Страница 13 из 52 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 1039

Тема: Мостовой на КП904

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Мостовой на КП904

Есть усилитель,собранный в начале 90ых:

Служил мне лет 13.Попалась модернизация:

Прошу совета:стоит ли переделать по выше приведенной схеме,используя импортные детали не заменяя КП904-раньше звучание устраивало,нравится простота реализации,короткий тракт,не нужны защита от КЗ и термостабилизация тока покоя.Минусы-маленькие выходная мощность(за ней никогда не гнался) и КПД.
    Или бросить эту затею и собрать на КП904 ушной усилитель?
    Последний раз редактировалось kofe; 26.10.2013 в 11:39.

Инженер Аватар для Lynx

По умолчанию Re: Мостовой на КП904

Первые исправленные платы должны быть скоро. Так сложилось, что прошедшие пару месяцев было просто не до них. В любом случае их поставка будет только после НГ.

Новичок Аватар для Linguist

Спасибо за ответ. Но в первоисточнике к первой схеме усилителя (та что на к574уд1) указана выходная мощность при 1 кп904 в плече --12,5 Ватт. Это тогда получается добавка каждого последующего кп904 в плечо дает прибавку в выходной мощности усилителя 4,5-5 ватт??

Инженер Аватар для Lynx

По-разному. И нельзя сказать, что дается какая-то прибавка на каждую пару конкретно. Зависит от конкретного экземпляра транзисторов и максимального выходного напряжения усилителей напряжения, а также от нагрузочной способности этого выхода. Поскольку 574УД1 не относится к сколько-нибудь рассматриваемым типам ОУ (сильно ухудшенный вариант неудачного AD513), то про них я сказать ничего не могу. Последний раз я с ними работал лет 18...20 назад...

Хочу сделать данный усилитель (по схеме первоисточника) с добавлением буфера на выход ОУ по схеме как в PA21. ОУ планирую применить LF357 с питанием 18,5-19V. По datasheet на LF357N УКАЗАНО рабочее напряжение этого ОУ аж до 20V.Ввиду дифицитности КП904А-могу поставить их только по 2 шт. в плечо. Интересует возможная выходная мощность, и номинальное входное напряжение усилителя в такой конфигурации.

Новичок

Добоый день. Огромное спасибо автору темы за схему. Вопрос - не стоит ли в точке соединения диода VD13 и стабилитрона VD15 (в другом плече соответственно) подтянуть потенциал вверх до гарантированного постоянного запирания диода VD13 в рабочем режиме? Например, через резистор порядка 100к на плюс питания. А диод выбрать по минимуму емкости. Тогда практически полностью избавляемся от динамической емкости стабилитрона в цепи затвора.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Linguist Посмотреть сообщение
    Хочу сделать данный усилитель (по схеме первоисточника) с добавлением буфера на выход ОУ по схеме как в PA21. ОУ планирую применить LF357 с питанием 18,5-19V. По datasheet на LF357N УКАЗАНО рабочее напряжение этого ОУ аж до 20V.Ввиду дифицитности КП904А-могу поставить их только по 2 шт. в плечо. Интересует возможная выходная мощность, и номинальное входное напряжение усилителя в такой конфигурации.
    LF357 - не самый удачный выбор. Но, как известно, "колхоз- дело добровольное". К тому же, для LF357 absolute maximum rating по напряжению питания составляет не +\-20В, а +\-18В, о чем однозначно гласит даташит: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lf357.pdf
    Эти ОУ склонны к самовозбуждению при добавлении доп. выходного каскада, имеют относительно высокий уровень искажений и асимметричную переходную характеристику. Я бы не стал ориентироваться на их применение. Есть множество куда более удачных приборов.
    Что касается выходной мощности, то, думаю, получите около 15...18Вт. Чувствительность же определяется цепями ООС и не имеет никакого отношения к типу примененного ОУ.

---------- Добавлено в 02:09 ---------- Предыдущее сообщение в 02:04 ----------

Цитата Сообщение от S_Serg Посмотреть сообщение
    не стоит ли в точке соединения диода VD13 и стабилитрона VD15 (в другом плече соответственно) подтянуть потенциал вверх до гарантированного постоянного запирания диода VD13 в рабочем режиме?
    Вообще-то этого делать нельзя, ибо цепь предназначена для защиты промежутка "затвор-исток" мощного ПТ от повышенного напряжения. Если же диод будет закрыт всегда, то такая защита работать не будет.

