Страница 106 из 282 Первая ... 96104105106107108116 ... Последняя
Показано с 2,101 по 2,120 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23832 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23190 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25261 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Завсегдатай Аватар для Pest

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Я выложил оба варианта, кто сделать захочет, может поэксперементировать. Главное чтобы кто-то захотел
    Я хочу. Сейчас решается вопрос о покупке нормального осциллографа, а пока нужно продумать схему и печатку.

Итак, из всего вышесказанного получается вот такая практическая схема (во вложении). Сопротивления на входах LM3886 решил снизить еще, до 10к. Буферу (DA4) от этого не должно стать плохо- в этой схеме его выход будет нагружен сопротивлением примерно 4кОм. Выходные сопротивления тоже поставил меньше - 0,25 Ом. Коррекцию 3886 пересчитал, но не уверен, что правильно...

Еще добавил интегратор, диапазон регулирования 3,7в - можно делать меньше?

Offтопик:
    P.S. Ни у кого случайно нету модели афчх LM3886 для Microcap? Или как можно ее туда перенести... С LTspice подружиться не получается.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf R3.PDF (139.7 Кб, Просмотров: 250)

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Я хочу. Сейчас решается вопрос о покупке нормального осциллографа, а пока нужно продумать схему и печатку.

Итак, из всего вышесказанного получается вот такая практическая схема (во вложении). Сопротивления на входах LM3886 решил снизить еще, до 10к. Буферу (DA4) от этого не должно стать плохо- в этой схеме его выход будет нагружен сопротивлением примерно 4кОм. Выходные сопротивления тоже поставил меньше - 0,25 Ом. Коррекцию 3886 пересчитал, но не уверен, что правильно...
    В принципе схема правильная, хотя все номиналы я не проверял. Интегратор имеет смысл если у источника большая постоянка и при этом не охота ставить разделительный конденсатор. В реалии чего либо одного достаточно (либо конденсатор на входе, либо интегратор). Правда с LM318 надо будет поставить подстройку нуля.
    Мне не очень пока понравилось, что мост сильно разбалансирован на 100кГц, надо будет подумать как это исправить.

---------- Добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение в 17:40 ----------

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    P.S. Ни у кого случайно нету модели афчх LM3886 для Microcap? Или как можно ее туда перенести... С LTspice подружиться не получается.
    Можно взять модель LEVEL 3B (если там такая есть). Avol=1meg GBW=7.5Meg Slew=19Meg phimargin=-180. Ну и проверить потом на соответсвие усиления даташиту (главное в районе 0.5-1.5мГц). Для симуляции коррекции её должно быть достаточно.
    Последний раз редактировалось Nick; 09.11.2012 в 03:23.
    Истина где-то там...

Можно взять модель LEVEL 3B (если там такая есть). Avol=1meg GBW=7.5Meg Slew=19Meg phimargin=-180. Ну и проверить потом на соответсвие усиления даташиту (главное в районе 0.5-1.5мГц). Для симуляции коррекции её должно быть достаточно.
    Там есть только LEVEL3, но параметр phimargin= не устанавливается в значение "-180", говорит, что должно быть больше нуля...

---------- Добавлено в 03:12 ---------- Предыдущее сообщение в 03:10 ----------

Ладно, буду тогда LTspice осваивать.

К ltspice так и не смог привыкнуть.
    Не без совета получилось сделать модель петлевого усиления в micro-cap.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.PNG 
Просмотров:	327 
Размер:	54.8 Кб 
ID:	169176
    Лично мне видно что работать должно, а вот можно ли улучшить?

Завсегдатай
    Автор темы

А в каком плане? Сделать запас больше? В принципе можно, но если не использовать ещё больший наклон (больше полюсов), то это будет за счёт усиления в остальном дипазоне. Если там есть градусов 40-45 то этого достаточно, если на 0 сходит не раньше 8-10дБ.
    Меня пока больше заботит уровень выходного сигнала X4 при подаче на вход ВЧ (выше 40кГц)...
    Истина где-то там...

Меня пока больше заботит уровень выходного сигнала X4 при подаче на вход ВЧ (выше 40кГц)...
    На сколько я понимаю, смотреть нужно так?

Название:	Снимок3.PNG 
Просмотров:	263 
Размер:	53.1 Кб 
ID:	169405

Завсегдатай Аватар для aal

Нашёл такой радиатор - я думаю нам его хватает Теперь вокруг него можно собрать и корпус

Новичок

уже собираю 4 платы усилителей в корпус,но есть еще куча вопросов.
    хотел спросить следующее:
    вот так выглядит искажения,когда я меряю кабель напрямую со входа на выход саундкарты

Название:	direct cable .jpg 
Просмотров:	279 
Размер:	303.1 Кб 
ID:	169532
    вот так виглядит усилитель без преампа (первой ад8065,которая в роли фильтра низких частот) нагруженый на 4 ома резистор с выходной амплитудой в 10в (пик ту пик).

