Страница 8 из 55 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 1094

Тема: Кассетные магнитофоны Pioneer

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Кассетные магнитофоны Pioneer

Совсем магнитифонный раздел зачах а ведь ещё даже не вспомнили самую интересную хайфайную фирму золотой эры звука - Pioneer Предлагаю высказываться тут всем о кассетных магнитофонах этой фирмы, с фотографиями и предложениям по их модернизации и улучшению.

С недельку назад удалось приобрести Pioneer CT-A9X в хорошем состоянии за $300 + 30 за доставку. Плюс за эти же деньги ожидается комплект новых пассиков, который сейчас в пути.

Дека впечатляет сразу и всем. ЛПМ имеет 3 мотора, ДД на тонвал, безщёточный на подкатушечники и третий на кассетоприёмник. Механизм работает тихо, чётко и аккуратно, имеет прекрасную конструкцию и компактные размеры. Кассетоприёмник открывается мягко, а вставленная кассета автоматически активизирует его закрытие. Если корпус кассеты слишком прозрачный и сенсор не в состоянии определить наличие её в касетоприёмнике, то достаточно нажать любую кнопку, плей, стоп, перемотка ... и дверца сама закроется и включится плей, стоп, перемотка ...

Голова sendust ribbon - следов износа не видно. Рабочий зазор воспроизводящей головки - 0.6 мкм.

Звучит очень прилично, правда звук немного плавает и иногда на верхнем индикаторе не включаются три полоски. Думаю обе проблемы кроются в плохих контактах разъёмов или в пассике и ключе. Других проблем не замечено, но подстройка, судя по ленте уровня, понадобится.

Снял АЧХ на трёх разных режимах AUTO BLE (bias, level, eq): under, peak, over. Первый график - звуковая карта (AUDIOTRAK PRODIGY HD2 ADVANCE на 96/16), видно что у неё самой завал -2 дб уже на 20кГц. Видимо надо поискать инструмент получше.

Пока в планах только заменить коммутаторы 4066 на релюшки и может быть сделать обход долби. Покупкой очень доволен.

Тут есть ещё фотки: https://picasaweb.google.com/1104973...eat=directlink
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Pioneer CT-A9X_as_is.PNG 
Просмотров:	4004 
Размер:	75.3 Кб 
ID:	142549   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4877_rs.jpg 
Просмотров:	4592 
Размер:	118.2 Кб 
ID:	142550   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4893_rs.jpg 
Просмотров:	3177 
Размер:	167.8 Кб 
ID:	142551   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4894_rs.jpg 
Просмотров:	6531 
Размер:	132.0 Кб 
ID:	142552  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4897_rs.jpg 
Просмотров:	6410 
Размер:	216.1 Кб 
ID:	142553   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4898_rs.jpg 
Просмотров:	4898 
Размер:	184.7 Кб 
ID:	142554   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4899_rs.jpg 
Просмотров:	4159 
Размер:	194.7 Кб 
ID:	142555   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4919_rs.jpg 
Просмотров:	4739 
Размер:	116.9 Кб 
ID:	142556  

Название:	IMG_4920_rs.jpg 
Просмотров:	4495 
Размер:	121.6 Кб 
ID:	142557   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4921_rs.jpg 
Просмотров:	3864 
Размер:	116.1 Кб 
ID:	142558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4922_rs.jpg 
Просмотров:	4450 
Размер:	128.7 Кб 
ID:	142559   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4925_rs.jpg 
Просмотров:	4036 
Размер:	135.6 Кб 
ID:	142560  

Название:	IMG_4926_rs.jpg 
Просмотров:	3656 
Размер:	129.5 Кб 
ID:	142561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4939_rs.jpg 
Просмотров:	5265 
Размер:	112.2 Кб 
ID:	142562  

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

По умолчанию Re: Кассетные магнитофоны Pioneer

Цитата Сообщение от Partagas Посмотреть сообщение
    У Pioneer CT-A9X коррекция сделана, мягко говоря, странно. Основная на 70мкс, а вспомогательной доводится до 120мкс.
    действительно как то неправильно сделано.
    А схема есть на эту версию деки?
    Покажите скриншот схемы УВ, хочется посмотреть своими глазами на такой фокус.
    На СТ-А9 схема у меня есть, в этой модели коррекция в УВ стандартная - 4200мкс и 123мкс.

