Offтопик:

Сообщение от
pyos
Монокристаллы анизотропны всегда - именно поэтому тот же алмаз хрупок (предел прочности на растяжение много меньше предела прочности на сжатие, причём этот предел является ещё и функцией от ориентации оси действия сил).
Уважаемый pyos, так цитируйте полностью, раз уж возражаете. Стояло-то про анизотропию "
сколько-нибудь существенную в данном контексте". Разброс скорости звука в 5% (для примера) никакой роли в данном случае не играет. А у алмаза (с его красивой решеткой

) вряд-ли будет сильно больше.

Сообщение от
pyos
Каких именно металлов? Это характеристика несколько отличается даже для различных сталей, что уж говорить за все металлы вообще.
Более того, эта величина зависит не только от микро-, но и от макроструктуры материала, литой полистирол и пенополистирол, например, будут иметь значение к.Пуассона приблизительно равным 0.3 и 0 соответственно.
Естественно, отличается. Только это все подробности для
единичных применений. Заметьте, влияние коэффициента Пуассона в типичном случае совсем не так уж значительно (в сравнении, например с модулем Юнга, его-то как раз нужно знать поточнее).
Судите сами, увеличение К Пуассона с 0.33 до 0.35 изменяет расчетную скорость звука на 4%.
Понижение с 0.33 до 0.25 - на 10% - ИМХО, это не то, из-за чего стоит затевать спор.
По идее, в +/- этот диапазон значений должно попасть большинство металлов.
Скрытый текст
Это просто правило такое: "когда не знаешь сколько, смело бери для металлов 0.3 или 1/3, если и промажешь - не сильно (потом в справочнике посмотришь)".
Это, кстати, и интуитивно понятно. 0.5 - было-бы для тела не меняющего объем при сжатии. Но понятно, что металлы (и многое другое) при сжимании все-же уменьшаются в объеме, значит "чуть меньше". Ближайшее "красивое число" - 1/3 или ~0.3 - его и выбираем. Такие "правила на пальцах", имхо, куда полезнее чем упование на таблицы, которых никогда (ок, именно когда они нужны) нет под рукой.
[свернуть]
Про полистирол, пенополистирол и т.д. - это как-бы и не металлы вообще.

Хотя, полагаю полистирол (
не пено-) далеко от диапазона 0.3-0.35 уйти просто не мог, просто исходя из физического смыслы данного коэффициента.

Сообщение от
pyos
По-моему тоже - оно в принципе не может вести себя, как цельный кристалл. И вряд ли какие-либо "современные методики" могут это изменить.
Вынужден признаться, про CVD-алмазы я как-бы знаю "из первых рук" (хотя именно скорость звука - вне поля интересов).
CVD-процесс - довольно совершенная и не очень дорогая технология. Другое дело, что при ускорении процесса запросто можно получить вместо алмаза некую черную смесь алмаз/графит (точнее sp2/sp3). И хотя по свойствам этот суррогат все-же ближе к алмазу, сомнения понятны..
Социальные закладки