Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Совершенно согласен. Их место - перед вводом питания в микросхему между источником и микросхемой.
Тут Вы ошибаетесь: ведь некоторые ЦАПы не выносят даже небольшой разности потенциалов между цифровой землёй и аналоговой, а такая ситуация может возникнуть даже в одноплатном устройстве, если Вы попытались отвязать друг от друга (с целью уменьшения помех от "цифры") аналоговую землю и цифровую. Вот тут и пригодятся встречно-параллельные диоды Шоттки. Они не дадут разности потенциалов между землями превысить допустимую по даташитам величину (0,3 В), а в нормальном режиме земли остаются развязанными, поскольку диоды не проводят.
---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение в 11:17 ----------
Рад, что ты такой начитанный.
Как всегда, Вы не вникли на что отвечаете. В посте 1055 я написАл, что не понимаю, зачем они нужны при раздельных источниках цифровой и аналоговой части, ведь там земли можно соединять непосредственно (если учесть то, что написАл в посте 1055).
А почему нельзя сделать так, как я написАл в посте 1055, и соответственно обойтись без бусинки и диодов между землями (при раздельных источниках цифровой и аналоговой части, что я считаю, только так и надо делать)?
Да ну?
Ты и "земли" - это вопрос отдельный, после обсуждения дифференциального сигнала. Понятия ни о том, ни о том - у тебя нет.
Собственно и сейчас ты не понял о чем я говорил.
А говорил я не столько о необходимости бусины, сколько во первых о желательности ее шунтирования диодами, если уж она стоит.
И во вторых - что в steady state работает бусина, а диоды отдыхают. Работают они только во время transient.
(из этого в частности, очевидно что ставить только диоды без бусины, или другого соединения земель, во многих случаях есть идиотизъм).
Но для тебя все это было слишком сложно осознать.
Можно. А можно и через бусину.
Что лучше - сильно зависит не только от схемотехники но и от разводки и даже от конструктива в корпусе.
Поэтому лучше эту бусину предусмотреть, а поставить вместо нее нулевой резистор - можно и потом.
Разумеется, при наличии бусины диоды крайне желательны, с перемычкой конечно можно не ставить.
P.S. Я вообще не понимаю чего эта бусина вызвала столько обсуждений. Хуже от нее точно не бывает. Вон в RF так их вообще ставят чуть ли не на каждом шагу. Насколько оно там оправданно - не мне решать, я в RF не особо силен.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Offтопик:
Вот так, бездоказательно? Я вот не обвиняю Вас в незнании построения качественных усилителей мощности, хотя мне это понятно и доказательства у всех на виду (особенно по утверждениям, что LM3886 всех порвёт). Я же просил привести примеры моего невежества насчёт дифференциальных усилителей, но видимо так и не дождусь (вот сделал поиск по слову "дифференциальный" и не нашёл такого моего поста про дифференциальные усилители). Вот в моей личной практике (на работе) я с успехом применяю AD8429, к которой датчик подключается непосредственно к противофазным входам, без подключения его земли к земле AD8429, и всё прекрасно работает, несмотря на моё "невежество".
А ты мне это уже доказал
Ты под "всеми" видимо имеешь ввиду только себя. Пока что, из тех кто повторил мои усилители, ни один еще не жаловался
Не ври, я про "всех" - никогда не говорил.
Дифференциальных сигналов. Дифф. вход АЦП - это тоже самое.
Последний раз редактировалось Alex; 02.11.2012 в 14:15.
С точки зрения дифференциальных и синфазных сигналов.
Только из твоих вопросов про это, проистекало что ты не знаешь что это и как это.
А это неважно.
Ты в любом случае не понимаешь почему при подключении парафазного сигнала к АЦП нужна связь по землям.
А про синфазный сигнал тебе интересовало только его подавление (наверное где-то услышал это слово).
И еще - ты слишком заостряешь внимание на этом вопросе, наверно думая что он меня сильно волнует
Осуждение было, выводы сделаны. О чем еще говорить?
Offтопик:
Ваш образ мышления и способ оценивать людей и их знания по вопросам, в которые Вы даже не потрудились въехать, всем на форуме известно.
Offтопик:
Что за глупость, т.е. если вход в каком то АЦП построен подобно входной цепи AD8429, то всё равно обязательно надо связывать земли?
Offтопик:
А Вы серъёзно думаете, что меня волнует Ваше мнение обо мне? От Вас, как я уже понял, помощи не дождаться (Вы только находите причины не ответить, что наводит мысль о Ваших знаниях), поэтому просьба не отвечать впредь на мои вопросы, пусть они будут для более адекватных и доброжелательных участников.
Я в твои вопросы достаточно "вьехал".
Глупость тут раве что исключительно твоя.
