Страница 45 из 72 Первая ... 35434445464755 ... Последняя
Показано с 881 по 900 из 1428

Тема: Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Улыбка Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

Решил создать ветку посвященную данной схеме для удобства, чтобы не искать отдельные сообщения по разным веткам. Вот собственно схема. и файл cir. И пояснения от автора:
    верхние две- это входной ФНЧ в 2х версиях. 3 нижних- это разные вариации оконечника. входные делители опять же в 3х вариантах Отрабатывалось несколько вариантов для разных задач. Комбинации регулятор-ФНЧ-оконечник можно выбрать на свой вкус.
    параметры ФНЧ- у одного Ку5, у другого Ку2, далее- версии оконечников не взводятся, различие в номиналах- были собраны вначале по одной схеме, потом 22пФ кондёры закончились, пришлось менять цепочки коррекции, на слух разницы нет, в одном случае было нужно входное сопротивление 10кОм, так появился 3 вариант оконечника. А вот тип входного конденсатора на слух ОЧЕНЬ слышен...
    От себя хочу задать несколько вопросов:
    1. можно ли вместо кондера на входе прикрутить интегратор на opa132? Правильно ли я расчитал номиналы резисторов?
    2. Принципиально ли использование инвертирующего ФНЧ? Можно ли сделать вариант II? (просто имеется качественный кондер на 1000 пик, хочется его туда пристроить)
    3. Есть 2 шт. LM318. Будут ли они лучше во входном фильтре, чем opa132?
    Или ставить сдвоенную 2132 на все нужды и не париться
    4. Если сигнал ООС снимать после контактов реле защиты, то как быть с задержкой при включении, ведь цепь ООС будет на некоторое время разомкнута?

Заранее благодарю за помощь

Собираюсь делать такой усь, детали закуплены, пока готов только БП, разводку планирую на smd 0805
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SCHEM.GIF 
Просмотров:	24445 
Размер:	51.3 Кб 
ID:	78195  
    Последний раз редактировалось YurOK; 26.02.2010 в 15:59. Причина: Проставил финальные номиналы на схеме

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

Цитата Сообщение от Megajet Посмотреть сообщение
    Хорошо бы на всю мозайку посмотреть, лучше в формате .lay
    И, по какой схеме оно делается? По коммутации элементов похоже на схему Dekko из 649 поста..
    имхо, можно взять за основу компоновку печатки Аудиоманьяка. Помойму она достаточно грамотно скомпанована, всё на своём месте. Нужно лишь сигнальные цепи переделать, а это как два пальца..
    Печать пока выкладывать рано, я только начал вьезжать в эту схему..
    А сама схема - вот https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1267189131 . Или я что то напутал и не на ту нарисовал? По идее то что я и думал: ОУ работает как УН, а лмка - как повторитель, т.е. усиливает по току (с небольшим Ку).
    Печатку маньяка - это вот эту? https://forum.vegalab.ru/showthread....%BE%D0%B4-quot

Частый гость Аватар для Megajet

Цитата Сообщение от orion777 Посмотреть сообщение
    А сама схема - вот... Или я что то напутал и не на ту нарисовал?
    ну,, есть кагбэ "обновлённая версия", вот и вот .

---------- Добавлено в 02:14 ---------- Предыдущее сообщение в 02:12 ----------

По печатке, так чтоб наверняка..
    Тут, имхо ошэнама хорошо питание разведено

есть кагбэ "обновлённая версия"
    Блин.. будем посмотреть

Частый гость Аватар для sael83

Я бы для упрощения, на место X1 и X4 использовал сдвоенный ОУ, питать будет проще, темброблок на X7 не делал, по крайней мере, на основной плате, можно просто предусмотреть площадки для его подключения при необходимости. Жаль что эта схема раньше не появилась, когда я свою плату делал.

