Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Offтопик:
steel_monkey, есть, что сказать есть. В личке. А тута я типа "вежлив и нежен" с тобой. Ты ж понимаешь чем может закончиться...
Offтопик:
Я за правду горой
По осциллографу разичий между батареей и аккумулятором не видно, хотя инструмент, конечно, грубоват.
Нда...
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
+усилитель в 12500 раз, шум в звуковой полосе, приведенный ко входу, порядка микровольта. Очень хорошо видно отличие LM317 от AD586. Про грубость инструмента - правильно использовать все-таки спектральный анализ.
steel_monkey, что 586 потише?
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
цена деления наверно всё же 100 мкВ?
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
steel_monkey, а по какой схеме усилитель шума собран?
И зачем этот изврат, если малые уровни вполне можно измерить звуковушкой со спектраплюсом. При этом виден не только уровень шума, но и его спектральное распределение.
100 милливольт / 12500 = 8 микровольт в клетке
Два каскада на NE5534 в неинвертиркующем включении с резисторами 10К/90 Ом. Шум, приведенный ко входу, порядка 1 микровольта. Боюсь, такие значения компьютером напрямую не измерить, да и нет у меня приличной звуковушки.
Хм, действительно неплохо, даже слишком неплохо. Если можно "пара" вопросов:
Это Peak-to-Peak?
Какова типа резисторы в делителе?
Шум AD586 с шунтирующей емкостью уверенно регестрируется?
ФНЧ для измерения используется, если да - с какой частотой среза?
Да, в моей размах около 15..17uV. Но это осциллограмма, а в спектральном анализе можно наблюдать и гораздо меньшие уровни.
Я не думаю, что таким образом можно оценить peak-topeak, да и не имеет случайный процесс, строго говоря, такой величины. А вот СКЗ с точностью плюс-минус лапоть можно, так как это энергетичский эквивалент постоянного тока. То есть нужно примерно оценить "коридор" напряжения.
В делителе 0805 толстопленка 90 Ом и 10 Ком выводная металлопленка. На выходе ФНЧ второго порядка с частотой среза около 20 КГц. На входе конденсатор 1000 мкФ из серии с низкой утечной. Естественно, есть подстройка смещения у первого ОУ. На входе также стоит ФНЧ 100 Ом - 6.8 нФ.
Шум 586-ой опоры регистрируется очень хорошо, даже слишком. Уж не левак ли.
Я не собирался в рамках этих измерений какой-либо строгой "шумологией", мне нужны были оценки в относительной степени, плюс определить, есть ли корреляций опоры и сигнала на звуковых частотах, чтобы определить, почему аккумулятор вносит столь явную деградацию.
steel_monkey, спасибо за инфу.
Чет-то мне тоже кажется странным. По крайней мере разница с 317-ым должна быть не в 2..3 раза, а на порядок или более. Хотя у опорников обычно шум оптимизирован по НЧ (в даташитах приводится шум в полосе до 10Гц, а выше - он растет), я при измерениях вообще резал R-C цепью 5R-100uF.
Тем не менее, шум системы с замкнутыми щупами в 10 раз ниже, чем у АД586. А если учесть, что средние величины складываются герметрически, вклад в нулевом приближении невелик.
10ком в ОС? Не многовато ли для тихих-тихих шумов?
О, с замкнутыми тише... А если замкнуть, но подключить к плате просто в землю - в точку измерения?
По-моему ничего существенно не изменялось.
Подскажите, пожалуйста, - сомневаюсь- сможет ли adum1201arz пропустить 33.8688MHz, или нужно брать что-то побыстрее? Схема с синхронным реклоком, надо пройти от цапов к фильтру. (1201 просто имеется...)
А даташит кто читать будет.
Конечно не сможет: 1MHz max. Из этой серии даже самый быстрый грейд "С" только до 12,5MHz.
dortonyan, спасибо! Имеется, значит, в виду параметр "Maximum Data Rate" =1 Mbps?... Что ж туда поставить?
Pssbl, Data Rate больше максимальной частоты в два раза. То есть, если написано 1 Mbps, то Fmax = 0.5 MHz. Посмотрите серию ISO от TI. Их структура обещает быть тише в отношении ЭМИ, чем ADuM.
Социальные закладки