K@20Hz = 3320 и K@20кHz = 152.
    а как вы рассчитали эти коэффициенты именно для указанных частот?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    А схема есть на эту версию деки?
    Покажите скриншот схемы УВ, хочется посмотреть своими глазами на такой фокус.
    Схемы на именно CT-A9X у меня нету, но различия между СТ-А9X и СТ-А9 только внешние. Так, по крайней мере, написано на первой странице СМ на CT-A9X:
    * CT-A9X is the same as the CT-A9 except for the exterior design. CT-A9X has wooden side panels.
    * CT-A9X (BK) is the black version of CT-A9X.
    http://www.mikesmanuals.com/Manuals_Details_4552.htm

На СТ-А9 схема у меня есть, в этой модели коррекция в УВ стандартная - 4200мкс и 123мкс.
    Тау 2 там в УВ регулируется подстроечником VR102 в широких пределах (в оригинале) от 25 до 147мкс, но она должна быть настроена на 2 и 4 типы лент, т.е. 70мкс, потому что для 1 типа включается Q105 и начинает работать коррекция C107,R121 в цепи ОУ Q106. Это коррекция работает в обратную сторону, на подъем верхних частот.

а как вы рассчитали эти коэффициенты именно для указанных частот?
    Уже очень подробно описывал

Завсегдатай
    Автор темы

Кстати, во всяком случае очень на это похоже, заявленные изменения делают ненужным ОУ Q106. Сейчас слушаю без опера Можно сэкономить и использовать его в схеме обхода долби, если соберусь

Частый гость

Partagas, вы прямо целую теорию развили, подведя под неё известные факты .
    Как правильно подметил Olegyurich - резисторы ООС также является нагрузкой. Если в целях эксперимента попробуете снизить R в эмиттерах выходных транзисторов раз в 5 (УВ Pioneer А9), результат будет несколько другим.
    Всё-таки глубина ООС на Pioneer CT-A9X на слух тоже заметна с уже уменьшеным конденсатором. Несколько дней назад решил попробовать ещё раз и увеличил сопротивление резистора на землю. Послушал пару дней. Разница есть, звук становится хуже...
    Это не является секретом, что звучание изменяется при разной глубине ООС. Но сделанный вывод относится ТОЛЬКО К КОНКРЕТНОМУ УВ, и может быть полностью противоположным для УВ с другими особенностями схемотехники.
    Ремонт-NIK, .

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от 3dnow Посмотреть сообщение
    вы прямо целую теорию развили, подведя под неё известные факты
    Ну, как я понял, факты в то время были известны только Накамичи, да и сегодня споров на данную тему хватает, т.е. не всем ясно. Так что я всего лишь обратил на это внимание. А то все кругом: Накамичи да накамичи... головки у них волшебные и детали заколдованные

Как правильно подметил Olegyurich - резисторы ООС также является нагрузкой.
    Это понятно, но причём тут здесь?

Если в целях эксперимента попробуете снизить R в эмиттерах выходных транзисторов раз в 5 (УВ Pioneer А9), результат будет несколько другим.
    Я подсчитывал ток через эти резисторы и не нашёл причин его менять. Зачем? Поясните свою мысль, если не трудно, а то боюсь начну искать разгадку не на ту загадку.
    Это не является секретом, что звучание изменяется при разной глубине ООС.
    Ну секретом это может и не является, но знают об этом не все. К примеру Pioneer не знал, да и не только он и не только тогда.
    Но сделанный вывод относится ТОЛЬКО К КОНКРЕТНОМУ УВ, и может быть полностью противоположным для УВ с другими особенностями схемотехники.
    Так я и не утверждаю обратного, a в качестве "несогласного" привёл схему Tandberg. Там схема другая, с короткой, а значит быстрой, ООС и огрехи применения коррекции в цепи ООС незаметны. Однако Накамичи, в похожей ситуации (680 и подобные), остались верны своим принципам звукостроения. Т.е. вероятно Tandberg тоже не знал, как Pioneer, Akai и другие. Мода раньше была такая на ООС, чем глубже тем лучше. Схемы УВ всех промышленных кассетников можно разбить на три группы:
    1. На дискретных элементах
    2. Диф. каскад на дискретных элементах аля ОУ
    3. ОУ
    Первая группа, куда из нашего списка входит Tandberg и Nakamichi 680, имеет короткую ООС в цепи коррекции и поэтому менять её глубину, как показывает опыт Tandberg, смысла нет. Неспроста кассетники тех времён часто ценятся по звуку. Во втором и третьем случаях легко понять имеет ли смысл пробовать менять глубину ООС - достаточно узнать ёмкость конденсатора в цепи коррекции УВ. Это не сложно и схемы там все схожие, проверить на практике проще чем анализировать. Kто попробует - напишите о результатах.