Частый гость Аватар для Megajet

Согласен со всеми заметками. Встречные диоды на входах ЛМки - для защиты? Что если их убрать? Думаю цепь ОС ЛМки оставить как в первом варианте, а то при монтаже будет слишком много нагромаждений, имхо, даже с 0805.
    Ещё интересен вариант умощнённого фнч (#651), но я не знаю как согласовать схемы..

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от sael83 Посмотреть сообщение
    бы для упрощения, на место X1 и X4 использовал сдвоенный ОУ
    Неа, не надо этого делать! Нужно ставить 318+ЭП. Тембра- лишние, эта опция заказчика. Вообще, лучший результат при прослушивании дала такая связка ФНЧ - РГ - буферный усилитель - ЛМ3886. Все ОУ- умощнённые ЛМ318, питание 2*19,5В. Слаботочка собрана на отдельной плате. Если уж очень хочется "экономить и улучшать" то можно применить "бюджетный вариант" без умощнения- ФНЧ на ЛМ318-РГ-НЕ5534, питание 2*18. Разница конечно слышна, но не смертельна. Заметна на сложной музыке. И не экономьте на блокировке питния-очень заметно. Кстати, РГ может быть как и обычный потенциометр, так и Никитинский.
    И я не зря уже в который раз подчёркиваю про повышенное питание
    Последний раз редактировалось dekko; 31.10.2012 в 08:08.

Встречные диоды на входах ЛМки - для защиты? Что если их убрать?
    Будет немного хуже выход из ограничения
    Думаю цепь ОС ЛМки оставить как в первом варианте, а то при монтаже будет слишком много нагромаждений, имхо, даже с 0805
    Наилучший практичный вариант цепи ООС- применить качественные выводные резисторы, к примеру- наши С2-29 оказались очень нейтральными по звуку, даже МЛТ звучат лучше, чем "безымянные, но дешёвые СМД".
    Тут такое дело, как уже заметил Аудиоманьяк, что бы получить хороший звук даже в таком схемотехнически простом усилителе надо учесть много "мелочей". Это сродни "лампадникам" и безОСникам, где каждая деталь даёт свой звук, а каждый конструктивный ньюанс может полностью убить самую правильную схему. Без многочисленных опытов хороший результат может быть получен либо случайно, либо при точном повторении авторской версии. Оба варианта в практике встречаются редко.

Завсегдатай Аватар для Ломатель

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    вариант цепи ООС- применить качественные выводные резисторы
    И в ОС 3886 и в ОС буферов/фильтров?
    В остальных цепях допустимо применять СМД, по вашему опыту?
    Денис.

Ломатель, у нас проблема с хорошей смд-комплектацией. Проще найти хорошие выводные элементы для сигнальных цепей и ООС

Забавно симмулируется: если поднять питание OPA2132_BB с +/-12 до +/-20, то на THD не влияет никак. Однако, если сделать +20 -15, то THD падает!

Завсегдатай Аватар для jett

есть кагбэ "обновлённая версия", вот и вот .
    Это прям хорошо спланированное убийство звука, а не схемы...
    Обидеть никого не хотел. Не смог сдержаться.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

jett, оно да, любая деталь убивает звук! У меня есть супераппарат, с суперзвуком, без ООС,без кондёров, без стабов, причём однокаскадный. А по поводу конкретного "убийства"- "УШАМИ" умощнённый ОУ воспринимается лучше. Да и в теории тоже.
    orion777, симулятор- он такой!
    Последний раз редактировалось dekko; 01.11.2012 в 10:58.

★★★★★✰

dekko,

Мучал мучал я "ЛМку" в микрокапе (на основе лаплас модельки) - коррекция работает почти так-же с и без резисторов последовательно с кондерами компенсации. По площади - сильно удобней без резистов этих, укладывается хорошо на плате.
    Пробовали ли Вы без резисторов - какие-нибудь глюки были, если подобрать номиналы кондеров правильно?

Буфер... Вы пробовали с LM318 или с 5534 с экспериментами без буфера? 5534 выглядит помощней, и если не разсчитывать на больше 10 ватт на выходе 3886, то 5534 при нагрузке 2кОм остается в пределах ее bias current - искажения не растут...

