Страница 23 из 36 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 718

Тема: Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Джем
    Автор темы

По умолчанию Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

Представляю вниманию общественности еще один ЦАП на PCM1794. В основе разработки- концепции, предложенные Nazar_ом в Picardian Chord и Lynx_ом в Lynx P45.
    Цифровая часть и система питания не претерпела никаких принципиальных изменений. Питание цифровой части переведено на другую элементную базу-смд, питание аналоговой части- умощнено для обеспечения лучшего теплового режима и возросших токовых аппетитов выхлопа. Основное отличие- в аналоговой части, а именно в буферном каскаде. Почему пришло такое решение? Опыт изготовления и прослушки нескольких экземпляров ДАКов по схемотехнике Пикардиан показал очень хорошую повторяемость и отличное звучание схемы. Однако, потенциал для улучшения, как оказалось, есть, и немалый. При опытах с прикручиванием трансформатора после каскада и/у на ths4131 было обнаружено существенное улучшение воздушности звучания и полное отсутствие пресловутой пластмассовости, зажатости звука. Оказалось, что причиной был вовсе не трансформатор- вернее не столько трансформатор, сколько уменьшенный втрое номинал резисторов i/u. Что именно влияет на звук- изменение частоты среза фильтра или же другой режим работы THS - непонятно. Но звуку именно "легчает". Причем попытка просто уменьшения номинала емкости, стоящей параллельно этому резистору давала бОльшую открытость, но при этом привносила некоторую жесткость в звук. Предполагаю, что возросшая частота среза первичного ФНЧ субъективно "облегчала" звучание каскада I/U (многие отмечали, что в ДС преобразователях уменьшение емкостей, шунтирующих токовые выходы ЦАПа сильно "облегчает" звук). Но при этом, из за возросшего уровня вч составляющих на входе второго каскада в последнем возникает перегрузка по входу, на частотах за пределами слышимого диапазона, что и приводит к жесткости звучания.
    Уменьшение же номинала I/U резистора дает еще лучший эффект, причем без жестких ноток. Каскад I/U при этом работает в облегченном режиме, а следующий каскад аккуратно усиливает (в 2-4 раза)-фильтрует-буферизует выходной сигнал до необходимой кондиции. В общем, вырисовалась такая концепция: и/у с малыми номиналами резисторов, после - фильтр-усилитель- буфер с необходимым усилением, высокой перегрузочной способностью по входу и мощным буферизированным выходом в классе А. Таким условиям прекрасно, как мне кажется, удовлетворяет связка AD744 + КП 902. Как в LYNX P45. Вот такой вот гибрид.
    Неизбежная плата за такую топологию - потеря нескольких теоретических дБ динамического диапазона. ИМХО- абсолютно несущественно.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Измеренные параметры для версии без подтяжки токовых выходов:
    При уровне выходного сигнала -3дБ на 1кГц:
    THD- 0.00053%, THD+N- 0.00055%
    -20дБ на 1кГц:
    THD- 0.00072%, THD+N- 0.00152%
    -10дБ на 10кГц:
    THD- 0.00074%, THD+N- 0.00091%
    -------------------------------------------------------------------------------------

Первый, отладочный вариант платы уже запущен. Первые впечатления исключительно положительные. Впереди- сравнительная отслушка и подбор номиналов элементов в фильтрах. Конструктивные замечания, особенно по обвязке фильтра особо приветсвуются .Схема пока неполная, нарисовал только выхлоп по сути. Номиналы- прикидочные. Нарисовал полную схему с рабочими номиналами.
    Новая ревизия
    БП здесь
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8120127.JPG 
Просмотров:	5036 
Размер:	2.82 Мб 
ID:	162455   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8120122.JPG 
Просмотров:	6163 
Размер:	2.69 Мб 
ID:	162456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARPT2 300dpi.JPG 
Просмотров:	10396 
Размер:	1.24 Мб 
ID:	168833   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mount-t2.jpg 
Просмотров:	4263 
Размер:	735.1 Кб 
ID:	176653  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	foto1resize.jpg 
Просмотров:	3483 
Размер:	534.8 Кб 
ID:	194615   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Arp-front.jpg 
Просмотров:	5146 
Размер:	160.3 Кб 
ID:	111344   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	new-rad1.jpg 
Просмотров:	6075 
Размер:	235.0 Кб 
ID:	133089   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01093.JPG 
Просмотров:	5134 
Размер:	585.2 Кб 
ID:	165816  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARP-1k--3.jpg 
Просмотров:	2448 
Размер:	101.5 Кб 
ID:	192151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARP-1k--20.jpg 
Просмотров:	2268 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	192152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARP-10k--10.jpg 
Просмотров:	2188 
Размер:	117.1 Кб 
ID:	192153  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Djemshut; 05.02.2014 в 00:35. Причина: Добавлена схема и партлист версии Т2 (Rev. 2.2)

