Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 152

Тема: Усилитель на 2N3055

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на 2N3055

Всем Привет) Собрал такой усилитель из набора на транзисторах 2N3055. Звучание понравилось, получше чем Брагина. Слушали через колонки 25АС-128, басы мягкие, не тошнит)) Решил просимулировать, но в библиотеке MicroCap 9 нет таких транзисторов, кто может помочь с этим, буду благодарен.
    Выкладываю фотки.

Новичок

По умолчанию 2N3055-JLH-OLZ

Может на них лучше JLH собрать?

OLZ, Вы однажды написали очень интересный пост "Хорошо. Я все скажу."- о том как правильно собрать усилитель Жана Хираги.
    Не могли бы Вы сообщить подобное о JLH?
    А то многие хвалят, dekko вот постоянно дразнится версией от sia_2, но секрет не выдает...
    И я, и думаю другие тоже, будут крайне признательны.

Да, ветку о мощном каскоде это Вы снесли?

Частый гость

По умолчанию Re: Усилитель на 2N3055

Не могли бы Вы сообщить подобное о JLH?
    Так вроде все то же самое, различий в подходе к конструкциям этих двух усилителей нет. Если бы Вы имели ввиду что-нибудь более конкретное, вопросы какие... Просто сейчас ночь, и нет куражу для бойкой писанины, одни страдания по кончине сериала, к которому привык за 20 дней...
    ветку о мощном каскоде это Вы снесли?
    О мощном СРПП. Да, я снес. Она никому не интересна на фоне многолетних обсуждений лм3886 и эстрадных усилителей, нагружаемых на С-30 или Свен-771... Но в плане воспроизведения неклубной музыки я вижу в ней большой потенциал, и, как мне кажется, JLH*69 здесь может оказаться в проигрыше.
    Кстати, о симуляторах - глядя в мультисиме спектры JLH*69, я увидел сильное подавление 2-й гармоники и выпячивание нечетных. Спектр равномерно спадающий только до мощности около 1-1.5 Вт на 8 ом, далее идет вопиющая двухтактность. То же показало и моделирование каменного однотактника семигора - пропажа 2-й и выпячивание (поэтому) 3-й гармоники - очень, как-бы, странно... Наверное, это из-за входного српп? Если же српп стоит на выходе, то при любой мощности и/или вариациях режимов транзисторов спектр спадает равномерно и очень короткий... В общем, макетирование одного канала и здравые размышления убедили меня, что отказавшись от хираги в пользу JLH*69, я откажусь от JLH*69 в пользу этого мощного српп. Но то, что в нем 3 транзистора, не делает его простым для правильного повторения. Дорого все очень, все очень дорого и муторно... Нет такого удовольствия и чувства удовлетворения результатом, как от сборки лампового однотактника по канонам 30-х годов - с кенотроном, с дросселем, карбоном, с бумагой в масле или в сметане...
    Последний раз редактировалось OLZ; 25.10.2012 в 05:33.

Новичок

Благодарю, интересно.
    Ветки по СРПП жаль, и не сохранил - давал же себе слово все копировать пока есть.
    Впрочем, ссылки на Flavio Dellepiane я нашел.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Цитата Сообщение от 25602 Посмотреть сообщение
    Вот модель микрокапа
    Спайсы на 2N3055А и 2N3055(как в общем-то и сами транзисторы) отличаются.
    Модель на 2N3055 из 10-ки, но работает и в 8-й и в 9-й версиях более-менее корректно - 2N3055.rar
    Кстати, из 10-ки можно надёргать моделек, отсутствующих, или кривых в 8-ке и 9-ке.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Завсегдатай Аватар для 25602

Vjumajlo, откуда тянул десятку, то что мне попадалось так там библиотеки вообще никакие.

Offтопик:
    Если честно, ... врать не буду - когда здесь, в разделе софта, IVX упомянули 10-ку, я по ссыле ничего не открыл, а потом шараё...лся по разным ресурсам(интересно же, что за зверёк появился), и где-то зацепил. Такштаа... в общем, х.з. Тем не менее, я сравнивал адекватность некоторых спайсов с теми, что уже отработаны в 8-ке и 9-ке, а потом в железе - откровенно кривых(кроме тех, что на советские хохоряшки ...и то не все) в 10-ке пока не отловил.
    И потом, Иван, где и когда ты видел адекватные модели для Сар-ы, если, к примеру, на те же "народные" BD139/140 в базовой библиётике ёмкости Б-Э и Б-К по умолчанию указаны как 5 и 2 пика? Верить можно только тем, что промерены-пробиты лично( а лично, как всегда лень ), либо тем, что официально предоставлены производителем(и то, некоторых убить бы по башке раз десять за то, что иногда выкладывают к своей продукции)
    Давай мыл; я тебе скину библиотеку, что у меня - сравнишь с тем, что у тебя, - может быть то же самое, или вообще полный ...здец всё печально
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Завсегдатай Аватар для 25602

