Здраствуйте, подскажите как зайти в сервисное меню Technics AZ-6, не правильно работает калибровка Tape II
Здраствуйте, подскажите как зайти в сервисное меню Technics AZ-6, не правильно работает калибровка Tape II
Sonicnet, Дело не в сервисном режиме. Зайти сможете - но толку не будет. Внимательно осмотрите головки (как сэндвич, так и стипалку) на предмет износов и грязи. Проверьте настройку тракта (особое внимание на подающий узел - чаще всего отсутствие смазки и прослабление пружины подтормаживания приводит к появлению детонации и невозможности на некоторых кассетах выполнить калибровку). Еще есть одно слабое место - конденсаторы С103 и С104 (могут "подсыхать"). На всякий пожарный - посмотреть так же С105, С106, С107 и С108.
Проблема так же может быть и в самой кассете - мой экземпляр очень "туго" калибрует Макселл ЮД2-С (хром) и новодельный Макселл ЮР (первый тип). С остальными - полная норма.
Пристегиваю мануал (смотрите). RS-AZ6_sm.pdf
Андрей, спасибо за ответ, буду смотреть! Отпишусь как гляну.
PS. Вчера попробывал на метале заглушку поставить что бы в хром превратить, без проблем калибровка прошла т.к же если хром заглушить и сделать ферум, то калибровка идет, а конкретно на хроме не хочет! Во время калибовки хрома если отжать ролик на некоторое время, то калибровка проходит первый этап Bias и идет дальше, а если ролик не отжимать калибровка дальше Bias не идет, моргает ATCm и ВСЁ!
Калибровку пробывал на разных хромовый кассетах - толку нет, и ещё вчера заметил что калибровка на некоторых ферум кассетах плохо работает BASF и ECP, новая новодельная TDK без проблем. Может действительно проблема в голове - выработка на записывающей есть. Головы все протирал спиртом, прижимной ролик снимал, он мягкий без трещин, отмыл его в мыльном растворе и в кипятке малость подержал.
Последний раз редактировалось Sonicnet; 02.11.2012 в 12:01.
При записи на ферум, идут искажение после 0дб т.е при записи +2 +4, нормальное явления для данного мага?
Sonicnet, Смотря как выставлять индикатор. Давайье сначала огласим список записываемых кассет. Некоторые позволяют писать до +2-4 дБ, некоторые начинают выпендриваться даже при -2 дБ. Индикатор у "стандартного" Зет6 показывает средний уровень (у более ранних Технарей, как 701 к примеру - пиковый).
Теперь второй вопрос - он у Вас кем-нибудь копался или "девственный"? Вполне возможно, что Вам все же следует обратить на обвязку IC101(конденсаторы, о которых я говорил). Они хоть и не армянские, но тоже имеют тенденцию загибаться (примерно 40-50% всех неисправностей таких аппаратов).
пробывал на новую кассету Макселл ЮР, калибровка без проблем, а вот больше 0 не хочет прописывать плёнку! так же на Basf ECP Samsung новодельный TDK без D. Тётя Соня TC-KA5ES пишет без проблем на ферум до +6+8 индикаторы показывают на технаре точно сравнивал.
Технарь прикупил недавно, аппарат не копанный и не крученный до меня его не разбирали, после покупки отмыл, на данный момент ЛПМ снят, без разброрки ЛПМ смазал шестеренки и направляющие, так же почистил спиртом контакты выбора типа ленты. Поже без калибровки попробую записать на разные типы ленты.
Кондеры пока не хочу трогать, может стоит его погонять несколько дней на записи как говориться прогреть аппарат, он стоял несколько лет без работы?
Sonicnet,
Если у вас TC-KA5ES то зачем вам z-6? Дека то вообще не очень и внимания не стоит....зачем ремонтировать?- только если руки чешутся и есть спортивный интерес.
В ветке про аналоговые источники есть разделы по конкретным фирмам, если нет техникса то создайте, там можно тоже распросить что и как.Но если аппарат стоял лет пять без движения то его ждёт не хилое обслуживание механики как минимум.
Технаря ещё с молодости хотел, тем более есть CD Technics 770, ЛПМ был чистый я его малость смазал. В данный момент хочу понять может аппарат записывать больше 0 или нет!
Сегодня включил на целый день, поже попробывал записать: Левый канал пишет до +2+4 без проблем, а правый с сильными искажениями, заниженным уровнем записи по отношению к левому каналу и потерей ВЧ, может действительно проблема с литами?