Новичок

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    LF357 - не самый удачный выбор. Но, как известно, "колхоз- дело добровольное". К тому же, для LF357 absolute maximum rating по напряжению питания составляет не +\-20В, а +\-18В, о чем однозначно гласит даташит: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lf357.pdf
    Эти ОУ склонны к самовозбуждению при добавлении доп. выходного каскада, имеют относительно высокий уровень искажений и асимметричную переходную характеристику. Я бы не стал ориентироваться на их применение. Есть множество куда более удачных приборов.
    Что касается выходной мощности, то, думаю, получите около 15...18Вт. Чувствительность же определяется цепями ООС и не имеет никакого отношения к типу примененного ОУ.

---------- Добавлено в 02:09 ---------- Предыдущее сообщение в 02:04 ----------

Вообще-то этого делать нельзя, ибо цепь предназначена для защиты промежутка "затвор-исток" мощного ПТ от повышенного напряжения. Если же диод будет закрыт всегда, то такая защита работать не будет.
    Я, наверное, не совсем точно сформулировал мысль. Смещение обеспечивается током порядка 10 мкА через стабилитрон. Для 18-вольтового стабилитрона это будет около 18 В. Если на затворе появится болшее напряжение, то диод, конечно, откроется и защитит полевик. Диод гарантированно заперт пока на затворе менее 18 В, то есть в нормальной рабочей моде.
    Без дополнительного смещения имеем подобие пикового детектора напряжения на емкости стабилитрона с довольно большой утечкой, то есть при резком увеличении громкости (мощности) всегда придется заряжать емкость стабилитрона, а это порядка 2-4 нФ

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

Дмитрий, сориентируйте, пожалуйста ещё по транзисторам.
    1. Насколько 2п904а лучше, чем кп904а?
    2. Транзисторы каких заводов и годов выпуска предпочтительнее?

Завсегдатай Аватар для киса

sewerin, Извините меня за смелость, но насколько я помню 2П904А имели отличие от КП904А только в выходной мощности 75 Вт и 50 Вт соответственно, обусловленной лучшей теплопроводностью корпуса. Транзисторы КП904А имели медный корпус массой 45 г., а 2П904А имели сплав меди с серебром и имели массу 35 г.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Транзисторы КП904А имели медный корпус массой 45 г., а 2П904А имели сплав меди с серебром и имели массу 35 г.

Offтопик:
    Хотя по логике должно быть наоборот поскольку серебро тяжелее меди.

Новичок Аватар для Welcome61

Ввиду дефицитности КП904А могу поставить их только по 2 шт. в плечо. Интересует возможная выходная мощность........
    При установке по 2 шт. КП904А в плечо получилось 22 Вт при нагрузке 8 ом и 27 Вт при нагрузке 3,3 Ом. Проверялось до момента начала ограничения синусоиды.
    Ток покоя - 160 мА на транзистор.

Цитата Сообщение от Welcome61 Посмотреть сообщение
    При установке по 2 шт. КП904А в плечо получилось 22 Вт при нагрузке 8 ом и 27 Вт при нагрузке 3,3 Ом. Проверялось до момента начала ограничения синусоиды.
    Ток покоя - 160 мА на транзистор.
    Спасибо за ответ. Интересует где можно взять чертеж печатной платы усилителя PA21 и при каком рабочем токе смотреть и подбирать в двойки КП904А?

Новичок Аватар для Welcome61

Интересует где можно взять чертеж печатной платы усилителя PA21 и при каком рабочем токе смотреть и подбирать в двойки КП904А?
    По платам - см. сообщение №247. Чертежи там же, авторские. Или сами под свои комплектующие и габариты. Если подбирать полевики, то снимите с них характеристики для начала.
    Методики есть в сети.

Правильно ли я понял , что чертежи будут в Сети для всех желающих? По поводу подбора КП904А крутизну характеристики промерял и даже построил графики зависимости от тока стока. Вопрос по какому рабочему току стока подбирать в двойки?

---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение в 19:08 ----------

Посмотрел я сообщение 247-- не вижу там никаких авторских чертежей.

Частый гость Аватар для passat

Посмотрел я сообщение 247-- не вижу там никаких авторских чертежей.
    А что написано - видишь? Или твой браузер чистое белое поле показывает?

Инженер Аватар для Lynx

Правильно ли я понял , что чертежи будут в Сети для всех желающих?
    Правильно, но при одном мааааааленьком условии - Вы заключаете со мной договор о приобретении права на интеллектуальную собственность и далее, после совершения сделки, делаете с проектами всё, что Вам заблагорассудится...
    Но почему-то мне кажется, что Вы не будете делать ни первого, ни второго....

Чтож прийдется разводку плат делать самому.

Инженер Аватар для Lynx

Либо приобретать авторские...

Re: Мостовой на КП904
    Либо приобретать авторские...
    Какова будет ориентировочная цена??

Инженер Аватар для Lynx

На моем сайте указана почта. Пожалуйста пишите туда.

Страница 13 из 52 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права