Страница 56 из 582 Первая ... 46545556575866 ... Последняя
Показано с 1,101 по 1,120 из 11631

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от ostashv-evgeniyy Посмотреть сообщение
    Да и сразу, какие кольца использовать для SPDIF трансов?
    Я использую 2000НМ; размер такой, чтобы было удобно намотать две обмотки по 10-15 витков.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Стоит ли делать асинхронный реклок на AD1896?
    Асинхронный реклок предполагает наличие встроенного генератора. А без генератора вся эта концепция ИМХО растрата микросхем. Поэтому реклок собственно обязателен.
    И на сколько имеет смысл делать ток-напряжение по схеме токового зеркала на AD844?
    Дело вкуса и не более.
    В и/у я бы чтото другое предпочел. С оос по напряжению.

---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение в 23:01 ----------

Да, забыл уточнить, работать будет исключительно с аудио сиди 16 44.1
    Если делать спдиф-вход, то я бы расширил область применения до возможности подключать другие источники.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

DIR9001=>SM5847=>2x PCM1702=>AD811=>пассивный фильтр=>буфер LT1363.
    PCM1704 не рассматриваете?

Стоит ли делать асинхронный реклок на AD1896?
    Для универсальности и для удобства можно (помимо ASRC, простой конвертер форматов), а если что - его всегда можно перевести в байпас.

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    т.к. у неё большой входной ток
    И че?

и нельзя включать конденсатор между "-" и выходом (а без конденсатора ОУ заведётся из-за выходной ёмкости ЦАП
    А если не заводится?
    Последний раз редактировалось dortonyan; 07.11.2012 в 22:08.

Старый знакомый Аватар для Андрей К

Покритикуйте концепцию SPDIF мультибитного ЦАПа.
    DIR9001=>SM5847=>2x PCM1702
    критикую:
    WM8804=>SM5847=>реклок по MClk от wm-ки=>2x PCM1702.

Цитата Сообщение от Андрей К Посмотреть сообщение
    реклок по MClk от wm-ки
    Если делать реклок только на bck(mclk), то нужно учитывать сдвиг триггера пересинхронизации и, если нужно подгонять тайминги в плисине. Иначе - реклочить все три сигнала.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    И че?
    Если задаётся такой вопрос, значит пора читать учебники.

А если не заводится?
    Если ЦАП подключен напрямую, тогда повезло с ЦАП (но надеюсь проверка проводилась ВЧ осциллографом через ФВЧ или прямо ВЧ спектроанализатором при воспроизведении реального сигнала ЦАП, иначе заявление о стабильности не стОит и гроша), а если через резистор номиналом, достаточным для гарантированного предупреждения генерации при максимальной выходной ёмкости ЦАП (зависит от выходного тока), то максимальное качество ЦАП вряд ли выдаст (особенно с большим выходным током). Впрочем, что я доказываю, что нравится, то и надо ставить, даже если звенит.

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Мастерклок имеется ввиду восстановленный WM*кой?
    Да им.
    Иначе - реклочить все три сигнала.
    это подразумевал по умолчанию

Завсегдатай Аватар для Denisius

Андрей К, дело говоришь.
    Только реклочить достаточно один сигнал т.е. битклок в случае c пцм1702, а тут загогулина...
    Вольфсон больше 256фс (11,2 МГц в сетке 44.1) в хардваре не отдаст, а реклочить надобно сигналом как минимум в 4 раза более высоким по частоте. Выходит, что надобен нам цап для которого критичным является сигнал LE...

---------- Добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение в 22:51 ----------

ostashv-evgeniyy, а вот это SM5847=>2x PCM1702 просто в наличии ?
    Последний раз редактировалось Denisius; 07.11.2012 в 23:11.

Если задаётся такой вопрос, значит пора читать учебники.
    А если коротко, в двух словах, чем вреден входной ток по + входу в данном применении?

Если ЦАП подключен напрямую, тогда повезло с ЦАП
    Лично мне его попользовать вообще не довелось.
    Но его пользовали Lynx, Sergiot, Lexus (и наверняка не только они) и все вроде как удачно, по крайней мере без генераций, (причем в малосерийных версиях, кроме Lexus-са)), ну или им всем жутко везло, решайте сами.
    Причем данные ОУ применялись чуть ли не со всеми R-2R цапами, как с 1mA на выходе, так и с 2mA.