Джем
    Автор темы

По умолчанию Re: Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

Wired, Ну я с типами особо не экспериментировал, у меня в наличии есть несколько типов среднего пошиба типа самхвы и хитано. Их я не пробовал вообще. А тут товарищ привез чуток FPкапов- в ветке про Линкс там с ними экспериментировали и довольно интересные результаты получили. Я попробовал 220 и 1000 мкф. 220 - еле уловимые изменения в средненижнем регистре, а вот тыщщу - слышно таки. Но опять же-наушники... На полную достоверность не претендую. Могу точно сказать, что питание "аналоговой" половинки в дельтасигмах имеет определяющее значение в характере и качестве звучания микросхемы. Тут вот со мной ссылочкой поделились- народ такое наворачивает в 5 вольтовм питании цапов

Завсегдатай Аватар для Alex1961

Пробовал до 22000 - не нужно это ( хватает 4700), мое мнение А вот тип, довольно заметно влияет. Слушал на ушки.

Джем
    Автор темы

Alex1961, И от типа емкости просто обязано зависеть- даже если взять в пределах одной группы, в частности полимерный электролит- там очень большой разброс и по частотным свойствам и по ESR и прочим параметрам для разных линеек разных производителей. Из всей этой шайки- лейки именно FPCap_ы, насколько я понял, обладают уникальным набором характеристик.
    Да, кстати,- я подключал емкости не отключая штатный "ЭК".

Завсегдатай Аватар для Alex1961

Испытывал ,байпасом, и не отключая штатный "ЭК".

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex1961 Посмотреть сообщение
    Испытывал ,байпасом, и не отключая штатный "ЭК".
    ну да, 22 000 наверное перебор... У такой банки частотные свойства совершенно неприемлемы в данном контексте. тут надо подбирать такую емкость , чтобы она была на "подхвате" у ЭК. Идеально всё это настраивать в конкретном изделии по максимально монотонной ПХ в максимально широком диапазоне. Но это нереально.

Частый гость Аватар для Alex5888

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Могу точно сказать, что питание "аналоговой" половинки в дельтасигмах имеет определяющее значение в характере и качестве звучания микросхемы.
    +1
    На данный момент остановился на аккумуляторном питании аналоговой части 1794. 7,4В на вход VR3

Новичок Аватар для mihali4

Уважаемый Djemshut, когда будут в продаже платы Arpeggio.

Новичок

Я попробовал 220 и 1000 мкф.
    А если отключить ЭК, разница есть?

---------- Добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее сообщение в 21:54 ----------

Цитата Сообщение от Alex5888 Посмотреть сообщение
    На данный момент остановился на аккумуляторном питании аналоговой части 1794. 7,4В на вход VR3
    В чисто аналоговом тракте не понравился аккумулятор, но здесь нужно только слушать.

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от Boboleg Посмотреть сообщение
    А если отключить ЭК, разница есть?
    Не получается отключить. Там нужно перенастраивать режим стабилизатора, иначе напруга превысит допустимую величину. Монтаж очень плотный, курочить неохота плату. Без ЭК будет хуже- хотя бы по той простой причине, что кроме "емкостной" функции есть еще один немаловажный момент- ЭК вместе с питаемыми каскадами потребляет от стабилизатора строго постоянный стабильный ток. Таким образом, ООС в стабилизаторе не "отрабатывает" коррелированные с полезным сигналом пульсации и помехи. ООС стаба работает только на подавление флуктуаций входного напряжения, а так как эти пульсации не связаны с полезным сигналом- "слышимость " стабилизатора и всяких там его резонансных артефактов при работе на емкости - нулевая.

Частый гость Аватар для Alex5888

В чисто аналоговом тракте не понравился аккумулятор, но здесь нужно только слушать.
    Аккумуляторы бывают разные. Свинцовые не очень, а LiPO LiFe с низким сопротивлением очень даже )

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

Цитата Сообщение от Alex5888 Посмотреть сообщение
    LiPO
    Во всех отношениях эксплоатации и вообще, как таковые хуже любых других (NI-MH, NI-CA, LI-ION) кроме веса. Они придуманны для латающих моделей, где актуален вес. И всё. Так, что ничего крутого именем LIPO несказал...

Новичок

Не получается отключить. Там нужно перенастраивать режим стабилизатора, иначе напруга превысит допустимую величину. Монтаж очень плотный, курочить неохота плату. Без ЭК будет хуже- хотя бы по той простой причине, что кроме "емкостной" функции есть еще один немаловажный момент- ЭК вместе с питаемыми каскадами потребляет от стабилизатора строго постоянный стабильный ток. Таким образом, ООС в стабилизаторе не "отрабатывает" коррелированные с полезным сигналом пульсации и помехи. ООС стаба работает только на подавление флуктуаций входного напряжения, а так как эти пульсации не связаны с полезным сигналом- "слышимость " стабилизатора и всяких там его резонансных артефактов при работе на емкости - нулевая.
    Я так понял, имеет смысл в этой ветке питания поставить и электролиты с размером не менее 1000мф возле каждого вывода (15,23,28) 1794 совместно с ЭК?