Частый гость

Partagas, Вы на правильном пути проб и ошибок.
    Ну, как я понял, факты в то время были известны только Накамичи, да и сегодня споров на данную тему хватает, т.е. не всем ясно... вероятно Tandberg тоже не знал, как Pioneer, Akai и другие.
    Если кратко - начнём с того, что один из способов в аудио привлечь к своей торговой марке, а затем удержать покупателей - создать и придерживаться определённого характера звучания, узнаваемого "звукового почерка", который нравится этой категории покупателей. Все крупные компании проводили в этой области исследования, результатами которых мы пользуемся. Поэтому несколько опрометчиво думать, что их аппаратура с не идеальным звучанием спроектирована от незнания звукоинженерами своей задачи, а не по другим причинам.
    достаточно узнать ёмкость конденсатора в цепи коррекции УВ. Это не сложно и схемы там все схожие, проверить на практике проще чем анализировать. Kто попробует - напишите о результатах.
    Апологетам от Hi-End известно, что ЧЗОС в звуковом диапазоне частот "губительна" для звука. Идеальный вариант - формирование АЧХ пассивной цепью между каскадами. Чтобы не повторяться и если интересно, как раз в тему - ещё в советское время в Радио 1985г. №10 была опубликована познавательная статья "К548УН1 в УВ" Ю. Солнцева (один из псевдонимов Крылова). В ней рассматривается 3 варианта УВ с разной частотной коррекцией: с относительно большой ёмкостью в ООС; с небольшой и резистивным делителем - одним из способов, позволяющих снизить величину применяемых "мегаомных" сопротивлений в ООС; и вариант с пассивной коррекцией.

Offтопик:
    Для меня эта статья является в некотором смысле знаковой - именно по этим трём схемам были собраны мною первые УВ.

Завсегдатай
    Автор темы

Поэтому несколько опрометчиво думать

Не могу согласиться. Сомневаюсь Если действительно всё так, как Вы говорите, то привлечь к своей торговой марке, а затем удержать покупателей удалось только Nakamichi, остальным показалось проще это сделать с помощью цены и внешнего вида, о чём наки совсем не заботились.

Радио 1985г.
    Статья больше подтверждает, что в ТО время больше заботились о красивых цифрах чтобы получше смотрелось в рекламных проспектах, а не о самом звуке. Иначе с предложением использовать керамику на входе УВ сегодня мало кто согласится: "Разделительный конденсатор С2 (1...2,2мкФ) - керамический, что позволило практически полностью исключить шумовую компоненту, вызванную протеканием во входной цепи УВ тока утечки этого конденсатора."
    http://www.radioman-portal.ru/magazi...o/1985/10.djvu

О пассивной коррекции сам думаю давно, но модернизация это сплошные компромиссы, особенно если не хочется соплей и надо чтобы было всё как на заводе (я очень щепетилен в этом вопросе). Сделать с нуля в этом смысле проще.

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

остальным показалось проще это сделать с помощью цены и внешнего вида
    И с чем они прекрасно справились. Я им за это благодарен. Ещё не забудьте про дополнительный набор всяких разных сервисных функций вроде поиска по паузам, автокалибраторов итп.

---------- Добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение в 20:57 ----------

особенно если не хочется соплей и надо чтобы было всё как на заводе (я очень щепетилен в этом вопросе)
    Разве реле Teledyne на длинных ножках так выглядят?

Новичок Аватар для Dineshi

... ещё в советское время в Радио 1985г. №10 была опубликована познавательная статья "К548УН1 в УВ" Ю. Солнцева (
    Ну уж раз на то пошло, лучше посмотреть схему Akai GX-95 (так же и у GX-75).
    Мне кажется, прмененное в ней схематическое решение устроит практически всех (если заменить ОУ на современные).
    Пассивная коррекция и никаких разделительных конденсаторов в принципе.