Ст.Мельник, Проверить конечно-же можно, но для этого надо снимать блок головок, а это хлопотно очень. А вот идея сначала проверить подающий узел, а затем внимательно осмотреть регулировочные винты блока головок на предмет чьих-то рук (пардон - отверток) - это верно. Затем уже можно будет проверить уровни с помощью сервисного меню, а затем - литы.
---------- Добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение в 21:18 ----------
Sonicnet, Пара наводящих вопросов:
1. Это происходит при записи?
2. Пробовали на второй деке прослушать записанное?
3. Пробовали на Технарь ставить запись с другой деки?
Воспроизводит отлично, любые кассеты (чужие), а вот при записи есть проблема в виде искаженией правого канала и падением ВЧ. Головы не кручены, спиртом промыты. Есть возможность прикупить AZ-7, стоит?
ЛПМы у AZ-6 и AZ-7 одинаковые т.е можно от 7 поставить на 6? Как вариант голова воспроизведения убита и калибровка идет криво!
Всё что на технаре записывал играет и на других деках плохо (искажения)...
Как можно проверить падающий узел?
Sonicnet, Проверить легко, разобрав ЛПМ (сервис мануал у Вас есть). В подающем узле подтормаживание осуществляется пружиной (как на мой взгляд фигня, но надежно). Иногда эта пружина из-за недостаточного усилия и отсутствия смазки начинает "диджитировать" (дрожать), тем самым создавая "эффект реверберации". А из-за прослаюления - оказывает недостаточное подтормаживание. Лечится разборкой узла, его очисткой смазкой (есть и очень простой но не совсем верный способ лечения - поменять пружины подающего и приемного узла местами).
Теперь по существу проблемы - я бы все же проверил электролиты (для начала). Второе - если разберете ЛПМ - внимательно осмотрите головку записи на предмет износа (она обычная, по-моему - хард-пермаллой). Головка воспроизведения - даже при наличии визуального износа будет продолжать нормально работать (такой у нее конструктив - отсутствие зазора и достаточно прочное керамическое покрытие рабочей зоны). Обращаю Ваше внимание на недопустимость размагничивания голов (тут же потеряете как голову, так и входную микросхему).
По поводу приобретения Зет 7 - да, ЛПМ у них практически тождественн (за исключением механизма лифта кассеты и схемы подсветки кассетоприемника). Но, ей присущи все те же мех проблемы, что и Зет 6. Самое главное - сохранность головки (именно записи).
Ст.Мельник, Там проблемка с перекидыванием (у головы - шлейф).
Sonicnet, Вся входная часть звука находиться на плате ЛПМ, так что просто перекинуть ЛПМ не поможет выяснить причину.
Доброго времени суток!
Если автор темы позволит задам вопрос здесь.
Technics AZ6 года три простоял, отдали мне в качестве символической оплаты. Простояв у меня года два решил включить послушать семейные архивы.
При включении выяснилось:
Разный уровень воспроизведения в каналах по индикатору (2-3дб) и на слух.
Не светится светодиод standby.
После разборки аппарата измерил уровень сигнала осциллографом (предварительно записал тон 315Гц на кассету ). Измерил уровень после микросхемы IC101 которая после головки .Подтвердилось разница раза в 1,5. Уровень левого канала меньше.
Вопрос:
можно ли тыкать осцил-ф до буфера IC101 что бы проверить голову ? Можно ли её проверить таким способом? Если правильно понял голова необычная какая то капризная .
Dimit, Для начала - проверьте чистоту головки, ее износ. Потом посмотрите как дека работает "сама на себя" - то есть пишет и воспроизводит (можно в режиме монитора). Если уже долезли до ИС101 - проверяйте емкости вокруг нее. Обычно голова либо играет, либо не играет вообще (других проблем с головой воспроизведения у данного аппарата нет).
Возьмите скачайте сервиску выше - там есть "куда тыкать" приборы.
По поводу стенд-бая - он и не должен светиться, ибо перевести данный аппарат в такой режим возможно только пультом. В остальных случаях - это включено/выключено.
Был у меня кассетник Пионер 640S 1997 года без проблем записывал и воспроизводил, но этот Технарь походу точно г....
PS. наверно оставлю всё как есть, нет особого желания ковырять данный аппарат, воспроизводит хорошо, а записывать есть на чём, как то так!
Всем большое спасибо за советы!!!
Социальные закладки