Показано с 1 по 14 из 14

Тема: HELP на Philips стал резко раскручиваться диск при старте

Новичок
    Автор темы

По умолчанию HELP на Philips стал резко раскручиваться диск при старте

На моем 104 филипсе стал резко раскручиваться диск при старте. Раньше работал шикарно. Причем когда слушал в колонках небольшой щелчок и все на дисплее две черты. При считывании диска он раскручивается намного быстрее чем надо. Понятно что проблема с приводом мотора сейчас сижу копаю. При искуственном замедлении вращения диск читается. Какие будут мнения? HELP. Пропаивать контрольные точки на плате и менять кондеры не предлагайте давно сделано.

Завсегдатай Аватар для BC

Грустно Re: HELP на Philips стал резко раскручиваться диск при старте

Цитата Сообщение от serg66 Посмотреть сообщение
    Понятно что проблема с приводом мотора сейчас сижу копаю.
    Пипец аппарату. Хотя да, проверку нужно начинать с транзисторов питания движка, оперов и их обвески. Ну и напряжения питающих конечно.
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: HELP на Philips стал резко раскручиваться диск при старте

Пипец аппарату.
    Ну это сильно громко сказано. Пипец это когда лезеру кирдык.Я же написал при искусственном замедлении диска все начинает читаться А тут на мотор поступает завышенное напряжение. Наблюдал такую картину что в перевернутом состоянии диск раскручивается чуть медленнее и лазер начинает отслеживать дорожку и это на скорости раза в четыре выше номинальной. То есть на сам СДМ поступает напряжение с платы управления почему-то завышенное причем все детали транзисторы и операционники рабочие.И логика работы правильная. Распечатал схему с сервис мануала( правда есть некоторые несовпадения с моей схемой) Усилитель мотора привода контролируется сигналом MCES который поступает с платы цапов. А я ее вчера не проверял и в этом именно ключевой вопрос т.к. он завышен в два раза. Копаю дальше..... На крайняк есть на продаже сейчас такие платы на другом форуме поставил в резерв.

Старый знакомый Аватар для Ст.Мельник

Проверить выходные напряжения БП, пропаять земляные переходы на платах, межплатные жгуты.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ст.Мельник Посмотреть сообщение
    Проверить выходные напряжения БП, пропаять земляные переходы на платах, межплатные жгуты.
    Пропаивать контрольные точки на плате и менять кондеры не предлагайте давно сделано
    Спасибо конечно но если бы было все так тривиально я бы здесь не писал, а давно его слушал. Походу сдох один из 4-ч компараторов на мс LM399N. А проверить нечем нету такой.

Можно поменять подозреваемую на другую с той же платы. Делов на 5 минут. Если поведение аппарата изменится- то она.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от BC Посмотреть сообщение
    Можно поменять подозреваемую на другую с той же платы. Делов на 5 минут. Если поведение аппарата изменится- то она.
    Выпаивать и переставлять предпочитаю совсем в крайних случаях. Разобрался с компаратором без перепайки. Он полностью рабочий. Как я уже писал виноват MCES который поступает с SAA7020 и c платы цапов. У меня он висит все время 4.8v.именно им серва контролирует скорость вращения. Померял на убитом фил150 при подаче питания в состоянии стоп он 0.14v. Сделал макетное подключение платы управления 104 к плате 150. Схемы идентичные кроме способа формирования HFL. Так вот при запуске плей диск начинает раскручиваться плавно пытаясь поймать свои обороты, а MCES от 0,14 до 4,9. без HFL ес-но скорости не находит. Таким образом плата управления рабочая в худшем случае сдохла 7020, в лучшем ее обвязка.

Хорошо. Ждём окончательного результата.

Новичок
    Автор темы

Ура!!!старичек еще потрудится. И все таки контакты. Пропаял с пристрастием( ранее уже пропаянные разъемы ноги и обвязку SAA7020) и усе. Видно недогрев был. Аж неинтересно стало. А я уже выпрасил на время свой бывший 15 лет назад проданный осцилограф и даже подключить не успел.

Ну я же говорил: Пипец, аппарат отремонтирован Поздравляю с успехом.

Новичок
    Автор темы

Спасибо колега!

Старый знакомый Аватар для Ст.Мельник

Да, аппараты с огромным ресурсом, но время свое берет. Для надежности можно земляные переходы пропаять, для надежности добавить в отверстия платы перемычки.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ст.Мельник Посмотреть сообщение
    Да, аппараты с огромным ресурсом, но время свое берет. Для надежности можно земляные переходы пропаять, для надежности добавить в отверстия платы перемычки.
    Это так конечно но пока на этом все. Тем более это первое что я сделал после его покупки. Проблемы будем решать по мере поступления. Я предидущем и ныне убиенном 150-м долго искал плавающую неисправность в виде внезапного отказа читать диски и восстановления после серьезной тряски. Было пропаянно тотально все, включая CDM. Были измерены заменены почти все кондеры на ничикон муза. Эффек - нулевой. Переопресовка перезачистка всех шлейфов дала эффект, один был аж зеленый кто знает в каких условиях и в каких подвалах они хранились.
    И надо же мне было напоследок захотеть измерить ток лазера путем измерения падения на нагрузочном резисторе. Результат случайно закоротил - лазеру кирдык. В результате имеем рабочие потроха с 150 и недавно недорого приобрел техникс PJ - 38a ,безцаповая версия c СДМ4 на борту в идеальном состоянии читает влет даже царапанные CD-RW. Буду делать гибрид сервопривод техникса с красивым индикатором и ду,и фирменный звук филипса на CDM4 и TDA1540 и твиковаться это будет до упора. Сечас не знаю какой ген туда засунуть для синхронизации обоих устройств. А 104 оставим пока в покое пусть работает.

Новичок
    Автор темы

Тема закрыта проблема решена.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права