Offтопик:
    Давай сюда : vano25602(сабака)gmail.com
    папку LIBRARY больше ниче ненада
    Спасибо

Offтопик:
    О*к, щаз закину.
    Думай. Думай всегда…

Новичок
    Автор темы

Собрал все аккуратно, подключил, включил все 2 колонки, звучание очень нравиться) Брагин 2ой отдыхает)
    Могу с чердака достать Ы90 и подключить)), но уж потом как нибудь)
    Потом транс сменить надо на 2х33В., а силы тока хватит 4А?
    Надо ли делать заземление?
    Думаю, Тесла КД 503 выдержат напряжение +-40В.
    Можно ли этот усилитель усовершенствовать, ну чтобы не так уж сложно было.

Старый знакомый Аватар для RAVe

Что-то из деталей менялось? Я смотрю на фото очень далеко транзисторы выходные от платы... Провода свиты? конденсатор на +- питания у транзисторов стоит выходных? В общем опять фото давай ))
    foobar2000, PCM1793, Lm3886 (Mauro), MVV, Lm 1876, Акулиничев с гл. ООС, SE 6Н9C EL34, TA2024

Старый знакомый

Защиту убери, может звуку похорошеет.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от RAVe Посмотреть сообщение
    Что-то из деталей менялось? Я смотрю на фото очень далеко транзисторы выходные от платы... Провода свиты? конденсатор на +- питания у транзисторов стоит выходных? В общем опять фото давай ))
    Из деталей сменил только оконечники на Тесла КД 503, провода не свиты, так и идут три вместе, как на кабеле) Конденсаторы есть в питании.

---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение в 19:00 ----------

Цитата Сообщение от SaMaHa Посмотреть сообщение
    Защиту убери, может звуку похорошеет.
    Где стоит защита? Конденсатор?

Старый знакомый Аватар для RAVe

Фон? наводки? Конденсаторы не для питания ) а для замыкания помех по переключению транзисторов работающих в АБ классе... Трансформатор питания не крутили? может окном лучше будет на боковую стенку, чем на плату? Интересно, в вашем тракте услышите замену С1 на пленку? Поменяйте хоть на К73-16 или мбм. Попробуйте еще снабер поставить.
    foobar2000, PCM1793, Lm3886 (Mauro), MVV, Lm 1876, Акулиничев с гл. ООС, SE 6Н9C EL34, TA2024

Новичок
    Автор темы

Фон? наводки? Конденсаторы не для питания ) а для замыкания помех по переключению транзисторов работающих в АБ классе... Трансформатор питания не крутили? может окном лучше будет на боковую стенку, чем на плату? Интересно, в вашем тракте услышите замену С1 на пленку? Поменяйте хоть на К73-16 или мбм. Попробуйте еще снабер поставить.
    Фона нет никакого) полная тишина! Транс не крутил, так и есть. На стенку никак, высота малая. Пленка стоит на одной плате, попалась одна, завтра в гараже платы от телека разберу, посмотрю еще одну пленку на 4,7 мкф.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от duxa Посмотреть сообщение
    Где стоит защита?
    D2,TR1,R9,R10,TR7,R20,R8,D6 (если правильно разглядел элементы. При попытке посмотреть крупным планом переходит на радикал, а схему не увеличивает?)

Новичок
    Автор темы

D2,TR1,R9,R10,TR7,R20,R8,D6 (если правильно разглядел элементы. При попытке посмотреть крупным планом переходит на радикал, а схему не увеличивает?)
    Больше не знаю куда вложить фотки.

---------- Добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение в 19:53 ----------

Добавлю) Конденсаторы там стоят Elna и Lalam (второй, трудно почерк разобрать)

Новичок
    Автор темы

Все правильно разглядел)

Вот с защитой. умзч 2N3055.CIR

Новичок
    Автор темы

Пробовал в симуляторе вставлять 2n3773 искажение упали в 2-3 раза. Интересно!

Частый гость

Ты же говорил, что у тебя есть MJ15003 - так поставь их. И защиту выпаяй, действительно.

СамоПисец Аватар для kaskod

Offтопик:
    Цитата Сообщение от duxa Посмотреть сообщение
    чердака достать Ы90
    Не надо Им вообще по барабану какой усь.

Страница 3 из 8 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права