ватт из спичечной коробченки. Вы это близко к сердцу не принимайте. Камень не в вашу сторону, а в сторону производителей и их маркетологов.

Вот в этом я вижу изврат: Лампово-транзисторный, реал класс аб, 800 ватт из спичечной коробченки.

Offтопик:
    Ничего противоестественного. Мы же "оба два вместе"(с)(из армейского мудрого ) понимаем о чём речь.
    Ну, а насчёт "Hi-End"?.. Я так вообще до сих пор понять не могу, что это за класс такой(явление) - то ли "привет, 3,14...дец", то ли торчащий вверх член, то ли у кого-то когда-то по ночам случался апдристунг мозговой штурм в обратном направлении.
    Думай. Думай всегда…

Offтопик:
    Offтопик:
    ....Ну, а насчёт "Hi-End"?.. Я так вообще до сих пор понять не могу, что это за класс такой(явление) - то ли "привет, 3,14...дец", то ли торчащий вверх член, то ли у кого-то когда-то по ночам случался апдристунг мозговой штурм в обратном направлении.
    Солидарен.

P.S. Смешно у вас получается словообороты сочинять.

Регистрация не подтверждена

Offтопик:
    ребята удалим все сообщения которые "мимо темы ПН" чтобы дядя админ не ругался и тема чистенькая была

Новичок

подскажите подойдет это кольцо N87 R41,8х26,2х12,5 Сердечники EPCOS для постройки ПН по схеме в первом посту? получится снять с него 500вт?

Получится. Габаритная мощность при частоте преобразования 50-55 кГц около 700-750(на вскидку, может быть чуть больше), потребляемую мощность от ПН с таким кольцом можно довести ватт до 600. Точнее посчитает софтинка Володи-"старичка".
    Кстати, на уменьшенной мной платке внутренний маркер трансика и дырки под его выводы - это как раз габариты на током сердечнике.
    Последний раз редактировалось Vjumajlo; 18.12.2012 в 15:45.
    Думай. Думай всегда…

Новичок

Vjumajlo Спасибо за помощ все коротко и ясно! Но тут напрашивается еще один вопросик а как узнать что ето именно N87 а не какоенибудь другое ? А то заказывал N87 а какое прислали не известно на нем нет ни надписей ни обозначений. И должны ли они быть вообще?

Цитата Сообщение от руня Посмотреть сообщение
    как узнать что ето именно N87 а не какоенибудь другое ?
    Или ознакомиться и проверить на практике - ftp://ftp.radio.ru/pub/2005/10/C_p_t...ransformer.pdf , или поверить тому, у кого куплено.
    Не единожды заказывал и получал голубые Epcos-овские колечки N87 у(от) различных продавцов - никаких обозначений на них нет.
    Думай. Думай всегда…

Новичок

Или ознакомиться и проверить на практике - ftp://ftp.radio.ru/pub/2005/10/C_p_t...ransformer.pdf , или поверить тому, у кого куплено.
    Не единожды заказывал и получал голубые Epcos-овские колечки N87 у(от) различных продавцов - никаких обозначений на них нет.
    не проверять для меня слишком сложно будем верить наслово

Новичок

Увожаемые нужна ваша помощ че то не получается расчитать кол витков для кольца N87 R41,8х26,2х12,5 по программе "старичка" то витков мало то перегрев сердечника, ну не силен я в них. Кто разберается в этих программах помогите расчитать витки для кольца N87 R41,8х26,2х12,5 и провода 0,56мм

Завсегдатай

Увожаемые нужна ваша помощ че то не получается расчитать кол витков для кольца N87 R41,8х26,2х12,5 по программе "старичка" то витков мало то перегрев сердечника, ну не силен я в них. Кто разберается в этих программах помогите расчитать витки для кольца N87 R41,8х26,2х12,5 и провода 0,56мм
    Какие данные вводите - так и считает. Вы хоть скриншоты покажите. Вдруг у Вас грубая ошибка в исходных данных? Да и сердечник не то, чтобы очень большой.

Новичок

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Какие данные вводите - так и считает. Вы хоть скриншоты покажите. Вдруг у Вас грубая ошибка в исходных данных? Да и сердечник не то, чтобы очень большой
    Скриншоты делать не умею извеняйте Ну а так просто заполняю: частота 70к: сопротивление канала 0,008ом:выходное напр 50в 10а:выпрямитель мостовое:хотел еще провод свой подставить 0,56 но не нашол куда Прога RingFerriteExtraSoft(1300)

Завсегдатай Аватар для Plex61

Кто подскажет где заказать входные клеммы на 60-80А ?

Скриншоты делать не умею

Offтопик:
    Когда на экране монитора картинка с окном расчёта(в принципе любая картинка, хоть "рабочий стол"), нажми на клаве кнопочку "PrintScrn"; затем в виндусовский Paint, и правой кнопкой мышки "вставить"; сохранить как файл .jpeg, или .gif. Получишь картинку скрина того, что было на экране.

Для расчёта трансформатора пуш-пула применяй программку Старичка "Exelent 3500" - там всё интуитивно понятно. Для твоего колечка оптимальная частота преобразования 45-55 кГц; выше не задирай - не намотаешь.

---------- Добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение в 20:29 ----------

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    Кто подскажет где заказать входные клеммы на 60-80А ?
    Тебе нужно на ПН от 12-24В, или высоковольтные?
    Думай. Думай всегда…

Страница 67 из 105 Первая ... 57656667686977 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права