Ибо буфер у меня на плату не лезет - ему и кондеры в обвязку по питанию, и если не мелочиться - транзисторы в TO92, да и как-то избыточно получается, ведь 5534 уже сам по себе вполне буфер. Иначе - выбросить 5534 и воткнуть безОСный буффер...

^^ эт я себя убеждаю, что умощнения не нужно

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Вы пробовали с LM318 или с 5534 с экспериментами без буфера
    Это "бюджетный", многократноопробованный вариант, без умощнения. Он вполне приемлем. НО, опять же, питание 2*18 надо. Тонкость только в варианте подключения РГ.
    коррекция работает почти так-же с и без резисторов последовательно с кондерами компенсации
    к сожалению, их отсутствие СЛЫШНО даже на "бюджетно-референсном" тракте- блюрейный "Пионер-51(71)" и АС "Canton490", всё слегка твикнутое. "Тракт" меняется довольно часто, это комплекты заказчика. Но в основном , почти все в этой группе. Так получается по жизни
    Последний раз редактировалось dekko; 01.11.2012 в 15:07.

★★★★★✰

Спасибо, буду думать
    Можно коррекцию и "пирамидкой" паять по футпринту 1206. Колхозненько... Буду думать.

Можно коррекцию
    ща немного другая коррекция, чуть-чуть, в теории лучше, а в практике я разницы на "контрольных" мониторах не услышал.

Я сравнивал в симмуляторе обе ОС: разница есть на частоте 20кГц - там КНИ меньше у той, где много резистерев.

Очевидно что для эксплуатации важен и ФНЧ и ФВЧ что-бы попусту не греть радиатор, нагружать БП и катушку динамика. У меня вопрос: почему мы не используем ОУ на входе в прямом включении, пассивный ФВЧ перед ним и сам буфер на ОУ не только имел бы усиление, но и выполнял функцию ФНЧ?

Цитата Сообщение от orion777 Посмотреть сообщение
    Очевидно что для эксплуатации важен и ФНЧ и ФВЧ что-бы попусту не греть радиатор, нагружать БП и катушку динамика
    Ну, значит так- входной ФНЧ имеет Ку-2 , потом идёт РГ со своим буферным усём, а непосредственно на входе ЛМ3886 стоит кондёр, который с Rвх и образует пассивный ФВЧ. Почему используется 2 каскада? РГ включен после ФНЧ с целью обеспечить постоянное входное сопротивление ВСЕГО усилителя, при этом на РГ поступает уже усиленный и ОТФИЛЬТРОВАННЫЙ от ВЧ помех сигнал. Буферный усилитель обеспечивает необходимое усиление и согласование РГ в каждом конкретном случае и позволяет работать ЛМ3886 от источника с ПОСТОЯННЫМ и НИЗКИМ выходным сопротивлением , разделительный кондёр перед ЛМ3886 исключает проблемы с нулём на выходе ЛМ3886 и перегрузки КОНКРЕТНОЙ АС. К тому же, получается ОДИН разделительный кондёр в тракте (при условии отсутствия потсоянки у источника) Инвертирующее включение вносит меньшие искажения. как-то так

Завсегдатай Аватар для .Васильев

А что у кого есть моделька данного усилителя в микрокапе? Поделиться не хотите?Пожалуста
    С уважением Максим.

.Васильев, у меня нет. Симулировалось всё это чисто условно, да и что там симулировать? Каскад на ЛМ3886? Так он безбожно содран у автора ZD-50, да и Агеев тоже об этом много писАл , ФНЧ у Агеева слизан, кроме того, за счёт фильтра там не аудиофильские ФЧХ и скорость нарастания. Основное достоинство- простота, надёжность, повторяемость и хорошее звучание, а не картинки симуляторов. Авторство узлов никогда не присваивал, просто их "поженил"

Страница 45 из 72 Первая ... 35434445464755 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права