AD811 отлично работает в I/U, показывает хорошие параметры, и устройства с таким преобразователем имеют хороший звук.

Хотя желание выпендриться может для некоторых перевесить все вышеуказанные пункты, а заодно - и здравый смысл.
    Ну да, почитать вас, так все, кто не юзает AD811 - выпендрежники. Логика на уровне детского сада.

Выпендрёж и детсадовская логика - это утверждения, что она туда непригодна и неспособна дать хорошие результаты в этом узле, когда многия результаты измерений говорят об обратном.
    А мне вот результаты ваших измерений мало о чем не говорят. Во-первых, операционники с токовой ОС могут звенеть на гигагерцах, и я думаю, что очень немногие на этом форуме имеют приборы, способные это "разглядеть". Она туда безусловно пригодна, но вот насчет хорошего результата.... в общем, запросто можно найти варианты и получше.

Завсегдатай Аватар для SergioT

Но его пользовали Lynx, Sergiot, Lexus (и наверняка не только они) и все вроде как удачно, по крайней мере без генераций, (причем в малосерийных версиях, кроме Lexus-са)), ну или им всем жутко везло, решайте сами.
    Причем данные ОУ применялись чуть ли не со всеми R-2R цапами, как с 1mA на выходе, так и с 2mA.
    Скажем так я использовал в DAC4 и 5 в самом начале (2005 год), собсно находясь под влияние авторитета Lynx, но довольно быстро перестал их использовать, конечный результат в плане звука меня не удовлетворил, хотя генерация ни прямо ни косвенно не наблюдалась.

---------- Добавлено в 10:38 ---------- Предыдущее сообщение в 10:36 ----------

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Во-первых, операционники с токовой ОС могут звенеть на гигагерцах, и я думаю, что очень немногие на этом форуме имеют приборы, способные это "разглядеть". Она туда безусловно пригодна, но вот насчет хорошего результата.... в общем, запросто можно найти варианты и получше.
    На гигагерцах х.з. а вот в районе 250 мГц бывало, причем уровень небольшой и пришлось минут 20 мучить осц что бы увидеть.

---------- Добавлено в 10:39 ---------- Предыдущее сообщение в 10:38 ----------

то нужно учитывать сдвиг триггера пересинхронизации и, если нужно подгонять тайминги в плисине.
    то есть по сути реклочить их в ПЛИСине

---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение в 10:39 ----------

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Я использую 2000НМ; размер такой, чтобы было удобно намотать две обмотки по 10-15 витков.
    Да совсем не проблема такой транс купить, от сетевого оборудования куча трансов подходит
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    то есть по сути реклочить их в ПЛИСине
    Разумеется.

Старый знакомый Аватар для Lexus

А если коротко, в двух словах, чем вреден входной ток по + входу в данном применении?
    Входной ток? Совместно с окружением образует аддитивную поправку смещения постоянного напряжения на выходе. Пожалуй, все.

Во-первых, операционники с токовой ОС могут звенеть на гигагерцах, и я думаю, что очень немногие на этом форуме имеют приборы, способные это "разглядеть". Она туда безусловно пригодна, но вот насчет хорошего результата.... в общем, запросто можно найти варианты и получше.
    На гигагерцах? Это с номиналом резистора в килоом-другой в цепи обратной связи? Честное слово, если Вы сможете заставить работать ТОС ОУ с полосой единичного усиления 100 MHz на гигагерцах, а уж тем более заставить генерировать (то есть, работать с усилением более единицы), - это будет настоящий прорыв. Ведь первая задача разработчика ВЧ устройства - как не растерять скоростные характеристики в многослойной плате за счет паразитных характеристик.
    Если исходить из качественных характеристик, то варианта лучше, чем ТОС ОУ, в каскад I/V нет. Они сохраняют входной импеданс низким до частоты единичного усиления, где RIN- становится близким к указанному в даташите. В области звуковых частот входное сопротивление очень низко. Насколько - зависит от транссопротивления. В противоположность ТОС ОУ приборы с ОСН имеют зависимость входного сопротивления от петлевого усиления. Проще говоря, входное сопротивление начинает расти с частоты первого полюса ОУ. Для многих ОУ это означает - с низких частот звукового диапазона (10-100 Hz).

