Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 47

Тема: Железо для тороидального трансформатора

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Железо для тороидального трансформатора

Всем привет!
    Ребята имею железо от стабилизатора "Украина".Подскажите его габаритную мощность. Размеры 98х50х33 мм. В проге показывает 78-80 Вт.
    при двух склееных - 320. Ну с 320 я соглашусь т.к. мотал на нем транс.Ток держит нормально под заявленую мощность.

Частый гость

По умолчанию Re: Железо для тороидального трансформатора

Цитата Сообщение от BC Посмотреть сообщение
    ОТК-10
    нууу не удивительно , все кузова меринов делают из стали выпущеной в нашем городе , удивительно другое из какой стали делают наши машины парадокс какой-то

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от BC Посмотреть сообщение
    ОТК-10
    , да это немец, это Отто Тригерович-Коппер-Шмидт-десятый, личная печатка, наверное.

Цитата Сообщение от карлсончик дорогой Посмотреть сообщение
    все кузова меринов делают из стали выпущеной в нашем городе , удивительно другое из какой стали делают наши машины парадокс какой-то
    Сталь может быть даже та же, вопрос в том, как потом ее обработают, погрунтуют-покрасят.

Частый гость
    Автор темы

Ребята а объясните такую вещь. Есть транс. ТС-90 к примеру.У него первичка намотана проводом 0,6-0,7 мм. При расчете по разным прогам на мой тор первичка 0,43-0.46 мм. Мощность от 120 до 150 Вт. Ток то первичке протекает к примеру на торе 500 - 630 мА(прибл.) а у ТС-90 400 мА.

лентяй Аватар для Alickkk

какой ток? Х.Х.?
    И где вопрос?
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    какой ток? Х.Х.?
    И где вопрос?
    Вопрос в том,что при протекании приблизит. равного тока по первичной обмотке при нагрузке, сечение провода разное. Как то так. У ТС-90 0,6-0,7 мм.,а у проектируемого тора на прибл. 120 Вт. 0.43-0,46 мм.Я так понимаю что если у ТС-90 при мощности нагрузки в 90Вт ток по первичке протекает 0,41 А. при проводе 0.6-0,7 мм.,а у тора при мощности нагрузки 120 Вт. ток по первичке 500 мА, а диаметр провода первички меньше.Для меня непонятно почему так. При чем в разных прогах по тору диам. провода прибл. одинаковый 0.43-0,46 мм. Т.е. грешить на программу как то нет смысла.

Старый знакомый

Разная плотность тока в проводе обмоток, зависит от многих составляющих и требований предъявляемых к трансформатору.

Цитата Сообщение от tucha Посмотреть сообщение
    ток по первичке 500 мА, а диаметр провода первички меньше.
    КПД у ТОРа всегда больше, поэтому если брать одинаковое сечение, кол-во витков у ТОРа будет меньшим, соотв-но сечение(сопротивление) провода в первичке тоже меньше... еще все зависит от качества железа... поэтому все эти расчеты вилами по воде...
    лучше всего проверить качество железа по методе из поста 5

Частый гость
    Автор темы

лучше всего проверить качество железа по методе из поста 5
    Проверил. Намотал 30 витков провода.Начал подавать напряжение начиная с 1в.
    До 6В ток плавно увеличивался примерно на 25мА/В.Начиная с 7 на 50Ма. а при восьми был уже 300мА.
    Я прикинул что надо отталкиваться от 6В. и получилось прибл. 1000 витков+/- 50

а какой ток при 6В? на каком резисторе мерял?

Старый знакомый Аватар для Aleksandr_M

Если отталкиваться от 6в при 30 витках, то это 5 витков на вольт. Если первичку на 220в, то 1100 витков, если же с запасом, на 240, то 1200... Если намотать не 30 витков, а, например, 100, можно получить результат точнее...
    ...Я бы просто для начала сейчас намотал 1100 витков и померил ток ХХ(не разрывая провод, чтоб домотать можно было, если что), или хотя бы 1000витков.

Частый гость
    Автор темы

а какой ток при 6В? на каком резисторе мерял?
    Резитора не было))). Так, последовательно включил с обмоткой. Ток прбл. 150мА.А ты имел ввиду по падению напряжения на резисторе? А какой номинал? А лучше схемку(ссылку).

