Страница 103 из 282 Первая ... 93101102103104105113 ... Последняя
Показано с 2,041 по 2,060 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23832 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23190 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25261 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Offтопик:
    Цитата Сообщение от derrik Посмотреть сообщение
    Просто воры
    ???
    Я у них часто покупаю.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ??
    Я у них часто покупаю.
    Фьюзы по 20 баксов, ничипоны 10к мкф по 12 и.т.д

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от axizep Посмотреть сообщение
    тест показываетот 0.015%. ето метод измерения плох или усилитель выдает такое?
    Если клиппинга нету, то УМ, если есть или близко - то не УМ.

Частый гость Аватар для Edgar

Подскажите пожайлуста: правильно ли так мерять: я подключил усилок к выходу саунд карты,а выход усилка нагрузил на 8 паралельно-последовательно включеных 8 омных 10 ваттных проволочных резистора (сумарное сопротивление 4 ома) .их же включил через делитель (переменный резистор) на вход звуковой карты. звуковуха у меня presonus 1818sl с шнуром включенім с входа на выход в тесте спектраплюс тхд+н показывает 0.001%. когда я подключил усилитель и выставил уровни результат получылся мягко говоря очень плохим.тест показываетот 0.015%. ето метод измерения плох или усилитель выдает такое?
    Если надо мерить именно искажения усилителя, то на вход звуковой карты надо подавать сигнал через делитель, подключенный к выходным клеммам усилителя, а не нагрузке, иначе можно много интересного намерить, особенно не с резисторами, а с реальной нагрузкой в виде динамиков. Даже резисторами можно словить искажения за счет термомодуляции сопротивления, особенно на НЧ.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Edgar Посмотреть сообщение
    Если надо мерить именно искажения усилителя, то на вход звуковой карты надо подавать сигнал через делитель, подключенный к выходным клеммам усилителя, а не нагрузке, иначе можно много интересного намерить
    То есть "правильно" измеренные искажения с реальными не соотносятся, а являются просто средством получения цифр? Которые показывают, как поведет себя усилитель в идеальных условиях?
    Тогда вполне вероятна ситуация, когда из двух "правильно" измеренных усилителей лучшим в итоге окажется не лучший?
    Собственно, против самих измерений возражений ессно нет, но конечный итог интересует несколько больше
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для .Васильев

А вообщето мерять надо с помощью с двойного Т-моста стандартным методом.
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    То есть "правильно" измеренные искажения с реальными не соотносятся, а являются просто средством получения цифр? Которые показывают, как поведет себя усилитель в идеальных условиях?
    Тогда вполне вероятна ситуация, когда из двух "правильно" измеренных усилителей лучшим в итоге окажется не лучший?
    Собственно, против самих измерений возражений ессно нет, но конечный итог интересует несколько больше
    Так надо определиться, что мерим-то, что значит "реальные искажения"? Если искажения на акустике - это одно, если искажения усилителя - это другое. Динамические головки сами по себе нелинейны, поэтому если к ним провода идут не бесконечного сечения, то на концах этих проводов и увидим нелинейность импеданса головок, правда уменьшенную тем больше, чем меньше сопротивление провода. Сухов боролся с этими искажениями посредством компенсатора сопротивления проводов, кто-то вешает акустику на провода в 40 квадратов....Собственно, это сопротивление проводов влияет на акустику с пассивными фильтрами, когда нелинейность одной головки начинает влиять на остальные. В многоампинге это исключено. Я для себя это так понимаю....

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    А вообщето мерять надо с помощью с двойного Т-моста стандартным методом.
    Стандартно это AP SYS2 .

---------- Добавлено в 01:48 ---------- Предыдущее сообщение в 01:44 ----------

Нет, просто нужно определить, чего мы хотим померять, искажения усилителя, или искажения от нелинейного тока дин. головок, которые "падают" на проводах до колонок. У кого есть опыт измерения искажений на реальную нагрузку тут вопросов обычно не возникает .

---------- Добавлено в 01:51 ---------- Предыдущее сообщение в 01:48 ----------

Упс. Edgar уже ответил...
    Истина где-то там...

Так надо определиться, что мерим-то
    Как что? Это же понятно. Меряем,
    как поведет себя усилитель в идеальных условиях,
    априори предполагая, что лучший в идеальных условиях усилитель окажется лучшим и в реальных.

Динамические головки сами по себе нелинейны, поэтому если к ним провода идут не бесконечного сечения, то на концах этих проводов и увидим нелинейность импеданса головок, правда уменьшенную тем больше, чем меньше сопротивление провода. Сухов боролся с этими искажениями посредством компенсатора сопротивления проводов, кто-то вешает акустику на провода в 40 квадратов....
    Как считаете, лучше ослаблять связь усилителя с динамиком, или усиливать? В акустике с пассивной фильтрацией связь значительно ослаблена.
    Поэтому усилитель, включенный на пассивную акустику, будет мерятся лучше, чем при работе непосредственно на головку.
    Где мы увидим реальные искажения - на резисторе, при включении с пассивным кроссовером, при включении напрямую на головку?