Название:	Безымянный.JPG 
Просмотров:	1198 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	168331

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Разве реле Teledyne на длинных ножках так выглядят?
    Меня это тоже беспокоит и может быть потом я сделаю иначе, но даже сейчас этот вариант намного лучше чем могло бы быть

Цитата Сообщение от Dineshi Посмотреть сообщение
    Пассивная коррекция
    Вы не увидели в этой схеме стандартную коррекцию в цепи ООС (С102+R105 и С103+R106+VR102). Просто в этом УВ применено балансное включение головки. Схема представляет собой инструментальный усилитель на 3-х ОУ. + схема интегратора на 4-м ОУ для установки 0 на выходе.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну уж раз на то пошло, лучше посмотреть схему Akai GX-95 (так же и у GX-75).
    Мне кажется, прмененное в ней схематическое решение устроит практически всех (если заменить ОУ на современные).
    И никаких разделительных конденсаторов в принципе.

Название:	Безымянный.JPG 
Просмотров:	1198 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	168331
    У меня это схема вызывает сомнения своей двойной коррекцией. Она должна быть абсолютна одинакова, что получить нелегко, так как разница между ними будет усиливаться последующим ОУ. К тому же, сопротивление на "землю" у них, на поверхностный взгляд, тоже велико и таким образом к одной проблеме прибавляется другая.

---------- Добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение в 20:47 ----------

И с чем они прекрасно справились. Я им за это благодарен. Ещё не забудьте про дополнительный набор всяких разных сервисных функций вроде поиска по паузам, автокалибраторов итп.
    Да, звук на самом деле интересовал немногих. А вот шум это да мешал всем. Почему? Потому что во времена популярности кассетников третья запись после оригинала считалась очень приличной, а на самом деле она могла быть пятой Поэтому и шумело сильно, так как шум с каждой перезаписью только увеличивался и доставало это сильно. Сейчас все кому ещё это интересно пишут с пластов т.е. делают 0 копии. У винила своих потрескований достаточно чтобы сильно заморачиваться шумом кассетника. Обратите внимание на показатель индикатора во время записи с винила между треками. Он нередко дергается возле 40-30 дБ, а то и больше, а на некоторых пластинках даже легко слышен шум студийного магнитофона с которого производилась запись на винил. Если шум магнитной записи действительно так сильно мешает, что его необходимо уменьшать в ущерб звуку, то тогда проще использовать цифровые технологии.

Вы не увидели в этой схеме стандартную коррекцию в цепи ООС (С102+R105 и С103+R106+VR102)
    Как я понял, выше речь шла о негативном влиянии на звук именно о цепях подъёма вч в ОС в конце рабочего диапазона (которые 120 и 70 мкс), а (С102+R105 и С103+R106+VR102) отвечают за вторую, низкочастотную составляющую, и находясь в цепи ОС они вряд ли могут испортить звук.

---------- Добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение в 21:24 ----------

У меня это схема вызывает сомнения своей двойной коррекцией. Она должна быть абсолютна одинакова, что получить нелегко, так как разница между ними будет усиливаться последующим ОУ. К тому же, сопротивление на "землю" у них, на поверхностный взгляд, тоже велико и таким образом к одной проблеме прибавляется другая.
    Я не думаю, что идентичность этих параметров на столько критична, чтобы при разумном допуске заметно сказаться на качестве звука.
    Что касается сопротивления на "землю" - я не понял, в чём тут Вы видите проблему?

Завсегдатай
    Автор темы

3dnow, Хочу пояснить свою позицию. В статье на которую Вы ссылались предложения по цепи коррекции предлагались в основном в целях уменьшения шума. Пример там с пассивной коррекцией тоже преподносился в первую очередь для улучшения параметра сигнал/шум и только во вторую отмечался как положительно влияющий на звук. Я же предлагаю простую модернизацию по уменьшению величины конденсатора и глубины обратной связи в цепи коррекции промышленных магнитофонов охваченной ОС для улучшения звука. На лавры не претендую потому как факты действительно не новы, но на этом наиболее техническом и ёмких из всех мне известных форумов по кассетной тематике упоминание о таком простом и возможном способе улучшения звука мне не встретилось. Поэтому и написал об этом.