---------- Добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее сообщение в 19:45 ----------

Цитата Сообщение от Aleksandr_M Посмотреть сообщение
    ...Я бы просто для начала сейчас намотал 1100 витков и померил ток ХХ(не разрывая провод, чтоб домотать можно было, если что), или хотя бы 1000витков.
    Да так и придется наверное делать. А какой ток ХХ желателен?

Так, последовательно включил с обмоткой.
    tucha, ну ты даешь... кто ж ток первички тестером меряет? так и шандарахнуть может... резик возьми 1-3 Ома, последовательно (в разрыв) первички и на нем смотри напругу... здесь тоже может кстати так же шандарахнуть... т.ч. будь осторожен, желательно заизолировать второй сетевой провод...

Ток прбл. 150мА.
    это очень много... можно уменьшить прям на порядок..., т.ч. первичку можешь смело мотать 1200витков - это минимум и то если в сети 220... а если 245?
    я бы сначала намотал 1200, а потом еще по 100-200 витков раза три... потом если что поэспериментируешь...
    нда, первичку легче мотать сложив провод вдвое(вчетверо), соединив потом последовательно 2(4)секции...
    так же желательно экранирующую обмотку намотать...
    Последний раз редактировалось Alickkk; 10.12.2012 в 20:28.

Частый гость
    Автор темы

так и шандарахнуть может
    А че шандарахнуть?Я же с ЛАТРа подал на понижающий трансформатор 220В/10В.А со вторички на испытуемый объект.Ну ты меня совсем не уважаешь,а вот за совет по намотке отдельное спасибо.

А че шандарахнуть?Я же с ЛАТРа подал на понижающий трансформатор 220В/10В.
    Ну да тупанул...
    ну это ж все-равно первичка! хоть и маленькая... т.ч. все ОК... профилактика никогда не помешает...

Offтопик:
    челнок приготовил?

Частый гость
    Автор темы

Offтопик:
    челнок приготовил?

Ага и веревку
    А че с проводом то?Какой диаметр брать?

Старый знакомый Аватар для Aleksandr_M

На торе? Проводом не получится, фольгой надо, причем чтоб короткозамкнутых витков не получилось... Тяжко это...

...tucha, диаметр провода для первички зависит от желаемой мощности транса, чтоб проще, можно считать в любой програмке для расчёта силового транса, плотность тока брать не более 2А на кв.мм сечения провода(не путать с диаметром), можно и без програмки, карандашиком на бумажке...

Частый гость
    Автор темы

Еще один нубовский вопрос но думаю многих начинающих в этом деле интересует такой вопрос. Как укладывать витки?Длина круга внутреннего кольца меньше наружного. Если мотать виток к витку по внутреннему кругу, то по наружному будет зазор между витками.Прошли первый слой.Второй ложить так же только уладывая провод между витками по середине наружного круга?Или потом виток к витку по наружному?
    Я когда мотал транс на 320 Вт там вопросов таких небыло т.к. провод первички 0,85мм. Я наклеил сверху расчерченый круг разбитый по градусам и по нем мотал.А как тут быть с тонким проводом?

Старый знакомый

кто ж ток первички тестером меряет? так и шандарахнуть может... резик возьми 1-3 Ома, последовательно (в разрыв) первички и на нем смотри напругу...
    Нафиг не нужно, прекрасно меряется амперметром ,без всяких наворотов, вольтметр должен быть подключен после, непосредственно на выводах пробной обмотки.
    А че шандарахнуть?Я же с ЛАТРа подал на понижающий трансформатор 220В/10В.А со вторички на испытуемый объект.
    Так и нужно делать.
    Проверил. Намотал 30 витков провода.Начал подавать напряжение начиная с 1в.
    До 6В ток плавно увеличивался примерно на 25мА/В.Начиная с 7 на 50Ма. а при восьми был уже 300мА.
    Тоже всё абсолютно правильно. Я еще больше подавал ток вплоть до 2А при напряжении 8…10В и определял момент когда трансформатор начинал «гудеть». Потом строил график по полученным точкам, из которого потом довольно просто можно определить точку перегиба ВАХ. Это и будет отправной точкой для расчетов.
    при восьми был уже 300мА
    Получается что потери в трансе на ХХ будут всего 2,4Вт, для 160Вт-ного тора - прекрасный результат.
    Ток ХХ с таким количеством витков/вольт (3,75 витков/вольт), при 220В будет порядка - 10…12мА.