Название:	board wirhout pre.jpg 
Размер:	299.7 Кб 
ID:	169533
    а вотак виглядит полная версия усилителя,с преампом:

Название:	board with pre.jpg 
Просмотров:	262 
Размер:	302.8 Кб 
ID:	169534
    как-то странно получилось,что етот преамп столько искажений внес. как вы думаете,что могло повлиять на результат?
    (кстати мерял саму одну микруху (преамп ад8065) саундкартой-результат картина искажений почти такая же как и схемы полностю).
    канешно я могу выключить етот каскад и работать без него,но все же интересно почему так вышло?

еще вапрос: как пощитать абсолютное значение искажений усилителя измереных по даной методике? надо отнимать от результата с усилителя то что было без него (через кабель на прямую)? тоесть в какй-то точке частоты отнимать от результата усилителя значение то что намерял через кабель на прямую? или результат через усилитель и есть абсолютная величина?

и последний вопрос: у меня 2 тороидальних транса,4 диодных мостика,после них батареи кандюков и 4 стабилизатора лт1083 (по7.5а каждый) и 4 платы усилков,от каждой отдельно идут 4 провода питания +-24в и +-24в.
    земля образуется на плате в одной точке,и силовая и сигнальная. в ету точку сходятся звездой земли с каждой точки на плате.
    если я запаралелю по 2 платы на канал по питанию,а потом и по земли сигналу не будет ли создано земляных петель? или лутше соединять земли сигнальних входов через резисторы?

спасибо за помощь!

Цитата Сообщение от axizep Посмотреть сообщение
    как-то странно получилось,что етот преамп столько искажений внес. как вы думаете,что могло повлиять на результат?
    (кстати мерял саму одну микруху (преамп ад8065) саундкартой-результат картина искажений почти такая же как и схемы полностю).
    Возможно резисторы попались не очень хорошие. А платы у Вас свои или авторские?

---------- Добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение в 19:05 ----------

и последний вопрос: у меня 2 тороидальних транса,4 диодных мостика,после них батареи кандюков и 4 стабилизатора лт1083 (по7.5а каждый) и 4 платы усилков,от каждой отдельно идут 4 провода питания +-24в и +-24в.
    земля образуется на плате в одной точке,и силовая и сигнальная. в ету точку сходятся звездой земли с каждой точки на плате.
    если я запаралелю по 2 платы на канал по питанию,а потом и по земли сигналу не будет ли создано земляных петель? или лутше соединять земли сигнальних входов через резисторы?
    Попробуйте рисунок сделать, а то я не очень понял, если честно...

Новичок

простите за ужасний детский рисунок Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	живлення.jpg 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	169592

Новичок

платы у меня собственной разводки

Завсегдатай Аватар для Nikolav

как пощитать абсолютное значение искажений усилителя измереных по даной методике?
    Никак.

надо отнимать от результата с усилителя то что было без него (через кабель на прямую)? тоесть в какй-то точке частоты отнимать от результата усилителя значение то что намерял через кабель на прямую?
    Так можно, но оперировать комплексными величинами.
    E=mc^2 ± 3 dB

Частый гость Аватар для ozzy-911

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Нашёл такой радиатор - я думаю нам его хватает Теперь вокруг него можно собрать и корпус

Offтопик:

aal, ет только для себя ?

Новичок

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Никак.
    ок,можно ли опредилить хотя бы порядок?

Завсегдатай Аватар для Vovk

еще вапрос: как пощитать абсолютное значение искажений усилителя измереных по даной методике? надо отнимать от результата с усилителя то что было без него (через кабель на прямую)? тоесть в какй-то точке частоты отнимать от результата усилителя значение то что намерял через кабель на прямую? или результат через усилитель и есть абсолютная величина?
    Не стоит ничего отнимать, что намеряли - то и есть.

На рисунке земли каналов усилителя соединяются через провода питания. Если их соединить еще в каком то месте будет "петля". Для такого подключения питания нужно делать два канала на одной плате, тогда у них будет общая земля и общие цепи питания. Можно попробовать еще дифференциальный вход сделать на каждый канал а остальное оставить как на рисунке.

Новичок

симетричний вход имеется ввиду?

симетричний вход имеется ввиду?
    Да.

Частый гость Аватар для igmar

Кому не жалко ещё пару SMD элементов, можно сделать как ViktKors говорит
    собрал данный девайсик. правда на LT не сподобился. Вставил MC 33078. У меня микруха с обвязкой на отдельном модуле. Звучание классное. Очень даже рекомендую. Пожалуй из LM 3886 автор схемы выжал всё возможное. Собирал на СМД.

Новичок

хотел спросить: а можно ли розменять общее усиление на глубину оос? при етом должні упасть искажения наверное....
    какие резисторы,конденсаторы надо поменять и на сколько,что бы ето сделать?
    я со звуковой карты получаю до 10в пик ту пик,а на колонках я слушаю наврное максимум 5-7в,наврное мне усиления в 1-2 хватило б полностю.

Страница 106 из 282 Первая ... 96104105106107108116 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права