Это зависит от источника, но в общем случае - да, надо.
Более того - и у АД8429 тоже надо. Если бы дочитал даташит на него до рисунка 50, не задавал бы этих вопросов.
Но та конечно скажешь "это тут не причем"
Нет конечно, более того - очень надеюсь что не волнует
Я вообще отвечаю достаточно и многим. Но не всем. И не всегда в темах (есть еще мейл/скайп/ЛС). Тебе это врядли грозит, ты можешь только хвастаться как ты не используешь для себя сделанные в Китае радиодетали
Интересно, а Филлипины ты считаешь сильно лучше Китая?
А вот это не тебе решать, и отвечать я разумеется буду, если захочу.
Offтопик:
Смешно, но Вы не поняли этот рисунок. Я то этот ОУ применяю во многих изделиях и изучил со всех сторон. Земляной резистор на одном или обоих входах АД8429 действительно нужен (чтобы был путь базовым токам), но это земля самого АД8429 и отношение к земле источника сигнала не имеет, что и подтверждается практически (клиенты подключают без соединения земель не только пассивные, но и различные датчики с собственными источниками питания).
Ну видишь, я был абсолютно прав
Ясное дело, - я не понял классический инструментальный усилитель.Я то этот ОУ применяю во многих изделиях и изучил со всех сторон.
Особенно если учесть, что больше половины своей профф. деятельности занимался и занимаюсь всякими ECG, EEG и т.п., где инструментальные усилители - основа всего
Лехе Сиволобову надо памятник поставить - благодаря ему и другие наконец выучили "про токи базы"
Бедные клиенты, с активными датчиками.....
Offтопик:
Как раз не понял, т.к. это не классический инструментальный усилитель (почему, объяснять не буду, для специалиста должно быть ясно из приведённой в даташите схемы).
Offтопик:
Вот уж это ни о чём не говорит.
Offтопик:
И ещё "дураки", т.к. они расхватывают наши изделия (включая заказчиков в EC), всё время давай-давай. А может самому просто один раз включить и убедиться в собственном невежестве?
Вот именно что "ясно" - классический инструментальник.
Чего и АД не скрывает:
Очень за них радThe AD8429 is based on the classic 3-op-amp topology.
Ты хоть бы сам подумал, что случиться при наличии между землями двух устройств, разности потенциалов, превыщающей допустимое синфазное напряжение.
Впрочем, помнить в прошлый раз ты вроде не очень понимал "синфазное напряжение", тебя волновал только вопрос его подавления (CMRR) а не его диапазон.
P.S. Спор совершенно бессмысленный, поэтому я его прекращаю.
Это уже совсем другое дело (вопрос о работоспособности без соединения земель, как я понимаю, снимается), и мы чётко указываем допустимые пределы (так что забота об этом ложится на клиента и его датчики). Кроме того, при чём тут обязательно земли, а если я задаю относительно питания ОУ без соединения земель, то что это меняет?
А диапазон обычно это напряжение питания (для полевиков на входе), поэтому и не спрашивал (а не по незнанию, как Вы быстро решили).
Есть такая вещь, как "скачок потенциала". В устройстве со смешанными сигналами Вам нужно (желательно) иметь отдельную землю для аналоговых сигналов и отдельную для цифровых. Соединять получившиеся земли по понятным причинам нужно в одной точке. Но как правило эта точка достаточно удалена от этих земель. Из-за этого при переходных процессах (на фронтах сигналов, при включениях/выключениях) возникает скачок потенциала, кратковременная разность потенциалов у этих земель непосредственно в районе микросхемы ЦАП, чего некоторые из них не выдерживают. Чтобы убрать эти скачки потенциала применяют пресловутые диоды. Они (один из них) открываются и выравнивают потенциалы, тем самым уберегая нежные микросхемы ЦАП.
---------- Добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение в 16:20 ----------
OFF: Коллеги Alex и viktor8m!
Бросьте ваш бесплодный спор. Дождетесь "подарков" от модератора. Оно вам надо?
Вопрос назрел , чем можно коммутировать I2S на AD1853 к pcm2707 и DIR9001 ? Есть на форуме такое решение (в смысле схемка - прошивка) ? Ну или на логике какой ? Как лучше организовать ?
Последний раз редактировалось Ivan_Vetrov; 04.11.2012 в 10:08.
Не хватало еще на такую ерунду прошивки писать.
Любым логическим мультиплексором, например 74HC157, или логикой с 3-им состоянием 74HC244.
Лучше вывести из 2707 SPDIF и коммутировать сигнал на входе DIR9001 между PCM2707 и ADM1485 (или какой там у вас диф. рессивер) опять же любой подходящей логикой. В таком случае коммутаторов потребуется в несколько раз меньше.
Социальные закладки