Снятие ВАХ с помощью пробной намотки, позволяет намотать трансформатор с оптимальными параметрами, но измерения нужно проводить по возможности более точно, и быть уверенными в их (измерительные приборы должны быть рассчитаны на измерения на переменном токе с адекватной погрешностью, китайские тестеры на переменном токе зачастую безбожно врут).
    Для железа тороидов от стабилизаторов, Квит/вольт у меня получался в пределах 4…5, в зависимости от экземпляра «железа». Это у учетом 10…15% запаса по индукции насыщения.
    Вот один из последних трансов, первичка 880 витков, ток ХХ при напряжении сети 230В – 16мА.
    Если намотать не 30 витков, а, например, 100, можно получить результат точнее...
    От количества витков точность не зависит, а вот геморроя с намоткой будет достаточно, я мотал всегда 10, 20, 30 витков, в зависимости от "железа".

это очень много... можно уменьшить прям на порядок..., т.ч. первичку можешь смело мотать 1200витков - это минимум и то если в сети 220... а если 245?
    я бы сначала намотал 1200, а потом еще по 100-200 витков раза три... потом если что поэспериментируешь...
    нда, первичку легче мотать сложив провод вдвое(вчетверо), соединив потом последовательно 2(4)секции...
    Бред, забываем о свойствах трансформатора?
    диаметр провода для первички зависит от желаемой мощности транса, чтоб проще, можно считать в любой програмке для расчёта силового транса, плотность тока брать не более 2А на кв.мм сечения провода(не путать с диаметром), можно и без програмки, карандашиком на бумаж
    Плотность тока зависит от многих составляющих(охлаждение, режим работы, падения напряжение на обмотке и пр.), и может быть вплоть до 10…20А на кв.мм.

Для тора где условия охлаждения обмоток хорошие, можно брать 3,5…4А. Тем более если трансформатор предназначен для питания усилителя класса –АВ.
    А че с проводом то?Какой диаметр брать?
    Диаметр провода 0,45...0,51мм по меди.
    Это также излишнее, кроме лишнего геморроя с намоткой, толку практически ноль, лучше и правильней использовать хороший сетевой фильтр. Кроме того экранирующая обмотка и необходимая при этом межобмоточная изоляция, сожрут полезный объем окна торроида.

---------- Добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение в 11:37 ----------

Если мотать виток к витку по внутреннему кругу, то по наружному будет зазор между витками.Прошли первый слой.Второй ложить так же только уладывая провод между витками по середине наружного круга?Или потом виток к витку по наружному?
    Я мотал по внутреннему, но после каждого слоя провода укладывал слой изоляции. Получалось 3 полных слоя первички проводом 0,45мм.

---------- Добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение в 11:39 ----------

Я когда мотал транс на 320 Вт там вопросов таких небыло т.к. провод первички 0,85мм. Я наклеил сверху расчерченый круг разбитый по градусам и по нем мотал.А как тут быть с тонким проводом?
    Встречал также такой способ намотки в сети, когда после каждого слоя, на "торцы" тора укладываются картонные колечки, тогда витки не проваливаются между предыдущем слоем(исключаем возможность межвиткового пробоя), и намотанный трансформатор получается "ровненьким", без выпученного "горба" в средине.

Частый гость
    Автор темы

KOZAK
    Впечетляюще-исчерпывающий ответ от земляка. Я теперь начинаю вспоминать почему я когда то брал провода 100 м., под это железо. Это как раз для прибл. 900 витков. Давно хотел намотать да как то подворачивалось что нибудь под руку уже готовое.
    Есть у меня дома штука такая F&D IHOO 5.1 там тор стоит 90х50 по наруже.Внутренний диам. не знаю, он у меня пока играет.Какова его мощность прибл.? Могу его использовать только вторичку перемотать.А туда и ТС-90 станет нормально перемотаній.

Старый знакомый

Есть у меня дома штука такая F&D IHOO 5.1 там тор стоит 90х50 по наруже.Внутренний диам. не знаю, он у меня пока играет.Какова его мощность прибл.? Могу его использовать только вторичку перемотать.А туда и ТС-90 станет нормально перемотаній.
    Буржуи зачастую экономят на всем и особенно на меди. Этот тор будет эквивалентен нашему тору с мощностью 80...120Вт.
    У них ярлык будет Ватт 160...250.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права