---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение в 22:00 ----------

Что касается сопротивления на "землю" - я не понял, в чём тут Вы видите проблему?
    Оно кажется сравнительно большим и следовательно глубина обратной связи в цепи коррекции будет тоже большая, что (по моему уразумению) плохо сказывается на звуке. Надо посчитать, чтобы говорить наверняка. Ёмкость конденасотора (двух ) там приемлемая, но нa его качество тоже стоит обратить внимание. Сами микросхемы, конечно, на мой взгляд, лучше поставить скоростные.

а (С102+R105 и С103+R106+VR102) отвечают за вторую, низкочастотную составляющую
    Они отвечают за тау1 (120мкс).

---------- Добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее сообщение в 23:31 ----------

уменьшению величины конденсатора и глубины обратной связи в цепи коррекции промышленных магнитофонов охваченной ОС для улучшения звука.
    Я опять не могу понять, глубина ООС ведь не изменяется, если Ку УВ остаётся неизменным. Вы разве его не пересчитывали?

Завсегдатай
    Автор темы

Я опять не могу понять, глубина ООС ведь не изменяется, если Ку УВ остаётся неизменным. Вы разве его не пересчитывали?
    Как уже писал, кажется, прежде всего я уменьшил ёмкость конденсатора и пересчитал резисторы для обоих тау, a резистор на землю остался прежним, т.е. КУ увеличилось, а глубина ОС уменьшилась. Подивившись результатам, я попробовал уменьшить КУ чтобы понять, что больше повлияло на звук, глубина ОС или что-то ещё, например, уменьшенная ёмкость конденсатора. Увеличил резистор на землю и уменьшил КУ до заводской. Послушал недолого и незаметив такой ощутимой разницы как в первый раз вернул его назад (увеличил КУ). Потом вскоре повторил опыт с более долгим прослушиванием и понял что разница есть и она заметна. Если на словах о звуке, то с уменьшением ёмкости уходит ядовитость, а с уменьшением глубины ОС становится лучше сцена (приходит 3DNow! ).

Они отвечают за тау1 (120мкс).
    Ну нет же, они дают частоту среза около 50 гц и отвечают именно за 3180мкс, можно смоделировать при желании.

Offтопик:

можно смоделировать при желании

Давайте, проверяйте. Или сами себе ответьте на вопрос, почему VR102 называется PB.EQ.

Завсегдатай
    Автор темы

Оказалось, что Luxman K-05 имеет УВ очень похожий на Pioneer CT-A9 Он фактически такой же К сожалению, мне не приходилось слышать как звучит Luxman K-05, но по словам опытных людей это шикарный по звуку аппарат. Да, он приукрашивает, но как! За уши не оторвать И это прекрасно подтверждается его наименьшей (из всех предыдущих) глубиной ОС в цепи коррекции. Конденсатор всего 8200pF, а усиление: K@20Hz=5383 и K@20kHz=232.*

Интересно, что сопротивление R2015 в случае (J) было 220 Ом, а в случае (UP, AK, AG) 360 Ом. Если (J) означает Japan, то для себя японцы глубину ОС делали меньше

*Фактически K@20Hz и K@20kHz чуть меньше так как, для простоты, я пренебрёг сопротивлениями конденсатора C2009 (по переменному току) и позистора PS2001.

Для удобства сравнения привожу УВ Pioneer CT-A9X:

P.S.: Пионеру нужно было то всего заказывать другие номиналы чтобы звучать на уровне Накамичи и Лаксмана

---------- Добавлено в 09:04 ---------- Предыдущее сообщение в 08:41 ----------

Кстати, у Luxman K-05 по паспорту частота от 15Hz до 27kHz.

: K@20Hz=5383 и K@20kHz=232.*
    У меня столько не выходит. Даже, если взять 220 Ом.
    А тема ушла от Пионеров к выбору конденсатора в УВ.

А увеличение номиналов резисторов обязано приводить к росту шума УВ.
    Вы не прововали просто увеличить Ку УВ (снижая глубину ООС), не меняя величину конденатора в ООС?
    Последний раз редактировалось Turbo_man; 02.11.2012 в 15:09.

Страница 8 из 55 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права