Был...

С электролитом всякий смысл ЭК пропадает. Ему ещо и нелинейности электролита выравнивать придёться.
    Вряд ли справиться... Слышно будет токо так. Вообще, какой смысл в доп. ёмкости, когда по току "стаб" и так держит энергетику/ток как вкопанные?!
    Небудь микросхема ЦАП мультибитником, я бы все конденсаторы убрал вообще.

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Небудь микросхема ЦАП мультибитником, я бы все конденсаторы убрал вообще.
    так она и есть не мультибитник. ДС, самая что ни на есть.
    Ему ещо и нелинейности электролита выравнивать придёться.
    нелинейности электролита сами по себе абсолютно никакого отношения к его "звучанию" не имеют. Имеет значение взаимодействие этих нелинейностей с элементами(и их нелинейностями) конкретной схемы, в которой эта емкость работает. От непонимания этого факта проистекают все холивары на тему какие емкости лучше звучат. Без привязки к конкретной схеме и её реализации в железе для меня этот вопрос смысла не имеет.

Был...

так она и есть не мультибитник. ДС, самая что ни на есть.
    Тут как всегда напутал. Вобщем имел в виду, что этот тип микросхем шумный.
    нелинейности электролита сами по себе абсолютно никакого отношения к его "звучанию" не имеют. Имеет значение взаимодействие этих нелинейностей с элементами(и их нелинейностями) конкретной схемы, в которой эта емкость работает
    На этой (-их) ветке разговор про схемы звука
    K "звучанию" самой ёмкости, нелинейности отношения конечно же не имеют. А к "звучанию" самого промодулированного (сигналом) питания, безусловно. Иначе что мы слушаем? То, что имеем в питании. А раз питание по разному "отвечает" на модулирование (звуковым сигналом), то и "звучит" по разному, с каждой ёмкостью, т.к. каждая ёмкость "поддерживает" разные участки по частоте в питании, по разному, эквалайзер этакий
    Зачем мелочиться пояснениями, коли все понимают суть одинакого, но объяснит каждый по своему.
    Каждый раз писать целый роман?...
    Потому проще обобщить "звучит" конденсатор так или этак

Без привязки к конкретной схеме и её реализации в железе для меня этот вопрос смысла не имеет.
    Ну это и коню ясно!

Меня очень терзает одно место в питании аналога....
    8,2(10) резистор я бы повысил хотя бы до 100 ом, выдерживая при этом ток (поднимая напряжение).
    При 8,2(10) будет "слышна" микр. стабилизатора... ох будет...
    Стабов у меня нету, но ёмкости после выпр. мостов "слышны" и со 100 омами, и 150, xотя сами ёмкости не ниже Pureism или Silmic.... 270ом уже не "слышны".

Вообще... выбросить их к чёртовой бабушке!
    Там же в аналоге полностью балансная схема, ИМХО 100 герц вряд ли попрёт...
    (если плата правильно разведенна, то и петли неполезут)
    Когда я отказался от ёмкостей в звуке вообще, непредставляешь на сколько жить легче стало!
    Ухам то же
    Последний раз редактировалось joda; 05.10.2012 в 04:45.

Новичок

Вообще... выбросить их к чёртовой бабушке!
    Там же в аналоге полностью балансная схема, ИМХО 100 герц вряд ли попрёт...
    (если плата правильно разведенна, то и петли неполезут)
    ...и радостно наблюдать как с микросхем срывает крышу...

Был...

...и радостно наблюдать как с микросхем срывает крышу...
    С чего это вдруг?
    У меня с питанием совсем без ёмкостей (кроме у моста) на выходе Рогов-а всего ДО 15 МИКРО вольт шума. И то там уже неразобрать что там в действительности, шум или...
    А то если щупом осцила обхватить кусок земляной дорожки, вижу почти то же самое.
    Кароче шумы, считай, не мерються.
    Ну да, ЦАП-а у меня "тихоходная", питание у нее на ыровне.

Завсегдатай Аватар для JazMan

С чего это вдруг?
    У меня с питанием совсем без ёмкостей (кроме у моста) на выходе Рогов-а всего ДО 15 МИКРО вольт шума. И то там уже неразобрать что там в действительности, шум или...
    На любой кусок провода 15см, наведется куда больше.

кстати, может и не в тему но обратите внимание на материальі
    http://www.nichicon.co.jp/english/pr...ll.pdf#page=48
    из которьіх кондьі сделаньі, особенно на вьіводьі.

---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение в 19:46 ----------

а еще интересно посмотреть на страницу 50 где графики ипмеданса от частотьі.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    кстати, может и не в тему но обратите внимание на материальі
    http://www.nichicon.co.jp/english/pr...ll.pdf#page=48
    из которьіх кондьі сделаньі, особенно на вьіводьі.

---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение в 19:46 ----------

а еще интересно посмотреть на страницу 50 где графики ипмеданса от частотьі.
    А где LF серия? она ведь тоже полимерная..

Страница 23 из 36 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права