Если ЦАП подключен напрямую, тогда повезло с ЦАП (но надеюсь проверка проводилась ВЧ осциллографом через ФВЧ или прямо ВЧ спектроанализатором при воспроизведении реального сигнала ЦАП, иначе заявление о стабильности не стОит и гроша)
    Естественно, все проверялось.
    Выход I/V при синусе 20 kHz: https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1344151867
    Выход DAC: https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1337669560
    AD811 не впадет в генерацию, если соблюдены требования по обеспечению малого импеданса питания и заземления. Резистор в цепи ОС - лишний тормоз быстродействия ТОС ОУ. С номиналом 3k полоса единичного усиления AD811 составляет порядка 40 MHz. Емкость на входе IN- должна быть достаточно большой (по опыту работы с AD811 и RF=3k - порядка 600-700 pF), чтобы нуль, образованный RIN- и емкостью, оказался в диапазоне, где усиление ОУ еще велико.

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    Да совсем не проблема такой транс купить, от сетевого оборудования куча трансов подходит
    Вопрос был о кольцах, а не возможности купить готовый трансформатор. Каков вопрос - таков ответ.

---------- Добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение в 16:08 ----------

AD811 отлично работает в I/U, показывает хорошие параметры, и устройства с таким преобразователем имеют хороший звук
    AD811 - это незаурядный ОУ, имеет массу достоинств, но вот достигаемый звук нравится далеко не всем. К тому же - очень требователен к топологии.

Но измеряемые параметры у преобразователя на нём - таки хорошие.
    Согласен. Но ушам важнее звук, а не красивые параметры.

Но зачем? Ведь реклок имеет смысл делать, насколько я знаю, от максимально "чистого" клока, а на выходе WM*ки он не так уж и мал - вроде около 50пС. Неужели 5847 настолько значительно его ухудшит, что потребуется реклок?
    Если не реклочить, то 50 pS джиттера перейдут на LE с множителем несколько большим 1. Это в лучшем случае, когда LЕ получается в ЦФ делением из MClk. С реклоком, на LE будет: 50 + "<<50". 50 pS - это много? Ошибка в 1 LSB на 22кГЦ при 18 битном преобразовании...

Могут и звенеть, если не учесть массу мелочей в разводке платы, питании, самом включении.
    А учитывая это:
    Цитата Сообщение от Lexus Посмотреть сообщение
    Резистор в цепи ОС - лишний тормоз быстродействия ТОС ОУ. С номиналом 3k полоса единичного усиления AD811 составляет порядка 40 MHz. Емкость на входе IN- должна быть достаточно большой (по опыту работы с AD811 и RF=3k - порядка 600-700 pF), чтобы нуль, образованный RIN- и емкостью, оказался в диапазоне, где усиление ОУ еще велико.
    Этих мелочей будет не больше, чем скажем с AD8065.
    Что и видно по реализациям AD811-ых: дип корпус, безо всяких извратов с керамическими шунтами в питании.

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

Асинхронный реклок предполагает наличие встроенного генератора. А без генератора вся эта концепция ИМХО растрата микросхем. Поэтому реклок собственно обязателен.

Дело вкуса и не более.
    В и/у я бы чтото другое предпочел. С оос по напряжению.

---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение в 23:01 ----------

Если делать спдиф-вход, то я бы расширил область применения до возможности подключать другие источники.
    Предполагается использование хорошего генератора.
    Я вот и не хочу универсальности, что бы не усложнять схему вторым генератором и схемой переключения сеток.
    Единственное требование универсальности- это спдиф вход.
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Я вот и не хочу универсальности, что бы не усложнять схему вторым генератором и схемой переключения сеток.
    Тогда однозначно ставить ASRC.

Страница 56 из 582 Первая ... 46545556575866 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права