---------- Добавлено в 09:55 ---------- Предыдущее сообщение в 09:54 ----------

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    У кого есть опыт измерения искажений на реальную нагрузку тут вопросов обычно не возникает
    У меня нет, и думаю что у подавляющего большинства форумчан тоже нет.
    Поэтому и интересно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай
    Автор темы

Как считаете, лучше ослаблять связь усилителя с динамиком, или усиливать?
    А как ты считаешь, что для головки лучше, управлять ей источником напряжения, источником тока, или источником напряжения/тока с ненулевым/небесконнечным импедансом? А может он должен быть частотозависимый?

---------- Добавлено в 02:12 ---------- Предыдущее сообщение в 02:05 ----------

Поэтому усилитель, включенный на пассивную акустику, будет мерятся лучше, чем при работе непосредственно на головку.
    Нормальный усилитель с ОС будет мерятся практически одинаково.
    Истина где-то там...

Как считаете, лучше ослаблять связь усилителя с динамиком, или усиливать? В акустике с пассивной фильтрацией связь значительно ослаблена.
    Где мы увидим реальные искажения - на резисторе, при включении с пассивным кроссовером, при включении напрямую на головку?
    Нигде мы реальные искажения не увидим. Лучше всего на микрофоне смотреть с таким подходом. Это как спрашивать, а какой реальный расход автомобиля? Вот в паспорте написано 7 л/100 км, а реальный какой будет? Есть стандартные методики измерения, есть значения, измеренные по ним... и всё! А для себя мерить надо самому, в конкретных условиях. К тому же искажения напряжения 0% не значит, что искажение тока 0%. И всё это уж совсем косвенно связано со звуковым давлением, которое хоть и зависит от тока катушки, но не только от него. Другое дело, зная, что усилитель хотя бы напряжение не искажает, можно попробовать выцепить остальные нелинейности в более "чистом" виде. А когда всё ни в пень колоду, то можно долго играться со многими степенями свободы.

А как ты считаешь, что для головки лучше, управлять ей источником напряжения, источником тока, или источником напряжения/тока с ненулевым/небесконнечным импедансом? А может он должен быть частотозависимый?
    Не сторонник токового управления головками

Нормальный усилитель с ОС будет мерятся практически одинаково.
    По идее твой - да.
    А проверял?

Нигде мы реальные искажения не увидим.
    Дык и я о том же.
    С другой стороны, измерения вещь необходимая. Только надо понимать их место в жизни.

Лучше всего микрофоном смотреть с таким подходом.
    Следующий шаг - ухом.

Есть стандартные методики измерения, есть значения, измеренные по ним... и всё!
    Угу, они позволяют сравнить технические данные разных схем.
    Собственно, мой спич вызван утверждением, что мерять надо на резистор. Мерять-то надо, вопросов нет. Вопрос, считать ли измерения в идеальных условиях основным показателем качества работы. Вот я и попытался показать, что может быть иначе.

Следующий шаг - ухом.
    Ухом нельзя. Ладошки к ушам приставьте. Что, АЧХ ни к черту? ВЧ выползли? А если ухи волосьями заросли и стали ВЧ глушить? А если лопоухость природная?

Завсегдатай
    Автор темы

По идее твой - да.
    А проверял?
    Конечно.
    Истина где-то там...

Следующий шаг - ухом.

.
    угу, так и до ютуба с айпадом дойдем.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    угу, так и до ютуба с айпадом дойдем.
    Язык до Киева доведёт
    Вон же stalker29218 организовал слепое тестирование усилителей по записям.

Новичок

понял в чом суть моей проблемы,поделюсь,чтоб не наступал никто больше на грабли мои. я мерял свою звуковую со входа на выход на максимальном уровне микшера. карта выдала 0.001%искажений. когда подключил усилитель,ему оказалось етого сигнала многовато,и он начал перегружатся. я естественно етот уровень снизил (в софтовом микшере) и наткнулся на большие искажения.
    оказывается,если просто в микшере снизить уровень,то он естественно на програмном уровне уменьшает его и поетом появляются искажения. тоесть если мерять с кабелем со входа на выход и с уменьшонным уровнем в микшере,то искажения будет на 2-3 порядки (тем больше,чем уменьшаеш его) больше чем при полной громкости. ето при том,что падение сигнала на входе я компенсирую преампом (он столько искажений не дает).
    такие от пироги....

Завсегдатай Аватар для Vovk

то искажения будет на 2-3 порядки (тем больше,чем уменьшаеш его) больше чем при полной громкости.
    На два-три порядка, это вы, конечно, загнули
    Если говорить о THD+N, то, если шумовая полка высокая, то искажения будут расти (с уменьшением уровня). Но, если шумовая полка низко, то сильно расти не будут.
    В любом случае, если ном. вх. напряжение УМ, например, 0,5 В, а ном. вых. напр. ЗК - 2 В - будет рост шума, на не на 2-3 порядка, а в 2/0,5 = 4 раза.

Новичок

если я фейдер на половину сбавляю,то искажения с 0.001 виростают до 0.01 т.е. на порядок. если я фейдер почти до минимума опускаю-получается 0.1%.

Завсегдатай

оказывается,если просто в микшере снизить уровень,то он естественно на програмном уровне уменьшает его и поетом появляются искажения
    Так это всем известно, кто хоть раз видел даташит на ЦАПы (да и по логике понятно), но чем выше разрядность, тем меньше увеличение искажений, напр., для CS4398 при -20дБ уровня и для 16 бит искажения увеличиваются в 10 раз относительно 0 дБ уровня, а для 24 бит только в 3 раза.

Страница 103 из 282 Первая ... 93101102103104105113 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права